Гридасов с бородой
Блог

Александровский спад

Год назад Александр Овечкин был безусловно лучшим хоккеистом мира. Сегодня он возглавляет только рейтинг самых обсуждаемых игроков НХЛ – обсуждается то, насколько он хуже играет. Алексей Белов специально для журнала PROспорт попытался выяснить, что случилось с Овечкиным, и нашел возможные объяснения его спада.

За пять лет в НХЛ Александр Овечкин собрал с десяток индивидуальных призов, два раза становился лучшим снайпером, один раз лучшим бомбардиром. Даже немного проигрывая конкурентам в результативности, не сдавал позиций в восприятии себя как лучшего игрока мира. Ну — одного из двух лучших.

Первый снайпер прошлого сезона и наиболее вероятный победитель нынешнего Стив Стэмкос на вопрос, кто выиграет «Морис Ришар Трофи», скромно отвечал: «Я бы поставил на Овечкина. Великий голеадор. Он с легкостью забивает полтинник за сезон. Для меня в радость уже то, что я способен составить конкуренцию таким игрокам». Это — еще раз — говорил всего полтора месяца назад Стив Стэмкос. На тот момент он забил 21 гол, Овечкин — 10. Сейчас — 35 против 16, и полтинник из них двоих светит только канадцу.

Но репутация Овечкина пока худо-бедно держится. Хотя он уже почти год не похож на себя. А в последних 29 матчах на его счету шесть голов. Таких неудачных отрезков у Александра не было с тех пор, как он в 16 лет играл за взрослое «Динамо». В споре снайперов его опережают Брендон Дубински и Михаил Грабовский, никогда не забивавшие больше 20 голов. Грабовский — и еще 32 хоккеиста. И, наверное, нет в энхаэловском мире человека, который не пытался бы найти ответ на вопрос: что происходит с Овечкиным? Разумеется, за это время предположений было невероятное множество.

Например:

Овечкина стали плотнее держать

Эту версию озвучивал и сам Александр. «Во всех матчах меня пасут. Если шайба у меня, то рядом всегда двое соперников, а иной раз подкатывает еще и третий с намерением ударить меня по рукам или сделать что-то не по правилам. Но мы обязательно найдем способ противостоять этому», — сказал он в интервью официальному сайту НХЛ.

Конечно, Овечкину виднее, как его опекают. Но со стороны каких-то серьезных изменений незаметно. Двое рядом, третий в уме? Ну, так было едва ли не с первого его дня в НХЛ. А если и не с первого, то уж точно с тех пор, как «Вашингтон» стал представлять собой реальную силу. Но в любом случае — давным-давно. И раньше он этих двоих продавливал (как правило) или убирал позиционно (как вариант). К тому же это удел всех больших мастеров — играть с парочкой соперников на плечах.

Овечкин стал меньше бросать

Отчасти подтверждает слова Овечкина то, что он стал меньше бросать — вероятно, по причине уплотнившейся опеки. Да, бросков стало меньше — это статистический факт. Например, год назад он в среднем за матч делал 5,1 точных броска. В этом — 4,9. Не принципиально. А вот уже с позапрошлым сезоном разница в бросках очень велика — 6,7 против 4,9. То есть он действительно стал сильно реже бросать — но не в этом сезоне, а еще в прошлом.

Однако количество бросков — это вообще не объяснение. Три года назад, когда Овечкин забил рекордные 65 голов, он бросал ненамного больше, чем в нынешнем. Тогда он забивал даже сквозь клюшки соперников. Сейчас же он часто не может попасть как следует, когда вообще никто не мешает.

Против Овечкина научились играть

Считается, что у Александра — особенно в сравнении, например, с Кросби — ограниченный набор умений. И этот набор соперники изучили наконец вдоль и поперек. Но к игровой манере Овечкина больше, чем к чьей-либо, подходила поговорка «против лома нет приема». И прием этот вряд ли нашелся. Просто лом перестал быть ломом.

Спад у «Вашингтона» — спад у Овечкина

Скорее, наоборот. А еще вероятнее — тут просто нет никакой связи. В начале энхаэловской карьеры Овечкина «Вашингтон» вообще представлял собой что-то вроде нынешнего «Эдмонтона», что не мешало Александру набирать куда больше очков, чем сейчас. И, да, в прошлом сезоне, когда проблемы Овечкина, собственно, и начались, никакого спада у «Кэпиталз» и в помине не было. Он показал лучший результат в истории и стал первым в регулярном чемпионате. Да и сейчас — спад спадом, но «Вашингтон» не так много проигрывает лидерам и вполне спокоен за свое место в плей-офф.

Овечкин набрал вес

В прямом смысле. То ли слишком хорошо отдох­нул, то ли плохо тренировался, то ли переборщил с силовыми нагрузками, но еще кое-что к своему привычному центнеру с лишним он прибавил. Овечкин по-прежнему неплохо продавливает и «хитует», но уже совсем не убегает. Так что его килограммы хоть и не являются в спортивном смысле лишними, но влияние на игру, скорее всего, оказывают. Вопрос в том, сможет ли он сбросить вес и вернуть скорость или перестроить игру с учетом имеющихся возможностей. Второе, пожалуй, более вероятно.

У Овечкина неизвестная травма

Это возможно, но все же сомнительно. Да, в нынешнем сезоне у него меньше силовых приемов, чем в прошлом и позапрошлом. Но их все равно очень много. Например, в прошлом году он был по этому показателю 29-м в лиге, а сейчас — седьмой. Его «хиты» уже не раз попадали в десятку лучших на неделе. Не так много найдется повреждений, которые бы сказывались на результативности, но не мешали вести силовую борьбу. Так что эта версия больше смахивает на традиционное оправдание любого спада, просто по привычке — первое, что приходит в голову.

У Овечкина просто неудачный год

По состоянию на 20 января у Овечкина 46 очков в 47 играх. Он совсем недавно опустился ниже отметки «очко за матч». При этом он по-прежнему лучший бомбардир «Вашингтона», а в общем зачете лиги занимает 12-е место по набранным очкам. Наверное, есть еще только один хоккеист в мире, относительно которого при таких показателях можно было бы говорить что-то про кризис.

Так что, может быть, это просто один неудачный сезон? Спады бывают у всех. Даже Гретцки в расцвете лет забивал и 92 гола, и 40. Овечкину только 25 — слишком рано окончательно покидать пьедестал. Для хоккеиста это вообще не возраст. Марио Лемье, например, как раз в 25 выиграл первый Кубок Стэнли.

Овечкин и «Вашингтон» готовятся к плей-офф

Есть мнение, что регулярный чемпионат больше не интересует ни «Кэпиталз», ни их капитана. Эта вершина покорена, а вот три подряд неудачи в плей-офф не дают «столичным» покоя. Отсюда и неровная игра, и сильно упавшая результативность, и блеклость ведущих игроков.

Однако навскидку трудно припомнить, чтобы лидер команды, мировая звезда, проваливал регулярку, а потом выжигал лед в плей-офф и выигрывал Кубок Стэнли. Хотя можно понадеяться и на это, если больше не на что.

Овечкин — рок-звезда

«Давайте сравним Овечкина и Кросби. Если Сидни плох на вбрасываниях, он отправляется домой в межсезонье и тренирует этот компонент. Если Кросби мало забивает, он отрабатывает броски — и теперь забрасывает по 50 шайб. Овечкин же в этом году отправился домой в Москву, и я могу гарантировать, что он не бросал по воротам. Если вы читали статью о нем в GQ, то там он был предельно честен. Овечкин — рок-звезда, и он пользуется этим в полной мере», — с Майком Милбери, в прошлом менеджером, а ныне популярным комментатором, не поспоришь. В межсезонье Александр действительно заметен на разнообразных светских мероприятиях. И крепнет подозрение, что Овечкин-шоумен мешает Овечкину-спортсмену.

«Алекс привносит в игру то, что нравится болельщикам, выплескивает на лед свою душу», — сказал перед началом сезона главный энхаэловский правдоруб Джереми Реник. Вряд ли он повторил бы эти слова сейчас, четыре месяца спустя. Овечкин, конечно, не разучился играть, но потерял былую страсть, былое ледовое неистовство. Он всегда отличался неуемной жаждой борьбы в каждом эпизоде, чего явно не хватает ему сегодня.

Про всех спортсменов однозначно не скажешь, но самые лучшие хоккеисты мира никогда не были шоуменами.

«ЗДОРОВО, ЧТО 2010-й уходит! Мы проиграли Олимпиаду, чемпионат мира, плей-офф. Я невыразительно провел сезон НХЛ. Но я верю, что в новом, 2011 году все будет хорошо», — в предновогоднем интервью «Советскому спорту» Александр был вполне самокритичен, но не терял присутствия духа. К сожалению, пока его надежд 2011 год не оправдывает. Восемь январских игр ни на йоту не приблизили Овечкина к выходу из затяжного кризиса. Скорее, он явил в них худшие свои образцы.

Уже вполне очевидно, что этот сезон станет у Александра худшим по результативности. В нынешнем темпе от него стоит ждать примерно 27 голов и около 80 очков. Неплохо для Эрика Стаала. Никуда не годится для Овечкина.

Еще какое-то время то тут, то там будет раздаваться недоуменное: да что ж такое творится с Овечкиным? Но это не продлится долго. Новые герои всегда интереснее старых.

Журнал PROспорт N 1 (164) 24 января – 6 февраля 2011 года

РОСТ СИЛ МАШИ

Как Мария Шарапова решила спасать свою теннисную карьеру.

ДУХ ИХ МОЛОД

20 самых перспективных футболистов не старше 20.

ТЕПЕРЬ БАНАНОВЫЙ

Истории из жизни Кристиана Нобоа – самого яркого игрока «Рубина», трудолюбивой и застенчивой команды из Казани.

ПЛАНЕТА ЖЕЛЕЗЯКА

PROспорт заглядывает на турецкую тренировку «Локомотива», фиксирует попытки уничтожить гламур и общается с могучим новичком Русланом Нахушевым.

ВСТРЕЧАЮТ ПО МОЛОДЕЖКЕ

За молодежной сборной Канады, битой россиянами на чемпионате мира, стоят три главные юниорские лиги и бесчисленное множество низших. PROспорт разыскал в этих лигах русскую команду, а также выслушал рассказ выпускника канадской хоккейной фабрики звезд о том, как это все работает.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СПАД

Год назад Александр Овечкин был безусловно лучшим хоккеистом мира. Сегодня он возглавляет только рейтинг самых обсуждаемых игроков НХЛ – обсуждается то, насколько он хуже играет. PROспорт попытался выяснить, что случилось с Овечкиным, и нашел 10 возможных объяснений его спада.

ТАЙ ПО МОРДЕ

Репортаж PROспорт из Таиланда – страны, в которой самым популярным видом спорта является не футбол и даже не хоккей, а жестокое боевое искусство Муай-тай.

ДЕТИ ОТРЫВАЮТСЯ

Норвежский фотограф Фредрик Науманн несколько лет снимал детскую школу прыжков с трамплина на окраине Осло. Вице-президент российской Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский комментирует эти кадры.

Андрей КИРИЛЕНКО: «Через два года собираюсь завершить карьеру в НБА»

Форвард «Юты» и сборной России о том, зачем ему американское гражданство, тяжело ли воспитывать трех детей, будет ли локаут в НБА и сколько планшетов уничтожил в этом году Джерри Слоун.

Александр ЛЕГКОВ: «Елена Вяльбе – мой друг, но иногда она бывает неправа.»

Лидер сборной россии по лыжным гонкам – о свином гриппе, дисквалификации Николая Панкратова, критике федерации и выступлении биатлонистов в чемпионате России по лыжам.

ЛАСТОЧКИНО НЕ ТО

PROспорт узнал цену узбекских денег.

«В таджикском футболе легионеров официально называют гастарбайтерами»

Мифы о футболе в Таджикистане комментирует игрок сборной страны и самарских «Крыльев советов» Фарход Васиев.

Подписаться на блог

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные