Блог Картошка о спорте

Живой символ хоккейного Либереца

Хоккей в Либереце имеет давнюю историю, ещё с 1913 года в этом чешском городке развивался этот вид спорта, первый профессиональный клуб был создан в 1934 году. Но затем оккупация и Вторая Мировая война дали длительную паузу в развитии хоккея на берегах реки Ныса-Лужицка.

В послевоенное время хоккей в чешском городе Либерец возрождается путём слияния двух местных команд в 1956 году под общим названием "Локомотив". Спустя 5 лет, когда в городе был построен зимний ледовый дворец, клуб меняет своё имя на "Стадион Либерец". Команда не славилась громкими победами, но вот местные воспитанники держали высокую марку родного города, играя за другие коллективы.

С середины 80-х до середины 90-х, либерецкий хоккей находится в упадке прежде всего из-за финансовых проблем. Но именно 1994 год становится переломным, находятся спонсоры и деятельные лидеры, которые дают новый виток хоккею в Либереце. А в 2000 году, представлена концепция развития хоккейного клуба, где были представлены новые название и эмблема. 

Таким образом 21 августа 2000 года хоккейный клуб из Либереца становится ХК "Били Тигржи" (Белые Тигры). 

И так, почему же именно эти животные?! 

Начну с небольшой биологической справки, во-первых белый тигр это не фантастическое животное, а вполне реально существующее. Во-вторых это не альбинос, а бенгальский тигр с врождённой мутацией, которая и даёт такой белый окрас с чёрно-коричневыми полосами, частота появления таких особей 1 на 10000 с нормальным окрасом. Ну а в-третьих именно в зоопарке города Либерец занимаются разведением таких животных. 

Очень удивительны те факты, как процесс разведения белых тигров в зоопарке города связано с хоккейным клубом. Первых белых тигров завезли в этот город именно в 1994 году, в 2002 году родились первые тигрята в неволе, в год, когда ХК "Били Тигржи" стали на ранг выше и прорвались в элиту чешского хоккея - Эксталигу.

А в 2016 году, когда родились на данный момент последние детёныши белых тигров в зоопарке города Либерец, местная хоккейная дружина добилась своего первого и пока единственного чемпионства. В регулярном чемпионате тигры оставили всех позади себя, в том числе и будущего соперника по финалу пражскую Спарту.

Ну а эмоции от заветного золота и первого места на пьедестале были пока что неповторимыми и незабываемыми, видимо придётся ждать рождения новых белых малышей, чтобы чемпионство вновь вернулось в Либерец.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья