Энциклопедия Пингвинз
Блог

Абид Рамзи (Abid Ramzi)

данные Абид

Рамзи Абид родился 24 марта 1980 года в Монреале в семье шотландки и иммигранта из Туниса

После удачного сезона 1997-98, где, играя в Канадской юниорской лиге, Рамзи набрал 135 очков, он попал в поле зрения скаутов Колорадо. На драфте 1998 года Рамзи - выбор Колорадо (2-ой раунд, под общим №28). Однако Рамзи не удалось подписать с клубом свой первый профессиональный контракт.

В 2000 году Рамзи вновь оказался на драфте НХЛ, где его в третьем раунде (общий №85) выбирает Финикс, с которым он, наконец-то, подписывает долгожданный контракт и два последующих сезона проводит в фарм-клубе Койотов.

Следующий сезон (2002-03) для Рамзи, поначалу, начинается очень удачно. За фарм-клуб он в 27 играх набирает 25 очков. Затем дебютирует в НХЛ в составе Финикса, где в 30 играх забрасывает 10 шайб, две из которых он провел в игре против Пингвинов 17 декабря.

В Питтсбурге: в результате обмена Питтсбург - Финикс

обмен Абид

Игра новичка Финикса так впечатлила Генерального менеджера Питтсбурга Патрика Крейг (Patrick Craig), что неудивительно как Рамзи попал в Питтсбург.

"Этот парень может быть по-настоящему эффективным игроком на долгое время, - сказал Патрик. Он отлично играет в атаке, перед воротами и забивает голы. Это то, что нам необходимо". 

Действительно, специалисты по потенциалу сравнивали его с Кейтом Ткачаком (Keith Tkachuk).

"Хорошо владеет клюшкой, обладает отличным голевым чутьем, напорист перед воротами, что именно то, что Пингвинам не хватало на протяжении сезона. Несколько матчей провел в первом звене Финикса, а также в бригаде большинства. К значительным недостаткам относят его низкую скорость".

Болельщики же Пингвинов, впоследствии назвали этот обмен как одной из самых неудачных сделок в истории клуба. Основанием такого негодования было расставание с форвардом Яном Грдиной, который в прошлом сезоне (2001-02) установил личные достижения по голам (24) и передачам (33), и стал вторым в НХЛ по проценту реализации бросков (20,9%). 

А причиной обмена явилась банальная ситуация - высокая зарплата Грдины ($1,25 млн.) оказалась не по плечу Пингвинам. Для сравнения в новом клубе Грдина подписал новый контракт, на сумму вдвое большую, чем он получал в Питтсбурге. Вместе с тем, карьера Грдины после обмена из Питтсбурга в НХЛ не сложилась, и, отыграв еще три сезона, в трех командах, он вернулся на родину.

После ухода Грдины в составе «Пингвинов» осталось только 5 человек, получающих более 1 миллиона. Платежная ведомость клуба, сокращенная до 25 миллионов, - на 10 миллионов меньше, чем 10 лет назад.

Абид в Питтсбург Пингвинз

Сезон 2002-03: В первой же игре, после обмена, Рамзи играет в звене с Марио Лемье и Мартином Стракой. Однако, после трех проведенных в Питтсбурге игр, выявился неприятный факт: Рамзи нужна операция на крестообразные связки. Операция прошла успешно, но остаток сезона прошлось пропустить. 3 августа 2004 года Питтсбург продлевает контракт с Рамзи еще на один год.

Сезон 2003-04: Перед началом сезона Рамзи прочат место на левом краю атаке в звене с Марио Лемье и Алексеем Морозовым. 10 декабря в матче против Эдмонтона Рамзи получает сложную травму колена, которое еще в прошлом сезоне подверглась операции, после которой он выбыл до конца сезона. На этот раз врачи обнаружили разрыв связок и мениска. Восстановление не требует хирургического вмешательства, однако Рамзи вновь пропускает сезон, в итоге сыграв всего лишь 16 игр.

Сезон 2004-05: Рамзи не нашлось места в основном составе. Весь сезон он провел в фарм-клубе Питтсбурга (АХЛ, Wilkes-Barre/Scranton Penguins), где в 78 играх набрал 55 очков. Увы, этот сезон стал его последним в Питтсбурге.

Из Питтсбурга: 8 августа 2005 года на правах свободного агента подписал контракт с Атланта.

Как бы, не сложилась его карьера в НХЛ, Рамзи все равно считал себя счастливым человеком, которому улыбнулось счастье кататься с двумя Великими игроками в хоккей: в Финиксе это был Уэйн Гретцки, а в Питтсбурге - Марио Лемье.

Статистика в регулярном чемпионате и плей-офф НХЛ/АХЛ

статистика Абид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные