Positive Vibration
Блог

Европейский беспредел

Сначала небольшая предыстория: это исследование я начал не просто так, а на фоне стремительно ухудшающегося качества судейства в Западной и Центральной Европе. С приходом к власти Мишеля Платини в европейском футболе наметился очевидный кризис, постепенно переросший в катастрофу. Отмечу целый ряд фактов, случившихся за последние несколько дней и приведу комментарии сторон:

1. Итальянская серия А. Судейство матчей с участием Ювентуса. В игре против Кьево арбитр не засчитал гол, забитый по правилам, усмотрев в эпизоде несуществующий офсайд. В итоге отменный гол никак не повлиял на окончательный результат, так как Ювентус одержал убедительную победу 2-1, но осадок остался.

«На нас простых беззаботных рефери оказывается такое давление, что я вовремя каждого гола на всякий случай поднимаю флажок», - пояснил свои действия лайнсмен в интервью газете Туттоспорт.

К счастью в ФИГСе (Итальянский аналог РФС) работают опытные люди, которые в считанные дни смогли изменить отношение судей к определению положений вне игры. Уже в следующем матче против Торино, судьи вернули должок Ювентусу. В этот раз они засчитали гол, который был забит после передачи Тевеса из километрового офсайда. Этот гол, кстати, принес победу Ювентусу 1-0.

Таким образом, судьи допустили две ошибки, которые хоть и не повлияли на результаты матчей, но позволили Юве набрать на 4 очка больше положенного.

Президент Торино Урбано Каиро был крайне возмущен случившимся, в интервью Газетте делло Спорт он сказал следующее: Это какой-то бред. Там был стокилометровый офсайд. Вы, знаете, я думаю, нам нужно уходить из серии А и создавать свой собственный объединенный чемпионат вместе с Кьево и Валерием Газаевым.

Лучано Моджи, человек с кристально чистой репутацией подвел итог случившегося: «Считаю, что мы должны доверять решениям итальянских арбитров. По крайней мере до тех пор пока у полиции не окажутся в руках записи переговоров в которых Ювентус опять покупает рефери. А до тех пор сомневаться в честности итальянских судей абсурдно.»

2. Ла Лига. Реал – Эльче. Пепе зарабатывает пенальти для Реала свалив руками защитника в штрафной. Роналду реализует пенальти и Реал вырывает победу добавленное время.

Пепе объяснил свой поступок следующим образом:

«Вы смотрели филь «особое мнение» с Томом Крузом? Дело в том, что если бы я не сфолил на ФИО, то он сфолил бы на мне. Я всего лишь предотвращал его фол, за который он в любом случае должен был понести наказание. Понимаете? Наказание за преступление, которое обязательно произошло бы в будущем. Как в том фильме. Все справедливо, я считаю.»

Ветеран Мадридского Реала Уго Санчесом заявил по этому поводу: «В наше время за такой поступок Пепе набили бы морду причем свои же. А Роналду? Он должен был ударить выше ворот, так было бы честнее. Да ему бы в любом испанском дворе бы за такое, бутсы бы в жопу засунули.  И вообще Анчелотти и Перес – клоуны. У Реала совсем нет игры. Мигель Миньос должно быть в гробу переворачивается лишь бы не смотреть на то, что творится сейчас с командой. А Озилу двойку ставлю за этот матч, вообще на поле его видно не было.»

3. ЛЧ УЕФА. Судейство в матче Зенит – Аустрия. В этом остром, бескомпромиссном матче решалась судьба третьего места в группе G. Болельщики предвкушали футбол европейского качества, но все испортил малограмотный судья, не за хрен собачий удаливший Вицыля.

По мнению Геннадия Орлова, игрок Зенита играл в этом эпизоде в мяч и, хоть на повторе мы видим, что Аксель попадает вражине по ноге, у нас нет оснований не доверять мэтру отечественного комментаторского цеха. В любом случае, ничего строже желтой карточки тут быть не могло.

Михаил Боярский обозвал судью щенком. Некто Алексей Миллер посетовал на бестолковые рекламные контракты, которые заключает небольшое частное коммерческое предприятие, которым он руководит.

А Халк в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс» Борису Левину на чистом русском народном языке заявил следующее: «Порой, в те редкие мгновения, когда я вижу вопиющую несправедливость на футбольном поле, на меня накатывает причудливый приступ меланхолии. И есть лишь один способ одолеть эту напасть – как следует врезать по мячу».

К несчастью были и другие мнения по поводу этого эпизода, так например бывший игрок ФК Спартак и дортмундской «Боруссии» Сергей Горлукович сделал официальное заявление в газете «Иркутский краснодеревщик»: «Это было ужасно со стороны Витселя – идти в такой подкат. Он чуть не снес бедному австрийцу ноги. Грубо, неоправданно грубо, на мой взгляд.

Это же мнение разделяет и другой ветеран ФК «Спартак» Юрий Ковтун: «Витсель просто псих! Ему ко врачу надо! Он ведь мог нанести противнику травму. Нужно внимательнее относиться к сопернику, вы же делаете с ним одно дело.

4. ЛЧ УЕФА «Порту» - «Атлетико». Испанцы забивают победный гол из тысячекилометрового офсайда.

Автор гола, Арда Туран: «Нельзя этот гол списывать на случайность или ошибку судьи. Это наша домашняя заготовка. Мы приглашаем на наши тренировки арбитров и пытаемся при них разыгрывать стандартные положения. Понимаете? Пытаемся забивать из офсайдов прямо под носом у арбитров. Мы много работаем над этим и в нужный момент это приносит результат. И еще, я хочу обратиться ко всем болельщикам Порту: «Не отчаивайтесь, ведь третья команда в нашей группе – это «Зенит» Уверен, их это успокоит»

5. ЛЧ УЕФА Аякс – Милан. На 93ой минуте Марио Балотелли зарабатывает для Милана пенальти, свалив защитника в штрафной. (Смотрим с 1:05)

Марио после матча пообещал убить любого журналиста, который попытается взять у него интервью. Ныне покойный корреспондент Corriere dello Sport успел передать слова Марио в редакцию:

«Я смотрел матч «Реал» - «Эльче» и подумал: «А почему бы мине не поступить, как Роналду?» Почему бы мне не забить пенальти в следующей игре. А потом я подумал: «Но ведь сначала нужно его заработать. И сразу после этого мне в голову пришла мысль: «А почему бы мне не поступить как Пепе?» Так я и сделал. Это моя работа.»

Тренер Аякса Франк де Бур в интервью официальному сайту uefa.com сообщил: «Это беспредел! В прошлом сезоне нам не дали тридцать тысяч железобетонных пеналей. Видимо какой-то наглой французской роже мешает Аякс в УЕФА. Знаете, в раздевалке после игры Никалас Монсайдер плакал, как трехлетняя девочка, а потом сказал мне: «Коуч!  Коуч, как же так?» А что я ему могу сказать? Я же не говорю на финском.»

Печальный итог этих событий известен – в Европе рассматривают следующие варианты реформирования европейского футбола:

- играть в футбол без судий;

-фиксировать офсайды, назначать пенальти и удалять игроков только у команды гостей (как вариант, только у более бедной команды);

- заменить судий на китайских роботов на четвертом андройде;

- объединить все объединённые чемпионаты в единый суперобъединенный чемпионат, в котором будет тысяча клубов и совокупный бюджет 150 зиллионов долларов. Как это поможет решить судейскую проблему не ясно, но нужно ведь чем-то занять Валерия Георгиевича.

Какое из этих зол будет меньше решать Вам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные