Блог PROспорт-блог

Хей-Хопп

Хоппенхайм

За рулем такси восседала женщина лет 70 в кремовом брючном костюме и с окрашенной в пурпурный цвет челкой. Она была чрезвычайно общительна и всю дорогу делилась свежими впечатлениями: «А вот взять хотя бы и мою подружку – та ведь совсем, представь себе, сбрендила. Вся разоделась, понимаешь, в эту футболку, шарф нацепила, всю физиономию размалевала бело-синим – и тут, и тут – только погляди на нее! Ну, дело понятное, молодое – 56 лет всего… Ох, ежели бы мой муж… Он ведь сам был футбольным тренером… Ежели бы он только дожил до этого всего сумасшествия!»

С тем, что Хоффенхайм – деревушка с населением 3300 человек, расположенная на юге Германии в 30 км от Гейдельберга, – совершенно сошла с ума, спорить не было никакой возможности.

Местной футбольной команде до выхода в первую бундеслигу оставалась всего одна победа – в последнем матче сезона против «Гройтер Фюрта», – и Хоффенхайм подготовился к событию достойно.

Вся деревня увешана бело-синими флагами, на проезжей части мелками написано TSG Hoffenheim, из дверей уютных деревенских домиков выходят женщины с детьми – в футболках и шарфах, да и вообще на улицах не видно людей без фанатской экипировки. У маленькой железнодорожной станции собралась на совещание вся местная полиция – целых шесть машин. А над улицей шириной в полтора автомобиля красуется растяжка: «Добро пожаловать в сине-белый ад!»

Главный тренер «Хоффенхайма» Ральф Рангник одет в черную застиранную рубашку поло и джинсы с отвисшей задницей

«Дитмар-Хопп-Штадион» вмещает 6350 зрителей и далеко не всегда в этом сезоне был заполнен до отказа. Но на матч с «Гройтер Фюртом», конечно, все билеты проданы – поглазеть на чудо в Хоффенхайм съехались со всех окрестных деревень. Вокруг поля бегает клубный талисман олененок Хоффи и пытается взбодрить болельщиков, стуча (хочется сказать «рогами») в алюминиевые ограждения.

Главный тренер «Хоффенхайма» Ральф Рангник одет в черную застиранную рубашку поло и джинсы с отвисшей задницей. Технической зоны перед скамейкой запасных нет – до бровки метра два, – так что в острые моменты Рангник незаметно для себя оказывается прямо на поле.

А «Хоффенхайм» в первые 20 минут игры демонстрирует эффектнейший футбол. Никакой второй бундеслиги во всей ее красе – никаких выносов мяча вперед на форвардов-столбов и последующего «регбийного» давления на защитников, никаких навесов вслепую и бездумной борьбы. Вместо этого – короткий пас, остроумные комбинации, смена флангов. Вот только забить хозяевам никак не удается, а «Гройтер Фюрт» – команда, которая сама в последние несколько лет претендует на выход в бундеслигу, но постоянно остается на 4–5-м месте, – все опаснее и опаснее огрызается. И местные журналисты начинают ворчать: «И чего они хотят в первой бундеслиге?» Будто бы то, что команда из трехтысячной деревни вообще туда собирается – совершенно нормальное дело.

А ведь еще несколько лет назад в Хоффенхайме все было в порядке – в смысле, шло положенным чередом. Размеренная, сытая и немного сонная жизнь, народные гуляния в назначенные календарем дни, местная футбольная команда на глазах нескольких десятков зрителей топчет сочную южногерманскую траву, условно говоря, в первенстве района.

Человек, который целиком и полностью несет ответственность за происходящее в Хоффенхайме сегодня, – местный уроженец Дитмар Хопп. Или, как его здесь называют, Vadda Hopp – батя Хопп.

Человек и стадион

История Хоппа – это такая нормальная капиталистическая сказка про мальчика, который был никем, а стал мультимиллионером. Херберт Кемпни, стоявший в воротах команды «Хоффенхайм» в начале 60-х годов, с удовольствием вспоминает Хоппа-футболиста: «У него, слышь, попервоначалу даже на бутсы денег не хватало – так он в ботинках гонял, и ничего, нормально. Игрок был – дай бог каждому: настырный такой левый краек, боевой, но простой в междучеловеческом общении и хороший товарищ. И вот что я тебе скажу, парень: самое главное, что таким он и остался на всю свою жизнь, что помнит он, откуда он вышел, и никогда не забывал, значит». Не забывал в том числе и деревенского мясника, который после каждого забитого Хоппом мяча заходил к нему домой и одаривал молодого форварда куском ливерной колбасы домашнего забоя.

Поиграв несколько лет, Хопп завязал с футболом, попрощался с мясником и уехал учиться. В студенческие годы, как полагается, подрабатывал строителем. А в 1972 году основал компанию SAP, которая сейчас является крупнейшим европейским разработчиком программного обеспечения для крупных и средних предприятий и стоит 47 млрд евро. Хопп вовсю занимался и другими проектами – инвестировал в биотехнологии, недвижимость, социальные проекты, поддерживал институт исследований рака. Сейчас вот планирует открыть в одном из близлежащих городков детский сад, который будет самым современным в Европе.

В своих крайне немногочисленных интервью Хопп старательно избегает личных тем. Убежденно, но довольно скучно рассуждает о малой родине, общепринятых ценностях – семье, благодарности… И моментально оживляется, когда речь заходит о футболе.

Родную команду он начал поддерживать в 1989 году, когда «Хоффенхайм» вылетел в крайслигу А – восьмой по счету дивизион. Хопп перевел на счет клуба 10 000 марок – на мячи и тренировочную форму. А затем взялся за «Хоффенхайм» всерьез: построил тренировочный центр для подготовки молодежи, новое клубное здание, перестроил стадион – который после этого и был переименован в «Дитмар-Хопп-Штадион».

«Да, нас не любили, но за последний год ситуация поменялась. Теперь стали писать, что в Германии слишком мало «Хоффенхаймов»

Вкладывать миллионы в покупку игроков Хопп не торопился, и «Хоффенхайм» только с местными игроками в составе продвигался по направлению к бундеслиге очень нетороп­ливо: год – в крайслиге А, год – в бециркслиге, четыре года – в ландеслиге, еще четыре – в фербандслиге, год – в оберлиге, а в региональной лиге команда провела и вовсе шесть лет. И все это время Хопп на маленьком автобусе с несколькими друзьями ездил почти на каждую игру команды. А потом вдруг решил, что нужно ускориться, и первым делом обновил руководящий состав клуба. На пост главного тренера был приглашен один из лучших немецких специалистов Ральф Рангник, а новым менеджером стал Ян Шиндельмайзер.

– Мы далеко не так часто общаемся с Хоппом, как это многим представляется, – рассказывает менеджер. – Он очень симпатичный человек, простой в самом хорошем смысле этого слова – обеими ногами стоит на земле. И он мне и Ральфу доверяет целиком и полностью, то есть в тех вопросах, которые касаются непосредственно футбола, мы совершенно свободны. Это, конечно, совершенно нетипичная ситуация, но это так. Хопп никогда не вмешивается в наши решения.

Решив кадровые вопросы, Хопп заложил в расположенном в нескольких километрах от Хоффенхайма городке Синсхайме новый стадион на 30 000 зрителей и объявил, что через несколько лет его команда будет играть в Лиге чемпионов.

Конечно, «Хоффенхайм» в Германии тут же сильно невзлюбили. Озвученные Хоппом амбиции казались большинству простым деревенским нахальством, да и само существование клуба с такими деньгами – и не заработанными, а полученными от доброго дяди – никак не вязалось с немецкими понятиями о справедливости. Другой упрек, который бросали «Хоффенхайму», – отсутствие каких бы то ни было традиций.

– А что тут такого? – Хоппа до сих пор удивляют такие странные, на его взгляд, претензии. – В спорте, как и в бизнесе, могут появляться новые успешные предприятия, и нужно
к этому нормально относиться. Наши традиции – будущее. И вообще, я сильно рисковал, когда все это затевал – когда вкладывал деньги в тренировочный центр, когда
тратил такие суммы на новых игроков. Но рисковал я исключительно своими средствами. В отличие от других клубов, мы не потратили ни копейки денег налогоплательщиков.

– Да, нас не любили, но за последний год ситуация поменялась, – добавляет Рангник. – Теперь стали писать, что в Германии слишком мало «Хоффенхаймов» – клубов с собственной философией. В большинстве команд постоянно меняются тренеры, а вместе с ними и концепция развития.

Сельский учитель

Возглавив «Хоффенхайм» летом 2006 года, Ральф Рангник слегка ошарашил своих новых подопечных, перед отпуском раздав
им – игрокам, вообще-то, региональной лиги – пульсометры. Дабы по окончании каникул иметь возможность научно проверить, достаточно ли усердно футболисты поддерживали физическую форму.

Тренер с безупречной профессиональной репутацией «футбольного профессора» и внушительным послужным списком отправился в добровольную ссылку в деревню спустя несколько месяцев после обидного и, по мнению многих, несправедливого увольнения с поста главного тренера «Шальке». Но у Рангника были свои резоны совершить этот, мягко говоря, неожиданный шаг. В Хоффенхайме ему был предоставлен полный карт-бланш и возможность построить команду с нуля, не оглядываясь ни на кого, согласно исключительно собственным представлениям о футболе.

– Два года назад, когда я пришел в команду, мы начали фактически с чистого листа, – рассказывает Рангник. – В клубе на тот момент не было ни врача, ни скаутов – нужно было подобрать и ассистента, и тренера по физподготовке, и физиотерапевта. Так что не надо сравнивать нас с «Челси» или с австрийским «Ред Булл Зальцбург». Да, у нас были финансовые возможности, но мы-то начали с третьей лиги.

– Строго говоря, нельзя, конечно, сказать, что мы начали совсем на пустом месте, – поправляет Ян Шиндельмайзер. – В конце концов, здесь уже была хорошая инфраструктура. Но что касается непосредственно спортивных структур, то они была выстроены в последние два года.

Для того чтобы вывести «Хоффенхайм» во вторую бундеслигу, Рангнику хватило одного сезона. Но на то, что получится сразу же проследовать в высший дивизион, надеяться не приходилось – учитывая наличие большого количества хорошо укомплектованных и более опытных конкурентов. «Хоффенхайм», правда, летом пустился на беспрецедентные траты, выложив за нескольких новых игроков больше, чем любая команда бундеслиги. За исключением мюнхенской «Баварии».

– Да, инвестиции в трансферы составили около 20 млн евро – для команды второй лиги это, конечно, очень много, – признает Шиндельмайзер. – Многих это сильно раздражало. Но потом люди заметили, что мы не просто разбрасываемся деньгами, не берем возрастных и опытных игроков, чтобы обеспечить себе быстрый выход в бундеслигу, а делаем очень расчетливые инвестиции в молодых футболистов – согласно нашей долгосрочной стратегии. Покупаем тех, кто будет прогрессировать и через пару лет будет стоить дороже. Кроме того, мы ведь не платим сверхвысоких зарплат. Как раз наоборот – заключая контракты с молодыми, мы могли предложить им намного меньшую зарплату, чем должны были бы платить какому-нибудь 26-летнему футболисту, уже поигравшему в бундеслиге.

Игроки команды обнимаются с олененком Хоффи и переодеваются в юбилейные футболки с надписью «Ура, вся деревня тут!»

Самой громкой покупкой стал трансфер бразильца Карлоса Эдуардо, которым после его успешного выступления на Кубке Либертадорес всерьез интересовались ведущие европейские клубы – вплоть до «Ювентуса». «Хоффенхайм» стартовал с трех поражений и одной ничьей, но постепенно новички пообтерлись в новом для себя турнире, и болельщики начали охотно вспоминать, что для Рангника вытаскивать команды в бундеслигу – привычное дело: этот трюк ему удавался и с «Ганновером», и со скромным «Ульмом».

С «Хоффенхаймом» тоже получается. Когда хозяевам наконец удается пробить вратаря «Гройтер Фюрта», вся скамейка бело-синих в полном составе выскакивает на поле, бурно празднуя успех. Только Рангник, не отвлекаясь на бесполезные эмоции, успевает схватить за руку шведского капитана команды Нильссона и дать ему несколько ценных указаний.
Во втором тайме «Хоффенхайм» забивает подряд три мяча, и только тогда Рангник, шумно выдохнув воздух и приговаривая «Mann, mann, mann», позволяет себе расслабиться. Запасные обнимаются с олененком Хоффи и переодеваются в юбилейные футболки с надписью «Ура, вся деревня тут!».

За несколько секунд до финального свистка Рангник, успев дать несколько автографов стоящим прямо за скамейкой зрителям, неожиданно уходит в раздевалку.

– Мне нужно было побыть одному. И хотелось избежать пивного душа. Правда, в итоге сделать это мне удалось лишь частично.

Фанаты разворачивают плакат «Бавария, мы идем!» Один из них – совершенно рокерского вида – гордо натягивает футболку с изречением «Ваш кошмар стал реальностью». Полицейские снимают происходящее на мобильные телефоны. У ограждения толпятся девушки и жены футболистов с детьми. Нильссон взасос целует свою шведскую блондинку.
Потом Рангник расскажет, что подруги игроков перед заключительным матчем сделали для команды какой-то вдохновляющий видеоролик: «Не буду рассказывать, что именно там было, но реализовано было потрясающе – у меня самого мурашки бегали по коже и слезы выступили».

В это же время не так далеко от Хоффенхайма «Кайзерслаутерн» – клуб с богатейшими традициями, за который в свое время играл Фриц Вальтер, – бурно отмечает победу, позволившую ему сохранить место во второй бундеслиге. А Юрген Клопп – тренер оставшегося на четвертом месте «Майнца», у которого с традициями тоже все в порядке, – плачет от горя.

Великую победу жители Хоффенхайма отмечали как могли – стояли на улицах и восторженно вопили вслед проезжающим машинам. Мимо них пролетела непрерывно сигналящая «ауди» – Карлос Эдуардо, высунувшись из окна, машет бразильским флагом, из салона орет самба. Следом за ней несколько медленнее проехала, бибикая, украшенная бело-синими флажками газонокосилка.

– И все-таки, разве это не сумасшествие – взять и вывести деревенскую команду в бундеслигу? – прямо спросил я на следующий день у Шиндельмайзера.

– Ну да, все это действительно несколько экзотично. Мы действительно смотримся эдаким деревенским клубом. Вот в следующем году «Бавария» будет принимать какой-то «Хоффенхайм», и они просто не понимают, что делать с этим фактом. Ничего, привыкнут. С другой стороны, это даже неплохо – мы сразу выделяемся среди других команд. Кроме того, наш клуб не только для Хоффенхайма, а для всего региона, в котором проживает почти 3 млн человек, и наша задача – увлечь их своей игрой. Лично я верю, что наш новый стадион рано или поздно будет заполняться до отказа.

Журнал PROспорт #11 (102) 2 – 22 июня 2008

Оперативная память
Как будет играть сборная России на Евро-2008? Нужно ли превращать Жиркова в защитника, а Сычева в вингера? Хватит ли нашим игрокам физических сил на игры против шведов и испанцев? PROспорт формулирует вопросы, а эксперт Валерий Непомнящий пытается предсказать ответы, которые заготовил Гус Хиддинк

Тимур и его команда
Журналист «НТВ-Плюс» и постоянный автор PROспорт Тимур Журавель по долгу службы в течение года следовал за сборной по пятам. Накануне главной командировки года Тимур вспомнил самые забавные истории из ее жизни: Погребняка, тренирующего «Реал», Торбинского, заговорившего после «Уэмбли», и Хиддинка, пыхтящего сигарами в свободное от работы время

Альпийский замок
Защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль, поговорив по душам с корреспондентом PROспорт накануне отъезда на чемпионат Европы, поморщился российскому «туда-сюда», предложил провести один из следующих Евро в Москве и Санкт-Петербурге и рассказал, что миф о слабости сборной Австрии придумали немцы

Отрезал как сказал
Главный тренер испанской сборной Луис Арагонес — самый опытный из тех, что поедут на Евро. За две недели до матча Россия – Испания PROспорт отправился к нему в гости, чтобы набраться житейской мудрости и послушать рассказы о расизме, натурализации, Хиддинке, Карпине и расставании с командой сразу по окончании чемпионата

Русско-шведский разговорник
Игорь Захаркин, тренер-интеллектуал, участник обеих побед нашей хоккейной сборной на чемпионатах мира, объяснил PROспорт, кто в команде был лидером, почему Зиновьева в России недооценивают и в чем, собственно, состоит роль тренера-интеллектуала

Жучок в муравейнике
Сильвио Данаилов, самый влиятельный человек в мировых шахматах, долгое время был обижен на PROспорт. После вышедшей в 2006 году статьи о возможном использовании его подопечным, чемпионом мира Веселином Топаловым, компьютерных подсказок Данаилов отказывался общаться с нашим журналом. Спустя два года болгарин согласился на очную схватку и рассказал все

Мифы
Александр Мостовой проводил команду Гуса Хиддинка на Евро и, превращая в руины большинство мифов о сборной, два опровергать не решился: в российской команде всегда есть тот, кто мутит воду, и весьма вероятно, что она никогда ничего не выиграет

План
Желая вдохнуть силы в московский «Спартак», PROспорт сводил одного из его игроков, Кристиана Майдану, в продуктовый магазин. Аргентинский полузащитник обещал поправиться и унес из супермаркета гору провизии – лимоны для рыбы, помидоры для коронного блюда и конфеты, чтобы было что пожевать у телевизора перед сном

Live
В российском спорте на свет появился новый «Спартак» – регбийный. Роды принимал корреспондент PROспорт, съездивший на матч чемпионата России по регби и ставший свидетелем первой победы красно-белых

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья