Блог Картошка о спорте

Литовский тандем

Как говорят, что обещанного три года ждут, но не в этот раз. Обещал рассказать про чемпионат Литвы по футболу, получайте. С нынешнего сезона в высшем дивизионе литовского футбола играет всего 6 команд, хотя в предыдущем чемпионате их было на 2 больше. Да и в этом году, на лицензирование в "А лигу" подавали сразу 10 коллективов свои заявки, но эти тернии прошли не все. Счастливчиками оказались: чемпион последних 3 первенств "Судува"; неоднократный триумфатор, чью победную серию, как раз и прервала команда из Мариямполя столичный "Жальгирис"; его тёзка из Каунаса; новичок элитного дивизиона "Банга", представляющий город Гаргждай; футбольный клуб "Паневежис" из одноимённого города; и "Ритеряй" из столицы республики.

Не удивляйтесь, но эмблема футбольного клуба из Каунаса повторяет её же баскетбольного коллегу. Тут ничего не перепутано, информация взята с официального сайта литовской "А лиги". 

Как я уже писал перед началом сезона 2020 года, в "Жальгирис" (г. Вильнюс) пришёл работать главным тренером белорусский специалист Алексей Бага. И надо сказать, что его работа внушает оптимизм поклонникам бело-зелёных. С первого матча, а это было сражение за суперкубок, столичный коллектив нанёс поражение "Судуве", у которой на данный момент чемпионский хет-трик (1:0).

С начала чемпионата прошло 14 туров и в во главе турнирной таблицы двоевластие, обозначив свои притязания за трофей в этом году, ФК "Судува" и ФК "Жальгирис" (г. Вильнюс") идут удивительно синхронно. За отчётный период оба коллектива одержали по 10 побед и по 2 раза сыграли вничью и уступили в своих поединках. При этом хочется отметить, что "Жальгирис" лидер и по забитым и пропущенным мячам. 

Подопечные белорусского специалиста уступили "Ритеряй" в столичном дерби (0:1) и своим одноклубникам из Каунаса (2:3). Коллеги по верхушке табеля проиграли оба матча игрокам из футбольных клубов "Жальгирис" (4:0 столичным и 3:0 из Каунаса).

Рассуждения Алексея Баги после первого поражения в литовской лиге.

Скорее всего, тандем лидеров так до конца игрового календаря будут идти бок о бок. Борьбу за первые два места может составить лишь футбольный клуб из Каунаса, конечно мало вероятно, но всё покажет игра.

А теперь вашему вниманию обзор бело-зелёного дерби, между прочим одного из лидеров по количеству просмотров на канале "А лиги" в Youtube (более 7000), в котором был каскад голов, героический камбэк, незабитый пенальти, а победитель определился на последних минутах.

За проведённые 14 туров было ещё несколько занятных и интригующих матчей, игра между "Судува" и "Банга" также один из лидеров по зрительскому интересу на просторах интернета (более 8500 просмотров), голов здесь зрители не увидели, но матч запомнится страстью и эмоциями, которые царили на поле во время игры и после и за его пределами.

И на десерт вашему взору представляю самый результативный матч сезона 2020 на данный момент, назовём его "месть на поражение". Футболисты вняли словам Алексея Баги и с лихвой отомстили за первое поражение в чемпионате.

Продолжу и в дальнейшем следить за разборками и чемпионской гонкой в литовской "А лиге". Кульминация обещает быть интересной. Тем более уже 12 августа противостояние №3 между двумя лидерами.

Ну а с меня ещё отчёт о эстонском первенстве. Ждите.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья