Блог PROспорт-блог

Книжный червь

В конце сезона Анатолий Федорович Бышовец не стал цитировать Гете, а только признал, что подарок ему вручили никуда не годящийся.

Шестнадцатый чемпионат России по футболу стал первым в долгой карьере Анатолия Федоровича Бышовца, когда он смог наконец выиграть клубный трофей, и, скорее всего, последним, когда ему вручили команду, претендующую на чемпионство. По крайней мере, в таком чемпионате, победитель которого не начинает играть в Лиге с третьего раунда. Грузию, Казахстан и Латвию у Анатолия Федоровича никто не отбирает.

Почти год назад Бышовец получил «Локомотив» из рук главы РЖД Владимира Якунина дорого и подарочно упакованным. Состав – один из лучших. Финансовые возможности, если и уступающие зенитовским, то совсем не намного, на пару-тройку корчагиных. Кредит доверия – августейший. Рви бантик и наслаждайся!

Но тем и был удивителен выбор дарополучателя, что Анатолий Федорович к прошлому декабрю уже хорошо зарекомендовал себя в футбольных кругах как человек, очень любящий рвать бантик, шуршать цветной подарочной бумагой, но все меньше интересующийся содержимым коробки.

Хозяин клуба на съезде железнодорожников, проходившем в Кремле, заявил, что беспощадно относится к людям

Вот весь год из «Локомотива» и выносилось, как из ящика Пандоры. Это, конечно, гнусные слухи («нужно быть полным идиотом, чтобы верить во все, что происходит») и про откаты, взимаемые с контрактов некоторых игроков и тренеров, и про сдачу игры «Крыльям Советов», и про личных врагов АФБ, то ли пропитывающих ядом страницы томика Гете, то ли подсыпающих его в водичку, поставляемую на матчи. Оно, конечно, слухи, только результат, как водится, горит на табло как послепозорные щеки, а два итоговых резюме сезону, составленные Владимиром Якуниным и Дмитрием Сычевым, выглядят убийственно.

Хозяин клуба на съезде железнодорожников, проходившем в Кремле, заявил, что беспощадно относится к людям, которые ставят высокие цели, а потом их с треском проваливают. (Это по версии газеты «Твой день», согласно другим интерпретациям, Якунин был более мягок в формулировке.) Форвард же «Локомотива» в своем блоге не оставил места для толкований, написав, нет, фиганув в сердцах, как по мячу после свистка судьи: «Скорей бы закончился этот еб...ный сезон».

Но не напрасно Бышовец слывет самым читающим российским тренером, не лезущим за цитатой в книгу. На тираду Сычева он мог бы ответить благородно-утешительным из «Фауста»:

Готов за всех отдать я душу
И твердо знаю, что не струшу
В крушения час свой роковой.

Якунину же, как бигбоссу, полагалось бы благородно-обидчивое из «Фауста»:

Не в славе суть. Мои желанья –
Власть, собственность,
преобладанье.
Мое стремленье – дело, труд.

Однако томик с Гете остался нерасчехленным. И перед последним матчем чемпионата России Бышовец в интервью газете «Спорт день за днем» ясно дал понять, что весь сезон у него не было в «Локомотиве» ни денег, ни доверия, а были только враги и завистники.

И вместо золота подобный сор
В уплату примут армия и двор?

Игроки и тренер «Локо» наговорили в прессе столько, что опередили даже Жигунова с Заворотнюк

За этот сезон нынешние и бывшие игроки «Локомотива», его все еще главный тренер наговорили в прессе столько, что железнодорожная команда, считавшаяся прежде самой мирной, семейной, теперь опередила даже Жигунова с Заворотнюк в подробностях их прошлых супружеств. Красно-зеленые болельщики (к концу года все больше зеленые – от злости) даже устроили диспут на тему, имеет ли моральное право Дмитрий Лоськов, бывший капитан команды и ее символ, так часто, зло и детально рассказывать о месяцах, проведенных вместе с Бышовцем. Андрей Тихонов, выкинутый Олегом Романцевым из «Спартака» с куда большим цинизмом, не сказал и тысячной доли тех злых слов, что достались «Локо» и Бышовцу от Лоськова.

Может, и не имел. Может, стоило и промолчать, даже когда тебе в спину бросают комьями «рвач» и «предатель». Но молчание Лоськова не принесло бы его бывшему клубу ни злата, ни серебра. Разве что ту тишину, в которой голос Анатолия Федоровича был бы еще слышнее.

Прорыв с края

Владимир Габулов рос в тылу двух чеченских войн, два раза безуспешно пытался взять Москву приступом, а на курортах Краснодарского края, в «Кубани, утомленной жаркой борьбой за выживание, он неожиданно превратился в первого вратаря сборной, которой предстоят решающие матчи отбора на Евро-2008.

Грант на учебе

Новый главный тренер «Челси» Авраам Грант в интервью PROспорт обсудил несколько тем, волнующих его самого и российских болельщиков – Фрэнка Лэмпарда, сборную Израиля по футболу, риске своего назначения и позитивном мышлении.

Лучано-энергия

Кое-что о тренере итальянской «Ромы» Лучано Спаллетти, который умеет вытаскивать команды из глубин на поверхность, футболистов покупать дешево, но сердито, а феерически результативную игру в атаке ставить и без номинальных форвардов.

Мистер Дарси

Главный тафгай суперлиги Дарси Веро объяснил журналу PROспорт, почему его никто не любит, рассказал, как справляется с одиночеством, и показал свои искалеченные руки.

Режим ожидания

Женская сборная России по биатлону ищет лидера, спокойствие и новые таланты.

Высшие силы

Женский баскетбольный ЦСКА этим летом сменил Самару на столицу и теперь стремится составить непобедимый дуэт с мужской командой. PROспорт внимательно осмотрел новый ЦСКА и выбрал великолепную пятерку, чтобы явить ее читателям во всей красе.

Кровь перед рождеством

Во дни сомнений и временами даже тягостных раздумий о судьбе современного бокса PROспорт видит яркий свет со всех сторон воображаемого туннеля. Как минимум три источника у этого света — три боя, которые обязан увидеть каждый.

LIVE. Голова-ластик

В фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» Николай Валуев играет боксера, потерявшего память. PROспорт побывал на съемках и помог экс-чемпиону мира вспомнить все.

План. Сумочка Анастасии Мыскиной.

PROспорт заглянул в сумочку знаменитой теннисистки и телеведущей и выяснил, каким образом туда попали найденные предметы.

Мифы

Патриот Фарерских островов Йегван Эгинссон встает на защиту футбольных «карликов» и гордится тем, что полузащитник футбольной сборной его страны Тошчиль Нильсен участвует в шахматных олимпиадах.

Место

PROспорт рекомендует футбольным болельщикам сборной России захватить в Андорру горные лыжи и пустые бензиновые канистры: горючее дешевое, шопинг разнообразный, погода солнечная и кататься можно с видом на средневековые замки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья