Блог Ниже нуля

Он должен был стать вратарём топ-клуба. На уход Стипе Плетикосы

Сегодня объявил о завершении карьеры возможно самый крутой вратарь в истории РФПЛ. 

Новички

Это презентация новичков донецкого "Шахтёра". 2003-й год. Среди них - Стипе Плетикоса. 24-летний. Его никто еще не знал. 

Он станет крепким вратарём основы, покорив и тренеров сборной Хорватии. Выдаст достойную игру на чемпионате мира в Германии. Сборная не выйдет из группы. Плетикосе - 27. 

В начале 2007-го московский "Спартак" придумает такую типичную и никому не понятную вратарскую ротацию, посадив на скамейку Войцеха Ковалевски и вдруг осознав, что Дмитрий Хомич не тянет. Упс. Бывает так. Одним мартовским утром в новостях скажут, что подписали Стипе. 28-летнего вратаря сборной Хорватии. 

Его первое появляение в воротах "Спартака" встретят баннером в честь Войцеха Ковалевски. Плетикоса не смутится. Он отстоит на ноль. Это было 18 марта 2007-го. Тот день стал началом возможно самого крутого вратарского сезона в истории РФПЛ. 

"Спартак" боролся за золото. Странное увольнение Федотова, приход Черчесова, противостояние в Лиге чемпионов с "Селтиком", незабитые в Шотландии пенальти Титова и Калиниченко, шестиочковое преимущество в чемпионате. Всё это было первым сезоном Стипе в "Спартаке". Он тащил. В каждой игре. Выбора не было - в обороне играли такие персонажи, как Флорин Шоава, Игнас Дедура и постаревший прилично Мартин Иранек. Это "Спартак". В том году он чудом упустил чемпионство. Но фееричный сезон Плетикоса завершил фантастической игрой, закончившейся победой сборной Хорватии на Уэмбли. Во многом именно он положил начало феерической игре сборной России в Австрии. 

А сборная Хорватии через полгодика опять облажалась. Обыграв в группе немцев, вылетела по пенальти от турок. Плетикоса был на высоте. Но толку. 

А потом случилось 1-5 от "ЦСКА", ссылка Титова и Калиниченко в дубль, Лаудруп, Моцарт, Прудников, Баженов, вся вот эта компания. Но Плетикоса опять тащил. Иногда казалось совершенно невероятные мячи. "Спартак" больше не боролся за чемпионство. В начале следующего сезона он сядет на лавку. Ну а дальше вы всё помните.

Столь подробное описание карьеры хорвата в московском "Спартаке" имеет лишь одну цель: снова окунуть вас в те годы. В лучшие годы этого замечательного вратаря. 

Ростов

Его приглашали в "Тоттенхэм", но уехал он туда лишь третьим вратарём. Его сватали в топ-клубы, но так и недосватали. Уже глубоко за тридцать он приехал в "Ростов" бороться за прописку в премьер-лиге, а выиграл трофей. Не раз признавался болельщиками лучшим футболистом команды. Уехал, разочарованный в российском футболе. 

Однажды ответил на вечный вопрос мироздания болельщиков "Спартака". "Спартак" так долго не может стать чемпионом из-за отношения внутри коллектива к футболистам. 

Болельщики "Спартака" Стипе очень, кстати, любят. Когда хорват играл за "Ростов", постоянно с ним фоткались. 

Сегодняшнее его заявление о завершении карьеры вызывает легкую грусть и какое-то невероятное уважение. За отношение к семье, за отношение к профессии. За то, что столько лет тащил. Но остаётся какой-то легкий осадок. 

Все мы знаем Мануэля Нойера. Он лет с 18-ти лет зажигал в немецком футболе. Все знаем Икера Касильяса. Знаем Буффона, знаем Харта, знаем Льорриса. Этих людей знает весь футбольный мир. 

Что в 2007-м, что сейчас, меня почему-то не покидает чувство, что Стипе Плетикоса однажды мог оказаться среди них. Среди лучших вратарей мира. В топ-клубе. У него всё для этого было. Но не сложилось. 

Наверное, сложно ответить на вечный вопрос - что поднимает одних людей на вершины, а других сбрасывает в пропасть безвестности. Может, случай. Может, судьба. Может, одна встреча, один человек, один тренер или один матч. Сложно. 

Стипе

Но точно сказать можно лишь одно: у каждого - своя вершина. Стипе Плетикоса становился лучшим везде, где играл. Он влюбил в себя поклонников "Шахтёра", "Спартака", "Ростова" и сборной Хорватии. Да что там, он влюбил в себя всех, кто его знал и кто видел его игру. Бывший защитник "Спартака" Дмитрий Гардиленко недавно заявил, что Плетикоса был вратарём мирового уровня. Может, преувеличение, но как сказать. 

Да, его не знает весь мир, но его знаем мы. И нам есть, за что его благодарить.

Одним майским вечером 2016-го по новостям объявят... Стипе Плетикосе - 37.

Спасибо тебе, Стипе. Ты был крут. 

Мы Вконтакте 

Автор
  • -

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья