Блог PROспорт-блог

Мужчина за работой

За последние полтора года «Севилья» добавила в свой клубный музей пять полноценных трофеев – это ровно столько, сколько за предыдущие 100 лет существования. Президент клуба дель Нидо, лобызающий разновеликие сверкающие кубки, почти не сходит ни с экранов испанских телевизоров, ни с первых страниц испанских газет. В Севилье в лицо узнают всех без исключения футболистов первого и второго состава. И только одного человека, причастного ко всем этим успехам, gloria mundi зацепила, но в целом обошла стороной.

Передо мной человек в расцвете лет. Улыбчивый и очень разговорчивый, совсем не «великий и ужасный». Он предложил пообщаться в его рабочем кабинете. Что бросается в глаза – кабинет действительно рабочий. РАБОЧИЙ, то есть для того чтобы в нем работать, а не производить впечатление. Ни мебели из красного дерева, ни бронзовых статуй, ни бассейна с золотыми рыбками. Нет даже окон – видимо, чтобы не замечтаться, глядя на Гвадалквивир. Зато повсюду творческий беспорядок: коробки со старыми журналами, кипы газет и кассеты, кассеты, кассеты с записями матчей. Тяжело представить, но этот творческий беспорядок – тоже «Севилья».

Менялись президенты, менялись тренеры, а Мончи исправно ходил на работу и трудился что есть мочи

Хозяина кабинета зовут Рамон Родригес Мончи. Он занял пост спортивного директора клуба семь лет назад, когда «Севилья» барахталась во втором дивизионе. Он занимает его и сейчас, когда «Севилья» успела побывать на первой строчке рейтинга лучших клубов мира и присвоить три еврокубка. Менялись президенты, менялись тренеры, а Мончи исправно ходил на работу и трудился что есть мочи. Его лицо едва ли увидишь на бесчисленных триумфальных фотографиях, но о нем в Испании знают все, и он, в общем-то, от журналистов не прячется. Журналисты его уважают и одаривают титулами один другого краше: «гений спортивного менеджмента», «главная звезда команды».

– Расскажите, как вам удалось стать спортивным директором столь успешного клуба?

– У меня очень простая история. Я в «Севилье» с 18 лет и всегда был связан только с этим клубом. 12 сезонов провел в команде в качестве вратаря, а потом был вынужден срочно завершить карьеру из-за травмы плеча. Следующий год помню как самый трудный в моей жизни. «Севилья» как раз вылетела во второй дивизион, и мне предложили остаться в клубе в должности администратора. Я занимался материальным снабжением, планировал все переезды и размещение команды, вел некоторые хозяйственные дела. Получалось вроде неплохо, и тогдашний президент совершенно неожиданно предложил мне пост спортивного директора. Скажу честно, никогда в жизни не задумывался о том, чтобы стать спортивным директором. И теперь я эту историю всегда рассказываю как анекдот – стал спортивным директором, потому что никогда не думал им стать. Забавно.

– Спортивный директор – не всем понятный набор функций. Вот у вас стандартный рабочий день как выглядит?

– У меня нет постоянного распорядка. Я всегда знаю, когда начинается мой рабочий день, но никогда не знаю, когда он заканчивается. Часто встречаюсь с агентами, отсматриваю много видео, делаю заметки, иногда приходится много ездить в другие города – встретиться там с людьми или посмотреть футбол. Проще говоря, моя работа – смотреть футбол. Но я такой не один. У меня есть помощники, технический персонал. Всего нас девять человек.

– А вы могли бы более конкретно обозначить круг ваших обязанностей в клубе?

– Если взять всю мою работу за 100%, то 80% – это подписание новых игроков и продление контрактов с теми, кто есть. Но, кроме этого, обязательно бываю на тренировках, общаюсь с главным тренером, с президентом встречаюсь, с другими руководителями клуба. Иными словами, стараюсь делать так, чтобы все, что касается деятельности первой команды, проходило через меня. Ну, а летом, сами понимаете, доля подписания игроков возрастает практически до 100%, поскольку мы планируем команду на следующий сезон.

«Мы оцениваем интересующих нас футболистов по трем аспектам: спортивному, экономическому и личностному»

– На что же вы в первую очередь обращаете внимание, когда подыскиваете себе усиление состава? За последние годы селекционная служба «Севильи» не допустила ни одного заметного промаха.

– В основном мы оцениваем интересующих нас футболистов по трем аспектам. Во-первых, естественно, спортивный аспект. Для этого мы постоянно следим за игроками в их предыдущих командах. Второй аспект – экономический, то есть узнаем, сколько хочет получать игрок и сколько он может стоить. Для этого контактируем с его агентами или клубом. И третий аспект – личностный: стараемся узнать человека, а это самое сложное. С этой целью общаемся с друзьями футболиста, с прошлыми тренерами, выходим на знакомых и других людей, которые его так или иначе знают. Но, в конце концов, у нас же спортивный клуб, поэтому спортивный аспект всегда имеет большее значение. Если игрок хороший, значит, он хороший, а если еще и человек хороший, то слава богу. К счастью, до сих пор нам везет, футболисты, которые приходят в «Севилью», – настоящие профессионалы как на поле, так и за его пределами.

– Значит, вы бы купили потрясающего суперталантливого футболиста, даже зная заранее, что он – отвратительный тип с мерзким характером?

– Думаю, купили бы. Потому что у нашего клуба есть возможность сделать из такого человека настоящего профессионала. Бренд «Севилья» сейчас привлекает разных людей. Но я уверен, что мы смогли бы превратить в профессионала любого из них.

– А как было в случае с Кержаковым? Он тоже оценивался вами по стандартной схеме, о которой вы только что рассказали?

– Первый раз его увидели, конечно, когда играли против «Зенита». Ну а потом долго за ним следили в клубе, в сборной. Мы Кержакова очень много видели в игре, прежде чем принять окончательное решение. Кстати, при первом контакте с «Зенитом» нам понравился не только Кержаков. Кержаков, Аршавин – там много хороших футболистов… Правда, переговоры получились сложными. Ведь Саша – важный игрок для «Зенита», для всей страны, один из лучших футболистов в России. Но, к счастью, большую роль сыграли интерес, желание и намерение самого Кержакова оказаться в нашей команде.

«Аршавин нами не рассматривался. Он отличный игрок, но нам нужен был футболист с характеристиками Кержакова»

– Ну, если вы так внимательно следили за игрой Кержакова, то должны были заметить, насколько возрастает его эффективность во взаимодействии с Аршавиным. Не рассматривался вариант приобретения и Аршавина в пару к Кержакову?

– Нет, Аршавин не рассматривался. Аршавин – отличный игрок, но нам нужен был футболист с характеристиками Саши. И большего мы себе позволить не могли. У нас на тот момент были Кануте, Чевантон, Луис Фабиану, так что с приходом Кержакова мы просто выполнили поставленную задачу.

– А кто-то еще из русских футболистов сейчас «Севилью» интересует?

– У нас глобальный подход к делу. Мы не просто отслеживаем русский рынок или, скажем, румынский , мы стараемся глубже проникать в суть дела. Конечно, за русским чемпионатом мы следим, но не обязательно за русскими игроками, нас интересуют футболисты и других национальностей. Вот, например, есть Жо: очень интересный игрок, которого СМИ к нам уже практически сосватали. Мы просто обязаны знать таких футболистов… Вагнер Лав, Моцарт… Мы их всех знаем.

– Можете сказать, сколько примерно футболистов из российского чемпионата сейчас находятся в поле вашего зрения?

– Я так скажу: мы не за игроками конкретно следим, а, скорее, за ведущими командами. ЦСКА, «Спартак», «Зенит» – все это лидеры вашего чемпионата, к таким коллективам мы просто обязаны присматриваться постоянно. Кроме того, важно отметить, что мы не только работаем на день сегодняшний, но и очень многое делаем на перспективу. Например, сейчас нам не нужен вратарь, но года через три наверняка понадобится, а у нас к тому времени уже будут в базе данных подходящие кандидатуры и из России, и из Голландии, и из Италии… Мы за потенциальными новичками наблюдаем долго и тщательно. Вот взять Кануте – за ним три года следили, за Мареской тоже три года. Эскюде, например, купили в сезон, в котором он вообще не сыграл ни одного матча за свою команду. Однако мы были уверены в своем решении, потому что хорошо изучили игрока в предыдущие годы.

– Что это у вас за база данных и сколько футболистов на данный момент в ней значатся?

– База данных у нас огромная. Но если предметно говорить об игроках, о которых мы знаем абсолютно все: трансферную стоимость, примерную зарплату, уровень технической и тактической подготовки, то таких в нашей базе данных где-то 250–300. Это футболисты, которые могут подойти «Севилье» как в настоящем, так и в будущем. Мы ведь сейчас с большой проблемой начинаем сталкиваться – по мере развития клуба игроков, соответствующих нашему уровню, становится все меньше и меньше. Выбор заметно сужается.

– В последнее время «Севилья» научилась выгодно продавать своих звезд. Жулиу Батиста ушел за 20 млн евро, Серхио Рамос – где-то за 27 млн, а Рейес, кажется, больше 30 стоил. При этом затраты на покупку новых футболистов с этими суммами никак не сопоставимы. Куда же вы, простите, деньги деваете?

– Одно дело, что о нас говорят, и совсем другое – что происходит на самом деле. Да, мы не тратим всю сумму доходов сразу, потому что у нас с прошлых лет накопились довольно значительные обязательства по задолженностям. Большая часть средств, вырученных от продажи Рейеса, Батисты, Рамоса, как раз и пошла на погашение этих долгов, а остаток – на приобретение игроков. Мы же купили Кануте, Луиса Фабиану, Мареску, Кержакова и других. Так что не сказал бы, что мы купаемся в богатстве. Деньги, конечно, есть, но они вкладываются в нынешнюю команду в виде повышения зарплат игрокам и в будущие приобретения.

Мой сын – «севильиста», моя жена – «севильиста», моя дочь – «севильиста», все мои друзья – «севильиста»

– Футболисты забивают победные голы, завоевывают титулы – с ними все понятно. А для вас что является лучшей наградой за проделанную работу?

– Я убежден, что работа – единственный ключ к успеху в жизни. Поэтому мои награды – это признание и удовлетворение от работы, которая приносит результаты. Я ведь не просто спортивный директор клуба. Я гораздо больше «севильиста», нежели спортивный директор. Я самый настоящий болельщик «Севильи»! Когда команда выигрывает титул, я, конечно, радуюсь как руководитель, но я радуюсь вдвойне как болельщик этой команды. Мой сын – «севильиста», моя жена – «севильиста», моя дочь – «севильиста», все мои друзья – «севильисты». Так что моя награда – удовлетворение, мое личное и тех людей, которые меня окружают.

Сергей АКУЛИНИН

Золотой и мяч
Одним из самых ярких моментов стартующей Лиги чемпионов станет приезд в Москву великолепной звезды «Интера» Златана Ибрагимовича. PROспорт проследил за мистическими превращениями этого форварда в ходе карьеры, узнал, что, по мнению игрока, быстрее – Porsche или самолет, и уточнил, какую награду получит будущая жена Златана.

Привратник
Нынешний голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин благодаря травме Игоря Акинфеева наконец проведет свой первый – за шесть лет пребывания в армейском клубе – матч в основном турнире Лиги чемпионов. PROспорт вместе с Мандрыкиным оценил нынешнее состояние ЦСКА и вспомнил яркие моменты его карьеры.

Густо и пусто
Экс-игроки сборной России из поколения 30-летних – Тихонов, Хохлов и Семак – с подачи PROспорт разобрали работу Гуса Хиддинка и игру сборной в Москве против Македонии и в Лондоне против Англии и сошлись на том, что на Евро нам еще рано, хотя и очень хочется.

Не горюй!
PROспорт съездил в Грузию и успел к старту национального чемпионата: убедился, что узнать счет вчерашнего матча в сегодняшнем Тбилиси почти невозможно, ощутил одиночество на футбольном матче и был вынужден признать, что старые лекала для измерения нынешнего грузинского футбола уже не годятся.

Разгаданная Мария
Слабое выступление Марии Шараповой в завершающемся сезоне стало поводом для экспертов журнала PROспорт, чтобы, внимательно изучив симптомы, поставить сразу семь точных диагнозов и назначить для каждого из них правильный курс лечения.

Мужчина за работой
Кержаков, который бил, бьет и будет бить, – это еще не вся «Севилья». Есть еще Рамон Родригес Мончи, который в этой команде был, есть и будет. Истинный «севильиста», он пришел в команду в годы ее упадка, обогатил ее россыпью новых звезд, а теперь вместе с ней дебютирует в Лиге чемпионов.

Духовы дни
Чтобы увидеть редкое зрелище полной реанимации бывшего покойника, PROспорт три дня провел рядом с возрожденным хоккейным «Спартаком», побеседовал с духом красно-белых, восхитился свежим запахом мыслей нового клубного руководства и выяснил, сколько премиальных собираются получить игроки клуба в стартовавшем сезоне.

LIVE. Барабан был плох
На Уэмбли у сборной России не было ни игры, ни нормальной поддержки.

Место. Льежбище
Самый итальянский из бельгийских городов и Мекка для ценителей готической архитектуры в начале октября примет на своем стадионе фанатов «Зенита».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья