Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Путь скаута

Символическая сборная ФНЛ до 23 лет

Вот и завершился футбольный год в России, поэтому самое время подвести его итоги. Представляю Вашему вниманию символическую сборную ФНЛ первого круга. В этой сборной собраны молодые и перспективные футболисты, которые неплохо проявили себя в первой половине чемпионата. Вводные данные:

1) Игрок не старше 23 лет

2) Российский паспорт

3) 1000 и более минут в ФНЛ 18/19

Вратарь: МАТВЕЙ САФОНОВ, 19 лет («Краснодар-2»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 16 матчей/-20 пропущенные мячи (3 сухих матча)

Сразу стоит сказать, что команды ФНЛ не особо доверяют место в старте молодым вратарям, поэтому выбор по данной позиции невелик. Матвею только 19 лет, а он уже имеет в своем активе 3 полных матча в РПЛ и 2 в Лиге Европы, а в ноябре болельщики «Краснодара» признали его лучшим игроком месяца. В ФНЛ у воспитанника «быков» достаточно много работы, так как команда играет в атакующий футбол, в обороне частенько образуются бреши, которые выливаются в опасные моменты у ворот Сафонова. Для вратаря физические данные очень важны, как мне кажется, у Сафонова отличная комплекция, он быстро группируется и хорошо работает ногами. Год назад УЕФА выделил Матвея как одного из самых перспективных игроков России, а несколько иностранных клубов уже делают предложения о покупке голкипера краснодарского клуба.

Альтернатива: АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ, 20 лет («Томь») 12/-8 (5)

сафонов

Левый защитник: ДЕНИС НИКИТИН, 21 год («Авангард»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 22 матча (0+0), 1964 минут, 2 ЖК

Непросто было выбрать левого защитника, так как на эту позицию всегда меньше игроков, чем на любую другую, просто потому что левшей априори меньше, чем правшей. Денис Никитин один из немногих молодых игроков, кто имеет постоянную игровую практику в команде из лидирующей группы чемпионата. 21-летний Никитин является воспитанником ЦСКА, но его футбольный путь проходит через ПФЛ и ФНЛ. Сейчас он основной игрок курского «Авангарда», который претендует на повышение в классе. Вряд ли Никитин заинтересует топ-клубы Премьер-лиги, так как он классический левый защитник, который редко подключается к атакам, но в обороне молодой футболист играет очень уверенно. Импонирует его манера игры в защите, чувствуется школа, максимально сосредоточен, не проваливается, видно, что игрок четко выполняет задание тренера. Подойдет командам, которые строят свою игру от обороны.

Альтернатива: АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, 20 лет («Химки»), 19/1+1, 1465 минут, 3 ЖК+1 КК

никитин

Центральный защитник: САВЕЛИЙ КОЗЛОВ, 21 год («Тюмень»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 20 матчей (2+1), 1654 минут, 3 ЖК

На этой позиции будут левоногий и правоногий центральные защитники. Дела в «Тюмени» идут не лучшим образом, но ярким пятном в команде выделяется Савелий Козлов, перешедший из ЦСКА. Могу с уверенностью заявить, что во многом благодаря Козлову, тюменский клуб пропускает немного для команды, которая идет в зоне вылета. Левша, с хорошими физическими данными, отлично играет на втором этаже, прыгучий, для центрального защитника обладает неплохой техникой. Минусом вижу неопытность, только к 21 году начал играть во взрослом футболе, в связи с этим есть тактические ошибки, может неправильно выбрать позицию, неверно оценить ситуацию. В любом случае, в первый же свой взрослый футбольный год играет достаточно уверенно и прогрессивно. Интересно будет понаблюдать, где же окажется Козлов в новом сезоне, ведь контракт с «Тюменью» заключен только на год.   

Альтернатива: АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕНКО, 23 года («Томь»), 23/2+0, 2070 минут, 6 ЖК

Козлов

Центральный защитник: АРТЕМ МАМИН, 21 год («Спартак-2»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 15 матчей (1+0), 1305 минут, 2 ЖК

Во втором составе «Спартака» есть несколько талантливых защитников, но свой выбор я остановил на Артеме Мамине. Среди всех центральных защитников в команде, он лучше всех начинает атаки, это очень важно для нынешнего футбола. Артем привлекается к тренировкам и сборам с основой, иногда попадает в заявку на матч Премьер-лиги, но игровую практику получает в ФНЛ. Также Мамин обладает неплохой скоростью для защитника, тактически грамотен, судя по всему, очень профессионален. Если смотреть визуально, кажется, что не хватает немного массы тела, в РПЛ может сильно уступать из-за этого в борьбе и единоборствах. В «Спартаке-2» хорошую конкуренцию Артему составляют Гапонов и Лихачев, которые тоже привлекаются за главную команду и юношескую сборную, возможно, кто-то из них сумеет завоевать доверие Кононова.

Альтернатива: АЛЕКСАНДР СОЛДАТЕНКОВ, 21 год («Чертаново»), 23/0+0, 2013 минут, 1 ЖК

Мамин

Правый защитник: ПАВЕЛ МАСЛОВ, 18 лет («Спартак-2»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 17 матчей (0+0), 1530 минут, 6 ЖК

Здесь немало интересных и перспективных ребят, но я выделю Павла Маслова из «Спартака-2». Молодой игрок уже провел больше 70 матчей во взрослом футболе, тренируется с основой и попадает в заявку на матчи РПЛ. В «Спартак» перешел летом 2018 из «Тюмени», а до этого занимался в школе ЦСКА. Очень силен в защите, неуступчив, редко проигрывает единоборства, жестко ставит ногу, физически хорошо развит. Кроме того, является универсальным игроком, в школе ЦСКА играл на позиции центрального защитника. Слабоват в атаке, как и многие наши крайние защитники. Обязательно надо работать в данном направлении, чтобы составить конкуренцию Николаю Рассказову. Павел уже провел один матч за главную команду «Спартака», в кубке России против «Черноморца». Сыграл уверенно, без ошибок, старался действовать аккуратно и просто. Очень надеюсь, что Маслову будут давать шансы в РПЛ, у парня большой потенциал.

Альтернатива: КИРИЛЛ МАЛЯРОВ, 21 год («Ротор»), 21/0+0, 1890 минут, 6 ЖК

Маслов

Опорный полузащитник: НАИЛЬ УМЯРОВ, 18 лет («Чертаново»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 20 матчей (2+0), 1754 минут, 2 ЖК

Ярко проявив себя в первом круге, воспитанник «Чертаново» Наиль Умяров, новый год начнет в качестве игрока московского «Спартака». Конечно, сходу он не станет выступать за основную команду, но потенциально может вырасти в игрока стартового состава. Это опорный полузащитник нового поколения, который начинает атаки команды, обладает отличным пасом на любое расстояние. Редко ошибается в передачах, почти не допускает брак в действиях, связующий между обороной и атакой. Принимает решение заранее, при получении мяча уже знает, как будет играть. Здорово открывается, быстро работает ногами, благодаря этому хорошо избавляется от опеки, ментально лидер. Наиль не разрушитель, нужен партнер, который будет страховать, иногда передерживает мяч, потому что ищет идеальное продолжение атаки, чревато потерей или обрезом. При правильном подходе «Спартака» и профессиональном отношении к делу со стороны Умярова, из него может получиться игрок уровня сборной.

Альтернатива: ЛЕОН МУСАЕВ, 19 лет («Зенит-2»), 23/1+0, 1967 минут, 7 ЖК

Умяров

Центральный полузащитник: ВЛАДИСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВ, 22 года («Спартак-2»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 20 матчей (10+7), 1795 минут, 3 ЖК

Вице-капитан «Спартака-2» уже давно играет в ФНЛ, но дебютировал за основную команду только в этом сезоне. Владислав Пантелеев проводит свой лучший год в карьере, забивает в каждом втором матче и помогает это делать партнерам, стал вызываться в молодежную сборную России. Главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов считает, что у Пантелеева есть все данные, чтобы играть за первую команду красно-белых. Львиную долю своих мячей забил со стандартных положений, по праву называется одним из лучших исполнителей штрафных ударов в России. Правша, но левая нога тоже в порядке, отличное чувство мяча, может сделать тонкую, проникающую передачу, старается всегда играть вперед. Минусом вижу слабую борьбу Владислава, в Премьер-Лиге на его позиции надо много работать, выгрызать, закрывать, страховать. Пантелееву пора определяться с будущим, он уже перерос уровень ФНЛ, являясь одним из лучших на своей позиции, может быть, стоит уйти в аренду в середнячок РПЛ или повторить путь Аяза Гулиева.

Альтернатива: АЛЕКС МАЦУКАТОВ, 19 лет («Краснодар-2»), 20/2+3, 1497 минут, 4 ЖК

Пантелеев

Центральный полузащитник: ДАНИИЛ УТКИН, 19 лет («Краснодар-2»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 19 матчей (8+0), 1529 минут, 1 ЖК

Даниил Уткин воспитанник академии «Краснодара», в декабре он дебютировал в Российской Премьер-Лиге. Многим, кто следит за молодыми игроками, это имя уже должно быть известно. В 2016 году британское издание «The Guardian» включило Уткина в список 60 самых талантливых футболистов мира 1999 года рождения, а в 2017 был в числе претендентов на награду лучшему молодому игроку в Европе. Сейчас Уткин один из лучших игроков в чемпионате, хотя проводит только первый сезон в ФНЛ. Большинство атак краснодарского клуба проходит через него, очень сильная левая нога, здорово использует длинные передачи, хорошо видит поле, футбольный IQ на высоком уровне. Галактионов говорит, что Даниил напоминает ему по манере игры Зидана. Как и многим молодым игрокам ФНЛ, нужно прибавлять в скорости принятия решений, так как в игре на более высоком уровне скорости выше, но это все приходит с опытом.

Альтернатива: ФИЛИПП ДВОРЕЦКОВ, 21 год («Мордовия»), 22/2+3, 1586 минут, 1 ЖК

Уткин

Левый нападающий: АНТОН ЗИНЬКОВСКИЙ, 22 года («Чертаново»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 22 матча (11+2), 1895 минут, 3 ЖК

Не удивляйтесь большому представительству игроков «Чертаново» в этой сборной, это самая атакующая и забивная команда в первом дивизионе. В прошлом сезоне Зиньковский стал лучшим бомбардиром ПФЛ, забив 18 мячей в 26 встречах. Этот год тоже удачно складывается для Антона, вместе со своим одноклубником Максимом Глушенковым делит второе место в списке лучших голеадоров ФНЛ. Выпускник «Чертаново» правша, но предпочитает действовать на позиции левого вингера, дриблинг на скорости главный козырь игрока, очень техничный и быстрый, часто собирает фолы на себе. Постоянно ищет свободное пространство, чтобы получить мяч, имеет поставленный удар, исполняет штрафные и пенальти. По минусам отмечу, что Антону не просто в единоборствах, так как игрок скромных габаритов, с опытными защитниками возникают проблемы, если не идет игра, то может потеряться и часто ошибаться. Сейчас к игроку есть интерес от клубов РПЛ, такие яркие игроки должны получать шанс в высшем дивизионе, аренда с правом выкупа была бы отличной сделкой для всех сторон.

Альтернатива: АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, 19 лет («Спартак-2»), 22/5+0, 1805 минут, 3 ЖК + 1 КК

Зиньковский

Правый нападающий: МАКСИМ ГЛУШЕНКОВ, 19 лет («Чертаново»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 21 матч (11+8), 1480 минут, 1 ЖК

Еще один будущий игрок «Спартака», который здорово проявил себя в первой половине чемпионата. Глушенков один из самых эффективных игроков ФНЛ, результативным действием отмечается каждые 78 минут. Максим очень универсальный игрок, его могут использовать как в полузащите, так и на любом месте в нападении. Родная же позиция футболиста – правый нападащий/вингер. У «Чертаново» на разных краях нападения игроки с разными ведущими ногами, Зиньковский правша действует слева, Глушенков левша атакует с правого фланга. Это позволяет нападающему иметь больше вариантов в атаке. Все свои мячи забил с игры, здорово чувствует себя в штрафной соперника, часто первый оказывается на отскоке, несколько мячей забил после добивания, хорошо открывается, отлично действует в подыгрыше и часто находит своих партнеров передачами. Немного не хватает смелости, по ощущениям, должен действовать агрессивней, также можно поработать над быстротой ног, именно взрываться на скорости, на рывке. Как мне кажется, у Максима хорошие шансы заиграть на уровне РПЛ, так как он разноплановый игрок, очень важно правильно внедриться в систему «Спартака»

Альтернатива: КАМРАН АЛИЕВ, 19 лет («Химки»), 19/5+0, 1370 минут, 0 ЖК

Глушенков

Центральный нападающий: ВЛАДИСЛАВ САРВЕЛИ, 21 год («Чертаново»)

Статистика в ФНЛ 2018/19: 23 матча (7+9), 1913 минут, 4 ЖК

Одно место в нападении можно было выделить Шапи Сулейманову из «Краснодара», но тот уже прочно закрепился в обойме первой команды, поэтому рассматривать его будем в символической сборной РПЛ до 23 лет. На данный момент Сарвели просто безальтернативен, к сожалению, в клубах ФНЛ по пальцам сосчитать регулярно играющих молодых нападающих. Мелкадзе из «Спартака-2» проводит не самый сильный сезон, сыграв лишь в 13 матчах (2+3), хотя очевидно, что это самый готовый для Премьер-Лиги нападающий. Карпов из «Тюмени» должен проявить себя во втором круге, «Зенит-2» cлабо играет, выделить кого-то сложно, Обольскому тяжело конкурировать с таким Барсовым, в «Краснодаре-2» есть очень мощный и габаритный Герман Онугха, но пока мало забивает, радуют «Химки», там много молодежи. В любом случае, Сарвели целиком и полностью заслужил быть в этой сборной. Владислав также универсальный игрок, у «чертят» почти все игроки нападения разносторонние, в течение игры каждый может несколько раз поменять позицию. Сарвели хорошо обращается с мячом, здорово играет головой, много работает на поле, постоянно прессингует защитников, быстрый и не эгоистичный футболист, является лучшим ассистентом ФНЛ. Видится мне вторым или оттянутым нападающим, в борьбе будет уступать рослым защитникам, но за счет подвижности может освобождать пространство для чистого форварда.

Альтернатива: ИЛЬЯ БЕЛОУС, 23 года («Химки»), 19/6+2, 1071 минут, 0 ЖК

Сарвели

Символическая сборная ФНЛ 18/19 до 23 лет 

сборная фнл 23

В заключении хотелось бы отметить работу академий «Чертаново», «Краснодара» и «Спартака», а также их селекционеров, почти все ребята из списка начинали свой футбольный путь в других городах, а «Академия футбола имени Коноплева» до сих пор одна из лучших в стране. Здесь были бы молодые игроки и других клубов РПЛ, но у кого-то просто нет второй команды, а у других они выступают в ПФЛ, у «Краснодара» вообще есть третий состав в зоне «ЮГ».

По позициям. Как всегда все достаточно неплохо с вратарской линией, проблем с нехваткой хороших голкиперов быть не должно. Радует наличие интересных полузащитников, есть надежда, что футбол в России станет более комбинационным и техничным. Могут возникнуть проблемы с оборонительной линией, очень мало крайних защитников, которые способны быть полезны на двух половинах поля. Возможно, это обусловлено тем, что клубы ФНЛ играют в классические 4 защитника, без претензий тех на атаку. Нет нападающего-убийцы, например, похожего на Александра Кержакова, причиной вижу недоверие клубов к молодым форвардам, некоторые раскроются поздновато. 

Планирую также составить символическую сборную РПЛ до 23 лет, скорее всего, материал появится после нового года. С наступающим, читатель!

Автор
  • ladream

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+