Блог Muchachos, traigan vino

La final de todas las finales. Финал всех финалов

Гиганты аргентинского футбола, две самые популярные команды нации «Boca Juniors» и «River Plate» сыграют друг с другом в финале самого важного турнира по футболу в Южной Америке. Соперничество между двумя клубами в Буэнос-Айресе является одним из самых жестоких в мире. Футбольный журнал «FourFourTwo» назвал его «сумасшедший дом и, одновременно, самое большое в мире дерби». «Superclásico» («Суперкласико», так называется противостояние «Боки» и «Ривера») и так является одной из самых горячих игр сезона (еще есть «Clasico De Avellaneda» и «Clasico Rosario»), а когда они выдут на поле в финале, температура достигнет наивысшей точки кипения.Это «Барселона» - «Реал» в финале Лиги чемпионов. «Нью-Йорк Янкс» против «Бостон Ред Сокс» в Мировой серии. Мухаммад Али против Джо Фрейзера за титул в супертяжелом весе. «Бока» против «Ривера» - это уровень соперничества, который выходит за рамки обычного футбольного дерби. Это вечный конфликт богатых и бедных, это столкновение субкультур и образа жизни.Как и большинство больших противостояний в мире, «Суперкласико» исторически связано с классовым делением. «Бока», из красочной, но мрачной области порта Буэнос-Айреса Ла-Бока и является командой рабочего класса. «Ривер» же, не просто так прозван «Los Millonarios» («Миллионеры») - это богатая буржуазная команда, традиционно поддерживаемая богатыми пригородами Буэнос-Айреса. Главное дерби Аргентины заняло первое место в журнале «Observer Sport Monthly» в списке «спортивных мероприятий, которые необходимо посетить, прежде чем умереть». Это один из, если не самый, дикий и безумный матч в мировом футболе. Учитывая, что поставлено на карту, атмосферу и накал сложно даже вообразить. С тех пор, как оба клуба родились в окрестностях Ла-Бока-де-Буэнос-Айрес более ста лет назад, соперничество нарастало, чтобы вылиться в 180 минут самого сумасшедшего финала в истории Copa Libertadores! 

В то время как пара исторически доминировала в аргентинском футболе с 69 титулами на двоих, они никогда не встречались в финале Кубка Либертадорес. 

«Это будет «Суперкласико», которого еще никогда не было, никакого фаворита здесь нет. У обеих команд 50 на 50 шансов выиграть трофей», - сказал нападающий «Бока Хуниорс» Рамон Абила. 

«Ривер Плейт» вышел в финал после весьма спорной победы со счетом 2:1 над чемпионом Бразилии «Гремио». Аргентинцы проиграли дома 0:1, но прошли в финал благодаря правилу гостевого гола. В ответной игре в Порту-Алегри на 85 минуте при счете 1:1 в ворота хозяев был назначен пенальти. Защитник «Гремио» сыграл рукой в своей штрафной, и рефери, после долгих споров и разбирательств, при помощи VAR (да, на матчах Copa Libertadores уже есть видеоповторы, привет УЕФА) указал на точку. Гонсало Мартинес холоднокровно вколотил мяч в секту, 2:1 и «Ривер» в финале. Необходимо отметить, что ко второму тайму пришлось добавить 15 минут, потому что только на разбирательство с одиннадцатиметровым ушло ровно 10. Уругвайскому арбитру Андресу Кунья пришлось покидать поле в сопровождении полиции. 

Днем ранее, «Бока» похоронила надежду тренера «Палмейреса» Луиса Фелипе Сколари попасть в финал. Первый матч в Сан-Паулу бразильцы проиграли 0:2, за 10 минут до свистка на 83 и 88 минутах дубль оформил форвард «Боки» Дарио Бенедетто. В Буэнос-Айресе команды сыграли результативную ничью 2:2 и Бока вышла в финал, который обещает стать одним из главных спортивных (и не только) событий года, а может быть и десятилетия. 

После матча Сколари сказал, что обе аргентинских команды заслуживают победы в турнире: «Мне очень понравились командные взаимодействия «Бока Хуниорс». Пусть в финале будет Аргентинское дерби. Обе команды достойны быть там». Утром, на следующий день после того, как стало ясно, что Ривер будет вторым финалистом, все аргентинские газеты, не только спортивные, но и политические вышли со следующими заголовками: «La final de todas las finales del fútbol»(«Финал всех финалов»), «El duelo del siglo» («Дуэль века»), «El partido de todos los tiempos» («Игра всех времен и народов»), «El comienzo de la tercera guerra mundial» («Начало третьей мировой войны»)

Известный испанский специалист по статистике Mister Chip написал в своем твиттере следующее:

  • 28 июля 1914 года: начинается Первая мировая война.
  • 1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война.
  • 31 октября 2018 года: официально объявлена Третья мировая война. Ищите хорошее убежище, но, слава богу, есть телевидение.

Президент Аргентины Маурисио Макси, который, к слову, бывший руководитель «Бока Хуниорс» (1995—2007) признался, что не может дождаться финальных игр:

«Проигравшему понадобится лет 20, чтобы прийти в себя. Этот финал значит много, даже слишком много…Для поклонников «Боки» и «Ривера», да и для всей Аргентины, время остановится на ближайшие 2 недели».

Нет никаких сомнений, что сам Макси будет один из тех, кто заражен болезнью, которая называется футбол. Он, как и все в Аргентине, страстный футбольный болельщик, тот, кто живет и страдает этой игрой. Трудно представить еще одно такое же противостояние клубов по уровню накала, принципиальности, важности и «болезненности». Поражение в финале будет настоящим горем, что для одних, что для других, тем более поражение от самой ненавистной команды в самом важном турнире континента. Ни финальные мадридские дерби, ни матчи между «Юве» и «Миланом» в 2003, ни немецкое «Der Klassiker» (Дер-Класикер) «Бавариия» - «Дортмунд» 2013 года не дотягивают до эмоциональной планки «Суперкласико». Безусловно, по качеству футбола матчи не будут подстать вышеперечисленным. Конечно, в Европе играют самые сильные команды и игроки, и их тренируют лучшие специалисты мира. К примеру, стоимость игроков финала Лиги Чемпионов 2014 года около 1 000 000 000 долларов США в сумме, в то время финалисты Copa libertadores 2018 - чуть более 200 000 000. Но эмоциональная составляющая будет запредельная. Чтобы подобрать выражение, олицетворяющее то, что будет происходить на стадионах Bombonera и Monumental, нужно обратиться к постапокалиптическим библейским историям. 

На данный момент нет никакого примера для сравнения того, что означает «Boca» - «River» в финале Copa Libertadores. Возможно, в один прекрасный день в финале Лиги чемпионов сойдутся «Барселона» и «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» или «Лацио» и «Рома», но до тех пор, пока этого не произойдет, будет только один поединок, который будет доминировать в вопросе принципиальности противостояния в решающем матче не только в Аргентине, но и во всем мире. К большому сожалению, руководители команд провели пресс-конференцию, где объявили, что выездные болельщики не смогут принять участие в матче. Это решение было принято в противовес обещанию президента Аргентины Макри приостановить на время финальных матчей действие закона 2013 года «О снижении уровня насилия на стадионах», который запрещает болельщикам команды гостей посещать матчи. «Несмотря на то, что эти матчи будут очень серьезной проблемой безопасности для властей, это также возможность показать, что мы [нация] меняемся и футбол можно смотреть мирно» - написал президент в своем твиттере. Макри также сказал, что он попросил министра безопасности тесно сотрудничать с правительством города Буэнос-Айрес в целях обеспечения правопорядка. «Мы должны увековечить это историческое событие настоящим шоу, а это значит, что матчи должны пройти с болельщиками обеих команд», - сказал позже Макри местному радио Ла Ра. Но спустя несколько часов, в интервью телеканалу Fox Sports Television он добавил: «Хотя правительство страны и города гарантирует, что финал может быть сыгран с гостевыми зрителями, окончательное решение должно быть принято менеджерами клубов и Футбольной Ассоциацией Аргентины», что в итоге и было сделано. Финальные матчи были изначально запланированы на 7 и 28 ноября, но официальные лица клуба заявили, что могут произойти изменения в расписании из-за политического саммита в Буэнос-Айресе. В итоге, КОМНЕБОЛ перенес игры на 10 и 24 ноября. Первая игра состоится 10 ноября на «Бомбонере» в 16:00 по местному времени (22:00 по Мск), а ответная 28 ноября.

