Прохожий
Блог

Соринка в чужом глазу

С основания КХЛ прошло пять лет. Кто-то уже пытается подвести итоги этого короткого периода развития. Тем более, что пищи для размышлений и рефлексии было предостаточно. Думается, что пути развития КХЛ будут главной темой срачей дискуссий ещё лет десять. Не меньше. Не даром непосредственно сам хоккей нередко уходит на второй план, ибо в вопросах посещамости матчей, маркетинга, дизайна и прочего профессионалом себя мнит чуть ли не каждый первый.

Так же многократно обсуждался болельщиками и официальный сайт КХЛ. Как-никак официальный сайт — это такое же лицо организации как его название и логотип. Но сегодня мне хотелось бы показать одну сущую мелочь, которая не даёт мне покоя все эти самые пять лет. Скорее всего большинство её даже не замечает или по-просту не обращает на неё внимания, но она меня однозначно бесит.

Небольшой обзор.

Если не размазывать, то я пять лет подряд не могу понять: почему так отвратительно на официальном сайте Лиги верстаются таблицы? Я сам знаком с созданием веб-страниц только на уровне HTML в «Блокноте», но от этого моё недоумение становится только больше.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что на сайте КХЛ есть аж четыре способа вёрстки таблиц. Четыре!

Начнём с парадного входа. На стартовой странице мы можем наблюдать миниатюрные таблицы регулярного сезона и краткие таблицы плей-офф.

Здесь у меня претензий нет. Хотя, дизайнерам не помешало бы постараться сделать так, чтобы «Салават Юлаев» влазил в колонку таблицы игр на вылет и при обычном начертании и при полужирном. Но это несущественно.

Подобный стиль таблиц мы можем увидеть и в разделе результатов сезона:

Однако, стоит перейти в раздел таблиц регулярного чемпионата и Кубка Гагарина, как мы обнаруживаем уже второй стиль оформления:

Он же применяется и в разделе «Статистика». Здесь тоже есть над чем поработать: например, над разделителями команд лидеров дивизионов, команд вышедших в плей-офф и всех остальных — двойная линия целый год мозолит глаза. Можно было как-то цветом выделять зону плей-офф, начертанием номеров мест, использованием менее навязчивого разделителя… Короче, здесь есть где развернуться.

На сайте в разделе новостей как это ни странно часто вывешиваются официальные списки (игроков или судей) по различным поводам. В этих случаях почему-то таблица оказывается вообще без каких-либо границ и цветовых разграничителей.

Оно может и нафиг не надо, но создаётся лишний хаос.

К делу.

Но до данного момента была лишь прелюдия. Четвёртый тип таблиц лично для меня стал олицетворением всего плохого, что существует на сайте КХЛ:

Можете посмотреть поближе на самом сайте КХЛ.

Здесь мы видим таблицу свёрстаную с минимальными затратами сил в плане оформления. Обратите свои взоры на границы ячеек: они сделаны с псевдообъёмом свойственным обычно таблицам сделанным вручную в HTML'е любителем без всякого вкуса или просто таблицам скопированным из бразура типа IE или какого-нибудь визуального редактора веб-страниц (например, даже банального MS Word; хотя, тут могут быть и другие варианты).

Такие таблицы на сайте выглядят так же уместно как люди в фуфайках на венском балу. Для меня это просто непонятно: как можно каждый год пытаться улучшать внешний вид сайта, его функционал, но забивать на существование сего уродца:

А родился он (как вы видите с последней картинки) одновременно с первой полноценной версией официального сайта Континентальной лиги. То есть с 2008 года.

Итог.

Я понимаю, что придираюсь к мелочи. Я понимаю, что с ближайшего сезона сайт может вновь видоизмениться, но, учитывая опыт последних лет, мне кажется, что эти уродливые таблицы перекочуют и туда. 

Я молчал пять лет, надеясь, что что-нибудь изменится, но воз и ныне там. К сожалению.

Задолбали! ©

PS.

А казалось бы, что нужно всего ничего: сесть один раз веб-дизайнерам и создать единый стиль таблиц, который будет годиться для всех нужд и будет одинаково легко использоваться как в разделах со статистикой, так и в официальных сообщениях Лиги [, которые очевидно копируются из каких-то файлов официальной электронной документации]. А то ну совсем несолидно смотрится, ей богу!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные