Блог журнала «ПРО Бокс»
Блог

Томми Моррисон. Левый хук аристократа

Томми Моррисон

В конце прошлого века этого смазливого парня называли «большой белой надеждой». Он ворвался в ринг, снося на своем пути одного противника за другим. Молодость, скорость и натиск делали поединки с его участием яркими и зрелищными. За свою внешность боксер получил прозвище Герцог, хотя и бил он своих соперников не как ухоженный аристократ. Его боковой удар со страшной силой крошил челюсти соперников, заставляя публику реветь от восторга. До боксерского олимпа оставалось рукой подать, стоило только напрячься и сделать последний рывок.

Однако, как оказалось, для этого нужны были не только пудовые кулаки, но и наличие достаточного количества серого вещества в голове. А вот с этим у красавчика Томми Моррисона были проблемы. Поэтому он так и остался в истории бокса парнем, подающим надежды, который растратил свой талант на женщин и наркотики.

Будущий чемпион мира WBO в супертяжелом весе родился в городе Грейветт, штат Арканзас. Его отец имел ирландские корни и, как многие потомки переселенцев с Изумрудного острова, был не дурак выпить. В хмельном угаре он занимался «воспитанием» своего семейства, избивая детей и жену-индианку. Так в раннем детстве Томми научился терпеть боль и принимать удары на себя.

Старший брат парня и его дяди в свое время занимались боксом. Однако первый урок кулачного боя преподала ему мать. Томми была обещана бутылка газировки, если он победит восьмилетнего драчуна. Моррисон был младше на три года, но это не помешало ему поколотить более взрослого мальчишку. Первый шаг бойцовской карьеры был сделан. Наверное, после того случая линия жизни Томми была предопределена.

Начав заниматься боксом в возрасте десяти лет, он демонстрировал задатки неплохого спортсмена. В 1988 году он взял «Золотые перчатки» в Канзас-Сити. Спустя всего две недели, Моррисон стал чемпионом Техаса и получил лестные отзывы от специалистов, которые назвали его «наиболее выдающимся бойцом» турнира. На горизонте замаячила возможность попасть в олимпийскую сборную страны. Однако Томми проиграл финал олимпийского отбора в Сеул в первом тяжелом весе сержанту американской армии Рэю Мерсеру.

В двадцать лет Томми не собирался озадачиваться таким мелочами, как проигрыш в любителях. Не раздумывая, он перешел в профессионалы. Свой дебютный бой Моррисон закончил досрочно, нокаутировав соперника в первом раунде. Печальная участь ждала и следующих бойцов, рискнувших выйти против молодого панчера. В эпоху Железного Майка СМИ и промоутеры попытались вылепить  из Томми прототип Тайсона. Даже соперники у Моррисона были те, кого уже успел оприходовать сам чемпион. Успешно громя вышедших в тираж боксеров, Герцог радовал глаз многих фанатов, которые ждали появления белого кумира в супертяжелой весовой категории.

Моррисону получалось наводить шороху не только в боксерской среде, за пределами спортзалов, между боями, он успевал засветиться везде, где только мог. Еще с подросткового возраста Томми был довольно вспыльчивым парнем. Когда он учился в школе, его выгнали из бейсбольной команды. В отместку хулиган пришел на стадион и начал выжигать матерные слова прямо на поле. В будущем Томми будет все сильнее и сильнее проявлять свой буйный нрав. Однажды он отправился внести залог за своего товарища, но, не дойдя до полицейского участка, сам ввязался в драку и попал за решетку. За год до этого происшествия боксер побил студента, который как-то «не так» посмотрел на него.

В 1990 году Герцог снялся в фильме  «Рокки 5», сыграв там ученика Рокки Бальбоа, который ушел от наставника к злодею-промоутеру. После выхода этой картины на экран популярность Томми возросла в разы. Белокурый красавец начал использовать свои природные данные, чтобы соблазнять как можно больше женщин. Попав в Канзас-Сити, по словам самого Томми, он почувствовал себя словно ребенок в магазине сладостей. И тогда он с утроенной силой начал эти «сладости» поглощать. Говорят, боксер мог параллельно встречаться с десятком девиц. На все уговоры тренера ограничить себя в женщинах, выпивке и наркотиках, Томми смачно поплевывал с большой колокольни.

Час расплаты за свои похождения настал для Моррисона в поединке против своего давнего обидчика, чемпиона WBO Рэя Мерсера. Герцог горел желанием разделаться с противником. Томми с первого раунда начал бездумно бросаться на оппонента, который решил боксировать, а не драться. Вначале все шло хорошо и атаки претендента выглядели очень опасными. Казалось, вот-вот - и Мерсер падет под натиском Моррисона. Однако к пятому раунду у Томми начал «заканчиваться бензин», и его серии не несли такой угрозы как прежде. В пятой трехминутке Томми прижал соперника к углу и планировал провести серию, однако Мерсер вовремя сориентировался в обстановке и нанес удар в висок претендента, потом добавил еще раз. Моррисона повело в сторону, он попробовал войти в клинч, но Мерсер сбросил его с себя и продолжил окучивать боковыми ударами. Томми без сознания повалился на пол. Страшный нокаут ставил крест на перспективах Моррисона получить кассовые бои с другими чемпионами.

Передохнув после поя с Рэем, Томми провел ряд поединков с посредственными бойцами. В одном из них, боксируя с панчером из Нигерии Джо Хиппом, Герцог сломал обе руки, у него треснула челюсть. Хотя бой он все же выиграл, уложив соперника в девятом раунде. Потом была встреча с Карлом Уильямсом. Длиннорукий Уильямс падал в первом и третьем раундах, но сумел отквитать падения в пятом. Томми дважды оказался на канвасе ринга и начал терять контроль над ходом боя. И только благодаря непонятному поведению Карла, который в конце матча начал часто жаловаться судье и оставлять атаки соперника без ответа, Моррисон выиграл встречу.

Июнь 1993 года стал, пожалуй, самым удачным месяцем в боксерской карьере Томми. Ему удалось перебоксировать чемпиона WBO Джорджа Формана, который был старше его на двадцать лет. Небольшим фаворитом значился ветеран, который был похож на большую гору, по которой легко попасть, но практически невозможно опрокинуть. Большой Джордж имел хороший запас мощи в кулаках, чтобы разбить вдребезги стеклянную челюсть претендента. На этот раз Герцог очень грамотно провел поединок. Он кружил вокруг старины Формана, периодически выходя на ударную дистанцию с разнообразными сериями. Джордж пытался поддавливать и постоянно шел вперед, но бил слишком редко, хотя процент его попаданий был довольно высоким. К середине боя Моррисон по привычке снизил свою активность и проиграл несколько раундов. Но концовка все же осталось за Герцогом, а пояс WBO  таки повис на его раскачанном торсе. Это был второй белый чемпион по этой версии.

Достигнув чемпионской вершины, Томми начал все больше давать волю своему необузданному характеру. С завидной периодичностью он попадал в полицию за вождение в пьяном виде, хранение наркотиков или участие в драках.

Неудивительно, что в скором времени он потерял свой пояс. Бой с никому неизвестным Майклом Бенттом он проиграл нокаутом в первом раунде.

С трудом отбоксировав против Росса Пьюрити и победив Донована Раддока, Моррисон вышел в ринг против британца Леннокса Льюса. В случае победы Томми мог рассчитывать на поединок с Майком Тайсоном. Однако у британца на этот счет было иное мнение. Леннокс по всем параметрам был лучше американца. Льюис провел классный апперкот во втором раунде, после чего Томми отсчитали нокдаун. Спустя раунд, он снова оказался в нокдауне. Экватор боя начался с избиения британцем Моррисона, у которого заплыли глаза из-за гематом. Побывав еще в двух нокдаунах, Герцог уже не мог оказывать дальнейшего сопротивления и проиграл техническим нокаутом.

В феврале 1996 года у Моррисона диагностировали ВИЧ, и спортивная комиссия штата Невада лишила боксера лицензии. Отойдя от спорта, Томми ударился во все тяжкие после того, как женился на своей подруге Доне Фримен. Через время он взял в жены свою вторую даму сердца Дону Гилберт. Томми боялся конца света, поэтому купил себе пещеру, где собирался укрыться от апокалипсиса. В промежутках между похмельем и выпивкой он попал в тюрьму сроком на десять лет. Просидев некоторое время за решеткой, Моррисон симулировал сумасшествие, рисуя сигаретами круги под глазами и выплевывая еду. Отсидев чуть более года, экс-чемпион вернулся на свободу к своей бывшей жене, которая поддерживала его, пока он отбывал наказание.

Гилберт уговорила супруга начать лечение, и вскоре он почувствовал себя лучше. С верой в себя Томми вернулся в спорт. Он провел один поединок по измененным правилам ММА. А в 2007 году Герцог прошел тесты на ВИЧ. Анализы показали отрицательный результат, после чего Моррисону вернули лицензию. Он провел два боя с боксерами со дна рейтингов.

Однако шумиха вокруг болезни боксера не утихала. В 2011 году он должен был драться в Канаде, но отказался проходить тесты на ВИЧ и гепатит. В конечном итоге Моррисон покинул большой спорт из-за проблем со здоровьем и отсутствия четкого ответа о наличии вируса в его организме. Сам он до последнего отказывался признавать свою болезнь, утверждая, что ВИЧ - выдуманный диагноз, которым пытаются им манипулировать.

В последние годы жизни ему становилось только хуже. У него участились провалы в памяти, а руки покрылись пятнами, похожими на укусы комаров. Его родственники грустно смотрели, как жизнь покидает некогда сильное и здоровое тело. Боксера не стало 1 сентября этого года.

Томми был харизматичным парнем, который давал зрителям зрелище и драму. Жаль, что он растратил себя на сиюминутные удовольствия. А жизнь его - это яркий пример того, что не всегда большие мускулы и привлекательная внешность делают человека счастливым. Будем надеяться, что в мире ином этот бесшабашный парень найдет покой, которого был лишен здесь.

Роман Петров, журнал "ПРО Бокс"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья