Прохожий
Блог

«Сибирь». Билет на футбол

Часть первая: «Билет на хоккей».

Очерендной пост по следам Андрея Горбунова. По началу я думал показать билеты на хоккей с мячом, но оставлю их на десерт. Хотя десерт из них никакой.

Вступление.

Если на хоккей меня привёл отец, то на футбол я начал ходить самостоятельно так как в детстве футбол мне нравился гораздо больше. На рубеже веков футбол не мог не нравиться.

Представление о футболе в Новосибирске я имел довольно смутное: знал, что есть некий «Чкаловец» (кстати, когда я впервые услышал это название их на самом деле было два) и то, что он в вышке не играл ни разу. Зато я прекрасно был информирован о больших тунирах между сборными, знал, что в Москве есть «Спартак», «Торпедо», «Динамо», ЦСКА и что «Спартак» — это очень круто, но название у «Динамо» мне казалось более крутым.

По-настоящему я узнал про «Чкаловец-1936» только когда тот вновь застучал в Первый дивизион. Если не ошибаюсь, это был год 2002−й. Но в тот сезон наша команда слегка не дотянула до первого места, а в следующем вообще не смогла приблизиться к заветному первому месту. Однако, в сезоне 2004 клуб взялся за дело со всей серьёзностью и больших сомнений в том кто пойдёт на повышение не возникало. Как раз тогда-то я первый раз и посетил стадион «Спартак» в компании двоюродных братьев.

Билеты!

В редком городе на второй дивизион собирается много народу. Новосибирск не относился к числу редких городов, поэтому даже в ситуации близкого триумфа ажиотажа не было. Посмотреть на выход команды в Первую лигу можно было всего за 50 рублей. Билет получали в кассах не то чтобы без привязки к месту, но и без привязки ко дню. Билет с того матча у меня сохранился чисто случайно — завалялся в книге. Жаль только контролёр взял и оторвал кусок не там где нужно.

Сезон 2004:

Забавно, что в плане оформления он выглядит много привлекательней, чем у некоторых клубов высших дивизионов других лиг сегодня. А вообще наш футбольный клуб отличался вниманием к оформлению с большим вниманием. Может не всегда всё было шикарно и великолепно, но можно сказать, что клубу не за что краснеть — разве что из-за финансовых проблем пришлось отказаться от красивой формы, а «Сибирь» этим успела уже прославиться.

Сезон 2005, первый в Первой дивизионе после возвращения, я к сожалению пропустил и не посетил ни одного матча. (Если у кого сохранился билет — оставьте в комментариях)

В 2006 год клуб вошёл уже под новым именем — «Сибирь». Перемена имени вызвала такую огромную кучу негатива со стороны болельщиков, что споры продолжались активно и на следующий сезон. Но бесспорно, что со сменой названия клуб внешне похорошел: вслед за новой эмблемой пришлось создать новый стиль клуба. До сих пор жалею, что не смог купить шарф в тот год: по-моему, тогда делали самые симпатичные шарфы за всё время — цветовая гамма была более оригинальная, чем сейчас. Хотя это исключительная вкусовщина. В тех же цветах, что и полюбившиеся мне шарфики были и билеты:

Здесь даже сохранилась часть контроля, что не частое явление.

Как известно, в футболе помимо чемпионата есть ещё и Кубок. В 2006 году билеты на Кубок России вообще никак не отличались от билетов на Первый дивизион.

А здесь вы даже можете лицезреть корешок билета, который был не оторван, а должен был быть оторван ещё в кассе.

Нечёткая печать на билетах выше на самом деле всего-лишь следы времени.

В следующем году «Сибирь» в феврале ещё до старта первенства Первой лиги играла с московским «Спартаком». Этот матч памятен новосибирским болельщиком как матч в −13°С, причём это было ещё хорошим потеплением ибо за день до матча стоял мороз в −25°. Так вот билет на этот матч у меня лежал в студенческом билете несколько месяцев, что чуть не стёрся окончательно:

Оборотная сторона:

А уже через пару месяцев стартовал новый сезон. В 2007 году клуб решил народ заманить на боковые трибуны и в один из секторов, который, видать, ещё хотели сделать фанатским, сделали баснословно дешёвые абонементы — всего 600 рублей. Грех было не купить и я купил. Правда, уже после того как прошёл первый матч — непосредственно перед матчем мне абонемент мне не продали. Пришлось как и всем брать билет.

В том году это был единственный купленный мною билет на футбол. Да и сезон вышел на славу — заняли третье место. Чуть-чуть не хватило дотянуться до проклятого «Терека».

Преград для дизайнеров никто не ставил и билеты менялись каждый год и бывало довольно кардинально. В 2008 году я вновь купил абонемент и единственный билет с того сезона был на матч «Сибири−2» Второго дивизиона. Да и купил я его только потому что забыл абонемент дома. Но билеты и на Первую лигу выглядели по сути так же.

Стоит обратить внимание, что на оборотной стороне с того года начали печатать не только уже имевшиеся в прошлом запреты и схему секторов, но и расписание домашних матчей. Да и теперь благодаря куче свободного места на лицевой стороне можно было печатать название турнира, на который собвственно билет покупается: Первый, Второй дивизион или Кубок России.

Упомянутые абонементы не особенно отличаются по оформлению от билетов.

Сезон 2007:

Сезон 2008:

В 2009 году билеты основательно причесали — оформление стало довольно минималистичным, но тем не менее было симпатичным. Надпечатывалось всё, кроме эмблемы клуба.

Оборотная сторона:

Сезон завершился для нас превосходно — второе место и выход в Премьер-лигу!

В премьерке билеты сделали в тёмных тонах, чтобы выглядело посолидней. Рекламу своих спонсоров пришлось убрать на оборотную сторону ибо на лицевой обосновались спонсоры Лиги. А по сути всё осталось по-прежнему.

Оборотная сторона:

Когда «Чкаловец-1936» был переименован в «Сибирь», мэр города Городецкий делал громние заявления, что клуб уже через пять лет должен бороться за попадание в еврокубки. Хорошо помню, что над этими словами мы дружно ржали, мол, только в Первую лигу выползли, а он на Европу замахнулся! И самое забавное, что в такой ситуации единственным реалистом оказался мэр. В 2009 году оформили выход в Премьер-лигу, а в 2010 вышли в финал Кубка, что обеспечило место в отборочных матчах Лиги Европы. Смех смехом, а «Сибирь» попала в еврокубки и стала самым восточным клубом в европейских турнирах. Стать более восточным имеет хоть какие-то призрачные, но шансы только «Томь» и то если выкарабкается из пердивного болота.

Примечательно, что матч с кипрским «Аполлоном» не собрал аншлага на «Спатаке». Но «Сибирь» выиграла тот матч. Этот день мне ещё запомнился тем, что тогда на стадионе присутствовала Анна Богалий-Титовец и её я увидел своими глазами после матча, но, блин, духу не хватило подойти.

Зато в последнем отборочном раунде «Сибири» мог достаться более проходимый соперник, например, болгарский ЦСКА, но достался голландский ПСВ и аншлаг был обеспечен. Даже сразу после начала продаж выстроилась хорошая такая очередь. Как потом оказалось можно было купить билеты спокойно и днём позже, и в интернете, но ажиотаж был.

Под Лигу Европы клуб решил напечатать отдельные билеты — не каждый день с буржуйскими клубами играем. Билеты покрасили в золотой цвет под стать эмблеме Лиги Европы (по мне Кубок УЕФА круче звучало, как и «Чкаловец-1936» круче «Сибири»).

Оборотная сторона:

Но этот сезон так и остался таким ярким пятном на бледном фоне. Уже в 2011 году мы вновь играли в Первом дивизионе, который теперь звался Футбольной национальной лигой. С оформлением в этот раз поизощрялись основательно и единственный раз, по-моему, немного переборщили: хотели изобразить как бы табло, где информация написана на переворачивающихся плашечках, но вышло неочень.

И почему-то вернулись к давней манере печатать на билете «Первый дивизион», а на матчи Кубка дополнительно надпечатывать «Кубок России».

Оборотная сторона:

Кстати, из-за перехода на систему осень-весна на оборотной стороне не все домашние матчи, а только на 2011 год ибо второй этап проходил в зависимости от мест занятых в 2011 году. Вот так — и в 2012 году на билетах красовалась абсолютно ненужная информация о матчах прошлого года.

Постепенно мне футбол почему-то стал понадоедать и из-за недостатка времени после работы пришлось выбирать из хоккея, футбола и хоккея с мячом на чём сконцентрироваться, а на чём можно сэкономить. Выбрал я хоккей. Поэтому в 2012 году матчи ФК «Сибирь» я смотрю почти полностью по ящику. Но зато сгонял в Томск (об этом я уже писал). Поэтому с текущего сезона у меня всего два билета.

В этот сезон впервые за шесть лет изменились размеры билета — его ширина увеличилась примерно на полсантиметра. Да и билет стал не горизонтальным, а вертикальным. Дизайн свели к минимуму.

Как видите, исчез и список домашних матчей.

Ну и для кучи билет из Томска. По размеру он, кстати, абсолютно такой же как и новосибирские билеты 2006−2011 годов.

Спасибо за внимание!

PS: повторюсь — правки и дополнения в комментариях приветствуются.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные