Блог Португальский язык

Порту побеждает в противостоянии севера и юга, Маритиму продолжает беспроигрышную серию и другие события двадцатого тура

Результаты тура

  • Пасуш де Феррейра  - Витория Гимараэш 2:0
  • Шавеш - Боавишта 0:0
  • Порту - Спортинг 2:1
  • Арука - Витория Сетубал 2:1
  • Бенфика - Насьонал 3:0
  • Белененсеш - Тондела 0:0
  • Маритиму - Морейренсе 1:0
  • Фейренсе - Риу Аве 2:1
  • Брага - Эшторил 1:1

«Порту» побеждает в Классико

«Противостояние севера и юга Португалии», именно так называют встречи когда «Спортинг» или «Бенфика» встречаются с «Порту». Если говорить о соперничестве «драконов» с «бело-зелёной» частью Лиссабона, то здесь наблюдается удивительное равенство. Встреча двадцатого тура значилась под номером 225 и к этому моменту общий счёт противостояний был таков  82 победы у «львов» против 81  у «Порту» и при этом, в последних пяти противостояниях «Спортинг» одержал четыре победы, в том числе и в игре первого круга. Однако, с тех пор много воды утекло и именно подопечные Нуну Эшпириту Санту подходили к игре в роли фаворита.

Определяя стартовые составы команд оба тренера преподнесли сюрпризы. Жезуш оставил вне заявки Бруно Сезара и Хоэля Кэмбелла, поставив на левый фланг атаки молодого Матеуса, а трейнадор «Порту» определил в основу новичка команды – Соареса, который заменил растеравшего в последнее время форму Жоту. Кроме того наставник лиссабонцев не мог в этой игре рассчитывать на Карвалью, очень не вовремя перебравшего с жёлтыми карточками. И если у вышедшего вместо «танка» Пальиньи была поддержка в лице капитана команды Сильвы, то вот у Матеуса с этой самой подержкой были явные проблемы, что неудивительно, ведь он играл на одном фланге с Зенгелааром, провалившего игру. И вообще, весь левый фланг «Спортинга» на протяжении первого тайма был похож на злокачественную опухоль, которую было необходимо как можно скорее удалять. К моменту, когда Жезуш созрел для этого решения пациент был уже почти мёртв.

Причина тому – Соарес, ставший героем первого тайма. Для того чтобы забить свой первый мяч в новой для себя команде, бразильцу потребовалось чуть больше пяти минут, когда Корона перетанцевал Энгелаара, навесил в штрафную и нападающий кивком головы открыл счёт. Он же удвоил преимущество в конце тайма, реализовав выход один на один, после гениального паса в исполнении Перрейры.

Во второй половине «Спортинг» стал меньше ошибаться у своих ворот и создал несколько опасных моментов, один из которых закончился выстрелом аргентица Руиса, вышедшего в перерыве вместо Матеуса, но этот гол так и остался единственным в исполнении гостей. В самой концовке лиссабонцы устроили навал на ворота Касильяса, но испанец был на высоте и позволил своей команде одержать важную победу. В итоге после этой результата «Порту» на один день обогнал «Бенфику» и выбрался на первое место, а «Спортинг» подарил своим преследователям  возможность забраться на третье место, дающее право на участие в Лиге Чемпионов.

«Конкистадорам» рано в Лигу Чемпионов.

Именно такой вывод можно сделать после просмотра их гостевой встречи с «Пасуш де Феррейра». По итогам трансферного окна «Гимарайш» лишился сразу двух основоплогающих игроков -  команду покинули Жоау Педру и Соарес. На смену вчерашним героям пришли Стерджен, Серви и Педру Мартинш, но из всей троицы  лишь бывший нападающий «Леванте» попал в заявку на игру. Хорошо хоть Марега вернулся с Кубка Африки, однако, лучший бомбардир команды в этом сезоне остался на заменке и вышел лишь во втором тайме.

Что касается «бобров», то они хоть и были хозяевами в этой игре, первый тайм провели пытаясь построить плотину возле собственных ворот, что у них не очень получалось. К счастью их соперники так и не смогли реализовать хотя бы один из своих моментов и на перерыв команды уходили так и не забив. Во второй половине футболисты «Пасуша» вспомнили о том, что они играют дома и стали действовать более активно у чужих ворот, а потом и вовсе взяли и открыли счёт, после выстрела Педринью. Пока соперник приходил в себя «Пасуш» забил ещё раз –Велтон расчехлил пушку и ударом со штрафного увеличил преимущество своей команды. От такого удара «конкистадоры» так и не смогли прийти в чувство и потерпели неожиданное, но полностью заслуженное поражение. 

Коротко об остальных играх

«Бенфика» дома без проблем разобралась с «Насьоналом». В составе победителей дублем отметился Жонас, набравший в последнее время отличную форму. Что касается «островитян», то в последних семи встречах они набрали всего два очка и по итогам двадцатого тура опустились на последнее место в таблице.

Складывается ощущение, что Жорже Симау попросту не понимает то, как строить игру «Браги» - в последних трёх турах чемпионата «оружейники» набрали всего одно очко, но и его могло не быть, если бы не гол Росича во втором тайме встречи «Эшторилом».

«Шавеш» дома так и не смог распечатать ворота «Боавишты», хотя имел для этого все шансы. Бразильский голкипер «пантер» Вагнер стал главным героем этой встречи, вытащив несколько сложных мячей, и тем самым позволил своей команде избежать поражения.

«Тондела» впервые в сезоне оставила свои ворота в неприкосновенности. Произошло это в гостевой встрече с «Белененсешем». Набрав четыре очка в последних двух турах, команда Виталия Лысцова покинула последнюю строчку в таблице, а в следующем в случае победы над «Фейренсе», может и вовсе покинуть зону вылета.

«Маритиму» дома переиграл недавнего тримфатора Кубка Лиги «Морейренсе» и продолжил погоню за еврокубковой шестёркой. Подопечные  Даниэла Рамуша не проигрывают в чемпионате  на протяжении уже шести туров. Последний раз «львы с Мадейры» познали горечь поражения ещё в декабре, когда с минимальным счётом уступили «Порту».

Гонсалу Пасиенсия забил первый гол за «Риу Аве», но радости это ему не принесло, потому как к тому моменту «Фейренсе» вёл уже с разницей в два мяча.

Одержав три победы подряд, «Витория Сетубал» оступилась в гостях в игре против «Аруки». Победу подопечным Литу Видигала принёс дубль Куки.

Цифры тура

-22 мяча пропустил «Спортинг» в двадцати турах чемпионата. За весь прошлый сезон «львы» пропустили ровно на один меньше.

-600 игр провёл «Пасуш де Феррейра»в высшей лиге Португалии. Юбилейной стала встреча против «Витории Гимараэш»

-0 побед одержали гости в минувшем туре

Спасение тура

Икер Касильяс потащил "мертвяка" в концовке встречи со «Спортингом» и помог «Порту» одержать важнейшую победу.

Гол тура

На этой неделе у нас сразу два шедевра.

"Бисиклета" в исполнении Платини из «Фейренсе»

И чудо-пыр от Куки из «Аруки»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья