Блог НХЛ без границ

НХЛ: 6 главных интриг сезона

   Сегодня ночью стартует новый сезон в Национальной Хоккейной Лиге, 104-й в её истории! Сезон, который многие уже окрестили как, вероятно, самый непредсказуемый в истории лиги по причине пандемии коронавируса, которая пока что и не думает сбавлять обороты. В силу крайне позднего старта (в нормальном мире сезон начинался в середине октября), команды проведут не по 82, а всего лишь по 56 матчей в регулярке. В ней не будет конференций, а будут 4 дивизиона - Северный, Западный, Центральный и Восточный, и клубы проведут регулярный сезон исключительно в рамках своих дивизионов. Отличительной особенностью является то, что Северный дивизион составлен исключительно из канадских клубов. В данном материале постараюсь перечислить главные интриги предстоящего сезона. Несмотря на всю его неоднозначность, их всё же много.

https://cdn.apigodata.com/img:w=1290,f=sd/uploads/pics/originals/29/2986b8cf9657e857481ace836dbf2b8f.jpeg

   1. Смогут ли клубы быть в равных условиях?

   Необходимо чётко понимать, что такое хоккей в условиях пандемии. В абсолютно любой момент, по мере поступления положительных тестов на коронавирус из стана клубов, календарь может претерпеть существенные изменения, а в случаях если на карантин будет вынуждена отправиться вся команда, то встаёт реальной вопрос о том, сможет ли данный клуб сыграть все 56 матчей в принципе. Происходящее на сегодняшний день в мире, заставляет задуматься над тем, что избежать такого поворота событий будет крайне трудно. Да, по прошлому сезону мы убедились что лига умеет проявлять креатив, когда, казалось бы, в уже безвыходных условиях, Кубок Стэнли всё же был разыгран, однако перспектива того, что НХЛ захочет второй год подряд разрывать сезон и экспериментировать с переносами, выглядит весьма туманной, с учётом ещё и того, что новый чемпионат и без того выглядит "демо-версией".

   На этот случай, лига обязана была предусмотреть, например, возможные изменения регламента. Лучший из вариантов, на мой взгляд, предложил Алексей Житник, в виде распределения мест не по принципу набранных очков, а проценту побед. В этом видится реальный выход в тех ситуациях, если по итогам регулярки, у разных команд будет разное количество сыгранных матчей. Однако, лига в данном вопросе ничего не скреативила, и оставила всё как было. И если уж что-то в этом отношении всё же менять, то делать это необходимо уже в самые ближайшие дни.

   Вопрос нахождения команд в равных условиях становится под угрозу вовсе не только в крайних случаях, когда клуб не сможет доиграть регулярку, но и в том случае, если положительные тесты на ковид будут преследовать лидеров и ключевых игроков, ввиду чего их команды вынуждены будут львиную долю чемпионата играть ослабленными составами. И если к аналогичной ситуации по причине травм мы вполне привыкли, поскольку травмы - это неотъемлемая часть спорта, то коронавирус - обстоятельство, не имеющее со спортом совершенно ничего общего. И в этом случае "Сан-Хосе" образца минувшего сезона с отсутствующими Карлссоном, Кутюром и Гертлом из-за травм и условный "Сан-Хосе" с теми же потерями из-за ковида - это две совершенно разные реальности, даже с учётом того, что по первой причине игрок может выпасть на существенно больший срок чем по второй.

   В этом сезоне, в качестве одной из мер по противодействию негативному влиянию пандемии, лига ввела нововведение, именуемое "taxi squad". Под ним понимается дополнительная бригада игроков, численностью от 4 до 6 человек, которая будет везде ездить и тренироваться с основным составом, и в случае заболевания коронавирусом кого-то из основной обоймы, будет выходить на лёд. В большинстве случаев, в taxi squad, по понятным причинам, будут входить молодые игроки, и пока что совсем непонятно, насколько данное решение может сгладить описанные выше моменты.

   Описанные выше факторы ставят под вопрос объективный исход сезона, что говорит о том, что лига обязана в кратчайшие сроки находить варианты для хотя бы частичного сглаживания данной проблемы.

   2. Дебют Капризова в НХЛ.

   Событие, которого ждали уже давным давно не только в "Миннесоте" и Северной Америке, но и в России, а может и во всём остальном хоккейном мире. То, что Кирилл уже давным давно готов к НХЛ, было понятно ещё года 2 назад, а сами "Уайлд" иной раз напоминали девушку, тоскующую по ушедшему в армию парню, и посылающую ему одно письмо за другим. Но россиянин не торопился. Его позиция была предельно проста: в лучшую лигу мира нужно ехать только тогда, когда ты готов к этому на 100%, чтобы не осталось уже просто никаких шансов оказаться вдруг в АХЛ.

   The Athletic поставил Капризова на 3-е место в рейтинге главных претендентов на "Колдер Трофи" (приз лучшему новичку НХЛ), после 1-го номера драфта-2020, форварда "Рейнджерс" Алексиса Лафренье, и ещё одного россиянина, и так же представителя "копов", голкипера Игоря Шестёркина. И на это есть все основания. Незаурядная техника и высочайший игровой интеллект Капризова точно обеспечат ему ТОП-6 (умом понимаем, что, скорее всего, это будет именно первая тройка), а это достаточное игровое время, плюс, несомненно, выходы в спецбригаде большинства. В последние дни, Капризов наигрывался в первом звене с Ником Бьюгстэдом и Заком Паризе. Но не исключено, что в процессе сезона состав звеньев ещё будет скорректирован.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/164/1642082/large.jpg

   Разумеется, индивидуальный успех Капризова в НХЛ будет зависеть не только от него самого, но и от партнёров и тренерского штаба. Да, один из главных российских талантов приехал в одну из самых проблемных команд лиги, с откровенно слабым менеджментом и весьма неопределенным будущим, но в отличие от многих россиян, Капризов выглядит человеком, который чётко понимает куда он приехал, чего ожидать и что необходимо делать. Наставник "Миннесоты" Дин Эвансон всерьёз озабочен тем, чтобы найти для Кирилла наиболее продуктивное звено, в котором россиянин покажет свой лучший хоккей, размышляя, в частности, о том, чтобы поставить его в одно звено с Кевином Фиалой, несмотря на то, что оба - правые крайние. Эвансон понимает, что в условиях неопределенности, царящей в клубе, да и возможного влияния коронавируса как на "Миннесоту", так и на весь сезон в целом, успех "Уайлд" в борьбе за плей-офф во многом будет зависеть от того, насколько удачно именно Капризов сможет найти себя в самом холодном штате США.

   3. Уедет ли Кубок Стэнли в Канаду?

   Новый формат регулярки, в которой канадские клубы сыграют в одном дивизионе, автоматически означает что мы увидим канадский клуб в полуфинале Кубка Стэнли, впервые с 2018 года. Напомню, что в последний раз, клуб из страны кленового листа поднимал над головой заветную чашку в далёком 1993 году, когда это сделал "Монреаль". И вот уже 27(!) лет, главный трофей НХЛ не покидает территорию Соединённых Штатов. И учитывая такой колоссальный отрезок времени, успех клуба из Канады определённо войдёт в историю лиги. В самой Канаде этого уже более чем заждались. Тем более, что именно этот сезон обещает быть максимально к этому располагающим.

   Другое дело, что конкурентоспособность команд Северного Дивизиона, во всяком случае "на бумаге", не выглядит впечатляющей. На данный момент, потенциалу контендера в полной мере соответствует лишь "Торонто", но и тут есть сомнения: при всей звёздности состава "Мейпл Лифс", они так и не смогли за последние 4 сезона преодолеть первый раунд плей-офф. Из остальных участников дивизиона определённый оптимизм вселяет, разве что, "Эдмонтон", и, возможно, "Калгари".

https://img.bleacherreport.net/cms/media/image/d7/71/8e/c4/4c83/4bfb/8d52/6cb2ed2d03e5/crop_exact_full_image.jpeg?h=400&w=600&q=70&crop_x=center&crop_y=top

    Первые реально качественно провели межсезонье, не только усилив состав, но и не перегрузив платёжку. "Нефтяники" подписали таких крутых парней как Тайсон Бэрри, Кайл Туррис, Тайлер Эннис, Доминик Кагун и Слэйтер Кукку. Также, был переподписан вратарь Майк Смит. Громогласные аплодисменты генменеджеру Кену Холланду. С такой глубиной состава, МакДэвиду и Драйзайтлю точно не будет скучно. Собственно, это именно то, о чем так мечтал Коннор, в своё время даже пойдя навстречу клубу, согласившись на более скромный контракт дабы не загнать "Ойлерз" под потолок. Другое дело, что в последнее время "Эдмонтон" как-то уже приучил нас к тому, что несмотря на выдаваемые авансы, у него вечно что-то идёт не так. Впрочем, по потенциалу, нынешние "Ойлерз" вряд ли уступают "Торонто".

   Надежды, связанные с "Калгари", во многом обусловлены тем, что в клуб пришёл Якоб Маркстрём, благодаря чему за вратарскую линию "Флеймз" в этом сезоне будет существенно спокойнее чем в прошлых. В остальном, всё будет зависеть от прогресса молодых Манджапане, Дюбе, Беннетта, Хэнифина. Всё же, на одних Монахэне, Годро и Ткачаке рассчитывать на что-то серьёзное, крайне наивно. Но если именно "Калгари" выстрелят ярче всех в новом сезоне, сенсацией для меня это не станет.

https://images.glaciermedia.ca/polopoly_fs/1.20317771.1496269117!/fileImage/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/landscape_804/jacob-markstrom.jpg

   В перспективы "Монреаля" не особо верится из-за фигуры генменеджера Марка Бержевена, у которого хорошие ходы постоянно чередуются с откровенно странными (как, например, подписание Кори Перри, и практически тут же его отправка на уэйвер). Хотя, в целом, нельзя сказать что межсезонье для "Канадиенс" вышло провальным. Глубину состава, так или иначе, укрепить удалось (Джоэль Эдмундсон, Тайлер Тоффоли, Джош Андерсон), несмотря на то, что клуб покинул Макс Доми. Также, дебют за "Хабс" в этом сезоне состоится у одного из самых перспективных российских защитников Александра Романова.

https://sun9-34.userapi.com/c855520/v855520279/219719/B_lGzlZQJso.jpg

   Что касается остальных клубов Северного Дивизиона, то "Виннипег" так и не решил в межсезонье проблемы в обороне, "Ванкувер" упёрся в потолок зарплат и потерял несколько довольно важных игроков, а "Оттава", с её детским садом и престарелыми ветеранами и вовсе выглядит главным аутсайдером.

   И всё же, формат регулярки позволяет канадским клубам забраться в этом году на вершину. Получится или нет, и если да - у кого именно, узнаем через пол года.

   4. Продолжит ли Ови погоню за Гретцки?

   Пандемия коронавируса усложнила для Алекса и без того нелёгкую задачу побить рекорд Гретцки по заброшенным шайбам в НХЛ и стать величайшим в истории. Этот сезон станет короче обычного на 26 игр, а это значит что Ови точно не досчитается какого-то количества заброшенных шайб, которые мог бы оформить в стандартном сезоне. На данный момент, россиянину необходимо забить 188 голов чтобы догнать великого канадца.

https://triboona.ru/uploads/posts/2017-12/1512554747118612095.jpeg

   Но самый главный вопрос на сегодняшний день - это форма Овечкина. Напомню, что если не считать короткое возвращение "Кэпиталз" в хоккей всего на 1 раунд Кубка Стэнли в августе, то Алекс получается что провёл без хоккея без малого год, после того как прошлый регулярный сезон был остановлен в марте из-за пандемии. И в какой форме россиянин после этого предстанет в новом сезоне, предположить крайне трудно. Плюс, данный сезон последний по действующему контракту Овечкина с "Кэпиталз", а это говорит о том, что уже в самое ближайшее время Ови и генменеджер "Вашингтона" Брайан Маклеллан начнут обсуждение условий по продлению соглашения. Зачастую, такие вещи отвлекают игроков от их прямых обязанностей, особенно если переговоры по каким-то моментам проходят тяжело.

   Поэтому, этот сезон обещает быть во всех отношениях непростым для главной звезды поколения, особенно в контексте намерений Алекса стать лучшим из лучших. Тем интереснее будет наблюдать как он с этими трудностями будет справляться.

   5. Зеграс или Лафренье?

   Заголовок данного пункта не отображает в полной мере всю суть интриги, ведь в новом сезоне дебют в НХЛ ожидается у гораздо большего числа элитных проспектов. Это будет поистине самый богатый сезон из всех последних по дебютам топовой молодёжи. 

