android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог PROспорт-блог

Горная порода

Одно проникновение в центр Донецка – и на душе становится хорошо: вокруг как будто одни спортпостройки. По правую руку в донбасские холмы утоптан РСК «Олимпийский» – стадион, на котором играет свои домашние матчи «Шахтер». У противоположного входа стоит памятник молодому человеку, дырявящему небо гигантской иглой, – Сергей Бубка с шестом. По левую руку кипит стройка – строители доводят до ума суперпроект «Шахтера», новую 50-тысячную арену. Однако самая яркая на сегодня часть спортивных пейзажей Донбасса – это стена, разделяющая друг от друга два стадиона. Краски местных фанатов изрисовали ее эффектнейшим граффити шахтерской тематики. В числе прочих художеств есть совсем трогательная картина: грустный взлохмаченный футболист в синей майке, под подбородком которого нарисовано «Sale», а у левого уха «- 70%». Что это значит – привет Анатолию Тимощуку, загадочное предостережение оставшимся футболистам или анонс сезонных скидок в спортимвном магазине – не может объяснить никто. Но в любом случае символично: в городе, где в последнее время игроков покупают и продают за огромные деньги, о трансферах пишут даже на заборах.

ИЗВЕРЖЕНИЯ И ВУЛКАНЫ

В 2007 году денежный оборот «Шахтера» был на одном уровне с самыми богатыми клубами Европы. Летом-2007 дончане потратили на усиление состава 70 миллионов долларов. Это значительно больше, чем у «Челси» (38 млн), «Ромы» (50 млн), «Интера» (52 млн), «Валенсии» (60 млн) и почти столько же, как у «Ювентуса» (72 млн). Впрочем, сама сумма, потраченная на обновки «Шахтером», не потрясает воображение, – Ринат Ахметов никогда не умел экономить на игроках. Даже при таких тратах «Шахтер» сумел оказаться в плюсе – вот, что действительно заставляет в удивлении приоткрыть рот. С учетом зимних трансферов только на продаже игроков «Шахтер» заработал за 2007 год 73 миллиона долларов, чем несказанно удивил общественность. Кажется, теперь в Донецке деньги не только тратят.

«Раньше стиль работы «Шахтера» с игроками называли «золотой клеткой»

«Раньше стиль работы «Шахтера» с игроками называли «золотой клеткой», – вспоминает молдавский агент Аркадий Запорожану, уже много лет возящий в Донецк игроков. – На многочисленные предложения руководство отвечало: «Пока не продаем». Некоторых игроков они, конечно, передержали. Зато приобрели постоянное место в еврокубках и уже три года подряд выходят в евровесну. Добившись постоянства, они вышли на следующий рубеж и начали продавать игроков. Так случилось, переход на новый уровень случился именно в 2007 год».

Кадроизвержение «Шахтера» – это восемь трансферов стоимостью больше 3 миллионов долларов. При этом только один из них отправил игрока на полноценное повышение – Элано уехал геройствовать в «Манчестер Сити». Причиной других переходов, в том числе депортации Тимощука в Россию, стало банальное желание сменить донецкие терриконы что-нибудь другое. «Мне кажется, скоро и российские клубы смогут устроить такие же прибыльные сделки, – удивляет Запорожану. – Ваши игроки растут и к ним проявляют интерес. Только им не хватает воли. Когда ваш футболист получает в родном клубе 800 тысяч, зачем ему еще к чему-нибудь стремиться? Вот Ролан Гусев – очень талантливый игрок. Но в «Динамо» у него были хорошие условия, в ЦСКА – суперхорошие, поэтому он не захотел уехать и начать все сначала за границей. Для таких вещей нужно иметь характер Тимощука. Уезжая в «Зенит», он рисковал очень сильно. Но риск себя полностью оправдал».

МИЛЛИОНЫ И ТРАКТОРЫ

Особый шик летних калькуляций «Шахтера» в том, что они, наконец, начали приносить результат. К тому моменту, когда гости из Москвы высадили свои баулы в Донецке, «Шахтер» успел оформить осеннее чемпионство в Украине, прилично оторвавшись от Киева, и знатно разжиться очками в Европе. Правда, после статусных побед над «Селтиком» и «Бенфикой» украинский клуб прошел познавательный мастер-класс в Милане (1:4) и к ответной встрече с действующим победителем Лиги подошел с пылом, охлажденным почти до нуля.

«Психологически мы уже настроились на то, чтобы непременно проходить дальше, – генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин принимает у себя PROспорт и рассказывает, что для его команды значит нынешняя Лига чемпионов. – В прошлом сезоне у нас был шанс выиграть Кубок УЕФА. Но из-за этой «Севильи», из-за 18 секунд, которые перевернули мир, мы этого не сделали. Это была трагедия, которая повлияла на все результаты в чемпионате и Кубке Украины – и там, и там мы не добились победы. Мы были просто уничтожены. Если сейчас не выйдем из группы, ощущения будут точно такими же».

«У нас чемпионат другого уровня. Ребята привыкли играть и выигрывать расслабленно»

Ощущения донецких болельщиков за несколько часов до «Милана» исключительно восторженные. Те, кто пришел заранее, выписывает круги вокруг лавок со сплошь оранжевой атрибутикой, прицениваясь к самой актуальной вещице вечера – поролоновый подстилке на сидения. «Так, ребята, берем поджопнички, берем! 10 грывен штука», – продавщица щедрого телосложения пытается согреться аудиорекламой. «О, коррэспонденты! – двое молодцов отлавливают фотографа среди толпы и показывают на приятеля. – А щелкните нашего друга, он из деревни приехал». «Не щелкнем – на нем атрибутики нет». «Що? Какая атрибутика? Я щоб билет сюда купить, у себя на тракторе целую неделю в…л».

Рядом с входом, который оберегает памятник Бубки, появляется знаменитость – легендарный в здешних краях кэвээнщик Сергей Сивохо. Огромный комик ручкается с миллионом знакомых и лениво проходит внутрь, отстреливаясь от прохожих автографами. Неподалеку стоят два других героя, на этот раз из народа. Сян и Мом, два китайских студента из Донецкого торгового университета, одеты в шахтерские шарфы и пользуются бешенной популярностью у дончан – чтобы сфотографироваться с экзотическими гостями из Азии, надо вставать в очередь. «Рус, Рус!! Сними меня с этими, – дорывается до студентов один из болельщиков. – Хоть дома покажу себя с китаезами».

Умиление донецкой простоте рассеивается голосом стадионного диктора: состав Донецка трескается от звезд, как молодых, так и зрелых. Чигринский и Езерский, Жадсон и Илсиньо, Лукарелли и Срна появляются на поле с первых минут. После перерыва к ним присоединяются три летних новичка – юный бразилец Виллиан, ищущий себя мексиканец Кастильо и на редкость толковый украинский забивала Гладкий. Хозяева атакуют бойко, пару раз почти заталкивая всю оборону «Милана» в ворота. Однако на экваторе второго тайма Рац забывает нырнуть в офсайд и отпускает к воротам Индзаги. Отыгрываясь, «Шахтер» впадает в агонию, теряет рассудок и пропускает еще дважды.

Главный тренер Луческу громко кричит в раздевалке, а журналистам бросает: «Милан» не сделал ничего, чтобы обыграть нас, мы сами отдали игру». Гендиректор Палкин устало отмахивается: «В чемпионате Украины мы можем выключить мозг футболисту на 20 минут, потом включить его обратно, и он удивится: «О, а мы еще ведем!» В «Милане» собраны великие игроки – они не прощают секундную слабость. К сожалению, у нас чемпионат другого уровня. Ребята привыкли играть и выигрывать расслабленно».

АТАКИ И ЛИЧНОСТИ

«Мы – команда атакантов! – спустя полтора дня после поражения от «Милана», пожалуй, лучший игрок нынешнего «Шахтера» Дарио Срна на хорватский манер характеризует сущность своей команды. – Мы нападаем постоянно – что дома, что в гостях. Я пересматривал нашу игру на «Сан-Сиро» и не удивлялся: мы проигрываем 0:2 в гостях и атакуем с помощью восьми человек. На «Сан-Сиро»! В Лиге чемпионов! Я уже не говорю про Украину – тут мы во всех играх играем первым номером. Привлекательный футбол – вот, чему нас учит Мистер».

«Шахтер» и раньше считался сборищем весьма привлекательных личностей, но сейчас Мистер, он же Луческу, располагает совсем уж отборными кадрами. Например, аппенинский бомбардир Кристиано Лукарелли, которого так и не сумел завербовать прошлой зимой «Зенит». В «Шахтере» итальянец забивает только по праздникам, уже вызывался на ковер к патронам клуба, пообещал исправиться, а пока ищет себя в издательском ремесле – несколько месяцев назад открыл общественно-политическую газету в родном Ливорно.

Или дорогущий мексиканец Кастильо (21 млн долларов), растопивший сердца донецкого руководства на Кубке Америки. Единственное, чем он пока запомнился Донецку, – зорроподобная оранжево-черная маска, прикрывавшая его сломанный нос в начале осени. Или тренер-ассистент из Молдовы Александр Спиридон, который закончил карьеру из-за тяжелейшей травмы, чуть было не приведшей к ампутации ноги. Или переводчик Роман Сморжевский – фанат серии А, выучивший итальянский путем бесконечного просмотра матчей и обзоров любимого чемпионата.

«Бразильцы, которые есть у нас сейчас, ведут себя хорошо. Сами везут из Бразилии и фасоль, и рис»

Или банда бразильцев, два активиста которой были привезены этим летом за огромные деньги – 22-летний Илсиньо (14 млн) и 19-летний Виллиан (19 млн). Оба хорошо дебютировали и понемногу стирают из болельщицкой памяти воспоминания о двух земляках, шумно расставшихся с «Шахтером» полгода назад. Элано, созревший среди донбасских шахт до сборной Бразилии, уехал в «Манчестер Сити», вмиг превратившись в лучшего игрока «горожан» и одно из главных открытий нынешней премьер-лиги. Матузалем предпочел скандальную разлуку. После отпуска бразильский опорник присоединился к «Шахтеру» в Австрии, где партнеры уже давно сидели на сборе. Побыв там совсем чуть-чуть, Матузалем сел в машину и уехал в «Сарагосу». Как оказалось, навсегда.

«Виллиан и Илсиньо молоды, но мы уже сейчас можем сказать – это оправданные инвестиции», – резюмирует Палкин. Пока гендиректор «Шахтера» рассуждает на бразильскую тему, за его спиной на худеньких ножках стоит белый планшет, на котором выведена сумма «$800 000» и стрелочки, отходящие от нее в разные стороны. «Да тут приходил один молодой бразилец с родителями, я объяснял, как удобнее им будет выплачивать зарплату», – поясняет Палкин.

- В России по колониальному признаку уже пыталось формироваться «Динамо». Вам не страшно иметь на контракте сразу шесть бразильцев, таких молодых и таких непредсказуемых?

- Сейчас ситуация нормальная, пусть и говорят: один бразилец – это проблема, два – кошмар. Те бразильцы, которые есть у нас сейчас, ведут себя хорошо. Сами везут из Бразилии и фасоль, и рис, и вроде бы не знают проблем. Надо понимать, что «Шахтер» – команда, ориентированная на бразильцев. Потому что только они могут показывать атакующий футбол. У нас такая философия.

МЕЧТА И МАДОННА

«Шахтер» один из немногих европейских клубов, у которого есть не только философия, но и религия. Какая именно – Палкин не говорит, оставляя интригу для декабря, когда донецкий клуб презентует новую эмблему и корпоративную религию. Пока же на финишной прямой рабочего дня Палкин сидит в кабинете, являющем собой одну из иллюстраций сегодняшний жизни «Шахтера»: лакированная мебель из дерева, стеклянный стол, плазменная панель размером с хоккейные ворота и портрет Рината Ахметова. Футболисты «Шахтера» обитают почти в таком же шоколаде. На базе клуба в поселке Кирша бьет фонтан, а номера соответствуют уровню пятизвездочной гостиницы. Рассказывают, что Анатолий Тимощук, только-только перебравшись в Петербург и впервые появившись на зенитовской базе в Удельной, еще долго не мог забыть свою шикарную комнату в Кирше.

Перестать завидовать пещерам, в которых обитают игроки и руководители «Шахтера», можно будет к концу следующего лета. Тогда появится новый предмет для зависти – клубная арена. Новый дом шахтеров-футболистов до сих пор не получил официального названия и доделывается под романтической вывеской «Стадион твоей мечты». Арена возводится согласно всем местным стандартам: 250 млн долларов инвестиций, 50 000 зрителей, укрытые козырьками трибуны, полностью стеклянный фасад.

На базе клуба в поселке Кирша бьет фонтан, а номера соответствуют уровню пятизвездочной гостиницы

Стадион-мечту строят в пяти минутах езды от центральной площади города. На вопрос московских коллег о том, как долго «Шахтер» отвоевывал себе такую шикарную площадку, донецкие журналисты раскатисто хохочут. «Думаю, секунды две, не больше. В Донецке для Ахметова такой проблемы не существует, – улыбается Виктор Игнатов из журнала «Футбол в лицах». – Если бы Лужков решил строить в Москве трассу «Формулы-1», ему долго пришлось бы это пробивать? У Ахметова в своем околотке, наверное, даже больше влияния». Несмотря на влияние своего босса, «Шахтер» добивался разрешения на строительство довольно долго – бумажная волокита пришлась как раз на оранжевую революцию. В 2005 году разрешение было получено, в 2006 году найден подрядчик, в 2008 году на стадионе будет проведен матч-открытия.

«На матч с «Миланом» спекулянты продавали билеты по 20 долларов, и далеко не все могли купить их по такой цене, – доношу я Палкину. – Ваш стадион стоит четверть миллиарда евро. Вы понимаете, что такой стадион в Донецке никогда не окупится?» «Понимаем. Мы живем не в Англии, не в Германии, а в Украине. Так что это арена – что-то вроде подарка городу. Если бы нам удалось зарабатывать, чтобы покрывать операционные расходы с ремонтом, мы уже этим были бы очень довольны».

В конце ноября турецкие строители, что тараканы, ползают по стадиону и занимаются остеклением наружных стен – благодаря этому, по задумке проектировщиков, «стадион будет блестеть, как бриллиант». На том месте, где к лету постелют газон, припаркован бульдозер и сложены бетонные плиты – постоять в воображаемом центре поля может любой гость стадиона. Я не упускаю возможности.

- Представляю, как вам будет играться, когда это чудо достроят, – делюсь восторгами в разговоре со Срна. – Даже если на пустые трибуны из центра поля посмотреть, хочется гнать по полю, как можно быстрее.

- Не говори – конфетку строят! А знаешь, кого пригласят этот стадион открывать? Либо Мадонну, либо Робби Уильямса.

- Недавно ты продлил контракт с «Шахтером». Теперь понятно – почему. Чтобы бесплатно сходить на концерт суперзвезд.

- Да нет же! Просто мне здесь нравится. Город строится и развивается. Команда набирается опытом и растет. Ну и я вместе с ней.

Юрий ДУДЬ

50 главных событий
По традиции в конце футбольного сезона PROспорт составляет хит-парад главных событий года, которые тревожили, злили, веселили и смешили болельщиков: самые дешевые победы, самые подозрительные матчи и 11 самых лучших игроков чемпионата.

Горная порода
PROспорт съездил в гости к донецкому «Шахтеру», который тратит $70 млн на покупку новых игроков и получает еще больше от продажи, узнал отчего трещит состав клуба, и уточнил, кому будет подарен новый стадион.

Билич-бенд
В квалификационном турнире к Евро-2008 Хорватия победила Англию, осчастливила Россию, открыла Европе очередное поколение молодых гениев и положила конец собственной ностальгии по Бобану, Шукеру, Ярни и Просинечки. Суперснайпер Эдуардо да Силва, умница Лука Модрич и другие звезды новой хорватской сборной – в досье PROспорт.

Единая Россия
Фанатский хит прошлого года – автопробег Москва – Ростов-на-Дону – Владивосток, который трое фанатов «Зенита» покрыли на раздолбанной 20-летней «Хонде». В 2007-м рекорд болельщицкого безумия был превзойден – зенитовский фанат Володя проехал от Санкт-Петербурга до Владивостока автостопом. PROспорт нарисовал карту самого бешеного выезда сезона, снабдив ее комментариями рекордсмена.

Метрострой
В премьер-лиге появился первый в ее истории футболист-метросексуал – вратарь «Динамо» Антон Шунин. Корреспондент PROспорт побеседовал с одним из главных открытий сезона о значении метросексуализма, стиля и модных аксессуаров, умудрившись ни разу не упомянуть о футболе.

Синим пламенем
Питер гуляет. По-настоящему первый раз за почти четверть века. Кубки России и РФПЛ, бронза и серебро – все эти локальные трофеи окончательно меркнут перед опровержением проклятия Властимила Петржелы – пресловутое «никогда» рассыпалось в пыль, и «Зенит» – барабанная дробь – стал чемпионом. В гуще событий вместе со всеми рыдал Федор Ласочкин.

Первая леди российского футбола
Девушка самого высокооплачиваемого футболиста премьер-лиги Андрея Аршавина.

Мифы
Дмитрий Хохлов рассуждает о футбольном боге, ищет дьяволов среди судей и объясняет, почему у богобоязненных русских и африканских идолопоклонников равные шансы на победу в чемпионате мира.

Профайл
Новая звезда российского плавания Юлия Ефимова в 15 лет бьет взрослые рекорды каждую неделю и собирается выиграть Олимпиаду в Пекине для того, чтобы заработать себе на репетитора и ремонт квартиры.

Слова
Фигуристка Оксана Домнина поняла, какая нашей сборной польза от азиатских девушек, телешоу, бешеных родителей, а также прооперированных ветеранов. Поняла и пообещала возрождение русской школы. Через 10 лет.

Программка
Главные сюжеты нового биатлонного сезона и финала теннисного Кубка Дэвиса. Накануне первого старта стреляющих лыжников PROспорт изучает список фаворитов и прощается с ветеранами, повесившими винтовку на гвоздь. В сборной США по теннису найдены четыре слабых места, которые помогут россиянам удержать «Серебряную салатницу» в своих руках.

Место
Накануне выездного матча ЦСКА против «Фенербахче» PROспорт составил план по декабрьскому, а потому реальному, не вымышленному Стамбулу, определил, где лучше всего есть, пить и спать, а также где можно увидеть закат и встретить рассвет.

Live
Корреспондент PROспорт увидел вещий сон болельщика сборной Англии, узнал, что следующего лета в туманном Альбионе не будет, и заодно выяснил, почему Стива Макларена называют coach, а не manager.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы