Блог Бей в кость

Мэнни Пакьяо: филиппинский «камикадзе»

В XIII веке у берегов Японии тайфун дважды уничтожил флот с монгольской армией, которая собиралась вторгнуться на острова. Благодарные жители назвали его «камикадзе» или «божественный ветер». Через много столетий другой тайфун, правда, уже в боксе, сметёт со своего пути многих чемпионов и маститых соперников. И хотя, он не имеет отношения к природной стихии, которая подпортила жизнь монголам, у них много общего. Этот боксёр похож на ураган, и иногда кажется, что нет силы, способной его остановить. А рекорд маленького торнадо: семь чемпионских титулов в разных весовых категориях, взятый в тяжёлых боях, действительно божественен. И так, сегодня мы поговорим о Мэнни Пакьяо, лучшем боксёре первого десятилетия XXI века.

Через тернии к звёздам. Родился будущий король ринга в бедной филиппинской семье, поэтому с малых лет он учился зарабатывать деньги, чтобы покормить себя и своих родных. Свой трудовой путь Пакьяо начинал с продавца лепёшек. Никто и предположить не мог, что через некоторое время этот малыш будет гордо нести знамя Филиппин на Олимпийских играх.

В восемь лет Пак в первый раз намотал полотенце как боксёрские бинты на кулак. Тогда он ещё не знал, что бокс станет основным занятием его жизни. Наверное, Мэнни озарило после того, как в одиннадцать лет он посмотрел бой между Майком Тайсоном и Джеймсом Дагласом. Именно тогда Пак решает стать боксёром и впервые отправляется в спортзал. Но вскоре, поскандалив с матерью, которая хотела видеть сына священником, Мэнни убегает в Манилу, хотя по версии Фредди Роача Мэнни покинул дом из- за отца, который убил и съел любимую собаку паренька.

В столице он снова продаёт лепёшки и напитки, работает на стройке. В большом городе Мэнни приходится не сладко: спит Пакьяо в коробках, а питается чем попало, в том числе и собачатиной. Однако он не забывает про родных. Все заработанные деньги Мэнни отправляет матери, чтобы та могла содержать его братьев и сестёр.

Пакьяо усиленно занимается боксом. Всего в любителях Мэнни проведёт 64 боя, в 60 из них он одержит победу. Пак также участвует в подпольных боях за деньги. Такие уличные поединки проводятся практически без правил. В них Пак потерял нескольких друзей, но закалил свой характер и дух. Спустя несколько лет после своего побега из дома, Мэнни побеждает в своём первом профессиональном поединке.

Тот, кто сеет ветер. Тот пожнёт бурю. Именно так гласит одна поговорка. В нашем случае таким «сеятелем» выступил известный тренер Фредди Роач. Он многократный лауреат премии «Лучший тренер года», его имя украшает Зал всемирной славы бокса. Этот американский специалист на данный момент воспитал двадцать пять чемпионов мира. Под его началом были такие звёзды мирового бокса, как Оскар Де Ла Хойа и Майк Тайсон. Именно Фредди Роач в своём известном Wild Card Gym сделал из такого одарённого, но всё же расхлябанного боксёра, каким был Мэнни, настоящую боевую машину. Отточенные комбинации, блестящее передвижение по рингу и убойные удары с обеих рук, и как результат – громкие победы. Вот итог плодотворного сотрудничества двух талантов.

И хотя Пакьяо очень скромно отзывается о своей персоне, Фредди не скупится на комплементы для филиппинца. Он считает Мэнни необычайно одарённым бойцом, с железной волей, дисциплиной и огромным желанием развиваться.

Неудачи, как двигатель прогресса. Досрочно проигрывал Мэнни только в начале карьеры. В первый раз это случилось в январе 1996 года, когда Пакьяо уступил своему соотечественнику Рустико Торрекампо. Второе поражение ему нанёс Медгоен Сингсурат в бое за звание чемпиона мира WBC в наилегчайшем весе. Тогда Пакьяо не смог уложиться в лимит весовой категории и был лишён титула до боя. Оба поединка Мэнни проиграл досрочно, пропустив удар в корпус. Филиппинец сделал выводы из поражений, и в будущем никому не удалось использовать слабые места боксёрской машины по имени Пакмен.

Им были повержены. Перечислять всех тех, кого побил в ринге Мэнни, пальцев на руках и ногах не хватит. Поэтому попробую описать только наиболее яркие и важные победы в карьере филиппинца.

В 1998 году Мэнни нокаутировал чемпиона по версии WBC тайца Чатчая Сасакула. В восьмом раунде Пак пробил левый кросс в подбородок – соперник пошатнулся. Пакьяо начал бомбить сериями. Сасакул упал на канвас, он не смог встать на счёт десять. Судья зафиксировал нокаут.

В июне 2001 года Пакьяо встретился с чемпионом во втором наилегчайшем весе Лехлохоноло Ледвабой. Можно сказать, что встреча состоялась случайно, так как соперник Ледвабы отказался от поединка за две недели до его проведения. Филиппинец доминировал весь бой, несколько раз посылал визави в нокдаун. В шестом раунде рефери остановил бой.

Марко Антонио Баррера vs Мэнни Пакьяо. В первом раунде Мэнни неудачно пробил левый кросс и упал. Рефери открыл счёт филиппинцу. Пакьяо не согласился с этим. В третьем раунде Мэнни попал по мексиканцу, тот упал и встал на счёт восемь. Боксёры пошли в размен, в котором лучше выглядел Пакмен. В одиннадцатом раунде Мэнни пробил двойку. Барреру повело в сторону, он упал на колено. Мексиканец встал на счёт семь, но Пак начал яростно его атаковать. Представители Барреры попросили рефери остановить избиение своего боксёра.

Трилогия с Моралесом. В марте 2005 года филиппинец схлестнулся в ринге с Эриком Моралесом. Это был драматичный бой, настоящее сражение. В пятом раунде Мэнни получил сечку левого глаза. Позже он скажет, что именно она помешает ему продолжать поединок в нормальном ритме. В конце боя Моралес за счёт джеба, выглядел лучше. Близким решением судей победил мексиканец. Матч реванш состоялся в 2006 году. Пакьяо выглядел лучше своего визави. В десятом раунде послал соперника в нокдаун. Мексиканец еле поднялся с канваса. Мэнни выбросил серию ударов, после чего Эрик упал снова. Рефери не открывал счёт и остановил поединок. В том же году соперники встретились в третий раз. Во втором раунде Эрик пропустил удар Пакьяо, после чего опустился на колено. Он быстро поднялся. В конце раунда боксёры начали драться с открытым забралом. Следующая трёхминутка стала фатальной для Моралеса. Пакьяо начал избивать Эрика. Попытки обострить сопротивление не принесли Моралесу пользы. Пакьяо был лучше во всём и нокаутировал соперника.

Как не старался Флойд Мейвезер, но лучшим боксёром последних десяти лет стал именно Мэнни Пакьяо

Баррера. Реванш. В октябре 2007 Пакьяо дал реванш Марко Антонио. Филиппинец переиграл Барреру. Ветеран нечего не мог поделать с быстрыми и точными сериями своего молодого соперника. Мэнни победил единогласным решением судей. В июне следующего года Мэнни отправил покорять новые чемпионские вершины. Его соперником был физически сильный чемпион в лёгком весе Дэвид Диас. Пакьяо весь поединок выглядел предпочтительнее американца. В девятом раунде он пробил левый боковой в челюсть соперника, тот упал на настил ринга. Рефери остановил бой. Дэвид оставался на полу более минуты.

В декабре 2008 года Оскар Де Ла Хойа выбрал Пакьяо в соперники для проведения своего последнего, как выяснилось позже, боя в карьере. Поединок состоялся в полусреднем весе. Мэнни первый раз выступал в этой весовой категории, перешагнув через первый полусредний вес. Многие считали, что Оскар без труда победит лёгкого филиппинца, но Мэнни в очередной раз посрамил прогнозистов. На протяжении всего боя он был быстрее и точнее своего большого, но медленного визави. В 7 и 8 раундах американец напропускал много тяжёлых панчей от Пакмена. После восьмого раунда угол Оскара решил отказаться от продолжения поединка. В оправдание Де Ла Хойи можно сказать, что в последний раз в этой категории он выступал в 2001 году. Годы и сгонка лишних килограммов сделали своё дело. Золотой мальчик явно переоценил свои возможности и не учёл, с кем ему придётся столкнуться в ринге. За что и поплатился.

Май 2009 года. Мэнни встретился с Рикки Хаттоном. Британец славился своей выносливостью и агрессивным стилем ведения боя. К удивлению многих, Пакьяо легко разобрался с Хитменом. Мэнни дважды отправил соперника в тяжёлый нокдаун в первом раунде, а во втором своим выстрелом слева «намертво» уложил британца.

В конце того же года Мэнни провёл, как он сам признался, один из самых тяжёлых боёв в карьере. Он бился за титул WBO и бриллиантовый пояс WBC в полусреднем весе с Мигелем Котто. В первых раундах шла равная борьба, несмотря на то, что в третьем и четвёртом раундах Котто побывал в нокдауне. Когда бой миновал свой экватор Мэнни стал доминировать в ринге. Пуэрториканцу удавались редкие удачные атаки, но голова Пакьяо в тот вечер была сделана из бетона. В последнем раунде, после комбинации Пака, рефери остановил бой.

«Злой гений». Отдельная страничка в жизни Пакьяо – это два его боя Хуаном Мануэлем Маркесом. В первый раз эти боксёры встретились в 2004 году. Мексиканец вышел в ринг в роли чемпиона и фаворита. Многие считали, что он сможет справиться с филиппинцем. Но уже первый раунд показал, что поединок не станет лёгкой прогулкой для Маркеса. В этом раунде он трижды побывал на канвасе. Мэнни буквально уничтожил мексиканца своими ударами. Однако дальнейший ход боя показал, что нервы и характер Маркеса сделаны из стали. Он смог выровнять ход поединка и успешно справлялся с атакующими волнами своего визави. В итоге мнения судей разделились, и как результат – ничья. Правда позже Берт Клементс, один из судей этого боя, признался о своей ошибке. «Фактически, я ошибся, — сказал Клементс. — Я полагал, что раунд, в котором случилось несколько нокдаунов — два или больше — следует отдавать победителю со счетом 10-7». Этот судья выставил ничейный результат. Если бы он поставил в первом раунде оценку10- 6, как написали другие судьи, то бой выиграл бы филиппинец.

Но Мэнни не стал уповать на благосклонность судей и в 2008 году взял реванш у Маркеса. В третьем раунде он смог потрясти соперника, но ему не хватило времени, чтобы добить мексиканца. В оставшихся раундах оба спортсмена дрались на равных. В конце концов победу одержал Пакьяо. Хотя и в этот раз решение было очень спорным. Согласно компьютерной статистике Хуан Мануэль нанёс больше ударов, был точнее и результативнее по количеству силовых ударов. Скорее всего, судьи решили вернуть «долг» Пакьяо за первый бой, к тому же молодой Мэнни был куда более привлекателен в финансовом плане, чем стареющий мексиканец.

Допинговая лихорадка. После виктории Мэнни над Мигелем Котто, по мнению многих, остался только один боксёр, способный остановить филиппинца. Имя этого бойца Флойд Мейвезер. Он вернулся в большой бокс осенью 2009 и в одну калитку разгромил Хуана Мануэля Маркеса. Представители спортсменов вели переговоры об организации мега файта, но, к сожалению, не сошлись в вопросе прохождения допинг-контроля. Команда американца заявила, что у них имеются основания подозревать Пакьяо в использовании допинга и потребовала пройти дополнительные тесты. В ответ промоутер филиппинца Боб Арум послал их чёрту. Допинговый скандал разгорелся очень сильно. Боксёрская общественность разделилась пополам: одни поддерживали Мэнни, другие Мейвезера. В итоге:Мэнни подал в суд иск о защите своей репутации, Флойд заявил, что Пакьяо не хочет с ним драться. Ну а потенциальный мегафайт сорвался.

Боец десятилетия. Как не старался Флойд Мейвезер, но лучшим боксёром последних десяти лет стал именно Мэнни Пакьяо. Красавчик занял вторую строчку рейтинга.

«Извини, Флойд, но тебе нужно драться с лучшими из лучших», — сказал обозреватель журнала «Ринг» Майкл Розенталь о втором месте Мэйвезера.

Ставки сделаны. Наверное, именно так подумал Мэнни, после того, как поставил круглую сумму на самого себя в бою против Марко Антонио Барреры. Расклад был 1 против 7 не в пользу филиппинца, но ему на это было абсолютно наплевать. Он вышел в ринг и победил, попутно неплохо заработав на тотализаторе.

Не сильно волновался Пакьяо и когда решил, что в поединке Мозли – Маргарито «старичок» Шейн сможет одержать победу. Поэтому Пакьяо, браво поплевав на руки, опять поставил на аутсайдера. И снова выиграл.

В общем, любит Мэнни пощекотать нервы игрой в азартных заведениях. Ему пришлось даже судиться с одной газетой, которая обвинила его в игромании, написав, что Пакьяо запросто может просаживать тысячи долларов в казино или на петушиных боях. И всё же, такие поступки обусловлены жизненным опытом Мэнни. С одной стороны это азарт и желание бросить вызов судьбе, а с другой – ставка на то, что воля к победе и труд могут помочь аутсайдеру побить фаворита. Думаю, что именно такие качества и сделали из бедного филиппинского паренька всемирно известного чемпиона.

Политический ринг. В ринге Пакьяо часто сравнивают с батарейкой, которая работает без подзарядки. Но Мэнни не утомим не только в спаррингах и в поединках. Свою кипучую энергию он распространяет во многие сферы общественной жизни.

С весны 2007 года он занимается политикой. Первую попытку получить кресло в парламенте Филиппин боксёр провалил. Он вложил кучу собственных денег в выборы, но депутатского мандата не получил. Вместо него услышал много неприятных вещей о своей особе из уст противников и даже сторонников. Кстати, многие фанаты спортсмена считают, что его поражение на выборах, это победа для бокса.

Но не в характере Пакьяо сдаваться – два года назад он создал собственную партию, которую назвал «Движение народного чемпиона». Первым тестом для Мэнни и его политической силы станут выборы в конгресс Филиппин. Нужно сказать, что тест действительно очень серьёзный. Так избирательный процесс на родине Пака дело очень сложное и опасное. Только в начале выборов были убиты два представителя Пакьяо. Поэтому ещё не известно, где чемпиону будет тяжелее – в ринге или в политических баталиях.

Песни, пляски и кино. Честно говоря, Пакмен это скрытый кладезь талантов. Ему нужно реализовать себя буквально во всех сферах общественной жизни. Так перед вторым боем с Моралесом Пак записал песню Sa ′Yo Ang Laban Na ′To ( Я бьюсь за вас). Очень скоро на Филиппинах это музыкальное творение боксёра стало хитом. Поэтому чемпион не оставляет свои музыкальные упражнения, и периодически появляется с ними на различных ток- шоу.

Попытки сниматься в кино закончились не очень удачно. В фильм про свою юность Мэнни вложил немалые по филиппинским меркам деньги – один миллион долларов. Но в прокате лента собрала все сто тысяч вечнозелёных. Хотя, мне так кажется, что неудачи только подзадорили Пака. И в 2009 он принял участие в съёмках фильма «Wapakman». Такая активность Мэнни в сфере киноиндустрии не прошла даром, и уже Сильвестр Сталлоне зовёт его принять участие в своей новой картине.

Что ещё делает чемпион, когда не бьёт своих соперников в ринге? Руководит своим баскетбольным клубом, участвует в рекламе. А ещё он компьютерный герой. Конечно положительный. Кроме всего прочего Пак стал доктором наук в сфере кинетики человека от Филиппинского Юго-Западного университета. Про пляски я тут, конечно, немного загнул. Мэнни не танцует. Пока не танцует.

Мэнни – ты мой герой. Так могут сказать мусульманский сепаратист или марксистский подпольщик, который борется с правительством Филиппин. Так же думают и военные, главной задачей которых является обезвредить и тех и других, и бедный филиппинский крестьянин, далёкий от политики, тоже может так подумать. Мэнни, ты действительно герой, раз во время твоих боёв падает уровень преступности и отпускают заложников. Ты настоящий народный чемпион, раз смог объединить в любви к спорту людей разных религий, политических взглядов и национальностей. А это звание гораздо важнее гонораров и разных наград. И я думаю, что ты его носишь по праву.

Автор: PROBET

Автор
  • probet

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.