Прохожий
Блог

Билет на хоккей.

Вступление.

На хоккейной «Трибуне» околоспортивная (особенно дизайнерская) тема неверотно популярна. Что только не обсуждается: форма, логотипы, реклама, трансляции… Недавно Андрей Горбунов коснулся ещё одной темы — билеты. До этого о билетах говорили только в контексте их электронной версии (я в том числе).

Развить тему билетов я планировал раньше, чем она была поднята в блоге «Sports identity», но как всегда — лень, руки не дошли и тому подобное, хотя весь иллюстративный материал я заготовил ещё двадцать третьего февраля сего года. И несмотря на то, что я обещал опубликовать этот пост как только вернусь с картошки, взялся я за него только через полмесяца после сельскохозяйственных работ.

Я живу в Новосибирске с пяти лет почти безвылазно. И успел прикипеть душой к нашему городу, с которым я себя однозначно ассоциирую — не даром поместил себе на аватарку герб Новосибирска (версия до 1993 года). Поэтому в отличие от кучи непонятных глоров у меня никогда не стояло вопроса какой клуб для боления выбрать ибо ответ был один: за новосибирский и не важно про какой вид спорта идёт речь.

Первый раз на стадионе я отметился в 2000 году на матче «Сибирь» — «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), который наши слили 1:6, но впечатления от того матча заставили меня потом в 2004 году сказать родителям, что в качестве подарка на день рождения хочу сходить на хоккей. Тогда ровно в день моего рождения в рамках Суперлиги «Сибирь» принимала «Северсталь». Первый билет с хоккея у меня, к сожалению, не сохранился — в 11 лет для меня билеты не были чем-то важным, а память о прошлом оставлять ещё было рано.

Самое главное.

В тот сезон билеты были довольно большого формата, напечатанные на глянцевой бумаге с красочными фотографими и сопутствующей информацией на нём. Тогда как и долгие годы потом билеты в Новосибрске печатали сразу на весь страдион, доставлялись в кассы и кассир, получив оплату, отрывала квитки из нужного корешка, поэтому они сохранились неровно оборванными и со стороны контроля, и со стороны корешка.

К следующему сезону никаких существенных изменений не произошло — всё было очень похоже. Разве что изменились фоновые картинки и у контроля была голограмма, видимо, для того, чтобы пресечь возможность печати фальшивок.

Сезон 2005−2006 ввёл в оборот билеты меньшего формата. Такими по размеру они останутся до введения электронных билетов. Как до электронных билетов доживёт и система печати билетов сразу на весь стадион даже после резкого падения количества аншлагов в ледовом дворце «Сибирь». Единственное, что непонятно — на кой нужны были штрих-коды? Никаких считывающих устройств я что-то не припомню.

Билеты от матча к матчу меняли рисунок, чтобы болельщик невзначай не перепутал какой билет нужно взять сегодня. Думаю, что такое было и ранее, но в прошлые два сезона я посетил всего два матча и данных у меня маловато.

Сезон 2005−2006:

Оборотная сторона:

В следующие два сезона обходилось как-то без новшеств — разве что с оборотной стороны пропала реклама неинтересная лиге. Да в сезоне 2006−2007 по случаю попадания в плей-офф добавили надпечатку «PLAY-OFF» и на границе билета и контроля была проставлена синяя печать.

Сезон 2006−2007, регулярный сезон:

Оборотная сторона:

А ещё в том же сезоне изменилось время начала домашних матчей с 18:30 на 19:00, но определённое количество билетов уже было напечатано и надпись о старом времени закрашивали и надпечатывали новое.

Билет с исправлением:

Сезон 2006−2007. Плей-офф:

Оборотная сторона:

В сезоне 2007−2008, на котором окончательно прервалась традиция нескончаемых аншлагов в Новосибирске, были, по моему мнению, самые красивые билеты за всё время, что я хожу на хоккей. Хотя оформление у них довольно незамысловатое, а добавилось разве написание команд, играющих в матче — до этого писали только дату.

Сезон 2007−2008:

Оборотная сторона:

А потом была КХЛ. Куча спонсорской рекламы, размытый фоновой рисунок и ничем не отличающиеся билеты на разные матчи: толи кто-то по началу не доглядел или просто не сразу дошло, что похожие как близнецы билеты на три разных матча — не дело, но вскоре эту оплошность исправили и линия внизу билета получила ещё три дополнительных цвета — вероятность путаницы снизили к минимуму.

КХЛ. Сезон 2008−2009. Первоначальный вариант:

 КХЛ. Сезон 2008−2009. Разноцветный вариант:

 

Оборотная сторона:

В следующем сезоне 2009−2010 годов разве что рисунок на фоне сделали более ярким, а по сути всё осталось таким же. Рассказывать здесь не о чем.

Сезон 2009−2010:

Оборотная сторона:

В 2010 году и к нам добралась цивилизация — электронные билеты. Но любителям красивых штучек это было как серпом… ну вы поняли. Абсолютно стандартные билеты всегда. Всегда. Даже кроме надписей билет на «Сибирь» и на «Снайперов» ничем не отличается. И это длится до сих пор. Вот на этом можно было бы и закончить повествование.

Предсезонка.

Но помимо главного соревнования есть и второстепенные, например предсезонные игры — у нас в городе это турнир памяти Белосохова. До того, как на нём стали участвовать молодёжные команды и вход стал бесплатным без всяких там билетов, я успел посетить его четыре раза.

В 2006, 2007 и 2009 годах турнир Белосохова проходил в том формате, к которому по сути успели уже привыкнуть новосибирские болельщики. В 2006 и 2007 годах билеты были похожи на билеты на игры Суперлиги, но на них не было указано посадочное место — поэтому всегда приходилось искать место, чтобы невзначай не наткнуться на абонеметщика, который никогда не упускал момента прогнать чужака со своего кресла. Да и дата, время и стоимость были не напечатаны, а проставлены каким-то как будто бухгалтерским штампом.

Турнир Белосохова. 2006 год:

Турнир Белосохова. 2007 год. Групповой этап:

Турнир Белосохова. 2007 год. Финал:

Оборотная сторона:

В 2008 году турнира как такового не было — был только один матч с «Амуром», но клубу повезло, что была классная замануха в виде кубка Чемпионата мира, который в тот же день оказался в Новосибирске. Очевидно, что многие попёрлись в ЛДС именно ради кубка, а не ради «Сибири» и уж тем более не ради «Амура».

В 2009 году напечатали билеты сразу на весь турнир — поэтому приисутствуют сразу все пять эмблем клубов-участников, указана цена и даты турнира, а когда конкретный матч — вам узнавать.

МХЛ.

В 2009 году в новой Молодёжной лиге страртовали «Сибирские снайперы» после ярких выборов названия и смелых заверений болельщиков, что они будут ходить и поддерживать молодёжку на стадион (на официальном сайте почти 50% заявило, что будут ходить на МХЛ). Думаю, именно поэтому руководство рискнуло заломить цену в 100 рублей. Но реальность оказалась менее радужной — «Снайперы» болельщикам по сути не нужны и на их матчах до сих пор больше 400 человек не собиралось.

Новокузнецк.

Для кучи покажу три билета с выездных матчей в Новокузнецке. Подобный ужас, по-моему, вообще не заслуживает пространных комментрариев. Просто оставляю их здесь.

Сезон 2007−2008:

Сезон 2008−2009:

Сезон 2009−2010:

PS: дополнения/исправления в комментариях приветствуются :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные