Хищная стая
Блог

«Мне говорили: ты слишком маленький для НХЛ». История Юусе Сароса

Глава 1.     

 Юусе Сарос родился в Форссе, Финляндия, 19 июля 1995 года. Его семья переехала в Наантали, когда Юусо было три года. Проведя четыре года в Наантали, семья переехала в Хямеенлинну из-за работы отца, но через год переехала снова в Наантали. В 2005 году семья окончательно обосновалась в Хямеенлинне.

   В детстве Сарос играл в хоккей, флорбол и футбол. Когда ему было восемь лет он играл за местную юниорскую лигу, в которой команды были названы в честь команд НХЛ. Его команда была «Эдмонтон Ойлерз».

   Первая команда Сароса VG-62 была в Наантали. В ней дети играли на всех позициях, но Саросу очень нравилось быть вратарем — он хотел защищать ворота.

   «Когда ему было девять лет, он хотел ловушку и блин на Рождество. Когда ему было десять лет, он присоединился к ХПК Хямеенлинна-юниоры. Я сказал команде, что мой сын хотел бы играть в воротах», - говорит отец Юусе Пекка Сарос.

   Однако это было не так просто. В какой то момент встал вопрос: а будет ли Сарос вообще заниматься хоккеем?

   «Команда ответила, что они уже выбрали вратарей. Я рассказал об этом Юусе, и он сказал мне, честно, что если это так, он сразу же бросит хоккей», - смеется Пекка Сарос.

   «Я снова связался с командой и рассказал им о характере моего сына. Я предположил, что сначала они позволят ему играть в воротах ренировках. Они согласились, и на этом все»

   Когда Саросу было 13 лет, он играл только как вратарь. Примерно в это же время он перестал играть во флорбол. За пару лет до этого момента он так же перестал играть в футбол. Теперь он полностью сосредоточился на хоккее. Сарос В ХПК

Глава 2.         

В возрасте 14 лет Сарос играл с командой HPK U16. Команда была составлена ​​из младших игроков из Хямеенлинна, Риихимяки и Хювинкяя. Команда также тренировалась в Хювинкяя, городе, который находится примерно в 50 км от Хямеэнлинны.

Во время этих поездок Сарос и тренер вратарей команды Антти Мериляйнен много общались друг с другом, и по настоящему подружились. Мериляйнен описывает 14-летнего Сароса как хоккеиста, с которым легко работать.

   «Каждый день он приходил на каток с отличным настроем. Он всегда был готов учиться чему-то новому. И то, что мы практиковали, очень быстро находило отражение в его игре. Это редко случается с игроками, которые младше 15 лет», - рассказывает Мериляйнен.

   С юных лет было ясно, что Сарос был действительно прилежным и талантливым. Его отец вспоминает историю, которая произошла после того, как его сын посетил летний хоккейный лагерь. Тренер рассказал игрокам о том, как важно каждый день растягиваться.

   «Однажды утром он растянулся на пятнадцать минут до завтрака, и это стало для него привычкой на долгие годы. Он начал заниматься, когда учился в начальной школе, и продолжил в дальнейшем. Каждое утро, будь то понедельник или воскресенье. Он даже растягивается на Рождество." -  Пекка Сарос говорит с улыбкой.

   Другим вратарем в команде HPK U16 тогда был звездный Йоонас Тойвонен. Мериляйнен был тренером вратарей, и он выбрал Тойвонена лучшим вратарем в лагере.

   В течение сезона Тойвонен был вратарем номер один и получил гораздо больше матчей в старте, чем Сарос. Впоследствии Мериляйнен сказал, что, скорее всего, Сарос был готов играть больше. После первого сезона с командой U16 Сарос сказал, что хочет играть с командой U18.

   Тренером вратарей команд HPK U18 и U20 был Теему Луккари . Он решил, что для Сароса будет лучше, если он сыграет еще один сезон в младшей команде.

   «Он был достаточно хорош, чтобы играть в U18, но я хотел, чтобы он был первым вратарем в U16, чтобы он мог закрепиться в статусе вратаря №1», - рассказывает Луккари.

   Во время его второго сезона с HPK U16 он был бесспорным вратарем номер один. Он также был выбран в качестве лучшего вратаря в лиге. Сарос впервые выступил в сборной Финляндии до 16 лет, хотя в большинстве матчей играл вратарь HIFK Вилле Хуссо.

 Статистически Сарос был невероятен с U16, но Луккари видел вещи, которые нуждались в улучшении. Он сталкивался с множеством бросков в играх, но большинство из них были не опасными.

   «Он делал от 50 до 60 сейвов за игру, но большинство из них были совершенно не опасными для вратаря. Он не слишком хорошо читал игру, но он мог выбирать позицию и прижать шайбу ко льду с помощью своего атлетизма», - обьясняет Луккари.

   Под руководством Луккари Сарос делал большие успехи в своей игре. Согласно планам, Сарос провел бы весь сезон 2011-12 с командой HPK U18. Луккари думал, что ему будет полезно поиграть два сезона в одной лиге, прежде чем подняться наверх.

   После провала Луккари, главный тренер HPK U20 Олли Сало не долго думая, дал Саросу шанс с U20 в SM-liiga.

   Сарос быстро занял позицию основного вратаря команды. Команда вышла в плей-офф, и Сарос закончил сезон с бронзовой медалью на шее. Кто-то может сказать, что остальное уже история, но это не так.Конкурентов нет

Глава 3.

   Давайте вернемся к осени 2012 года. Сарос начал свой второй сезон с HPK U20, но дела шли не очень хорошо. Сарос стал пропускать довольно легкие шайбы для вратаря, появилась нервозность в действиях на последнем рубеже.

   «Он казался сердитым и напряженным. Он установил для себя планку, и она была действительно высокой. Он был очень критичен к себе», - рассказывает Луккари.

   «Игра стала мучительной, потому что он думал, что должен быть выше того уровня, который он сам для себя установил. Мы должны были работать, чтобы игра снова стала приятной. Ему нужно было стать более расслабленным, чтобы он мог вернуть себе игровой тонус и легкость на льду».

   Тренер и игрок снова начали искать точки соприкосновения. Сарос был вратарем номер один, когда HPK U20 выиграл свой первый в истории чемпионат.

   Хотя он был великолепен с HPK, игры со сборной шли не так хорошо. Ему предстояло преодолеть еще одно препятствие.

   «Он играл в тени Вилле Хуссо в сборной. Его самая большая проблема была в психике. Он был слишком нервным, и это влияло на его игру», - рассказывает Луккари.

   Это звучит почти невероятно, учитывая, что ментальная прочность Сароса сейчас является одной из его самых сильных сторон.

   «Юусо был действительно скромным и спокойным. Он был слишком скромным и спокойным. Мы много работали над нервами. Я пытался заставить его принять такую ​​позицию, при которой он мог бы сказать себе, что он вратарь номер один для сборной», - описывает Луккари.

   Наконец умственные упражнения окупились. В сезоне 2012-2013 Сарос был вратарем номер один для сборной Финляндии до 18 лет. Играл во все играх до 18 лет на чемпионате мира в Сочи. Его похвалили даже его противники.

   «Сарос обыграл США в основном сам. Я видел только несколько его игр, но он кажется выдающимся», - сказал Коннор МакДэвид во время чемпионата мира.

   Финляндия выиграла бронзовые медали, а Сарос был выбран лучшим вратарем турнира. Хотя, казалось, все шло гладко, Сарос перед турниром сомневался в себе.

   «Он сказал мне, что он действительно устал, как физически, так и морально. В раздевалке он сам думал о том, как он может стать победителем на чемпионате мира», - вспоминает Луккари.

   Сарос немного поразмыслил, а затем пошел к катку. По дороге он решил, что он представит, будто будет играть не на чемпионате мира, а просто развлечется игрой в хоккей на роликах со своими друзьями в Хямеэнлинне.

Глава 4.       

Лето 2013 года было волнующим для Сароса. Он выходил на драфт НХЛ.

   Скауты заметили вратаря, когда Сарос играл с командой HPK U20. Он получил больше внимания после успешного сочинского турнира.

   Несмотря на выдающуюся статистику и отличные способности, было что-то, что могло повлиять на интерес к  Саросу со стороны менеджеров клубов, и он ничего не мог с этим поделать. Команды НХЛ любят больших вратарей. Сарос было всего 178см ростом.

   «Команды НХЛ начали готовить больших вратарей, и мы не относились к Юусо так серьезно. Я всегда отмечал, что он был великолепным вратарем, но также думал, что он слишком маленький. Но он никогда не играл плохо», - вспоминает скаут из Нэшвилла Янне Кекяляйнен.

   У хищников было три выбора в четвертом раунде. Они разработали стратегию поведения на драфте, взяли Феликса Жирара и продали один из своих пиков в Сент-Луис Блюз. Третий пик они использовали, чтобы взять Сароса.

   Хищники вообще не должны были драфтовать вратаря. Пекка Ринне только что подписал семилетний контракт на 49 миллионов долларов. Также у них были швед Магнус Хеллберг и чех Марек Мазанец.

   Сарос был выбран Предаторз как 99-й общий выбор.

   «Я ожидал, что он уйдет раньше. Внезапно он все еще был доступен в четвертом раунде. Наш главный скаут попросил меня прийти и спросил, должны ли мы выбрать Сароса. Я сказал, что мы должны сделать это абсолютно точно », - говорит Кекяляйнен улыбаясь.

  Генеральный менеджер Дэвид Пойл считает, что Сарос мог бы оказаться в какой-то другой команде, если бы он был чуть выше.

   «Команды не набирают много вратарей ростом 6 футов или меньше. Если бы он был выше, он бы ушел в первом или втором раунде. Его размер был проблемой на протяжении всей его карьеры, и так будет до тех пор, пока он не будет играть в НХЛ регулярно. " – говорит Пойл.

   «В спортивном плане он на элитном уровне. Не только по сравнению с другими вратарями, но и по сравнению с другими спортсменами».

   Луккари и Сарос разработали методы, которые помогают Саросу играть больше.

Когда он падает на колени, он сохраняет свою позицию в воротах выше. Это помогает ему покрыть верхнюю часть ворот, но Луккари также считает, что это лучше для тазобедренных суставов и помогает Саросу двигаться лучше.

   «Юусе думал об этих вещах сам, и время от времени я спрашивал его, в каких ситуациях он хотел бы попрактиковаться. Он говорил мне, и я готовил ситуацию», - говорит Луккари.

   Играя во флорбол и футбол в юниорском возрасте, Сарос никогда не был вратарём. Игра на поле помогла ему развить навык быстрых перемещений на ногах. Он будет лучше читать игру и будет на шаг впереди ситуации.

   Он был также психически более устойчив. Ментальная прочность была одним из самых известных качеств, когда он прошел путь от юниоров до Лиги.

   «Я не знаю никого, кто бы умственно был так сложен и так сильно развился. Он преуспевает в каждом вызове, который мы ему ставим, и делает это великолепно», - вспоминает Кекаляйнен.

   «Самый большой талант Юусе - это его преданность и то, насколько решительно он бросает себе новые вызовы и стремиться их достичь. Это делает его лучшим спортсменом», - слова бывшего главного тренера Сало.Сарос и Ринне

Глава 5.      

После победы в чемпионате Финляндии U20 с HPK пришло время Саросу сделать следующий шаг в своей карьере. Пришло время стать профессионалом.

У ХПК было два молодых вратаря. К 18-летнему Саросу присоединился 22-летний проспект Эдмонтон Ойлерз Франс Туохимаа.

   Более опытный Туохимаа казался вратарем номер один перед началом сезона. Он уже играл профессионально с Йокеритом и Киекко-Вантаа.

   «Многие люди говорили мне, что в какой-то момент Сарос перестанет улучшаться и даже сделает некоторые шаги назад. Я всегда верил, что он сделает это в Liiga». говорит Луккари.

   Сам Сарос думал, что он будет запасным вратарем и, возможно, начнет около 20 игр в старте, но быстро понял, что сможет сыграть в Лииге как основной голкипер. Вскоре он исправил свою игру и стал конкурировать со своим сменщиком за право выходить на лет в стартовом составе.

   «Я действительно хотел играть как можно больше и играть большую роль в команде. Я не хотел соглашаться на роль резервиста», -  говорит Сарос.

   Переход от юниоров к профессионалам стал плавным переходом в его жизни, благодаря тренеру вратарей HPK Кари Лехтонену, который разделял те же мысли, что и Луккари. Сарос стал первым вратарем задолго до Рождества.

   Одним из основных моментов сезона Сароса стал чемпионат мира среди юниоров до 20 лет в Мальмё, Швеция. Он был вратарем номер один, когда Финляндия забрала домой золото. Сарос был на финском утреннем телешоу на следующее утро с главным тренером Карри Киви . Было очевидно, что молодой вратарь не слишком сильно праздновал накануне вечером с товарищами по команде.

   Во время турнира Туохимаа получил шанс показать свои возможности. Когда Сарос вернулся домой, Туохимаа застрял на скамейке. Его быстро отправили в Местис, вторую хоккейную лигу Финляндии. Сарос сыграл все оставшиеся игры в этом сезоне.

   Конец регулярного сезона был сказкой для ХПK. Они не должны были выходить в плей-офф, но сделали это, закончив сезон победной серией из восьми игр. Они прошлись катком даже по Йокериту, но победная серия была прервана, когда Кярпят наконец-то одолел ХПК на пути к чемпионству.

   Сезон закончился для ХПK, но не для Сароса. Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд выбрал Сароса третьим вратарем, и он отправился в Минск на чемпионат мира. Финляндия выиграла серебро.

   Хотя Сарос не играл, это был большой опыт для него. Он должен был встретиться с Пеккой Ринне.

   «Это было действительно круто. Я смотрел его игры с самого раннего детства. Теперь я смог увидеть, насколько он хороший вратарь», - говорит Сарос.

   Ринне наставлял юного Сароса во время турнира. Он рассказал Саросу, как он справился с переездом из Финляндии в Северную Америку.

Глава 6.        

 Сарос не успел отдохнуть после долгого сезона. Он заканчивал среднюю школу, и это было очень важно для его родителей.

   «Профессиональный спорт - не всегда верный шанс. Мы сказали Юусо, чтобы он заботился о своем образовании должным образом, чтобы у него было будущее и в других профессиях», - говорит Пекка Сарос, который является директором местной школы в Хямеенлинна.

   После окончания учебы пришло время прохождения обязательной военной службы. С этим багажом у ​​Сароса было всего две недели на отдых летом. Это также проявилось в его игре, когда начался сезон.

   «Это было очень похоже на то, как я играл во втором сезоне с командой ХПК U20. Я старался просто не думать об этом и не чувствовать никакого давления. Я изо всех сил старался просто наслаждаться игрой», - вспоминает Сарос.

ХПК подписал 30-летнего вратаря ветерана Джони Мюллюкоски во время межсезонья. Он выиграл чемпионат Финляндии с JYP Jyväskylä несколькими годами ранее. Но Саросу не потребовалось много времени, чтобы вернуть свою игру на необходимый уровень.

   Как и Туохимаа годом ранее, у Мюллюкоски был шанс подняться из тени Сароса, когда молодой вратарь посетил свой второй чемпионат мира среди юниоров до 20 лет, на этот раз в Канаде.

   Турнир стал большим разочарованием для Финляндии и лично для Сароса. Его старый соперник Хуссо занял место вратаря во время турнира.

   Вернувшись в Финляндию, Сарос быстро занял свое место и сыграл великолепно. История повторилась, когда Мюллюкоски закончил тем, что покинул ХПK, чтобы найти новую команду, где он мог бы играть больше.

   «Так было в течение всей его карьеры. Сарос всегда занимал свое законное место, хотя он был моложе других», - говорит Мериляйнен.

   Вратарская игра - это сложный процесс. В воротах может быть только один вратарь, и если вы плохо играете, вы можете долго сидеть на скамейке запасных.

   «Это довольно жестоко, но ты не можешь начать жалеть другого», - говорит Сарос.

в игре за Суоми

Глава 7.       

Несмотря на напряженную конкуренцию, Сарос кажется очень спокойным, когда играет. Он совершенно не похож на горячих вратарей, таких как Патрик Руа и Рон Хекстолл.

   «Я редко показываю это на улице. В моем положении не слишком много физического контакта. Я теряю терпение, когда занимаюсь другими видами спорта», - говорит Сарос.

   «Иногда мне приходится успокаиваться, если мы играем с друзьями. Физкультура в школе была для меня особенно тяжелой. Я легко потерял самообладание, особенно если моя команда проигрывала», - вспоминает Сарос со смехом.

   Сарос всегда готов к играм, даже с риском потерять самообладание. Весной 2015 года, прямо перед чемпионатом мира в Чехии, один из его друзей попросил его принять участие в любительском турнире по флорболу.

   «Я был в середине тренировочного сбора для чемпионатов мира, когда мой друг попросил меня. Я сказал ему, что если я выйду из команды, я смогу приехать».

   Турнир по флорболу проводился в течение недели, поэтому Сарос не смог покинуть лагерь. У игроков были свободные выходные, поэтому, когда в выходные начался плей-офф турнира по флорболу, Сарос смог принять в нем участие.

   Согласно сообщениям, он не слишком расстроился. Его команда фактически выиграла турнир, и Сарос был выбран в качестве MVP команды.

   В Чехии Сарос дебютировал со сборной на чемпионате мира. У Ринне был грипп, поэтому Сарос играл против Словакии. Он закрыл Словакию в своем дебюте, но после того, как Ринне выздоровел, сел на скамейку.

Глава 8.   

10 марта 2015 года стало знаменательной датой для Сароса.

   Было совершенно очевидно, что он отправится в Северную Америку на следующий сезон. У ХПK не было возможности выйти в плей-офф, поэтому финальная домашняя игра регулярного сезона также станет последней домашней игрой с ХПK для Сароса.

   Сарос обычно очень спокоен после игр, но не после этой. Со слезами на глазах он сумел ответить на многие вопросы журналистов.

   «Это было действительно эмоционально. Я играл в ХПK в течение десяти лет. Я был эмоциональным перед игрой и после игры, когда я должен был поблагодарить фанатов. Это, безусловно, опыт, который я буду помнить в течение долгого времени. " – вспоминает вратарь.

   За свою короткую карьеру Сарос поднялся на вершину. Когда он побеждал в национальных юношеских командах, его окружали люди, СМИ, друзья и родственники. Все хотели поговорить о хоккее с Саросом. Семья приняла решение свыкнуться с ситуацией.

   «Количество внимания со стороны семьи было настолько огромным, что мы решили не говорить о хоккее. Мы делали упор на других вещах в жизни. Школа, друзья и семья», - вспоминает Пекка Сарос.

   «Конечно, после игр я бы спросил, хочет ли Юусо говорить. Иногда он это делал, иногда нет», - улыбается папа. Глава 9.    После двух действительно успешных сезонов Саросу пора было покинуть Финляндию. В июне Сарос подписал трехлетний контракт начального уровня с Предаторз.

Ринне до сих пор является бесспорным вратарем номер один для Хищников. Он играет столько, сколько хочет. 

   В течение лета Хищники уступили место Саросу в своей команде АХЛ Милуоки Адмиралс. Хищники обменяли свой второй раунд драфта 2011 года, Хеллберга, в Нью-Йорк Рейнджерс. В Милуоки Сарос присоединяется к 24-летнему чешскому вратарю Мареку Мазанеку.

   «Не нужно быть слишком скромным. Было бы идеально, если бы я играл во многих играх в АХЛ». Сарос говорил это в августе, прежде чем отправиться в Нэшвилл.

   У европейских вратарей есть чему поучиться. Каток меньше, а стиль игры другой. За пределами катка также есть чему поучиться. Семья не рядом, чтобы помочь с трудностями.

   «Очевидно, что это действительно существенная проблема для молодого игрока в новом мире. К счастью, современные методы помогают поддерживать связь», - рассказывает Пекка Сарос.

   «Я твердо верю, что Сарос не дрогнул бы, если бы его сразу бросили в НХЛ. Хотя для него было бы полезно изучить североамериканский стиль игры в АХЛ», - слова Кекаляйнена.

   Точно так же, как сказал тренер Луккари: у Сароса есть время, не нужно никуда спешить.

Основа ближе

Время настоящее.      На данный момент, эпоха Пекка Ринне подходит к концу, Юусе Сарос все больше играет матчей в основе Хищников. Сезон 2019-2020 молодой финн если и не начнет в статусе №1 команды, то способен стать таковым по ходу сезона. Все зависит от его игры и результатов которые будет показывать команда.    Я же от всей души хочу пожелать ему стать на долгие годы стабильным, уверенным в себе вратарем команды Нэшвилл Предаторз.

Оригинал статьи

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные