Блог A minha vida é o meu jogo

От Рубена Невеша до Рони Лопеша. Кто станет джокером сборной Португалии на Евро-2016

С момента своего назначения главным тренером сборной Португалии, Фернанду Сантуш в течении года привлек в команду 51 футболиста, 15 из которых впервые дебютировали в главной сборной. Несмотря на его ультраконсервативные взгляды, не подлежит сомнению тот факт, что когда дело дойдет до окончательного списка всех игроков, кто отправится на Евро, Фернанду Сантуш преподнесет некоторые сюрпризы.

Данная статья фокусируется на одном аспекте: кто из молодых игроков, ставших открытиями этого сезона, сможет пробиться в команду Фернанду Сантуша? Вот пять игроков, которые претендуют на то, чтобы получить шанс выступить на высшем уровне. Возможно, кто-то из них поедет, чтобы набраться опыта, а кому-то может быть удастся занять первые полосы газет вместо Криштиану Роналду.

Рубен Невеш, 18 лет, опорный полузащитник («Порту»)

Один из лучших молодых игроков нынешнего сезона в Португалии, 18-летний Невеш играет так, что невольно перестаешь сомневаться в том, что этого футболиста в скором времени ожидает звездная карьера. На футбольную сцену он ворвался год назад, став самым молодым бомбардиром «Порту» в чемпионате и самым молодым португальцем, принимавшем участие в Лиге Чемпионов. А в этом сезоне Рубен показывает еще более осмысленную и зрелую игру. С врожденным пониманием позиционной игры, прекрасным пасом, скоростью мышления и техникой, он не оставляет сомнения в том, что он является тем, кого португальцы называют «Pre-destinado», которое можно перевести как «рожденный футболистом».

Желсон Мартинш, 20 лет, полузащитник («Спортинг»)

Когда Жорже Жезуш принял бразды правления в «Спортинге», то дал понять, что рассчитывает на скорость и ловкость этого игрока. Несмотря на отсутствие опыта игр в высшем дивизионе, Мартинш все равно удостоился лестных слов от португальца. Шансы вингера закрепиться в основе дополнительно повышаются после инцидента, который произошел между клубом и звездным полузащитником Андре Каррильо. Бесстрашно вступая в единоборства и обладая быстрыми ногами и холодной головой, Мартинш вполне может побороться за место в составе, так как на его позиции играют лишь Нани и Куарежма, который в последнее время довольствуется лишь выходами на замену.

Рикарду Перейра, 22 года, защитник («Ницца»)

Рикарду часто называют универсальным игроком. Проявив себя на позиции вингера в «Витории Гимараэш», Рикарду получил приглашение от «Порту», где его использовали в роли правого защитника в качестве замены для Данило. Возможности Рикарду были настолько эффективными, что многие были удивлены его аренде в «Ниццу», тем более, что Данило перешел в «Реал Мадрид». Все еще более удивились, когда узнали, что в «Ницце» игрок располагается на позиции левого защитника и это притом, что тренер сборной Португалии U21 Руй Жорже использует его в атаке. Может быть, универсальность Рикарду станет той козырной картой, благодаря которой он все-таки сможет попасть на Евро.

Андре Силва, 19 лет, нападающий («Порту»)

Как может игрок, никогда ранее не игравший на высшем уровне, рассматриваться для отбора в сборную на Евро? Ответ удручающе прост и заключается в нехватке альтернативных вариантов для самой главной и уже хронически проблемной позиции центрального нападающего в сборной Португалии. Играя за сборные U19, U20 и U21, Силва наколотил 27 голов в 35 матчах. Его умение поражать ворота подтверждается впечатляющей статистикой в «Порту Б», где у него в среднем один гол за игру. Силва во многом нетипичный португальский нападающий, он не обладает высокой скоростью или еще какими-нибудь важными атрибутами, однако он всегда находится в нужном месте и редко упускает предоставленные возможности. Является ли он человеком, способным извлечь выгоду из обостряющих передач Моутинью или из пространства, создаваемого Роналду? Может быть, однако для того, чтобы попасть на Евро, ему необходимо в этом январе уйти в аренду. 

Рони Лопеш, 19 лет, атакующий полузащитник («Монако»)

Наиболее высокой оценки достоин Рони Лопеш, который уже давно рекламируется как будущая звезда сборной Португалии и многие называют его преемником Криштиану Роналду в качестве золотого мальчика команды. У этого молодого игрока был такой громкий и насыщенный старт его карьеры, что невольно забываешь, что фактически он еще подросток.

Начав в молодежной системе «Бенфики», он перебрался в «Манчестер Сити», где имел неплохие шансы пробиться в первую команду, однако многомиллионные трансферы клуба поставили крест на его ожиданиях. Лопеш продолжил добиваться успеха во Франции, сначала в аренде в «Лилле» в прошлом году, а теперь и в «Монако». Его прогресс был несколько замедлен серией травм, но если ему удастся провести сильный сезон в княжестве и завязать хорошее взаимопонимание с Карвалью, Моутинью, Сильвой и Коэнтрау, он может запросто получить призыв в сборную

Прежде чем объявить окончательный состав на Евро, сборная Португалии проведет по крайней мере 4 товарищеских матча: два в ноябре и два в марте.

Вышеуказанные игроки также могут сыграть большую роль для сборной в будущем, но начнется ли будущее уже летом следующего года?

Спящий гигант. Вернет ли «Спортинг» титул чемпиона?

Деньги. Амбиции. Предательство. История ухода Жорже Жезуша из «Бенфики»

Джентльмены неудачи. Кто виноват в проблемах «Бенфики»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья