Блог Мир скорости

Дубы повержены!

Сборная Румынии во все времена была едва ли не самым принципиальным нашим соперником. Даже в советское время наша национальная команда смогла выиграть у соседей по социалистическому лагерю всего три игры. Против 18-ти у румын и одной ничьей... Плюс поражение сборной СНГ в единственном матче в 92-м и четыре проигранных подряд встречи уже в российское время. Но в последние годы тенденция явно начала меняться. Из трех последних очных встреч мы смогли выиграть дважды, – в 2004-м в Краснодаре и, прошлым летом, в Красноярске. Оставалось совершить чудо и впервые в истории выиграть у румынов в Бухаресте. И мечта стала реальностью. Да, бьющий дубов Данут Думбрава был четырежды точен со штрафных. Но эти 12 очков стали единственными, что смогла заработать румынская команда на своем национальном стадионе «Триумфальной Арки». В то время, как Россия была неудержима. Мы смогли занести недавним участникам Кубка Мира аж три попытки, – усилиями столпа первой линии схватки Ивана Прищепенко из «Енисея»,  диспетчера веера Юрия Кушнарева из монинского «ВВА-Подмосковье» и крайнего трехчетвертного «Красного Яра» Александра Гвоздовского.

Кроме того сам Кушнарев и Виктор Моторин, вышедший на замену на позиции диспетчера схватки были по разу точны на реализации, а Моторину удалось еще и забить штрафной. В итоге мы выигрываем 22:12. Выигрываем с явным, как игровым, так и территориальным преимуществом. Конечно, можно сказать, что у Румынии целый ряд ведущих игроков либо закончили карьеру после Кубка Мира, либо остались во Франции, где лишь два тура назад стартовали чемпионаты Топ-14 и второй лиги ПроД2, а для нового тренера сборной и бывшего «Дуба» Марина Мота, сменившего после провального Кубка Мира (три поражения и трудовая победа над Португалией) француза Даниэля Сантаманса, это был первый матч такого уровня. Но на поле половина состава у румын все-таки играла на главном мировом первенстве. В то время, как и у нас не хватало по различным причинам Андрея Острикова, Павла Новикова, Кирилла Кулемина и Александра Янушкина. Впрочем, наш состав все-таки выглядел куда более сбалансированным. Все-таки его костяк блестяще сыгрался между собой в ВВА-Подмосковье. В стартовых 15-ти сразу 11 игроков представляли клуб из Монино, а еще четверо их партнеров по команде были в запасе.

Кроме того, процент нашей реализации штрафных и реализаций (уж простите за тавтологию) был удручающе низок (возможно, что Юрию Кушнареву мешало отсутствие привычной обуви, – бутсы-то у сборной за пару дней до игры украли в Бухаресте прямо из гостиницы!) Так что разница в счете могла быть куда больше, – не десять, а все 25 очков в нашу пользу! Эта победа позволяет России набрать 13 очков и выйти вперед в общем зачете розыгрыша Кубка Европейских Наций, – второго по значимости Турнира на Старом Континенте после знаменитого Кубка Шести Наций. Более того, из пяти оставшихся матчей, нам предстоит теперь четырежды быть хозяевами, в марте-апреле в Краснодаре, и один-единственный раз сыграть на выезде, да и то со сборной Чехии, – явным аутсайдером розыгрыша. Так что после сегодняшней исторической победы российское регби на подъеме. Теперь наша сборная отправляется на заслуженные каникулы, но Клод Сорель уже предусмотрел три зимних сбора в теплых странах.

Место Команды Игры Очки Разница
1 Россия 5 13 +80
2 Испания 6 12 +23
3 Грузия 4 10 +103
4 Румыния 4 8 +56
5 Португалия 3 7 +15
6 Чехия 6 6 -277

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.