Блог PROспорт-блог

Семь

10.09.1997, София. Отборочный матч ЧМ-1998

Болгария – Россия – 1:0 (Иванов, 56)

Главный тренер: Борис Игнатьев

Исход: второе место в группе, стыковые матчи

Хозяев власти накачивали в лучших традициях соцлагеря, но с капиталистическими нюансами: президент Болгарии Петр Стоянов выплатил игрокам за победу по $10 000, а в России еще долго кляли чешского арбитра Вацлава Крондла и считали, сколько верных пенальти он не поставил.

Игорь Колыванов: Такой наглости я вообще никогда в жизни не встречал! То, что вытворял этот Крондл, уму непостижимо. Он не поставил четыре чистейших пенальти. Только на мне было два! И весь матч свистел в одну сторону. Во втором тайме, еще при счете 0:0, я вышел один на один и получил по ногам. Чистый пенальти! Второй пенальти на мне не дали где-то минут за 10 до конца. Меня опять срубили сзади. Более очевидным, чем то, что это пенальти, может быть только утверждение, что Земля круглая. Болгары знали, что Крондл не поставит на точку, и вели себя по-хамски, по ногам лупили чаще, чем по мячу. Мы даже не пытались ничего Крондлу доказать. Было очевидно, что судейство предвзятое, и если бы мы стали Крондлу что-то доказывать, то он бы с удовольствием удалил нескольких игроков. Мы даже после матча ничего не стали ему говорить: боялись, что он напишет что-нибудь в протокол и нас дисквалифицируют. Это было планомерное убийство, расчетливое и хладнокровное.

29.10.1997, Москва и 15.11.1997, Неаполь. Стыковые матчи ЧМ-1998

Россия – Италия – 1:1 (Каннаваро, 52, автогол – Вьери, 50)

Италия – Россия – 1:0 (Казираги, 53)

Главный тренер: Борис Игнатьев

Исход: сборная России не попала на ЧМ-1998

В московском матче при сильнейшем снегопаде дебютировал 19-летний Буффон, которому суждено было пропустить первый мяч за «Cкуадру адзурру» от своего: Каннаваро срезал мяч в борьбе с Юраном. Перед ответным матчем Борис Игнатьев храбрился и предсказывал 2:2 в Неаполе, но там российская сборная не имела особенных шансов даже на один гол и поэтому впервые за 20 лет оставила страну без чемпионата мира.

Игорь Колыванов: Нас в этом отборочном цикле преследовал какой-то рок. Сначала глупейшая ничья на Кипре, потом негодяй Крондл, а в стыковых нам достался самый сильный из восьми возможных соперников. Второй матч итальянцы очень хорошо отыграли в обороне. Им нужно было не пропустить. А не пропускать они умеют.

Сергей Юран: Мы вполне могли проходить итальянцев, надо было только забить на выезде, а дальше дело бы пошло. Мы психологически были готовы к Италии. Ну Италия, и что? Что у них – три ноги, три головы? Нас не пугали ни Казираги, ни Мальдини, ни полный стадион – мы все это уже проходили. У нас большинство футболистов в Европе выступали и имели опыт игры в больших матчах. Мы играли на пределе и смотрелись достойно. Сыграть на пределе – это то, чего не хватает нашей сборной. Сыграть за страну и за свое имя. У нас тогда были смешные премиальные, а сейчас ребятам платят двойные за Эстонию. А если выиграем у Англии – будут десятерные? Это неправильно.

09.10.1999, Москва. Отборочный матч ЧЕ-2000

Россия – Украина – 1:1 (Карпин, 75 – Шевченко, 88)

Главный тренер: Олег Романцев

Исход: третье место в группе

Самый драматичный отборочный цикл сборной России. Сначала к Анатолию Бышовцу не ехали спартаковцы, а проиграв три стартовых матча, в сборную перестал ездить и сам Бышовец. Сказочная победа над действующими чемпионами мира французами на «Стад де Франс». Дубль Виктора Онопко в Андорре. И гол Шевченко – Филимонова в «Лужниках».

Юрий Дроздов: Мне очень нравилось в той сборной. Именно там я понял, что такое спартаковский футбол, и понял, почему нас «Спартак» постоянно выносил в чемпионате. Первый матч при Романцеве – игра на выезде с Арменией. Мы легко победили, а после игры наши миротворцы пригласили нас к себе в гости. Мы всей командой стреляли из автоматов! В «Лужниках» у меня было задание персонально держать Шевченко. Когда он переходил центр поля, я должен был не отходить от него ни на шаг и не давать ему принять мяч. Шевченко очень культурно и спокойно себя вел на поле, не ругался и не жаловался, когда получал по ногам, а вставал и пытался снова от меня убежать. В принципе у нас все получалось: мы создавали моменты, держали мяч. Нас так поддерживали болельщики, что ноги сами бежали. Гол Карпина со штрафного. А потом… Несчастье… Я не могу по-другому назвать то, что случилось. Это просто несчастье… В раздевалке была гробовая тишина, которая прерывалась только тогда, когда кто-то из ребят подходил к Филимонову и пытался парой слов его поддержать. Мы, когда с ребятами потом вместе собирались и начинали вспоминать ту игру, то, дойдя момента с пропущенным голом, сразу переводили разговор на другую тему. Для нас это был огромный удар. Я помню, что через три дня после матча с Украиной наш «Локо» играл свой матч и Леша Смертин попросил Семина не ставить его в состав. Леша просто морально не мог играть.

06.10.2001, Москва. Отборочный матч ЧМ-2002.

Россия – Швейцария – 4:0 (Бесчастных, 14, 19, 38. Титов, 82)

Главный тренер: Олег Романцев

Исход: сборная России вышла на ЧМ-2002

После поражения от сборной Словении и масштабного обсуждения морально-нравственного облика арбитра Грэма Полла россияне уверенно обыграли на выезде сборную Фарерских островов и для попадания на чемпионат мира должны были на родной земле побеждать Швейцарию.

Руслан Нигматуллин: Честно говоря, мы не сомневались в том, что обыграем швейцарцев. Мы были очень уверены в себе, и это был один из наших главных плюсов. В итоге мы не дали им ни шанса, быстро забив два гола. Но нам не удалось привезти с собой эту уверенность и победный дух в Японию и Корею, и это одно из главных разочарований в моей карьере. Появилась некая самоуспокоенность, с которой на таком турнире нельзя добиться хорошего результата.

10.09.2003, Москва. Отборочный матч ЧЕ-2004.

Россия – Швейцария – 4:1 (Булыкин, 22, 35, 60. Мостовой, 72 – Каряка, 15, автогол)

Главный тренер: Георгий Ярцев

Исход: второе место в группе, стыковые матчи

Во втором отборочном цикле подряд судьба сборной России зависела от домашнего матча со швейцарцами. Очередная встреча с ними стала бенефисом Дмитрия Булыкина.

Александр Мостовой: Когда сборную возглавил Газзаев, нас, ветеранов, с почетом проводили из сборной. Но Ярцев предложил нам с Онопко вернуться. Против Швейцарии мы играли по классической схеме 4-4-2, в которой я выполнял роль опорного полузащитника. Для меня это непривычная позиция, все-таки последние 10 лет я играл или в нападении, или атакующего полузащитника. Но Ярцев попросил, и я, считаю, справился. Нервозность вокруг сборной чувствовалась уже тогда – и в поведении Ярцева, и в том, что нас приходили накачивать высокопоставленные чины. Но мне было абсолютно все равно. Человека, 20 лет игравшего в футбол, трудно чем-то удивить.

15.11.2003, Москва и 19.11.2003, Кардифф. Стыковые матчи ЧЕ-2008

Россия – Уэльс – 0:0

Уэльс – Россия – 0:1 (Евсеев, 22)

Главный тренер: Георгий Ярцев

Исход: сборная России попала на ЧЕ-2004

Героем стыка стал Вадим Евсеев. В Москве защитник «Локо» намертво сковал Райана Гиггза, единственную звезду валлийцев, а в Кардиффе по случаю победного гола выступил с прямым телевизионным обращением к зрителям Первого канала. Даже победив Уэльс, сборная Россия рисковала не поехать в Португалию. Но не из-за Евсеева, а потому, что в допинг-пробе Егора Титова обнаружили бромантан.

Ролан Гусев: В Москве я вышел в середине второго тайма вместо Леши Смертина, который играл справа в полузащите и должен был присматривать за Гиггзом. А меня Ярцев попросил активней играть в атаке, но и про Гиггза тоже не забывать, помогать сзади Вадику Евсееву. Гиггз, конечно, сильно выделялся в сборной Уэльса. А так соперник туповато играл, по отработанной схеме «навес-навал». Они со своей половины пуляли мяч на Хартсона и надеялись, что он перепрыгнет наших защитников. А им больше ничего и не оставалось: Евсеев вообще ничего не дал сделать Гиггзу. У Райана ничего не получалось, и он стал вести себя хамовато. Ударил Евсеева. Наша федерация после матча подала протест, и, когда мы приехали на ответный матч в Уэльс, нас встречали, мягко говоря, недружелюбно. Когда говорят, что нет никакой разницы, при своих или чужих зрителях играть, – это полная ахинея. Когда играешь где-нибудь в колхозе, то ее, может быть, и никакой. Но когда тебя освистывают 80 000, то, конечно, появляется мандраж. Перед матчем все переживали за Вадика Евсеева: у его дочери были проблемы со здоровьем, и Вадик сначала ездил к дочери в больницу, а только потом, позже остальных, приехал в Кардифф. Но Ярцев доверил ему место в составе и угадал. После финального свистка была такая радость… Такой всплеск адреналина! Все-таки не рядовая победа. На чемпионат Европы попали!

12.10.2005, Братислава. Отборочный матч ЧМ-2006

Словакия – Россия – 0:0

Главный тренер: Юрий Семин

Исход: третье место в группе

В разгар отбора случилась отставка, рядом с которой все предыдущие тренерские вянут, словно цветочки: ушел Вячеслав Иванович Колосков, и вместе с ним – эпоха. Но президентская карьера Виталия Мутко началась с разочарования. Команда Юрия Семина, сыграв вничью с Латвией и Португалией, оказалась перед необходимостью побеждать Словакию в гостях.

Дмитрий Сенников: В таких матчах боишься допустить ошибку, боишься, что твоя ошибка может стать решающей, поэтому в матче против словаков мы были скованны. Мы не неслись вперед, а до последнего пытались сыграть построже в обороне и надеялись, что забьем. Потому что если бы мы сразу побежали вперед, то могли пропустить и было бы совсем трудно добиться нужного счета. Но и словаки грамотно сыграли в обороне и практически не создавали свободных зон на своей половине поля.

Евгений СТАЦЕНКО


Журнал PROспорт Номер 19 (86) 15 – 28 октября 2007

Бегом – Арш!
Накануне матча Россия – Англия и финиша чемпионата страны PROспорт встретился с теми, кто будет особенно востребован во второй половине осени – Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Питерский титан признался в полном равнодушии к словосочетанию «Зенит» – чемпион!» , а спартаковский забивала раскрыл финансовый секрет стимулирования клуба, а потом назвал ближайшего оппонента Джона Терри собакой.

Русские сезоны Гуса Хиддинка
Тренер сборной россии Гус Хиддинк – об Аршавине, деньгах, легионерах, Моуринью и других вещах особой важности в эксклюзивном интервью PROспорт.

Хиддинк до России
Восемь решающих матчей команд Гуса Хиддинка – в досье PROспорт.

Россия до Хиддинка
Главные матчи сборной России: 10 лет, семь противостояний, два финальных турнира.

Ричардс Львиное Сердце
Состав сборной Англии переполнен звездами, но PROспорт нашел еще одного человека, который способен переломить ход игры в «Лужниках». Как выяснилось, защитник Мика Ричардс повторил подвиг Вадима Евсеева, стал ди-джеем в раздевалке «Манчестер Сити» и ждет, когда ему наконец-то дадут прозвище.

Максим горький
Неприкаянный талант московского «Спартака» Максим Калиниченко настрадался за родину, натерпелся от тренеров и извелся в ожидании ухода Егора Титова. Сейчас украинец вплотную занят расторжением контракта со «Спартаком», показывая при этом едва ли не лучший футбол за восемь лет, проведенных в этой команде.

Шиномонтаж
Если наступает весна, значит «Шинник» начинает чемпионат в новом дивизионе – футбольная примета, работающая неизменно. Весной 2008 года ярославский клуб в третий раз вернется в премьер-лигу. PROспорт узнал о том, как это случилось, чем нынешняя команда похожа на лондонский «Арсенал», и что она собирается выиграть года через три.

12 разобранных мужчин
Энхаэловцы приехали в российскую суперлигу, но остаются почти не заметными. Накануне первой дозаявочной кампании PROспорт определил 12 самых горячих парней русской лиги и определил надо ли их брать или продавать.

Большая гонка
На старт последнего в сезоне Гран-при Бразилии впервые со времен Сенны, Проста и Мэнселла сразу три пилота выйдут претендентами на чемпионский титул. PROспорт предвкушает самую интересную гонку сезона и пытается представить, какой она будет.

Мифы
Британский тренер рижского «Сконто» Пол Эшворт утверждает, что английские футболисты не читают «Таймс», не едят овсянку, но бьют жен, как только те начинают рассуждать о футболе.

План
За четыре года до того, как появится новое лицо у знаменитого барселонского стадиона «Ноу Камп» PROспорт решил выяснить, как оно выглядит, и заодно узнал, что в ближайшие годы «Барселона» будет регулярно играть на постоянной стройке.

Слова
Нападающий казанского «Ак Барса» Алексей Морозов рассказывает, почему экс-чемпион России нынче все время проигрывает, за счет чего выигрывает СКА, и утверждает, что самого Алексея все в России устраивает.

Программка
Главные акценты двух ближайших недель в спорте: соперники ЦСКА на старте баскетбольной Евролиги, разбор механизма сборной накануне чемпионата мира по боксу и отличия Гран-При по фигурному катанию от ледовых шоу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.