   Прежде всего стоит отметить, разумеется, Тревора Зеграса, звезды двух последних Молодёжных Чемпионатов мира из сборной США. В новом сезоне он сделает свои первые шаги в НХЛ за "Анахайм". Зеграс - прогрессирующий просто семимильными шагами центр, и последние два МЧМ в лучшем виде демонстрируют его положительную динамику. Трудно даже представить какие надежды возлагают на него находящиеся в стадии перестройки "утки".

https://assets-cms.thescore.com/uploads/image/file/398853/w768xh576_GettyImages-1157484552.jpg?ts=1585343559

   Первый номер драфта-2020 Алексис Лафренье, выбранный "Нью-Йорк Рейнджерс", готов составить конкуренцию Зеграсу в борьбе за "Колдера". Главная звезда Молодёжного Чемпионата Мира-2020, играющий на позиции левого вингера, с сумасшедшими статистическими показателями закончил 3 последних сезона за "Римуски Океаник" в Главной Юниорской Лиге Квебека. В тренировочном лагере "копов" Дэвид Куинн наигрывал Лафренье в 3-м звене с Филиппом Хитилом и Жульеном Готье. Скорее всего, именно в этом звене Алексис и начнёт сезон. Авансы молодому канадцу выдаются просто сумасшедшие. В недавнем рейтинге игроков до 23 лет, его поставили даже выше Андрея Свечникова, хотя второй играет в НХЛ, и играет блестяще, уже 2 года.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/800_800_auto/fp_fotos/4f/fb/84d0e9b914328a831f551253a455068e5ef6fedc9c9b2661067698.jpg

   Ещё один топ-проспект, за которым интересно будет наблюдать в новом сезоне - это выбранный под 3-м номером на драфте-2020 "Оттавой" немец Тим Штютцле. Именно он, со своими фантастическими 10 очками в 5 матчах, стал главной звездой прошедшего Молодёжного Чемпионата Мира. Прекрасная техника, быстрота рук, отличная скорость и видение площадки - это именно тот арсенал, который может помочь немцу заявить о себе уже в своём первом сезоне. Игровое время ему точно обеспечено. "Оттава" вряд ли будет за что-то бороться в этом сезоне, и её главная цель - плавно проводить перестройку, внедряя перспективную молодежь, за которой будут присматривать и наставлять дядьки вроде Дерека Степана. 

http://devilsarmyblog.com/wp-content/uploads/2020/05/St%C3%BCtzle-768x512.jpg

   Молодой центр, канадец Куинтон Байфилд, был задрафтован под 2-м номером "Лос-Анджелесом" на драфте-2020. Он не был так ярок в составе сборной Канады на последнем МЧМ, набирая в среднем 1 очко за матч, а позапрошлый чемпионат и вовсе провалил, но авансы, выдаваемые этому проспекту, весьма серьёзны. Возможно, менеджеры "Кингз" уже несколько усомнились в том, правильный ли они сделали выбор, и задача Байфилда в этом сезоне - успокоить своих работодателей. В "Кингз" ситуация абсолютно такая же как и в "Оттаве". Смена поколений всегда даёт шанс молодёжи, поэтому своё время Куинтон получит. Главное - правильно им воспользоваться.

   Россиянин Григорий Денисенко дебютирует в новом сезоне за "Флориду". 20-летний левый крайний был выбран "Пантерз" под 15-м номером ещё на драфте-2018, но свой первый шанс в НХЛ, с огромной долей вероятности, получит лишь в этом сезоне. Денисенко попал в "taxi squad" южан и будет готов выйти на лёд в случае травм или положительных тестов на ковид у партнёров по клубу. Григорий стал лидером сборной России на Молодёжном Чемпионате Мира-2019, на котором россияне завоевали бронзу. С 2016 года он играл в системе ярославского "Локомотива", начиная от молодежной команды вплоть до основы, с непродолжительной арендой в "Ладу". Отличная техника и видение площадки, и при этом способность в любой момент сделать силовой, и даже сбросить перчатки, дают позитивный настрой относительно будущего Денисенко в лучшей лиге мира.

https://img01.rl0.ru/550ac032f8b6979be1f0bf2e570f514e/e600x400o-x0i/https/news.rambler.ru/img/2020/06/28/130316.870392.9414.jpeg

   На драфте-2020 было достаточно интересных пиков (прим. - Зеграс был выбран в 2019-м, Денисенко - в 2018-м), но в отличие от вышеприведённых, нет гарантий что они получат шанс в наступающем сезоне и что этот шанс не станет лишь эпизодическим.

   6. Возьмёт ли "Вегас" Кубок Стэнли?

   Пандемия коронавируса может серьёзно повлиять на расклады в новом сезоне и многим спутать карты, но если предположить что сезон будет проходить без каких-либо биологических вмешательств, то лично мне именно "Голден Найтс" видятся наиболее вероятным претендентом на чашку.

   "Вегас" - клуб с абсолютно лучшим менеджментом в лиге, франшиза, где каждое решение максимально взвешено и продумано. И началось это с самого основания клуба, когда "Вегас" был принят в НХЛ в 2017 году в рамках расширения лиги. Фундамент разумности заложил ещё тогдашний генменеджер Джордж Макфи, который извлёк ну просто все мыслимые и немыслимые плюсы из драфта расширения, в результате чего клуб получил топового первого номера и крутой состав, который в дебютном же сезоне вышел в финал Кубка Стэнли. "Вегас" - это уже живая легенда и крутая история для голливудского фильма.

 

https://pbs.twimg.com/media/DZR_gZUXUAAZBCP.jpg:large

   И даже после ухода в 2019 году Макфи и назначения на пост генменеджера Келли Маккриммона, разумное зерно не покинуло Неваду. Каждый год "Вегас" прекрасно проявляет себя в межсезонье и на дедлайнах, находит идеальный баланс между качеством состава и платёжной ведомостью. Как итог, в своей пока ещё короткой истории, "Вегас" ещё ни разу не оставался без плей-офф, а 2 раза из 3-х подходил практически вплотную к Кубку Стэнли (финал в сезоне 2017-2018 и финал конференции в сезоне 2019-2020). 

   В это межсезонье "Вегас" осуществил, возможно, самый громкий из всех трансферов. На 7 лет, с кэпхитом 8,8 млн $ за сезон, был подписан, возможно, самый топовый защитник лиги Алекс Пьетранджело, пусть за это и пришлось отдать Пола Штястны и Нэйта Шмидта в "Виннипег" и "Ванкувер" соответственно. Боссы "рыцарей" прекрасно понимают что на данный момент руководят клубом-контендером, а значит, либо сейчас, либо очень не скоро, и даже с учетом потери двух игроков основы, подписание Пьетранджело, вне всяких сомнений, укрепило и добавило мощи не только в защите, но и при игре в большинстве, сделав и без того классный коллектив ещё круче.

https://static.sportmag.top/i/a8/43/f88d2a44c9dcbbd14c2a6120a41a.jpg

   На мой взгляд, "Вегас" имеет одни из лучших низших звеньев в лиге. 4-е звено Кэрриер - Носек - Ривз, которое наигрывалось в преддверии нового чемпионата, суммарно в прошлом сезоне принесло команде 46 очков в 71 матче регулярки, то есть более 1 очка за матч! И если в новом сезоне "Вегас" хотя бы немного прибавит в креативе, чего явно не хватило осенью в плей-офф, то "рыцари" с большим отрывом станут главным фаворитом Кубка Стэнли. Вопрос попадания в плей-офф не станем обсуждать хотя бы с позиции слабости западного дивизиона, в котором у "Вегаса" вообще не просматривается соперников кроме "Колорадо".

   Единственным слабым звеном "Голден Найтс", как представляется многим, и мне в частности, является позиция главного тренера. Странные решения Питера Дебура, ещё в бытность его работы в "Сан-Хосе", возможно, являются главной причиной того, что "акулы" слили в унитаз золотые года Торнтона, Павелски и Марло. Как канадец проявит себя в другом клубе-контендере, покажет время. Главное, чтобы не подвело здоровье лидеров и не вмешалась пандемия.

https://nhl.ru/img/photo_gallery/A99A1DE.jpg

   Сможет ли "Вегас" реализовать свой потенциал и выиграть Кубок Стэнли уже на 4-й сезон своего участия в лиге, является одной из главных интриг сезона. Если это произойдёт, то "рыцари" ещё раз войдут в историю, а многие стереотипы в лиге будут поломаны.

 

   Материал подготовил SCORPION! Подписывайтесь на блог "НХЛ без границ!". Тут будет интересно!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья