Блог Мир скорости

1000 км Спа

Итак, Мировая Серия проведет сегодня свой восьмой этап. О его результатах писать не буду, призываю вас всех посмотреть завтра его трансляцию в 12:55 по московскому времени на канале «Спорт». Пока же могу представить полную и окончательную стартовую решетку после судейского решения об аннулировании времени Гийома Моро за некорректное поведение на трассе в отношении Рикардо Ризатти (ситуация один в один напоминала Алонсо на прошлогоднем Гран-при Венгрии). Аргентинец подрезал француза, а тот решил отомстить и вильнул в сторону обидчика, поравнявшись с его болидом. В остальном же больших измений в порядок старта судьи не внесли и Файруз Фаузи совершенно официально завоевал свой поул.

Файруз Фауз на Франкоршаме

У команды «Крам» такой праздник уже был перед второй гонкой в Монце, но тогда Пиппа Манн оказалась на первом месте благодаря финишу на 10-й позиции в субботу и принципу перевернутой решетки, а на этот раз малаец действительно оказался быстрее всех по скорости. Больше того, его время – 2.03.224 оказалось быстрее прошлогодней поул-позишн на этой же трассе и на таких же машинах (хотя финальная часть трассы несколько перестроена), хотя трасса на вчерашних квалификациях еще местами оставалась сырой. К тому же Фаузи на предыдущем этапе в Венгрии финишировал на подиуме и теперь явно надеется добавить свое имя к списку победителей. В этом списке, кстати, уже семь фамилий после семи гонок!

1 Файруз Фаузи Альваро Барба 2
3 Кливио Пиччоне Мигель Молина 4
5 Бертран Багетт Гидо ван дер Гарде 6
7 Давиде Вальсекки Альваро Паренте 8
9 Сальвадор Дюран Михаил Алешин 10
11 Филипе Альбукерке Бен Хэнли 12
13 Карлос Яконелли Чарли Кимбэлл 14
15 Марко Бонаноми Джеймс Уокер 16
17 Милош Павлович Алехандро Нуньес 18
19 Михаэль Амермюллер Ксавье Маассен 20
21 Паскуале ди Сабатино Рикардо Ризатти 22
23 Жюльен Жусс Даниил Мове 24
25 Алессандро Чьомпи Яап ван Лаген 26
27 Пиппа Манн Михаэль Херк 28
29 Ришар Филипп Гийом Моро 30

Ну а кроме Алешина и Мове в Спа выступает в эти выходные еще один россиянин. Виталий Петров, чтобы выучить трассу и подготовиться к этапу ГП2, который пройдет здесь параллельно с Ф1 через месяц, договорился с командой «Кураж» из Ле-Ман Серии. Причем, Петров получил место не в частном экиаже на прототипе второй категории, как в самом Ле-Мане, а на одной из двух заводских машин «Куража». Так что Виталия ждет дебют в самой мощной, первой категории прототипов. Он показал на пятничных свободных заездах десятое индивидуальное время из 126-ти пилотов ЛМС, а, если не брать четырех гонщиков «Пежо-908» (Лами, Сарразан, Жене и Минасьян выступают по уровню скорости их «908-х» словно в другой лиге), – то и вовсе шестое.

13-й номер для Петрова- счастливый!

Своему опытнейшему партнеру по экипажу, экс-пилоту Ф-1 Жану-Марку Гунону, Петров уступил на этой сложнейшей трассе 1.4 секунды. Первоначально с ними в экипаже должен был ехать и Гийом Моро, намеревавшийся, как и в Монце, совмещать по ходу всего уик-энда «Даллару» Мировой Серии с «Куражем» ЛМС, но француз повредил запястье на тестах в четверг и решил сконцентрироваться только на формулах, чтобы не усугублять травму. Так что Гунону и Петрову предстоит преодолеть в воскресенье 1000 км Спа вдвоем. Коротенькая квалификация состоится сегодня, прямо перед стартом седьмого этапа Мировой Серии, а сама марафонская гонка стартует завтра непосредственно после финиша восьмого этапа.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.