Блог PROспорт-блог

Гости из будущего. Часть первая

Едва перешагнув рубеж двадцатилетия, Криштиану Роналду, Месси и Фабрегас обратились в несомненных мировых звезд – а имена их последователей вот-вот зазвучат не менее громко. 30 самых выдающихся вундеркиндов мира среди футболистов, которым еще не исполнилось 20 лет – в досье журнала PROспорт.

30. Хуан Мата

Команда: «Валенсия», Испания
Сборная: Испания
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 28.04.1988
Прототип: Рауль
Приехав из Овьедо в кантеру мадридского «Реала», Хуан Мата мог повторить судьбу Рауля, выслужившегося до символа «сливочных», будучи воспитанником другой команды. Но руководство королевского клуба почему-то манкировало продлением контракта с бешено результативным невысоким нападающим, играющим хоть по всей штрафной, хоть на позиции вингера. В результате лидер мадридского резерва и чемпион Европы-2006 (U-19) достался «Валенсии» – уже натаскавшей до уровня сборной похожих на Мату «малышей» Вилью и Сильву.

29. Евгений Помазан

Команда: ЦСКА, Россия
Сборная: Россия
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 31.01.1989
Прототип: Дмитрий Харин
Один из важнейших козырей сборной России на победном для нее чемпионате Европы для 17-летних. Помимо блестящих вратарских данных обладает и завидным для его лет хладнокровием. Само собой напрашивается сравнение с Игорем Акинфеевым, но Помазан – вратарь куда более крупный. Уже дебютировал в первой команде ЦСКА и сделал это очень уверенно. Если Акинфеев все же уедет в Европу в ближайшие годы, у ЦСКА будет кем его заменить.

28. Фран Мерида

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Испания
Амплуа: центральный полузащитник
Дата рождения: 4.03.1990
Прототип: Сеск Фабрегас
Оруженосец Бояна Кркича в юношеской сборной Испании. Прошлым летом «Арсенал», заручившись поддержкой агента Мериды Хосебы Диаса, провернул ту же операцию, что и тремя годами ранее с Сеском. За футболиста, с восьми лет крепчавшего в академии «Барсы», каталонцы не получили ни евро. Фран забил в первой же игре за команду Венгера – пострадал скромный «Борхэм Вуд», а в последующих 11 матчах за юношескую команду «канониров», ведомую Стивом Боулдом, сумел отличиться трижды. Есть мнение, что этот креативный левоногий хавбек потенциально не только не уступает, но и, возможно, превосходит Фабрегаса.

27. Гарет Бэйл

Команда: «Тоттенхэм», Англия
Сборная: Уэльс
Амплуа: левый защитник/левый полузащитник
Дата рождения: 16.07.1989
Прототипы: Дэвид Бекхэм, Патрис Эвра
Валлийский вундеркинд ворвался в основной состав «Саутгемптона» одновременно с ровесником Тео Уолкоттом и сразу сумел убедить окружающих в исключительности собственного таланта. Легкоатлетические скорость и выносливость, позиционное чутье и неуступчивость в единоборствах принесли Гарету репутацию отличного крайнего защитника, а прекрасный удар с левой ноги и умение искусно выполнять штрафные – сравнения с Дэвидом Бекхэмом. Бэйл стал самым молодым игроком и бомбардиром в истории сборной Уэльса, заинтересовал почти все английские топ-клубы и прошлым летом перебрался в «Тоттенхэм». Словно бы и не заметив разницы между лигами, Гарет без раскачки попал в основной состав «шпор» – и лишь травмы пока не позволяют ему полностью раскрыться уже в нынешнем сезоне.

26. Виктор Аничебе

Команда: «Эвертон», Англия
Сборная: Нигерия
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 23.04.1988
Прототип: Обафеми Мартинс, Дидье Дрогба
Один из лучших молодых африканских форвардов подобрался к основному составу «Эвертона» через молодежную команду, отслужив там три года и став лучшим игроком в сезоне-2005/06. Пройдя через сито резерва, Аничебе пока что выступает в роли джокера ливерпульской команды – забивает, выходя на замену в кубковых матчах и концовках игр премьер-лиги. На первый взгляд Виктора не отличишь от земляков Мартинса, Якубу и Уче – в комплекте фактурное телосложение, взрывной рывок и мощный удар. Но прогрессирует Аничебе быстрее. Верят в него и в сборной «Суперорлов»: после демонстративного отказа играть за Англию в пользу Нигерии Аничебе пообещали путевку на Олимпиаду в Пекине.

25. Стеван Йоветич

Команда: «Партизан», Сербия
Сборная: Черногория
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 2.11.1989
Прототип: Мирко Вучинич
Кудрявый крепыш из Титограда (нынешняя Подгорица), в 17 лет перевезенный в Сербию белградскими «партизанами». За год вырос в главного забивалу сербского чемпионата и его самого востребованного футболиста. В августе весьма своевременно разразился первым хет-триком в карьере, нокаутировав хорватский «Жриньски». В погоню за черногорским вундеркиндом уже устремились «Ювентус» и «Манчестер Сити».

24. Макалей Крисантус

Команда: «Гамбург», Германия
Сборная: Нигерия
Амплуа: центрфорвард
Дата рождения: 20.08.1990
Прототип: Андрей Шевченко
Лучший снайпер чемпионата мира среди юниоров, который сборная Нигерии и выиграла в 2007 году. Прирожденный бомбардир, способный забить как угодно, чем угодно, кому угодно и когда угодно. «Гамбург» выиграл борьбу за форварда у нескольких больших клубов, и сейчас Крисантус уже тренируется с командой Хуба Стевенса. Возможно, это позволит ему избежать типично африканских проблем – в 17 лет еще можно как-то повлиять на человека.

23. Фабиу Коэнтрау

Команда: «Бенфика», Португалия
Сборная: Португалия
Амплуа: вингер/нападающий
Дата рождения: 11.03.1988
Прототип: Криштиану Роналду
Дриблер без страха и упрека. Произвел завораживающее впечатление на юниорском мировом форуме в Канаде. Шоу танцев на газоне, устроенные этим 19-летним пепельным блондином в Торонто, Монреале и Эдмонтоне, впору распространять на DVD многомиллионным тиражом. Коэнтрау запросто ввязывался в игровые препирательства с тремя, а то и четырьмя оппонентами и подчеркнуто элегантно оставлял их в дураках.

22. Майкл Джонсон

Команда: «Манчестер Сити», Англия
Сборная: Англия
Амплуа: центральный полузащитник
Дата рождения: 24.02.1988
Прототип: Стивен Джеррард
Уроженец Манчестера, болельщик «Лидса», воспитанник «Эвертона» и полный тезка легендарного американского бегуна, Джонсон дебютировал в премьер-лиге в прошлом сезоне – в майке «Сити». К концу чемпионата он занял в основе место опального лидера «горожан» Джоуи Бартона и устроил все так, что подмены никто не заметил. Джонсон уже сейчас соответствует всем стандартам современного центрального полузащитника – он быстр, резок, силен в единоборствах, способен остановить любую атаку соперника, а также начать, продолжить и завершить свою. В нынешнем году Майкл, давно заслуживший сравнение со Стивеном Джеррардом, стал ключевым игроком в тактических схемах Свена-Ерана Эрикссона. А «Ливерпуль» совсем не прочь воссоединить Джонсона с его прототипом в мерсисайдском клубе

21. Кристофер Шорх

Команда: «Реал», Испания
Сборная: Германия
Амплуа: центральный защитник
Дата рождения: 30.01.1989
Прототип: Серхио Рамос
Скауты мадридского «Реала» высмотрели Шорха в берлинской «Герте», где он, несмотря на возраст, успел провести несколько матчей в основном составе. Совмещает мощь и скорость, поэтому играл не только в центре обороны, но и на правом фланге. Очень силен физически, любит действовать на опережение и практически непобедим в верховых единоборствах. Пока выступает за вторую команду «Реала», но куплен на серьезную перспективу.


Ловись, Рыбка

Криштиану Роналду – второй человек после Кака в мировом футболе-2007. В наступившем году главное сокровище футбольного Манчестера будет блистать сразу в трех супертурнирах – премьер-лиге, Лиге чемпионов и чемпионате Европы. PROспорт изучил этапы карьеры португальского героя и узнал, как тому не хватило 10 минут, чтобы стать игроком Анатолия Бышовца.

Гости из будущего

Пока Бекхэм зарабатывает на старость в США, Адриану пытается порвать с алкоголизмом в Бразилии, а Паоло Мальдини объявляет о завершении карьеры, европейские лиги ищут новых футбольных звезд. Боян Кркич, Серхио Агуэро и Евгений Помазан – в рейтинге самых многообещающих талантов планеты.

Сказка про Ребку

В чемпионате России-2007 Алексей Ребко не получал травм, но на поле провел чуть более двух часов игрового времени. Ровно столько же Ребко позировал на съемке PROспорт и рассказал о скором расставании со «Спартаком», зарплатах красно-белого клуба и затравленной российской молодежи.

Зеленая марка

Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Нани, Куарежма и не только – по умению выводить звезд «Спортинг» уже давно не хуже «Аякса», прежде не знавшего конкуренции на почве футбольного хозяйства. PROспорт съездил в лиссабонскую академию и узнал, почему португальцы веселее голландцев, как агент Барбоза расстался с Манише из-за московского «Динамо» и почему в России латинская молодежь не распускается, а увядает.

Колымский рассказ

История Матвея Коробова, двукратного чемпиона мира по боксу, который начинал драться в перчатках, набитых конским волосом, продолжил драться в России, хотя родные отправились на поиски счастья в Америку, и будет драться в Пекине, где его уже ждут и боятся.

Обзор. На трех Титах

Ночной диалог по аське между Василием Уткиным и Максимом Андреевым о телепатии Рабинера, предательстве Титова и убийстве «Спартака»-2.

Live. Критические дни

«Назначить тренировку на 2 января – это значит очень не любить своих игроков» – на своем первом занятии в новом году баскетболисты «Спартака» больше охали и причитали, чем бросали по кольцу. Корреспондент PROспорт нашел в себе силы посетить похмельную тренировку петербургского клуба и понял, что у мужчин-спортсменов тоже бывают критические дни.

Live. Рома и Милан

Арт-директор PROспорт Роман Веденисов впервые в жизни попал на футбол, и сразу – на миланское дерби. Увиденное его страшно впечатлило.

Мифы

Сергей Юран рассказывает, что происходит в футбольных раздевалках, вспоминает самые большие очереди к зеркалу и удобства во дворе и напевает мотивы, которые любил исполнять под душем Андрей Баль.

Слова

Лидер сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко объясняет, почему они перестали заклеивать форму скотчем, вводит новое понятие «декабрист» и вспоминает про трудовых муравьев.

Имидж. Люди в черном

В Европе все пошли по магазинам. Не стали исключением и Роналдо со своей девушкой Марией-Беатрис Энтони, и эксперты PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич. Встретились они в столице шопинга Милане. Поговорили о последних тенденциях в моде. И заодно незаметно попытались Роналдо раздеть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.