Блог PROспорт-блог

От 190 и выше

Никола Жигич, сербский гренадер «Расинга», – постоянный гость трансферных новостей текущего лета. Вчера «Валенсия» сбила цену запрашиваемую цену в 20 миллионов евро до 15-ти – и объявила Жигича своим игроком. Отмечая очередной громкий переход, корреспондент журнала «PROспорт» Юрий Дудь проинспектировал ведущие европейские лиги и отобрал дюжину самых колоритных форвардов-великанов.

Ян Коллер, «Монако», 202 см

Человек-гора (вес – 106 кг) и гол-машина. Рекордные габариты, работоспособность и добродушная внешность делали чеха своим, в какой бы клуб он ни отправлялся на службу. Три сезона в «Локерене» (43 гола), два – в «Андерлехте» (42 гола) и пять – в «Боруссии» (59 голов) – качественная статистика достойного нападающего. За сборную Чехии он забивал еще щедрее (пять десятков голов в 75 играх) и был одной из причин того, что на всех крупных турнирах последних лет его команда обитала в тусовке фаворитов. Последний сезон в «Монако», куда Коллер переехал прошлым летом в качестве свободного агента, был не очень удачен (8 голов), однако его текущая статистика уже не так важна. Предстоящий сезон станет для Коллера последним – по окончании Евро-2008 он завершит профессиональную карьеру.

Питер Крауч, «Ливерпуль», 201 см

Человек-конструктор. Худой, как спичка, и длинный, как рельса, Питер долго шел к европейской известности. Перед пришествием в «Ливерпуль» Крауч пробовал себя в семи клубах, в том числе в безвестном шведском ИФК. Рафа Бенитес сжалился над парнем, в ту пору гонявшим мяч в «Сатугемптоне», и в возрасте 24 лет забрал его к себе. Подтянув физику и получив возможность крепко стоять на ногах, Крауч стал оправдывать доверие в прошлом сезоне: два десятков голов, многие из которых забивались после сумасшедших акробатических выкрутасов, дотащили «Ливерпуль» до финала Лиги чемпионов и застолбили третье место в английском чемпионате. Оригинальное празднование успеха – танец робота – лишний раз подчеркнул машинное происхождение нападающего.

Нванкво Кану, «Портсмут», 197 см

Человек-герой. Страшный диагноз медобследования в «Интере» – порок сердца – не помешал нигерийскому форварду сделать прекрасную футбольную карьеру. До шокирующего врачебного открытия он успел выиграть Лигу чемпионов и олимпийские Игры, после – стать причастным к непобедимому «Арсеналу», проходившему чемпионат Англии без единого поражения. Сейчас он организует атаки «Портсмута», не забывая об общественной деятельности – собственном благотворительном фонде, помогающим африканским детям бороться с той бедой, которая когда-то покорилась самому Кану.

Орландо Энгелар, «Твенте», 196 см

Человек-лидер. Атакующий полузащитник, иногда перевоплощающийся в нападающего, вывел на футбольную карту прошлого сезона город Энсхеде. Местная команда «Твенте» на протяжении всего голландского чемпионата обитала в лидерах, радовала озорным результативным футболом, который и проторил ей дорогу в Кубок УЕФА. Энгелар подкрепил командный успех личным достижением – в возрасте 27 лет дебютировал в составе сборной Нидерландов товарищеским матчем против Южной Кореи.

Вратислав Локвенц, «Ред Булл», 196 см

Человек-ностальгия. Тот самый здоровяк, который закапывал лигочемпионские амбиции «Спартака» в сезоне-99/00 (3 гола в 2 матчах). После шумного сезона в составе «Спарты», в тот год едва не прошедшей в четвертьфинал главного евротурнира, Локвенц уехал в «Кайзерслаутерн», с которым вскарабкивался до полуфинала Кубка УЕФА и финала Кубка Германии. Транзитом через «Бохум» оказался в австрийском «Ред Булле» – новорожденной команде из Зальцбурга, на базе которой строят главный австрийский суперклуб.

Лука Тони, «Бавария», 194 см

Человек-инвестиция. Тони, как и московская недвижимость, с течением времени заметно прибавляет в цене. В 2003 году «Палермо» заплатил за него «Брешии» 6 миллионов евро и на два сезона приобрел блестящего вожака: полсотни голов от Тони сначала вывели клуб в серию А, а затем закрепили его там на шестом месте. В «Фиорентину» Тони перебрался за 11 миллионов и так же учтиво отблагодарил новых работодателей: 47 голов в 67 матчах. Последний переезд Тони, Флоренция – Мюнхен, был оценен в 13 миллионов евро.

Андреа Караччиоло, «Сампдория», 194 см

Человек-кочевник. Родившись в Милане без малого 26 лет назад, Андреа так и не нашел славы в родном городе и пустился путешествовать по стране. «Санколомбано», «Комо», «Про Версели», «Брешия», «Перуджа», снова «Брешия» и «Сампдория» за девять лет профессиональной карьеры. Причина странствий проста: отменные физические данные – возможно, единственный талант Караччиоло.

Эммануэль Адебайор, «Арсенал», 193 см

Человек-надежда. До текущего лета Адебайор был опорой только одной команды – сборной Того. После переезда Тьерри Анри на юга длинноногий африканец обзавелся новой порцией ожиданий – от болельщиков и руководства «Арсенала». Бразильский хорват Эдуардо да Адебайор – единственные двигатели атаки, которые могут гнать «канониров» к медалям.

Джон Кэрью, «Астон Вилла», 193 см

Человек-сюрприз. Простоватый норвежский нападающий, способный удивлять в те моменты, когда от него этого не ждешь. Самый яркий пример – матч «Реала» и «Лиона». В том лигочемпионском матче Кэрью играл так, что «Сантьяго Бернабеу» на мгновение показалось: Зидан вернулся в обличии афроамериканца.

Карстен Янкер, «Маттерсбург», 193 см

Человек-молоток. Брутального вида немец, заставший лучшие годы современной «Баварии», в атаке ворот соперника не жалел ни живота, ни головы и заслужил уважительную кличку Отбойный молоток. Расставшись с Мюнхеном, он пытался найти счастье в «Удинезе», «Кайзерслаутерне» и даже Китае, но обрел покой только в Австрии – на родине своей супруги. В 30 играх за «Маттерсбург» он забил 23 гола, причем некоторые из них – с изяществом, которого молотки лишены.

Фернандо Льоренте, «Атлетик», 193 см

Человек-патриот. Новый талант, взросший на баскской земле. 21-летний нападающий пока числится четвертым форвардом команды, играет редко, забивает и вовсе по праздникам. Но иногда способен на незабываемые трюки – вроде голевого паса, предваренного чудо-дриблингом, в матче против «Осасуны».

Златан Ибрагимович, «Интер», 192 см

Человек-акробат. Разговоры о том, что высокий рост мешает координации, Златан Ибрагимович всегда считал чушью. Существенную часть детства сын югославских иммигрантов отдал таэквондо, отлично сохранив подвижность к молодости. Голы за «Аякс», которые Ибрагимович забивал вверх ногами (зависая в воздухе на секунду и толкая мяч в сторону ворот), казались шедеврами, но только до чемпионата Европы-2004. В Португалии Ибрагимович превзошел и себя, и всех остальных.

Юрий ДУДЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья