Блог Португальский язык

Начало похода

Уже завтра «Брага» и «Маритиму» начнут своё выступление во втором по престижу клубном турнире Старого Света – Лиге Европы. И «оружейникам» и «львам с Мадейры» предстоит встретиться с командами, которые они должны проходить, по крайней мере именно так всё выглядит на бумаге. Ни шведский «АИК», ни тем более болгарский «Ботев» не представляют из себя ничего сверхъестественного. Сегодня мы немного расскажем вам о предстоящих противостояниях.

За всю свою историю «Брага» дважды встречалась с коллективами из Швеции и в четырёх встречах сумела одержать всего лишь одну победу. В сезоне 2007/08 в отборочном раунде Кубка УЕФА оружейникам волей жребия выпал стокгольмский «Хаммарбю». Одержав крупную победу в домашнем матче со счётом 4:0, футболисты «Браги» позволили себе немного расслабиться и проиграть в ответке 2:1. Однако, преимущества добытого в первой игре хватило для того, чтобы продолжить свой путь. В том сезоне «Брага» сумела добраться до 1/16 финала, где по сумме двух матчей была попросту избита «Вердером» с общим счётом 4:0. Отметим, что в групповом этапе «оружейники» сумели сыграть вничью с немецкой машиной под названием «Бавария», в составе которой играли Кан, Клозе, Рибери, Зе Роберто и многие другие звёзды. 

Второй раз «оружейникам» шведский клуб попался в сезоне 2009/10. Случилось это в третьем квалифицированном раунде Лиги Европы и на этот раз дальше прошли шведы, одержав две победы, сначала в гостях, а затем и у себя дома. И вот, спустя почти восемь лет, португальцам опять предстоит встреча с представителями Швеции - клубом «АИК». Сезон в Швеции сейчас идёт в самом разгаре и после пятнадцати туров «АИК» расположился на второй строчке, пропусти вперёд себя только «Мальме». Встреча с «Брагой» станет для шведов далеко не первой игрой в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Свой путь они начали ещё в конце июля, когда в рамках первого отборочного этапа неожиданно оступились в гостевом матче против фарерского «Клаксквика», сыграв с ним по нулям. Во второй игре шведы всё-таки сумели поставить островитян на место, забив в ворота соперника пять безответных мячей. Причём все голы в этой игре были забиты в первом тайме. Далее последовало противостояние с боснийским «Железничаром». И вновь унылые нули после гостевого матча. Дома «АИК» сумел-таки одолеть неуступчивого соперника 2:0 и вышел в третий раунд, где его уже ждала «Брага». В нынешнем составе «АИКа» многие в первую очередь выделяют полузащитника Симона Терна, вернувшегося в родной чемпионат после не очень успешной двухлетней командировки в Голландию. Помогает ему в центре 35-летний ветеран с японскими корнями Стефан Ишизаки, имеющий опыт выступлений в МЛС. Помимо них отдельного внимания заслуживает также финский Ээро Маркканен, которого в своё время выперли из дубля мадридского Реала за лишний вес

Добавим, что в первой игре «Брага» не сможет рассчитывать сразу на нескольких игроков. Так, Травма левого бедра не позволит центральному защитнику клуба Рикурду Феррейре принять участие в матче. Помимо него в игре не смогут также принять участие Марафона, который выбыл до декабря, Тьягу Перейра и Мауро. Первая игра между «Брагой» и «АИКом» состоится 27 июля в Стокгольме.

 

«Маритиму» ещё ни разу не встречался с болгарскими командами. Да и вообще еврокубковый опыт «львов» насчитывает всего девять походов и практически каждый из них был закончен ещё на ранней стадии. Впрочем, несмотря на это клубу с Мадейры есть чем похвастить. Так, например, в 2012 году «Маритиму» сумел пройти сквозь сито отбора и попал в групповой этап Лиги Европы, где очень даже неплохо выступил, заняв третье место в одной группе с «Бордо», «Нькаслом», и «Брюгге». В соперниках у «Маритиму» будет болгарский «Ботев», который ещё ни разу не попадался португальским клубам. «Ботев», как и «АИК» начал еврокубковый путь с самого первого раунда, в котором разобрался с албанским клубом «Партизани» с общим счётом 4:1. Далее последовало противостояние с израильским «Бейтаром». И если в первая игра завершилась вничью 1:1, то во второй игре у себя дома «Ботев» камня на камне не оставил от своего соперника, прихлопнув того со счётом 4:0. В составе болгар в первую очередь выделяется присутствие сразу трёх бразильцев – Альваро Жулиано, Альваро Бризола и Фернандо Виана. Не знаю, зачем я указал фамилии этих игроков, ведь они наверняка вам неизвестны. Если же искать более-менее знакомые лица, то выделим 36-летнего защитника Йордана Минева, выступавшего до этого сезона за «Лудогорец», который совсем недавно изрядно пошумел в Лиге Чемпионов. Отмечу, что на игру в Болгарию игроки «Маритиму», добирались с небольшими приключениями. Дело в том, что в минувший вторник из-за сильного ветра Международный аэропорт Криштиану Роналду, что расположен на Мадейре, был закрыт и в результате «Маритиму» сумел вылететь лишь спустя сутки, когда погода немного успокоилась. Сказалась ли эта заминка на подготовке «Маритиму» к игре узнаем в четверг вечером. 

Подписывайтесь на нашу группу ВК, в которой ежедневно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Obrigado.

Фото: https://www.facebook.com, https://twitter.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья