Блог Мир скорости

Барселона – город контрастов

Квалификация последнего этапа Мировой Серии проходила на мокром после утреннего дождя асфальте. И принесла весьма интересные результаты. Особенно, – в команде «Интерветтен». Если Даниил Мове промучился с настройками в первой серии и показал последнее, 15-е время в пяти секундах от лидера, то его партнер Сальвадор Дюран выиграл вторую группу после того, как команда сменила ему дифференциал. Более того, время Дюрана (1.53.494) оказалось быстрее, чем у лидера первой группы, – Альваро Паренте (1.53.734), так что мексиканец взял поул. А Мове, соответственно, оказался 30-м и последним. Вот и весь сказ... Причем интересно, что оба лидера буквально доминировали в своих группах. Паренте опередил Милоша Павловича на семь десятых, а показавшего третье время Роберта Викенса – аж на секунду и семь десятых! Ну а Дюран был быстрее Мигеля Молины на девять десятых, а, пилота, показавшего третье время, – на секунду ровно. К счастью для нас, этим пилотом стал Михаил Алешин. Так что в первой гонке россиянин стартует с пятого места. А, учитывая, что впереди 26 кругов с обязательным пит-стопом (в окне с 5-го по 16-й круги), позволены, как говорится, все надежды.

1 Сальвадор Дюран Альваро Паренте 2
3 Мигель Молина Милош Павлович 4
5 Михаил Алешин Роберт Виккенс 6
7 Гидо ван дер Гарде Альваро Барба 8
9 Гийом Моро Бертран Багетт 10
11 Алехандро Нуньес Давиде Вальсекки 12
13 Филипе Альбукерке Фредерик Вервиш 14
15 Бен Хэнли Карлос Яконелли 16
17 Ришар Филипп Марко Бонаноми 18
19 Пиппа Манн Файруз Фаузи 20
21 Паскуале ди Сабатино Михаэль Херк 22
23 Джеймс Уокер Жюльен Жусс 24
25 Ксавье Маассен Джорджио Мондини 26
27 Альберто Валерио Кливио Пиччоне 28
29 Юлиан Теобальд Даниил Мове 30

Кроме того Дюран и Паренте взяли по четыре очка, Молина и Павлович – по два, а Алешин и Виккенс – по одному. Так что у Альваро теперь 114 очков против 88-ми у Хэнли. Разрыв 26 очков и, чтобы стать чемпионом уже сегодня, не дожидаясь 17-го этапа, португалец не должен проиграть в первой гонке англичанину больше 12-ти очков. Учитывая, что он будет стартовать с первого ряда, а его визави – только с восьмого, задача более чем посильная. Наконец, в чемпионате произошли две последние замены. Опытнейший швейцарец Джорджио Мондини заменил в «Евроинтернешнл» немца Йоханнеса Теобальда, дебютировавшего неделю назад в Эшториле, а молодой бразилец Альберто Валерио выйдет на старт в «Виктори» вместо американца Чарли Кимбэлла, которому врачи запретили гоняться из-за диабета. Причем Валерио не смог даже пройти вчера свободных заездов. Его самолет приземлился накануне в Барселоне в 11 вечера! И уже в девять утра сегодня он вышел на старт 20-ти минутной квалификации!

Мировая Серия-2008 сегодня впервые коснулась сликами асфальта автодрома

Кстати, этот уик-энд станет для «Виктори» и для «Евроинтернешнл» последним в Мировой Серии. Как и для «Грейт Дана». Организаторы давно решили сократить со следующего года количество команд с 15-ти до 13-ти. Троих отсеяли («Виктори», – как своеобразный фарм-клуб «Карлина», а «Евроинтернешнл» и «Грейт Дан» – из-за спортивных результатов), 12 оставили, а на оставшееся место провели своеобразный тендер между пятью подавшими заявки командами «нижних лиг». Путевку в Мировую Серию получила новая англо-французская «Юлтимэйт Синьятюр». А новая машина, впервые представленная «в карбоне» на Маньи-Куре, здесь впервые проехала после квалификации несколько демонстрационных кругов. Затем состоялась и квалификация Еврокубка «Рено 2.0», где выступает россиянин Антон Небылицкий. Россиянин показал 22-е время из 37-ми участников, уступив лидеру ровно секунду. Ну а теперь впереди гонка Мировой Серии, – 16-й этап чемпионата. Вы увидите его на канале «Спорт» завтра, в 07:10 утра по московскому времени.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.