Блог PROспорт-блог

«В «Зените» есть футболисты правого и левого поребрика»

1. Никто из футболистов «Зенита» не платит за газ.

Разумеется, не платят ни фига. Даже наоборот – как всем известно, им частично выдают зарплату газом. В больших надувных шарах. И поэтому большие гонорары считаются у них наказанием. Ибо все помнят случай во Владивостоке, когда автобус с командой взлетел под действием изрядного гонорара, полученного командой, и приземлился на Алеутских островах. Команде частенько приходится оплачивать и срочные перелеты унесенным ветром игроков с самых дальних уголков мира.

2. В цветах «Зенита» нет черного.

В цветах «Зенита» нет вообще никаких цветов. Вся символика команды окрашивается исключительно цветом лица наоравшегося болельщика. По самой правдоподобной версии, сделано это для моральной поддержки команды, когда после длительного кричания весь стадион становится сине-голубым.

3. Кто болеет за «Зенит», у того всегда стоит.

Разумеется. По свидетельству британских ученых, проводивших подробные исследования, циркуляция крови в организме зенитовского болельщика по скорости циркулирования превосходит все другие известные науке циркулирования. Происходит это вследствие контраста между питерским климатом и накалом страстей на стадионе. Разумеется, эта циркуляция охватывает собой все части и члены тела болельщика – от ушей до самых кончиков.

4. Самые продвинутые питерские болельщики отмечают забитые мячи хлопком одной ладони.

Если кто не в курсе, есть множество секретных, выработанных долгим опытом трансцендентальных методов поддержки любимой команды. Кроме хлопка одной ладони, сведения о котором, увы, просочились в прессу, есть еще такие методы, как скандирование чревовещанием, телепортация вратаря совместной мысленной щекоткой и вызов астрального тела Павла Садырина.

5. Питер – это единственный город России, где болельщики «Спартака» скрывают свою ориентацию.

Но это им не помогает, ибо у зенитовских фанов есть своя секретная спецслужба, в которой на каждого спартаковца заведено толстенное дело. В нем накапливается вся личная информация, включая телефоны любовниц, что является действенным методом в случаях, когда нужно убрать их со стадиона.

6. По причине спартаковского происхождения Хрюнделя никогда не возьмут в «Зенит».

Миф про причастность Хрюнделя к «Спартаку» – это наглая клевета. Которую, впрочем, распустила Масяня в надежде, что побитый разок Хрюндель перестанет наконец шастать по стадионам.

7. В чемоданчике врача «Зенита» обязательно имеется адмиралтейская игла.

Это, к сожалению, не миф. Это правда, которая внушает ужас всем причастным к команде и является ложным стимулом того, чтобы игроки сохраняли хорошую физическую форму. Но это еще ерунда. Вы бы видели его клизму, выполненную в виде купола Исаакия.

8. Кричалки фанатов «Зенита» написаны гекзаметром.

И это естественно, ибо большинство зенитовских кричалок, как известно, написаны Гомером, который был истым зенитовским фанатом. Хотя и не знал об этом сам вследствие того, что ему не повезло родиться довольно давно. Но человеческую природу не изменишь, и естественное для него желание самовыражения находило выход в составлении кричалок, которые позже попали в Россию через Византию.

9. Все тренеры «Зенита» вышли из гоголевской «Шинели».

К сожалению, не все, а только начиная с Юрия Морозова. Он был первый, кто вышел из этой шинели, хранящейся в музее Гоголя. Тогдашнее руководство решило приберечь музейную шинель в надежде когда-нибудь вытащить из нее еще пару талантливых тренеров. Так оно и случилось. Шинель оказалась довольно плодовитой и из нее регулярно выходили выдающиеся тренеры. Особенно если ее немного потрясти и посыпать солью.

10. У Валентины Матвиенко есть право первой ночи с каждым новичком «Зенита».

Однако по взаимному негласному договору с командой это право остается чисто формальной губернаторской привилегией, которой на самом деле она не пользуется. А только регулярно совершает некий символический ритуал по телевизору, напоминающий нам об этом древнем обычае. Ныне устаревшем.

11. Все питерские рок-музыканты учились петь на футбольных трибунах.

Это тоже не миф. Кроме того, из зенитовских фанов вышли все лучшие барабанщики и трубачи. Существуют даже специальные, очень дорогие курсы для зарубежных рок- и поп-звезд: после временной пластической операции их посылают анонимно в зенитовские сектора для тренировок. По имеющейся информации, через эту школу прошли Мик Джаггер, Мэрилин Мэнсон и вся группа Metallica.

12. Болельщиков «Зенита» зовут бомжами, потому что они живут неизвестно где, а умирать ходят на Васильевский остров.

Это бред. На самом деле зенитовские фаны живут неизвестно где, потому что они бессмертны. Регулярное ритуальное умирание на Васильевском острове производится только как напоминание о бренности всего сущего. Истинные ценности зенитовского фана неопровержимо свидетельствуют, что спортивные достижения подчас выше смерти и «Зенит» может победить и ее.

13. Группой чирлидерз «Зенита» руководит Валерий Гергиев, а солирует в ней Ульяна Лопаткина.

Это устаревшая информация! На данный момент группой руководит Вячеслав Полунин, а солирует в ней (в качестве, описанном в пункте 10) Валентина Матвиенко.

14. Неофициальное название базы «Зенита» в Удельной – «Русский ковчег», а псевдоним водителя клубного автобуса – Хрусталев.

Тоже выдумки журналистов. База издревле зовется «Логово Барабаса», а водилу зовут «Ковер-горбунок».

15. «Зенит» – единственная команда мира, где есть футболисты правого и левого поребрика.

Разумеется! А как не быть? Есть еще дополнительный подсостав, включающий в себя несколько игроков парадных. Только их не видно на поле, ибо они действительно находятся в парадных близлежащих домов, оказывая команде неоценимую экзистенциальную поддержку.

16. Перед исполнением пенальти футболисты «Зенита» обязательно спрашивают у капитана команды: «Тварь я дрожащая или право имею».

Это ритуал восходит своими корнями к сталинским временам, когда каждое движение футболиста тщательно протоколировалось и документировалось КГБ-шными надсмотрщиками. Они вели огромные тома с описаниями всех телодвижений игроков. На пенальти заводился отдельный гроссбух, который именовали именно таким образом, о чем и заявлял игрок во всеуслышанье перед каждым ударом.

17. Когда у «Газпрома» закончатся деньги, спонсором «Зенита» станет котельная Цоя и на футболках появится надпись «Цой жив».

Ну это вряд ли. Одно другому не мешает. Скорее всего, в ближайшем будущем котельная Цоя объединится с «Газпромом» под общим брендом «Цойпром», а Ким Дон Чжин будет официально признан очередным воплощением Цоя. Что всех помирит и даст всем новый толчок всех осчастливить. И более всех будут счастливы зенитовские фаны. Они и так более всех счастливы и без всех этих хлопот.

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА PROСПОРТ

Репатриация
За самым громким трансфером межсезонья PROспорт наблюдал с разных точек. Изнутри за этим следил обозреватель журнала Василий Уткин, который убедил «Динамо» в том, что ему нужен Александр Кержаков, а Кержакова – что ему нужно «Динамо». А корреспондент PROспорт Юрий Дудь поговорил с новым москвичом, который рассказал, какие воспоминания он везет из Испании, почему так и не перешел в «Тоттенхэм» и стоит ли Роману Павлюченко ехать в мадридский «Реал».

Футбол. Первый тур
PROспорт представляет три самых интригующих встречи первого тура чемпионата России-2008: фоторепортаж из Грозного, где «Терек» и «Крылья Советов» сыграют первый в истории города элитный матч, и дневник Савина – как окрыляется самарская команда; воспоминания ветеранов «Локо» о путешествии из пункта «Семин» в пункт «Рахимов» и подборка рубиновых звезд Казани; портрет зенитовца Ширла и разбор новой спартаковской тактики

Несмущенный
Лидеры биатлонной сборной всю зиму исправно добывали победы и медали. Теперь дошла очередь и до полноценного интервью. Дмитрий Ярошенко в беседе с корреспондентом PROспорт оценивает сезон, вспоминает свои ощущения от побед и объясняет, почему он не хочет быть капитаном

Веселые старты
Долгожданный новый сезон в «Формуле-1» – 11 команд, 22 гонщика и 18 трасс. PROспорт описывает места будущих сражений, представляет пилотов и болиды, а также прогнозирует, как очередные изменения в техническом регламенте повлияют на расклад сил в самых популярных автогонках

Институт брака
Виктор Хряпа стал первым российским баскетболистом, который, вернувшись из НБА в Россию, выиграл буквально во всех компонентах. PROспорт выяснил, почему Хряпа не задержался в «Портленде», за что чемпиона Европы невзлюбили в «Чикаго» и почему ЦСКА – как и родину – не выбирают

Кировский завод
Накануне чемпионата мира по фигурному катанию PROспорт обратил внимание на самую привлекательную из одиночниц. Финка Киира Корпи вряд ли выиграет в Гетеборге медали, но наверняка увезет домой приз зрительских симпатий и сотни разбитых мужских сердец. Разобраться в этом феномене помогут истории из жизни блондинки из Тампере

Слова
Алексей Жамнов, менеджер самой боевой команды суперлиги, поведал, откуда в российских командах берутся заводные легионеры, объяснил разницу между бандитами и хоккеистами с боксерскими наклонностями, а также рассказал, как ликвидировать пропасть между богатыми и бедными клубами

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.