А пока весь Буэнос-Айрес готовится, у нас есть время определиться за кого вы - за «Боку» или за «Ривер»? За «Миллионеров» или «Генуэзцев»? За «Gallinas» или «Bostero»?

Любимая песня фанов «Боки» на «Суперкласико»:

River, decime que se siente, (Ривер, скажи, что это за чувство)

Haber jugado el Nacional, (играть в «Б» Нициональ [вторая лига])

Te juro que aunque pasen los años, (я глянусь, что даже спустя годы)

Nunca nos vamos a olvidar, (я этого никогда не забуду)

Que te fuiste a la B, Quemaste el Monumental, (как вы сгорели на Монументаль и отправились в Ла Б)

Esa mancha no se borra nunca más, (это пятно никогда не будет стерто с вас)

Che gallina sos cagon, le pegaste a un jugador, (цыплята, вы обосрались, даже когда били своих игроков)

Qué cobardes los borrachos del Tablón... (вы трусы, лос боррачос дель таблон)

 

Ривер поет про Боку следующе:

 

Ay che Bostero mira que distintos somos, (эй Бостеро, смотри какие мы разные,)

Ustedes van con la yuta nosotros aguantamos solos, (вы всегда прикрываетесь полицией, а мы всегда сами,)

Ay che Bostero que diferencia que hay, (Ай Бостеро, насколько мы разные,)

Aca no hay banderas negras y la hinchada no se va (здесь не бывает черных флагов, а толпа не расходится)

Vos sos vigilante esa es la verdad, (да, вы бдительны, это правда),

Venis custodiado al Monumental, (вы пришли под охраной на Монументаль)

Los pibes de River a La Boca van, (а когда фанаты Ривера идут в Ла-Бока) 

Todos caminando sin la federal... (они все идут без полиции)

 

Некоторые факты о «Суперкласико»

  • Цвета «Боки» - сине-золотые. 
  • Цвета «Ривера» - белые с красной полосой. Знаменитая диагональная полоса появилась благодаря группе болельщиков, укравших огромную красную ленту и, разрезав ее на части, прикрепили к футболкам. 
  • Стадион «Боки» - официально название «Estadio Alberto J. Armando» («Стадион Альберто Х. Армандо»), известен как «La Bombonera» («Ла Бомбонера»).
  • Стадион «Ривера» - официальное название «Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti» («Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти»), известен как «Monumental de Núñez» («Монументаль де Нуньес»)
  • Район «Боки» - «La Boca» («Ла-Бока»).
  • Район «Ривера» - «Núñez» («Нуньез»).
  • Прозвище «Боки» - «Генуэзцы» («Xeneizes»), «bosteros» (землекопатели, трубочисты) - так называют фанов «Боки» фанаты других команд. Прозвище связано с районом «Ла-Бока», где была основана команда. Район известен тем, что исторически там жили самые бедные слои общества. 
  • Прозвище «Ривера» - «La Banda» (полоса) благодаря фирменной красной диагональной полосе на футболке, «Los Millonarios» («Миллионеры»), «gallinas» («цыплята»), это прозвище родилось после игры с уругвайским «Пеньяролем», когда «Ривер» вёл 2:0, но в итоге проиграл 2:4. Игра проходила в розыгрыше Кубка Либертадорес в 1966 году. Кто-то из болельщиков уругвайской команды выпустил на поле курицу в знак унижения «Ривера».
  • Barra Brava (фанатская организация) «Боки» - «La 12» («Ла 12», называние связно с трагедией 1968 года около входа на сектор «Бомбонеры» «La 12»).
  • Barra Brava (фанатская организация) «Ривера» - «Los Borrachos del Tablón» («Лос борачос дел таблон», пьяницы на трибунах).
  • Количество титулов «Боки»: Чемпион Аргентины - 24 раза, шестикратный обладать Copa Libertadores, трехкратный обладатель Межконтинентального кубка, трехкратный Обладатель кубка Аргентины. 
  • Количество титулов «Ривера»: чемпион Аргентины - 35 раз (рекорд), трехкратный обладатель Copa Libertadores, обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Кубка Аргентины.
  • «Генуэзцы» («Бока») имеют большее количество побед в очных поединках в профессиональную эпоху. Всего 228 матчей, ничьи 71, победы «Боки» - 84, побед «Ривера» - 73.
  • «Ривер» выиграл все три «Суперкласико», которые прошли в 2018 (0:1, 0:2, 0:2), даже несмотря на то, что все игры были для них выездными.
  • Самая крупная победа «Боки». 23 декабря 1928 года останется в памяти поклонников каждой из команд. В тот день «Бока» играла на «Монументале» (стадион «Ривера»). Результат оказался триумфом для одних и полным фиаско для других.
  • «Бостерос» обыграли вечного соперника 0:6. Этот счет до сих пор не был повторен. Доминго Тараскони, Франсиско Гондар забили по одному голу, а Эстебан Куко и Роберто Черро оформили дубли и навсегда оставили свое имя в истории «Суперкласико». 
  • Самое крупная победа «Ривера». 19 октября 1941 года победа «Ривера» со счетом 5:1, голы забивали Анхель Лабруна (11), Морено (39) Деймбрози (43, 56) и Адольфо Педернера (75). Марио Бойе (89) забил мяч престижа.
  • Однажды «Бока» играла домашнее «Суперкласико» на «Монументале» (стадион «Ривера» и сборной Аргентины). Все дело в том, что в 1984 году «Бомбонера» (домашняя арена «Бока Хуниорс») была закрыта на ремонт и генуэзцы арендовали «Монументаль».
  • 31 июля 1949 года, в матче «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», получил травму голкипер «Миллионеров» («Ривер») Амадео Каррисо. И тут местная публика была шокирована, когда в ворота «Ривера» за 6 минут до окончания матча, вдруг встал сам Альфредо Ди Стефано и помог своей команде удержать победу 1:0.
  • В 1976 было первое «Суперкласико», победитель которого выиграл бы чемпионат. Матч проходил на стадионе «Расинга» в Авельянеде. Рубен Сунье забил решающий гол, который привел «xeneizes» («генуэзцев») к чемпионству. Эту игру до сих пор вспоминают фанаты обеих команд. 
  • Один из самых необычных моментов в истории «Суперкласико» произошел в 1961 году. Из 22 игроков, принимавших участие в матче, десять были иностранцами. Результатом стала ничья 2:2. Все четыре мяча, как и полагалось, забили легионеры. Для Аргентины эта ситуация была, мягко сказать, удивительной. 
  • Норберто Менендес уникальный игрок в истории «Суперкласико». Нападающий является футболистом, который выступал в составе обеих команд. Более того, он единственный, кто умудрился стать трижды чемпионом с «Ривером» и еще трижды с «Бокой» и забить в очных поединках семь голов, пять за «Ривер» и два за «Боку». 
  • Четыре раза противостояние распространялось за пределы Аргентины. Трижды это было в столице Уругвая Монтевидео (в 1955, 1978 и 1984 годах), дважды победа оставалась за «генуэзцами», один раз за миллионерами. Последний раз такой матч проходил в Майами в 2002 году, где победу праздновал «Ривер Плейт».
  • Лучший бомбардир «Бока Хуниорс» в матчах с «Ривер Плейт». Первым в списке с 10 мячами в семи «Суперкласко» (в 1960-1964 годах) идет бразильский нападающий «Боки» Пауло Валентим. Следуют за ним: Палермо (9), Куриони и Потенте (7), Варалло, Рохас и Латорр (6).
  • Лучший бомбардир «Ривера» в матчах с «Бокой Хуниорс» Анхель Лабруна с 16 мячами в «Суперкласико» (между 1939 и 1956 годами), а также является лучшим ассистентом в истории противостояния. Далее идут Масс (12 голов), Морете (9), Алонсо и Лустау (6).
  • Игрок, который чаще всех играл против «Ривера» в «Суперкласико». 37 матчей сыгранных между 1960 и 1972 годами сыграл за «Боку» Сильвио Марзолини (14 побед, 14 ничьих и 9 поражений).
  • Игрок, который чаще всех играл против «Боки» в «Суперкласико». Рейнальдо Мерло сыграл 42 матча за «Ривер» в промежутке между 1969 и 1983 годами (15 побед, 14 связей и 13 поражений)
  • «Суперкласико» с наибольшим количеством голов. 15 октября 1972 года в матче национального чемпионата «Ривер» победил «Боку» 5:4. Это игра, проходившая на стадионе команды «Велес Сарсфилд», запомнилась болельщикам как самая результативная в истории противостояния. 9 голов, этот рекорд держится до сих пор.
  • Самый ранний гол. 5 мая 2013 года Мануэль Ланцини забил за «Ривер» самый ранний гол «Суперкласико», секундомер на стадионе «Ла-Бомбонера» обозначил только 43 секунды со стартового свистка. 
  • Это будет третий раз в истории, когда «Бока» и «Ривер» столкнуться в главном клубном турнире Южной Америки. В 2000 году «Бока» в четвертьфинале была сильнее по сумме двух матчей, проиграв 2:1 «Монументале», дома выиграла 3:0. Спустя четыре года они вновь столкнулись. На этот раз в полуфинале, где в серии пенальти Бока вновь была сильнее. Последний раз две самые популярные команды Аргентины встретились на международной арене в 2015 году в 1\8 финала. «Ривер» выиграл домашний матч 1:0, а в ответном матче «Бока» была дисквалифицирована из-за того, что фанаты «Боки» распылили перцовый газ в туннеле «Бомбонеры», через который гостевые команды выходят на поле.
  • «Суперкласико» в решающих играх за трофей случалось только дважды. В 1976 Бока Хуниорс победили в национальном чемпионате. Второй раз совсем недавно - 15 марта 2018 года встретились в Суперкубке Аргентины, где сильнее был обладатель Кубка страны - «Ривер Плейт» (0:2).

 

Источники:https://www.bbva.com/es/8-curiosidades-no-sabias-del-superclasico-river-plate-boca-juniors/ ||| https://www.forbes.com/sites/robertkidd/2018/11/01/boca-juniors-to-play-river-plate-in-historic-superclasico-copa-libertadores-final/#5d92b94e68a3 ||| https://www.theguardian.com/football/2018/nov/01/boca-juniors-set-up-copa-libertadores-final-superclasico-with-rivals-river-plate-football ||| https://ru.wikipedia.org/wiki/Ривер_Плейт ||| https://ru.wikipedia.org/wiki/Бока_Хуниорс ||| https://www.bbc.com/mundo/deportes-46059176 https://www.goal.com/es-ar/noticias/pura-historia-los-records-del-superclasico-entre-boca-y/12atpm7jedsng1qt8b3nz6pw99 ||| https://www.foxsports.com/soccer/story/macri-backtracks-on-away-fans-at-copa-libertadores-final-110218 ||| https://www.fanchants.com 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья