Блог PRO Гандбол

Триллер в Минске

или "Как казаки в гандбол играли". Часть I.

На прошлой неделе в столице Белоруссии было особенно неспокойно, и дело было вовсе не в протестах. И хотя нас постоянно стремятся убедить, что спорт находится вне политики, всё же именно она позволила насладиться минской публике остросюжетным двухматчевым противостоянием гандбольных сборных России и Украины на нейтральном поле в Минске.

Первая игра состоялась 5 ноября. Свисток судьи – и первая игра квалификационного раунда Чемпионата Европы 2022 стартовала! Зрители на трибунах не удивились, если бы их сравнили с гомеровским Одиссеем, который героически пробирался между Сциллой и Харибдой. Они по-настоящему находились между двух огней! Нашла коса на камень! После нескольких нерезультативных атак номинальных хозяев и гостей счёт в матче открыла сборная России, но закрепить преимущество никак не удавалось вплоть до последних минут первой половины. Вперёд выходили то одни, то другие. В итоге команды ушли на перерыв со счётом 13-16 не в пользу украинцев, хотя жёлто-синие совершенно не были согласны с тем, что Россия – фаворит в их паре.

На вторую половину украинцы вышли максимально собранными и сконцентрированными. Может быть, именно по этой причине на поле появился основной голкипер "Чеховских медведей" Дмитрий Павленко, сменив Виктора Киреева. Дмитрий, кстати, начинал заниматься гандболом в Запорожье. А Виктор буквально в этом году вернулся в российскую Суперлигу из запорожского "Мотора". Совпадение? Не думаю! Нашлось место и "кубанскому казаку", вратарю краснодарского "СКИФа" Денису Заболотину. Он несколько раз заменял Павленко во время семиметровых штрафных бросков в ворота россиян, но помочь своей команде не смог. Тем ценнее был первый же отражённый пенальти, когда тренерский штаб сборной России всё-таки дал возможность Павленко продемонстрировать своё мастерство в данном компоненте.

В самой концовке встречи сборная России упустила преимущество в два мяча (24-26), тренеры брали один тайм-аут за другим, нервы болельщиков были натянуты до предела! Развязка наступила за 10 секунд до конца матча при счёте 27-27. Вместо нацеленного броска по воротам сборной Украины правый крайний россиян Алексей Фокин задумал хитрую, но неточную передачу. Эх, а красивая могла получиться "воздушка"! Времени на осмысленную атаку у украинцев уже практически не оставалось.

Первый матч так и закончился вничью: 27-27, как говорится, победила дружба! Дружба братских народов! Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья