Блог Прохожий

Хоккей без политики? Нет

История с Панариным потихоньку ушла в тень. И хорошо — слишком уж много шуму из ничего.

А вообще забавно, что стоит кому-нибудь из хоккеистов, тренеров или чиновников допустить не то что подробные рассуждения на политические темы, а хотя бы намекнуть на политику или политически актуальную историю — про Сталина или типа того, как в интернетах поднимается цунами. Куча комментариев с поддержкой позиции («Молодец! Режет правду-матку!»), её осуждением («Вылез тут, ничего не понимает, а говорит — лучше б молчал!»).

Есть и третий вариант. Самый соблазнительный: дистанцироваться от «политики» — спорт он же вне политики? На самом деле нет.

Сейчас я не хочу никуда углубляться, указывать какая связь у политики и хоккея. Хотя подобное модно, например, у урбанистов: типа, вот посмотрите — для этого и нужно лезть в политику! Их призывали не лезть в политику — они отвечают.

Мне тоже не нравится, когда мешают вещи не совсем друг с другом связанные. В том числе политику и спорт. В каком смысле? В смысле: если я смотрю хоккей, то дайте мне смотреть хоккей и не лезьте ко мне ни с кулинарией, ни с балетом, ни с политикой.

Но это такое абстрактное желание. Реальная жизнь выглядит несколько иначе.

Допустим я решил посмотреть хоккей и отключиться от внешнего мира — все проблемы этого самого мира пусть идут с миром. Не всегда, но реальная жизнь и мир, отпущенный с миром, так или иначе просочатся.

От некоторых событий никаким образом не скрыться. Так было с Кемерово в 2018 году, так было с Украиной в 2014-м. Украина по сей день постоянно и в телевизоре и в сетевых новостных лентах — хоть караул кричи, а уж в начале 2014-го сбежать от неё было абсолютно невозможно. Вот захотелось мне посмотреть матч плей-оффа КХЛ между донецким «Донбассом» и рижским «Динамо»: включаю первую попавшуюся трансляцию в интернете, а там украинский канал «Икс-Спорт» и «Единая страна».

Потом были вообще переносы матчей из Донецка в Братиславу сами понимаете из-за каких событий.

Но это были неспокойные времена, когда даже в польских теленовостях 18 минут из двадцати были про Майдан (чуть позднее место Майдана занял Крым). Переместимся же к более поздним мирным временам.

НХЛ соизволила к 2016 году возродить Кубок мира. Под такое событие даже «Первый» купил права на трансляции. И вот я тихо-мирно ночью включаю матч Россия — Швеция. Меня здесь политика не достанет? Держи карман шире — получи результаты голосования на выборах в Госдуму.

Смотрим КХЛ, а там Ерёменко «всё тащит как Сердюков».

Уходим с федеральных каналов — от них всего можно ожидать, на местные. Смотрим матч, всё в порядке, никто не мешает, финальная сирена и вдруг Владимир Антипов берёт микрофон и предлагает поддержать на выборах губернатора и партию «Единая Россия».

А уж к «На матче присутствует губернатор Новосибирской области...» болельщики на матчах «Сибири» привыкли давным давно. Как минимум так приветствовали Виктора Толоконского, Владимира Городецкого, Василия Юрченко, Андрея Травникова.

И даже если я решу быть абсолютно индифферентным к губернаторам, то остальные так или иначе дадут мне знать о своём отношении к данному конкретному персонажу — совершенно ненужная информация как результаты голосования в Госдуму на матче Кубка мира, но она есть, она получена, она усвоится. Так или иначе.

Тем более, что в Новосибирске Толоконского активно приветствовали, а Городецкого однажды хорошо так освистали. Ерыкалов писал, что Городецкий на свист реально обиделся. Это при том, что Владимиру Филипповичу на каждом футбольном матче хором кричали в ответ на объявление о его присутствии «Иди работай!»

А ведь были времена, когда и «Сибирь» напрямую участвовала в предвыборной агитации: вот вам календарик игр и состав «Сибири».

А на обложечке «наш кандидат».

И помимо этого мы успели повидать вместе с талисманом — белым медведем и бурого медведя «Единой России». Были в нашем ЛДСе на матчах раздачи постеров с хоккеистами «Сибири» и эмблемой всё той же партии. Слава КПСС, что со временем от таких беспардонных методов отказались. Хотя всё же намёки болельщикам посылаются за кого надо бы голосовать.

И напоследок вспомним Олимпийские игры в Сочи. Там если Путин присутствовал на матче сборной России, то его обязательно показывали разом с блоком повторов, если наши забивали.

Если забивали нам, то не показывали.

Благо хоть «Сибирь» не играет против команды Путина, и президента на льду можно просто не смотреть. Но опять же в новостных лентах он тебя достанет: и с серьёзным лицом, и споткнувшимся о коврик.

Поэтому позиция «хоккей вне политики» мне кажется наиболее приемлемой в идеале, но в реальном мире она походит на ханжеское желание спрятать голову в песок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья