Momento
Блог

Агент вливания. Почему Неймар очень нужен футболу

Игорь Порошин называет Неймара живейшим воплощением modern football и объясняет, почему бразилец важнее для футбола, чем Месси.

Еще паспорт в Бразилии не успел получить, а уже уши были заложены словом «Неймар». Ага, знаем мы этих героев Кубка Либертадорес. Брандао (помните?) таким был – с финала этого турнира сняли, отправили ценной бандеролью в Донецк. Мы твердо помним, что это болезнь Бразилии, ее неизлечимая чесотка – творить себе кумиров на пустом месте, обзывать их новыми Пеле и Зико. За всяким же заболеванием скрываются хитрые лекари – «интересы фармацевтических концернов». Видали мы вашего Денилсона – «Бетис» за него по счетам до сих платит. На Робинью болельщики «Милана» до сих любуются.

Целый батальон испанских фискалов до сих пор расследует, как продавали Неймара в «Барселону» – что это было? За голову и правую ногу платили фонду «Неймар и Счастье», записанный на папашу парня, левая пятка принадлежала его бывшему клубу, «Сантосу». Печень и обе мочки были записаны на офшор с неясными реквизитами, приписанный к Антильским островам.

Хлипкий, чуть ветер подул – валится на газон. И поскольку все уже вдоволь наелись рекламой этих, так сказать феноменов, всем понятно, – валится нарочно, своим тройными тулупами на земле раскручивая лоха – судью, простодушного болельщика. Хотя куда ему, маленькому до Кейлора Наваса – вратаря и кумира русской банановой интеллигенции.

Неймар клянчит внимание, как нищий на перекрестке, Навас его властной рукой грабастает. Пока ФИФА до крови расчесывает лысины – как бы не уступить еще один подпункт футбольных правил, Навас творит свой закон. Подобно тренерам НБА, он разбивает концовку матча тайм-аутами. Только в отличие от баскетбола, никто не знает, сколько у Наваса еще этих тайм-аутов. В игре с Грецией их было пять, кажется, или шесть. Просто хватаешь свою коленку посреди игры и никто не может у тебя ее отнять.

Неймар – это и есть живейшее воплощение modern football. Самая страшная его инфекция

Ну да. Еще прически дурацкие у Неймара. Хотя – стоп. Почему дурацкие? Пусть так говорят 20-летние – я не имею право. Помним. Сердце от ужаса сжимается. До сих пор не понимаю, как я пережил все это. Эти кошмарные 80-е, когда 99 процентов мужчин вокруг тебя похожи на Алексея Глызина и Дитера Болена, и даже самые изысканные женщины подражают провинциальным пэтэушницам, окуная голову в чан с пергидролью, захлебываясь ею. В общем, все хорошо у Неймара с прической. Просто в этом поколении, на этом турнире есть и получше.

«Дрищ», – подытожил нашу дискуссию медиаменеджер, как бы описывая сознание своей аудитории, когда я пытался протолкнуть в эфир одного неопровержимо талантливого человека. Я тогда искренне не понял, что имел ввиду медиаменеджер. Сейчас смутно догадываюсь, о чем говорит улица. Не столько применительно к моему протеже, сколько по отношению к Неймару.

В общем, Неймар – это и есть живейшее воплощение modern football. Самая страшная его инфекция, как пишут парни с Аланом Ширером и Денисом Уайзом на аватарке.  

Моя дочь ничего не знает о существовании этих парней. Она не видела Ширера и Уайза. Вообще, можно сказать, ничего не видела до матча Бразилия – Хорватия. Открытие мы смотрели вместе – Неймара моментально вычислила: «Ой! А это кто?». «Как будто из манги». «Пап, а за что они так его бьют?». И в самом деле – за что?

Я стал пытаться смотреть за Неймаром глазами моей дочери. Без всех этих предубеждений человека, который слишком много знает про футбол. К концу группового турнира я, наконец, увидел то, что ясно каждому ребенку, но совершенно невозможно рассмотреть через дымовую завесу пиара и антипиара вокруг Неймара. Со времен восхода гения Роналдиньо не было в бразильском футболе таланта чище.

Он мог бы явиться миру домашним баловнем – распущенным и капризным. Как все и ожидали. Но вышло ровно наоборот. Он больше не танцует без повода с мячом. Идет в обводку с поднятой головой, сканируя перемещения партнеров. У него прибавилось мускулатуры и теперь – не знаю, мне показалось? – он пытается держаться на ногах до конца, когда 9 из 10 игроков этого турнира уже повалились бы на землю, тем самым тройным тулупом. Словно понимая, да нет – точно понимая, – на линии какого фронта он стоит, куда целят те, кому он не нравится, начал отращивать бороду. Растет, как у гимназиста. Не идет. Сбрей бороду, Неймар, мы все про тебя знаем. И наш приговор отмене не подлежит.

Неймар Сантос да Силва Джуниор, действительно, поддерживает и развивает в нашей любимой игре девочкино начало. Странный, неопределенный, помещающийся как бы в трех расах сразу и во всех комиксах, он, очевидно, нравится девочкам всего мира. Именно поэтому ему будут подражать и все первые парни мира. Он хорошо срисовывается. Он похож на наклейку, календарик. Чему можно подражать в Месси?

Неймар внятен всем – и южноамериканцам, и китайцам, и европейцам. Даже африканцы при желании могут принять его за своего. В Индии он с блеском прошел бы пробы на главную роль в Болливуде.

Не меньше пяти телекамер на этом чемпионате не смотрят на поле. Они разглядывают болельщиков. Этот чемпионат еще и оттого лучший, что в его телеверсии так много женщин и детей. С женщинами и детьми смотреть футбол всяко приятнее. С ними можно даже вытерпеть двухчасовую пытку матчем Коста-Рика – Греция.

Неймару будут подражать все первые парни мира. Он хорошо срисовывается. Он похож на наклейку, календарик. Чему можно подражать в Месси?

Собственно, никогда телевизионная интерпретация футбола так ясно не проявляла, что с футболом БЫЛО не так и куда он должен двигаться. Все в футболе замечательно, но у него еще есть резерв в два-три миллиарда – это женщины и дети. Не то чтобы им не нравилось это зрелище само по себе. Их отпугивают, скорее, те, кто окружают телевизор, не дают к нему прорваться – сумрачное собрание мужчин, поклонников Ширера и Уайза.

Неймар – агент влияния футбола. Он должен сделать зрителями футбола, тех, кто никогда ими не был. Именно поэтому в стратегическом плане – Неймар важнее для футбола, чем Месси. Это – маркетинг, да. Но с Неймаром футбол станет не только богаче, но и лучше.

Потому что мужские сообщества это – плохо. Это – тревожно. Это к войне. Или к тюрьме. Или к тому, что в этой компании не почитается Богоматерь. Не важно, как ее имя. В мужских компаниях невозможно плодиться и множиться. Мужские компании – это пропаганда гомосексуализма в единственно возможном, а не думском значении этого слова. Здесь жаркое сопение латентного гомосексуализма, приправленного для маскировки ядовитыми парами гомофобии. В мужских компаниях, увы и ах, смотрят русский футбол. И в этом его главная беда, а не в осторожности Капелло.

Я не служу на Sports.ru, поэтому могу сказать. Прежде чем попасть на сайт во время чемпионата мира, я вынужден всякий раз стряхивать рекламу дезодаранта. Только для России могли выдумать такую кампанию – «Футбол без жен» это у них называется.

Удар Суниги в позвоночник – коллективная месть Неймару этого злого, отрезанного от мира, сообщества «настоящих мужчин», выраженная в индивидуальном действии. Есть изумительный ракурс этого момента – лицо Суниги во время удара. Лицо палача. Спокойное, невозмутимое – полномочное. Сунига мстил Неймару за разрушение этого старого мира, похожего на тюремную камеру. Прально. Так ему.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Gabriel Rossi, Paul Gilham, Jamie McDonald

363 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не знаю кто такой Порошин, текст мне понравился. Он, похоже, Неймар этого сайта. Его все не любят.

Я всегда не понимал людей которые обливают мусором тех кого не любят. Мне не нравится Бибер, я не пишу об этом в соц.сетях. Не пишу комментарии под новостями о них. Я этих новостей даже не читаю. Мне абсолютно наплевать на него. Советую вам сделать так же: не нравится Порошин? не читайте его посты, в чем проблема то?
+264
-24
+240
Два века футбол был неотъемлемой частью мужского сообщества, а тут вдруг выясняется, что это плохо, это к войне, это скрытая пропаганда гомосексуализма. Выясняется, что уважение к Алану Ширреру, Денису Уайзу и прочим мужикам большого футбола, тоже не есть хорошо. Что лучший вратарь турнира - наглый симулянт, а матч Коста-Рика - Греция - пытка. Зато оказывается развивитие в нашей любимой игре девочкиного начала это здорово и достойно подражания. Маркетинг, капитализм, гомофобия... как мало в этих словах самого Футбола. Уважаемый Игорь, попробуйте взглянуть глазами своей дочери не на Неймара, а на свои суждения. Понравилась бы ей подобная шутка?
+218
-18
+200
Мне страшно за аудиторию спортс.ру
Можно быть не согласным с автором, можно воротить нос от излишней выпуклости текста для привыкших к документальной спортивной сухости людей.
Но чтобы не понять о чем эта заметка, нужно быть феерически тупым, мне кажется.
+235
-47
+188
12 декабря 2012, Игорь Порошин: " Месси обожают домохозяйки, дети, китайцы и фарерцы. Он заставляет улыбаться уголовников и мурлыкать котят. На него не умеют злиться даже его самые свирепые и упрямые соперники". "Но если бы мы жили с Месси 500 лет назад, футбол, несомненно, был бы признан богоугодным делом, а Месси объявлен святым футбола. И это было бы правильно".

6 июля 2014,Игорь Порошин: " Неймар внятен всем – и южноамериканцам, и китайцам, и европейцам. Даже африканцы при желании могут принять его за своего. В Индии он с блеском прошел бы пробы на главную роль в Болливуде"

Кто следующий за Неймаром?
+157
-4
+153
Ни у одного автора нету столько минусов и плюсов одновременно. Равнодушным Порошин не оставляет, однозначно крутой автор.
+126
-14
+112
Без всех этих предубеждений человека, который слишком много знает про футбол.
Вот тут стало немного смешно

Сунига мстил Неймару за разрушение этого старого мира, похожего на тюремную камеру. Прально. Так ему.
А вот тут грустно
Какая месть? Что ж Месси не мстят, или Роналду, который на 10 лет предвосхитил Неймара в плане пиар-бренда и нырков? нет никакого разрушения. Есть грубая игра и ее последствия, есть плохое судейство и латинская страсть. Все. Никакого трэш-Апокалипсиса для одскульных парней с аватарками Ширера и Уайза.
+85
-2
+83
Даже по порошинским меркам текст отдаёт бредятиной.
+121
-38
+83
щас тут будет много гнева, перспективный текст, даже для порошина. шутка ли, педиками обозвал
+56
-1
+55
Текст Игоря очень прост, посыл понятен как никогда, но ведь и раньше такое было. Что, Криштиану Роналду 10-летней давности это не Неймар? Вспомните ЧЕ-2004 и слезы совсем молодого Криштиану после финала с Грецией. Кстати, такой же дрищ был во всех смыслах этого слова. А как же не вспомнить Дэвида Бэкхэма еще в 90е-начале 2000х? Тот же самый "пупс", все с ума по ними сходили во всем мире. Ходячий маркетинг. Мне кажется, что именно Бэкс развернул футбол в ту сторону, в которую он двигается последние лет 15! Продолжил это дело Криштиану и вот теперь Неймар. Секрет успеха очень прост - берем красивого парня для девочек 14-19 лет и азиатов (самый крупный рынок сбыта), ну и еще он должен неплохо играть в футбол. Всё, дело в шляпе. Для девочек 90-х начала 2000х красивым был Бэкхэм, для поколения середины и конца 2000х Роналду, ну и вот теперь пришло время комиксовидного Неймара. А азиаты фанатичный народ, они любят делать кумиров из всех и примеров тут масса
+54
0
+54
"Я не служу на Sports.ru, поэтому могу сказать. Прежде чем попасть на сайт во время чемпионата мира, я вынужден всякий раз стряхивать рекламу дезодаранта. Только для России могли выдумать такую кампанию – «Футбол без жен» это у них называется." Это 5!!!
+55
-3
+52
Игорь, спасибо за статью. Мои мысли совпадают с Вашими.
Для меня тоже игра и стиль Неймара стали откровением, я ждал симуляций, падений, но что я увидел.
Пацан в 22 года ведет за собой одну из лучших сборных мира.

Не ноет, как его партнеры- жопонакачанный Халк итд.
Единственное- не согласен, что удар Суньиги был с намерением покалечить игрока.
За статью еще раз спасибо, высший класс как всегда.
+43
-12
+31
Частное мнение, никому не навязываю.
При играющем Роналдо, Ривалдо, Неймар выходил бы третьей заменой при счете 3-0 , за 5 минут до конца матча.
+34
-3
+31
Текст не понравился.
Мысль одна: Неймар нужен, чтобы привлекать девочек.
Моя жена очень любит футбол и ей куча футболистов нравятся больше Неймара (в том числе и внешне), уверен таких действительно много.

Про гомосексуализм, Ширера и прочее вообще никак. Ощущение, что автор очень хочет показаться умным и видящим все лучше других, но впечатления такого не сложилось. Текст на 90% вода, на мой взгляд.
+28
-1
+27
Согласен со всем, кроме "С ними можно даже вытерпеть двухчасовую пытку матчем Коста-Рика – Греция.".
Матч был очень даже неплох.
+25
-1
+24
Игорь Порошин. Разум - муза линейности, последовательности
+23
0
+23
Хватит гнать на Коста-Рику, гомосексуалист ты латентный!
+22
0
+22
Мужики, мы оказывается геи.
+20
-1
+19
Только Порошину известна Истина. И он несёт ее в массы. Нет Бога кроме Порошина, а Неймар пророк его.
+15
0
+15
"Я стал пытаться смотреть за Неймаром глазами моей дочери. Без всех этих предубеждений человека, который слишком много знает про футбол" - я правда это читаю?))))))))))
+19
-5
+14
Опять буйство слабоумных в коментах?
А текст прекрасен, конечно
+27
-14
+13
Футболу нужны яркие игроки, которых становится все меньше, глыбы типа Диего или Рони...
И еще не помешают толковые журналисты.
+14
-1
+13
«Дрищ», – подытожил нашу дискуссию медиаменеджер, как бы описывая сознание своей аудитории, когда я пытался протолкнуть в эфир одного неопровержимо талантливого человека.
====
Дудя в УГ проталкивал?
+13
0
+13
"Агент вливания"- это должно быть написано на визитке Порошина.
п.c. against modern football
+13
-1
+12
Неймар важнее чем Месси для современного футбола??? Развивает девочкино начало???
Извините, ваш рейтинг не позволяет минусовать.... А, стоп! Уже позволяет?!? МИНУС!!!
+19
-8
+11
И тут мне захотелось черкнуть пару строк. Чтобы было не совсем офф-топ, сразу скажу - текст мне понравился. Никогда не испытывал какой-то неприязни к Неймару, просто раньше казалось, что вокруг него слишком много шума, которого он не заслуживает. С кубка конфедерации стало очевидно, что парень то чего-то стоит. На главном турнире убедился, что он настоящий талант. И борец.

Но писать начал по другой причине. Текст Игоря в паре с комментом Donik’a сподвигли сказать то, что созрело где-то в глубине моей головы уже давно: а именно о политике абсолютной толерантности спортс.ру в отношении уже достаточно большого числа пользователей этого сайта. Далее подробней.

Мне непонятно, почему такой крупный ресурс, который позиционирует себя (да по сути и является) лидером в данном сегменте рунета, с таким "пофигизмом" относится ко многим аспектам жизни сайта.

Сайт несет ответственность за тот контент, который он предоставляет на суд своим посетителям. И он состоит не только из того, что пишет группа профессиональных журналистов, блоггеров и Роман Мун.

Открытые комментарии, трибуна - все это тоже контент, неотъемлемая составляющая sports.ru, которая, к сожалению, никак не контролируется ответственными за это людьми (а такие есть вообще?). Очевидно, что многие пользователи, зарегистрировавшись, поставили себе одну цель - спамить однообразными, скудными, оскорбительными комментариями, преследуя, как мне кажется, достаточно примитивные цели. "Вброс говна на вентилятор" одно из самых интересных и подходящих определений, с которым я столкнулся уже достаточно давно.

Как верно заметил Donik - "Я всегда не понимал людей которые обливают мусором тех кого не любят. Мне не нравится Бибер, я не пишу об этом в соц.сетях. Не пишу комментарии под новостями о них. Я этих новостей даже не читаю."

Но тем не менее, "гуляя" по интересным мне веткам (как правило, ветки связанные с Манчестер Юнайтед), я постоянно сталкиваюсь с такими "людьми" как Man-City, Gaygooner94 (или как его там), Фытыбытыжбытыж (примерно так), которые множеством написанных букв только и делают, что превращают открытое поле для общения и обсуждения чего угодно в помойную яму, куда и ступать не хочется, чтобы не испачкаться.

Ситуация чем-то напоминает российские стадионы, когда трехэтажный отборный мат, агрессивные и выпившие хамоватые мужички, делают практически невозможным комфортное посещение матча в компании девушек (женщин) и детей.

Администрация сайта, подобно чрезмерно добродушным хозяевам, позволяют устраивать у себя наглым гостям бедлам.

Все это, как мне кажется, сильно снижает качество конечного продукта.
+12
-2
+10
Прочитал два раза, я ничего не понял. Можно теперь по-русски?
+12
-2
+10
Сделали из Суниги какого-то монстра "Лицо палача. Спокойное, невозмутимое – полномочное."

Он между прочим в родном городе Чигородо , детский благотоворительный центр содержит , для детей из малоимущих семей где они учатся и занимаются футболом . Не об этом Порошин конечно не напишет , не соответствуе образу палача
+9
0
+9
Текст не читал, но осуждаю.
+9
-1
+8
Ответ misha.corp
Бывал я на стадионах и в России, и в Англии, и в Испании. На подходе к лужникам видишь толпы пьяных в хлам молодых людей, которые реально заставляют испытывать тебя дискомфорт. На стадионах в Европе перед матчем царит атмосфера праздника. Ты кайфуешь от всего процесса, вплоть до прохождения контроля и стояния в очереди за снэками в перерыве.
Бред какой-то, я хожу на футбол по 25-35 раз в сезоне начиная с 2001 года, ни разу не видел "толпы пьяных в хлам" ни на одном стадионе, ни в Москве, ни в других городах. Пьяные в хлам есть всегда, их маршрут почти всегда заканчивается в автобусе ОМОНа, или просто их заворачивают на одном из кордонов. Я не верю, что ты ходишь на футбол в России. Может, был разок с заранее негативным настроем, нашел то, что хотел найти.
+8
0
+8
Порошин проводит эксперименты над пользователями спортс.ру
+7
0
+7
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий