Прохожий
Блог

Хоккей в Освенциме. Непобедимая «Уния»

В прошлый раз мы познакомились с историей хоккейного клуба «Уния» от его основания вплоть до конца девяностых годов ХХ века. Сегодня я представляю продолжение, написанное специально для вас болельщиком освенцимского клуба.

Когда прошла эйфория после детронизации «Подхале», пришло время готовиться к новому сезону. Из команды ушёл один из самых опытных защитников Марек Холева (в КТХ Крыница), а так же нападающий Мариуш Юстка (вернулся в «Сточнёвец» Гданьск). На их место пришли казахи Юрий Каратаев и Александр Артеменко из «Подхале» и чех Карел Хорны из «Опавы». Помимо этого стадион дождался генерального ремонта, а это означало, что начало нового сезона «Унии» придётся провести исключительно на выезде, но чемпиону это не помешало. В двенадцати первых играх (все они прошли за пределами Освенцима) можно было констатировать балланс: 10 побед и 2 поражения.

Именно в сезоне 1998/99 команда была близка к тому, чтобы побить клубный рекорд по количеству выигранных подряд матчей (а он составлял 25 игр при тренере Неувирте), однако в этом сезоне число побед остановилось на 24. А помешал этому довольно неожиданно коллектив СМС Варшава. С самого своего основания это была молодёжная команда, однако в результате она была усилена опытными хоккеистами как поляками так и представителями стран бывшего СССР. Одна из газет описала эти изменения так: «Это школа, хоть и вечерняя школа, для рабочих, а не лицей как было заявлено ранее».

«Уния» в следующей части чемпионата шла рука об руку с «Подхале», но закончила сезон на втором месте после «Подхале». Плей-офф же был уже только и исключительно временем одной команды — «Унии». В четвертьфинале быстрые 3-0 с «Саноком». Полуфинал — это возвращение домой честолюбивого «Сточнёвца» в Гданьск (3-0 в серии). В финале нашим соперником стал более чем неожиданно КТХ «Крыница», который в первом раунде игр на вылет выбил «Хортекс» (Катовице), а в полуфинале оказался лучше «Тымбарк Подхале». С названиями клубов из Катовице и Тового Тарга связана одна шутка (это от того, что «Хортекс» как и «Тымбарк» — производители фруктовых соков).

Когда перед первым матчем финала сезона 1998/99 в Освенцим приехали болельщики из Крыницы, они пошли в кафе в нашем дворце, где рассказали веселые истории. Одна из них касалась дороги КТХ Крыница до финала: «„Хортекс“ выпили в четвертьфинале, вкусный „Тымбарк“ был в полуфинале. Интересно что производят в Освенциме», — вслух задумались фаны Крыницы. Услышав их шутки директор кафе мгновенно ответил: «Соляную кислоту, но она вам не понравится» (примечание: возможно здесь имеет место игра слов — соляная кислота по-польски kwas solny, когда kwas clebowy или просто kwas это то, что мы привыкли понимать под квасом). Тогда нашим спонсором были химические заводы Dwory S.A.

Что до самого финала, то только матч номер три смог заставить немного понервничать, однако это не помешало свершиться тому, что должно было случиться: 4-0 в серии в пользу «Унии».

Следующий сезон 1999/2000 — это прежде всего замена на воротах. Сергея Шабанова сменяет чех Ярослав Врнё, его дублёром становится Войчех Баца (вратарь, с которым «Уния» добыла свой первый титул чемпиона Польши). Помимо них команду пополнили казахстанец Сергей Антипов, ещё один чех Мирослав Чихал и поляк Марек Похль. Этот сезон прошёл под знаком подавляющего превосходства «Унии» от начала до самого конца. Даже плей-офф не принёс команде больших проблем. Первый раунд с «Краковией» (3-0 в серии), второй раунд с «Саноком» (3-0). Финал — это снова поединок «Унии» и «Подхале». Первые три матча выиграла «Уния», и когда все уже были готовы к тому, что четвёртый матч станет последним, «Подхале» побеждает в Освенциме 3:0. После того матча один из хоккеистов, выходя из раздевалки, сказал: «Не даром Сидоренко носит прозвище Царь»… Матч же под номером пять уже прошёл под диктовку «Унии». Тем самым четвёртый титул чеимпиона Польши стал фактом.

После сезона с командой попрощался тренер Сидоренко. Его новым работодателем становится российский клуб «Металлург» из Новокузнецка. Уход главного тренера огорчил фанатов «Унии», однако по-настоящему они уже давно отдавали себе отчёт, что рано или поздно это произойдёт. Вместе с тренером из команды ушли казахстанские хоккеисты: Антипов, Каратаев и Артеменко, а так же очень неплохой польский нападающий Роберт Квятовски. Их место место занимают игроки сборной Польши: Лешек Ляшкевич, Яцек Замойски и словак Роман Муха.

Новым тренером становится чех Павел Соудски. Среди болельщиков «Унии» преобладет мнение, что он должен играть в команде одну роль — не мешать хоккеистам играть. Сам тренер обещает защиту титула и приятную для глаз болельщика игру. И даное слово держит: «Уния» прекрасно играет тактически, что в сочетании с опытом хоккеистов и по-прежнему замечательной физической формой, которая осталась после работы тренера Сидоренко, приносят эффект в виде очередного титула чемпиона Польши и завоевания Кубка Польши.

Однако, перед тем, как дошло до этих событий, прямо перед плей-офф сезона 2000/01 Освенцим потрясает новость, что один из самых любимых хоккеистов, воспитанник нашего клуба Артур Малицки сбит автомобилем превысившим скорость. К сожалению, через месяц, 4 февраля 2001 года, популярный «Малиняк» умерает… Добытое чемпионство команда посвящает погибшему коллеге, а во время церемонии вручения медалей, предназначенную Артуру медаль, получает его малолетний сын Патрик.

После сезона 2000/01 происходит очередная смена тренера: Соудского сменяет его соотечественник Карел Суханек. Впервые за несколько лет в том числе и в команде доходит дело до конкретного «проветривания раздевалки» — уходит семь ключевых игроков. На их место приходят новые игроки сборной: вратарь Томаш Яровски и защитник Мариуш Дулемба, а так же легионеры: защитник Матей Букна и нападающие Роман Кельнер и Павел Бахо. Тот последний правда не задержался надолго в Освенциме. Если добавить к этому, что и наши сопернике по Лиге тоже значительно усилились, то оказывается, что сезон 2001/02 — самый интересный за несколько лет.

На рубеже 2001 и 2002 годов присходит серия поражений и что приводит к тому, что к плей-офф мы подошли на третьем месте. Также в розыгрыше Кубка Польши не удаётся защитить титул. Настроения среди болельщиков не самые позитивные, нервная атмосфера не помагает. В полуфинале «Унию» ждёт один из сильнейших соперников — ГКС Тыхы. И не иначе как по мановению волшебной палочки внезапно происходит невозможное: «Уния» нокаутирует соперника в трёх матчах, позволив ему забросить только две шайбы, а сами в то время организовали одиннадцать (результаты матчей: 3:1, 4:1, 4:0).

В финале второй раз мы мерились силой с ГКС Катовице. Как потом выснилось, это был самый драматичный финал из всех сыгранных «Унией». В первом матче на площадке соперника побеждаем 2:1 по буллитам. Один из бросков реализует защитник Букна (как показало время, он был ключевой фигурой нашей команды в той серии), второй гол забивает нападающий Котоньски и мы выходим вперёд в серии 1-0. Следующие два матча должны были состояться в Освенциме и болельщики в хорошем настроении между собой говорят: «ну, сейчас по-быстрому выигрываем два матча и заканчиваем в Катовице». Но соперник не собирался просто так сдаваться: после трёх матчей мы проигрываем 1-2… В Катовице едем под лозунгом выиграть там один раз, и это удаётся сделать с первого раза, снова по буллитам, за «Унию» забивают Котоньски и Букна, и добаляет к ним свою попытку Л. Ляшкевич.

В следующем матче уже ГКС встаёт горой и перед шестым матчем становится ясно, что «Уния» не может себе позволить ошибаться, но нервы дают о себе знать и у наших соперников: команда сумела использовать их ошибки и счёт сравнивается — 3-3. Решающий матч на площадке Катовице при избытке болельщиков напоминал шахматы скрещеные с ужасами. В первом периоде после одной из контратак забивает молодой освенцимский нападающий Мариуш Якубик. Свой гол в послематчевом интервью прокомментировал кратко: «Я счастлив». Что может сказать игрок, который в «Унии» имеет несколько друге задачи, нежели забрасывание шайб? Когда в середине матча в сетку гостей попадает шайба после броска Матея Букны с сердцах болельщиков зародилась надежда, что всё получится и снова титул будет наш.

Но соперник яростно сражается и скоро забивает ответный гол. Теперь каждая ошибка могла стать непоправимой, наш вратарь совершил немало чудес, нисколько ему не уступал и вратарь гостей: до конца матча болельщики как одной, так и другой команды не раз в жесте отчаяния кричали: «Как здесь можно было не забить?!» Удача в тот день была на стороне моего клуба. Радость была не меньшей, чем в 1998 году, но каждый кто интересовался хоккеем в Освенциме, отдавал себе отчёт в том, что для защиты титула в следующем сезоне состав было необходимо усилять.

Перед сезоном 2002/03 в команду пришли чехи Петр Розум, Далибор Римски, поляки Марек Стебницки, Себастьян Лабуз, Ежи Габрыщ и группа способных воспитанников. Тренером стал Карел Суханек. С клубом попрощались несколько хоккеистов. В том числе защитник Матей Букна, который в последнем финале выдал стопроцентный результат в реализации штрафных бросков.

В регулярном чемпионате «Уния» не имеет себе равных в Лиге и занимает первое место с большим отрывом от второго места (примечание: отрыв был в 30 очков). Однако перед плей-офф «Уния» успела завоевать во второй раз в своей истории Кубок Польши. В финале был побеждён клуб «Сточнёвец» из Гданьска со счётом 6:2.

В решающей фазе чемпионата в полуфинале на пути становится «Сточнёвец», который молча вынашивал планы сотворить реванш за проигранный Кубок Польши. Но эти планы были очень болезненно проверены на соответствие реальности «Унией». 3-0 в серии позволяет в очередной раз команде из Освенцима сыграть в финале. И уже в третий раз соперником по финалу становится ГКС Катовице. Однако, в этот раз нет никаких сомнений в том, кто сильнее: 4-0 в серии и «Уния» (Освенцим) становится седьмой раз в своей истории чемпионом Польши.

Сезон 2003/04 был последним, когда командой руководил как главный тренер Карел Суханек. Состав усиливается благодаря чехам Явину и Филлипи. Впервые «Уния» вместе с «Подхале» (Новы Тарг) и ГКС Тыхы стартует в розыгрыше Интерлиги, где так же участвовали команды из Венгрии, Словении, Хорватии. В Интерлиге мы выигрываем регулярный сезон, но уже в четвертьфинале проигрываем «Акрони» из Есенице 2-0 в серии и выпадаем из борьбы.

В чемпионате страны «Уния» тоже выигрывает регулярный чемпионат, чтобы в полуфинале встретиться с ГКС Тыхы, который очень высоко поднял планку. В первых двух матчах выигрывает «Уния» 4:2 и 2:1, и когда все уже ожидали, что третий матч станет последним, Тыхы выигрывает в Освенциме 3:2. Также и в четвёртом матче они оказываются лучше, в этот раз 4:1. И теперь всё должно было решиться в пятом матче. Примерно 4500 зрителей наблюдало за матчем, в котором была забита только одна шайба. Её автором стал защитник «Унии» Себастьян Гонера. «Уния» вышла в четырнадцатый для себя финал к ряду.

На дороге к «золоту» встало «Подхале», пребывающее на гребне волны: ими выиграны Кубок Польши и розыгрыш Интерлиги. И уже первый матч дарит огромное количество эмоций — чтобы добыть победу пришлось пробивать буллиты, в которых лучше оказалась «Уния». Освенцим повёл в серии 1-0. Следующий матч был сыграл в Новом Таргу и это был триумф Эдельвейсов — 3:1, счёт в серии 1-1. Третий матч, так же сыгранный на площадке «Подхале», выигрывает «Уния» 2:1 и таким же становится счёт в серии в пользу бело-голубых. Когда в матче под номером четыре на нашей площадке мы побеждаем 2:0, тем самым увеличив счёт в серии до 3-1 в нашу пользу, болельщики уже потихоньку начинают радоваться тому, что очередной титул чемпиона будем праздновать через несколько дней на своём поле. Однако, «Подхале» показывает свой горский характер и выигрывает матч на площадке в Освенциме в серии буллитов. Сокращается счёт в серии: 3-2. Шестой, как оказалось решающий, матч в Новом Таргу держит в напряжении на протящении всех 60 минут. Голы начинают забиваться только в третьем периоде: за «Подхале» забивает нападающий Чвикла, за «Унию» чех Далибор Римски и Лешек Ляшкевич — один из лучших польских хоккеистов в истории. Восьмой титул чемпионов страны радует сердца болельщиков «Унии».

Нельзя не отметить ещё один факт, что в сезоне 2003/04, который не имеет аналогов в других европейских лигах: нападающий «Унии» Мариуш Пужё устанавливает рекорд всех времён польского хоккея по количеству забитых голов — он забрасывает свою пятисотую шайбу в карьере. В этот результат входят голы забитые за время его выступления в трёх клубах: «Полония» (Бытом), «Метрон» (Торунь) и «Уния» (Освенцим).

Перед сезоном 2004/05 с поста тренера уходит Карел Суханек, болельщики начинают гадать: кто же станет его заменой? Некоторое время были только домыслы, однако, когда фамилия нового тренера была уже известна, то на лицах болельщиков становится видна радость. В Освенцим возвращается Андрей Сидоренко! В то же самое время он становится тренером национальной сборной Польши. Очень странным выглядит совпадение, что вместе с возвращением Царя в Освенцим из команды уходят в стан главного соперника ГКС Тыхы двое хоккеистов: защитник Гонера и нападающий Пажишек. Этот второй произносит при этом довольно обидные слова: «У меня был выбор играть за „Унию“ или работать за самую низкую зарплату в стране и я иду работать». До сих пор болельщики «Унии» не могут этого простить своему бывшему хоккеисту. В итальянский «Милано Виперз» уходит очередной лидер Лешек Ляшкевич. Итальянцы заметили этого игрока во время прошедшего в Освенциме сезоном ранее Континентального кубка, в котором Лешек не только очень хорошо играл, но и отлично себя показал в кулачном бою.

Кроме упомянутых уже хоккеистов, уходит Д. Ляшкевич в Торунь. Решаются вернуться на Родину чехи Римски и Филлипи. Состав усиливает защитник Гжегош Пекарски и Александр Медведев. По ходу сезона присоединяются ещё два хоккеиста: Климин и Млинченко. В очередной раз состав омолаживается — в команде только семеро игроков не являются воспитанниками клуба. Под руководством Царя омолодившаяся команда выигрывает регулярный сезон, хотя соперники были рядом.

Плей-офф после четырёх лет снова стал разыгрываться со стадии четвертьфиналов, в которой «Уния» обыгрывает в серии 3-0 ГКС Катовице. Полуфинал — это победа над совершившей замечательное восхождение «Краковией» (Краков) (примечание: «Краковия» — новичок в Экстралиге, помимо этого в четвертьфинале ей выбит соперник с более высоким номером посева) — 3-0.

Финал надолго запомнится болельщикам «Унии» по нескольким причинам. Во-первых, по другую сторону баррикад играли Гонера и Пажишек. Во-вторых, в прессе появились высказывания, мол, несколько игроков «Унии» не сильно старались выкладываться в финальных матчах. Хоккеисты отправляют это дело в прокуратуру, но та не находит никаких причин «извинить» игроков. И в-третьих, после семи подряд выиграных финалов «Уния» разгромлена клубом ГКС Тыхы. 4-0 в серии дают полное право сопернику радоваться после судейского финального свистка…

Автор: Мачек Косновски, перевод: paredox.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные