Блог A minha vida é o meu jogo

Универсальный солдат. Как Рикарду Перейра рвется в сборную Португалии

Этой осенью молодой португальский защитник Рикарду Перейра перебрался в аренду из «Порту Б» во французскую «Ниццу», чтобы стать одним из главных открытий начала сезона в Лиге 1. Аренда в стан «орлят» в сочетании с изменением позиции на поле придали дополнительный толчок его карьере. Пока что в этом сезоне 22-летний защитник дважды попадал в символическую сборную тура, а также получил свой первый вызов в сборную Португалии.

Восхождение

История Рикарду Перейры насквозь пропитана терпением и настойчивостью. В 2004 году он попал в академию «Спортинга», а в 17 лет оказался в небольшом клубе «Навал», который располагается в Фигейра-да-Фош. Проведя там всего год, Рикарду двинулся дальше на север и пополнил ряды «Витории Гимараэш», которая как раз набирала обороты под руководством Руя Витории. В своем первом сезоне он всего 3 раза вышел на поле, но тем не менее спокойно развивался на молодежном уровне в квалифицированного нападающего. Да, иногда его используют и на этой позиции. Прорыв случился в сезоне 2012/13, когда он провел 27 матчей и помог команде занять 9 место. А в апреле 2013 года было объявлено, что он вместе с партнером по команде Тьяго Родригесом перейдет в «Порту» в летнее ТО.

Герой финала кубка Португалии

Своим последним матчем Рикарду Перейра закрепил за собой особое место в истории «Витории Гимараэш». «Конкистадоры» вышли в финал кубка страны и за 10 минут до конца при счете 1-1 Перейра дальним выстрелом пробил вратаря «Бенфики» Артура Мораеша и тем самым привел клуб к их первому трофею в истории.

После прекрасного окончания сезона, Рикарду пришел в «Порту» с большими надеждами, которым, однако, не суждено было сбыться на тот момент. Клуб переживал серьезные изменения и смену тренера. При Паулу Фонсеке Рикарду метался от дубля к основе и обратно, да и при Лопетеги особо ничего не изменилось, хотя он и цеплялся за каждый предоставленный ему шанс. И пусть он немного потерял в атакующем плане, зато значительно улучшил оборонительные навыки. Когда бразильский защитник Данило уехал в «Реал Мадрид», Перейра полагал, что он в состоянии заменить его и закрепиться в основе, однако его надежды были разбиты подписанием Макси Перейры из «Бенфики».

«Ницца»

В конце трансферного окна летом этого года Рикарду Перейра примкнул к французской «Ницце» на правах аренды. Срок аренды составил 2 года. В своем недавнем интервью он упоминал, что этот клуб настаивал на продолжительном сроке и посовещавшись с агентом, он согласился, что переход будет в его интересах.

- У меня будет возможность выполнять как атакующую, так и оборонительную роль и я думаю, что это хорошо. Я считаю, что двухлетняя аренда была наилучшим вариантом. Это позволит мне стать стабильней и поможет мне прогрессировать, сказал Рикарду на пресс-конференции.

- Мне нравятся футболисты с хорошей техникой, которые могут привнести в игру много нового. Рикарду имеет все качества, характерные для хорошего игрока, заявил тренер «Ниццы» Клод Пюэль.

Эта сделка оказалась выгодной для обеих сторон. Пюэль использовал Рикарду исключительно на позиции левого защитника, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате ухода Жордана Амави в «Астон Виллу». Несмотря на нерегулярную практику в течении двух лет, Перейра прекрасно адаптировался на юге Франции. В первых четырех матчах он записал на свой счет три голевые передачи и похвалы в его адрес не заставили себя долго ждать.

Сильные и слабые стороны

Рикарду превратился в очень сбалансированного игрока. Он одарен хорошей скоростью, которая позволяет ему быстро перемещаться, а также упорно развивал в себе навыки позиционной игры и игры в обороне, так как он все же стал играть на позиции защитника. Вместе с тем, его передачи, кроссы и способность обыгрывать игроков соперника 1 на 1  никуда не делись. Еще в «Витории Гимараэш» он забил 6 голов в кубке, в победном сезоне, а в молодежной сборной наколотил 12 голов в 35 матчах, играя в основном на фланге.

С точки зрения слабостей, Рикарду невысокого роста, всего 175 и этот факт ставит его в проигрышное положение в дуэлях на втором этаже, хотя в Лиге 1 это не является серьезной проблемой. Также его не назовешь человеком мощного телосложения, но тем не менее, у него есть время на то, чтобы попытаться что-то изменить и поработать над собой.

В настоящее время главной целью Рикарду является доказать, что невзирая на столь впечатляющий старт, он в состоянии показывать стабильную игру на протяжении всего сезона. Его универсальность и врожденное понимание игры делает его очень ценным для любого клуба. Кто знает, может быть мы и увидим его на чемпионате Европы следующим летом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья