Блог A minha vida é o meu jogo

Джентльмены неудачи. Кто виноват в проблемах «Бенфики»

2010. Прекрасная команда, за которую выступали молодые Луизао и Макси Перейра, Анхель Ди Мария и Давид Луиз, Фабиу Коэнтрау и Хави Гарсия, Оскар Кардосо и Пабло Аймар, досталась опытному и амбициозному тренеру Жорже Жезушу, с которой в тот год он сделал золотой дубль и добрался до 1/4 Лиги Европы.

2011. Понеся всего несколько потерь в межсезонье, Жезуш умудряется улучшить еврокубковое достижение прошлого сезона и добирается с «Бенфикой» до полуфинала Лиги Европы, где уступил той самой прекрасной «Браге», для которой в тот год сошлись на небе абсолютно все звезды.

2012. Нет Ди Марии и Коэнтрау, но зато появились Витцель и Матич. Возможно, самый крутой еврокубковый сезон Жорже Жезуша. Выход из группы ЛЧ без поражений и невероятные по накалу матчи против «Челси в четвертьфинале. Это был пик, достигнув которого, магия «Бенфики» начала сходить на нет.

2013. 3 финала - 3 поражения. Таков итог этого года. Последний сезон, когда команда сохраняла более-менее боеспособный состав. Показав в последний раз былую игру, да и то только в Лиге Европы, «Бенфика» наткнулась в финале на «Челси», где снова проиграла. Как и везде в тот год.

2014. Гениальность Жорже Жезуша вместе с перестройкой в «Порту» снова вернули «Бенфике» титулы чемпиона и обладателя кубка страны. Однако эта «Бенфика» уже не была так прекрасна, как несколькими годами ранее, те ребята никогда не пропустили бы в ЛЧ вместо себя «Олимпиакос». По именам состав был неплох, но игра постепенно приобретала мрачные краски. Падение уже началось, но не все его заметили, возможно из-за чудес в Лиге Европы. Правда там была «Севилья».

2015. И тут на авансцену выходит президент «Бенфики» Луиш Фелипе Виейра, который выдал такой перфоманс в трансферной кампании, который еще долго будет сниться болельщикам орлов. Продав абсолютно всех вышеназванных игроков кроме Луизао, Макси и Гайтана и заменив их просто отборнейшим шлаком, съев остальные деньги, Виейра уничтожил все, что Жорже Жезуш выстраивал не один год. Даже талант Жезуша не помог избежать последнего места в группе ЛЧ и пролета мимо плей-офф в еврокубках. Однако даже с доброй пятеркой дыр в составе и унылой игрой этот прекрасный тренер умудрился опередить несыгранный «Порту по ходу чемпионата. Седовласый властелин только своим присутствием давал «Бенфике» несколько очков преимущества, чего оказалось достаточно в последнем сезоне.

Наши дни. Видимо, прошлогодних приключений президенту показалось мало и он окончательно пустился во все тяжкие. Продав вообще всех, кроме Гайтана, кто хоть как-то поддерживал жизнь в умирающем орле и расставшись с единственным человеком, который мог соединить эти инородные тела в единое целое и вновь пустив все деньги по ветру, Луиш Фелипе Виейра выпустил в свет мертвую команду. Старый вратарь, который уже далек от своих лучших кондиций, убогая, старая и деревянная защита, капитан и легенда которой все чаще ошибается, бесполезная полузащита, которая растворяется на поле и венец сего творения - нападающий, которому уже за 30 и лучшие годы его уже прошли, в помощь которому был куплен грек, который все никак не может найти себя. Но и этого президенту показалось мало и управление этим пенсионерским слетом было доверено человеку, который вообще никогда не тренировал топ-клубы и понятия не имеет, как ему действовать в данной ситуации.

На что рассчитывало руководство «Бенфики», выбрав эту кандидатуру, непонятно. Руй Витория неплохо начал прошлый сезон, но весеннюю часть провалил напрочь. Не будь в команде Эрнани и Андре Андре, не видать Гимараэшу еврокубков в этом сезоне, что бы Витория не предпринимал. Он неплохой тренер для таких команд, как «Насьонал», «Маритиму», тот же «Гимараэш», но никак не для топ-клуба, который всегда стремится побеждать. Этот человек не в состоянии справиться ни с давлением сверху, ни с балаганом в команде. Если бы не чудо-матч в Мадриде, то про ЛЧ вновь можно было бы забыть. Повезло, что «Астана» в группу попала, даже в таком состоянии мимо еврокубков они не пролетят. К слову, это был единственный достойный матч «Бенфики» в этом сезоне. А кто был MVP того матча? Правильно, Гайтан. Последний из могикан.

После этого воспрянувший было духом орел полетел в гости к «Галатасараю», откуда спикировал на львиную поляну с переломанными крыльями, где от него не оставили и следа. Жорже Жезуш как был королем на «да Луш», так им и остался, даже находясь в стане другой команды. Как итог, капитуляция 0-3, красочный показ своих слабых мест всему миру и насмешка своих злейших врагов на месяцы вперед. А если еще и подтвердятся все обвинения в адрес орлов насчет коррупции, то «Бенфика» рискует навсегда потерять свою репутацию, которая создавалась десятилетиями. Еще немного и «Бенфика» даже на дне умудрится выкопать себе яму. Так что, читатель, пока тебя не влюбил в себя орел, парящий над «да Луш», запомни одну вещь. «Спортинг» лучший. Просто запомни это.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья