Блог Вся наша жизнь - футбол!

Минута славы. РФПЛ-2002. Самый лучший из армян / чокнутый сенегалец / серб - человек мира

Всем привет! Новогодняя суета, совсем немного времени, чтобы написать что-нибудь интересное. Топ-чемпионаты идут своим чередом, а в нашем футболе затишье, футболисты в отпусках, а последними новостями с русских полей стали позорные вылеты всей еврокубковой четверки на стадии группового этапа.

Забудем о настоящем и вернемся в прошлое! В яркий 2002-й! Прервалась гегемония "Спартака", вылет "Анжи", добавление приставки "REN-TV" к названию "Сатурн", проведение "золотого матча", гений Ролана Гусева, поделившего с Дмитрием Кириченко звание лучшего бомбардира первенства, расцвет Лоськова и начало лучшего этапа для "Локомотива" Палыча.

Сегодня, как и всегда, я опираюсь на список 33-х лучших, и выбираю из него тех, кто появился в нем лишь по итогам сезона 2002. Погнали!

ГОЛКИПЕРЫ.

1. Сергей Овчинников, "Локомотив" Москва;

2. Руслан Нигматуллин, ЦСКА Москва;

3. Валерий Чижов, "Сатурн REN-TV" Раменское.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/1/10501/large.jpg

Кипер, проведший лучшие годы своей карьеры именно в Раменском! Сезон 2002 выдал просто феноменально и в итоговой шестой строчке "черно-синих" точно есть немалая заслуга Валерия. По итогам года, в феврале 2003-го сыграл в своем единственном матче за сборную России против Кипра. После "Сатурна" последовал период скитаний, закончившийся там, где начинался - в подмосковном Раменском. В 2013-м завершил карьеру, а сейчас передает опыт голкиперам в "Нижнем Новгороде".

ЗАЩИТНИКИ.

4. Вадим Евсеев, "Локомотив" Москва;

5. Дмитрий Парфенов, "Спартак" Москва;

6. Дмитрий Сенников, "Локомотив" Москва;

7. Сергей Игнашевич, "Локомотив" Москва;

8. Саркис Овсепян, "Зенит" Санкт-Петербург.

https://pic4.fc-zenit.ru/resources/2/6217/26316_890x700.jpg

В российском футболе Саркис появился в 1998-м, перейдя из "Киликии" в "Зенит". Питерский период карьеры может смело считаться одним из двух лучших ( наряду с "Пюником" 2004-2012 гг.), 164 игры и 2 гола в них - лучшее тому подтверждение! После СПб попробовал себя в "Торпедо-Металлург", не заиграл и уехал на родину, где будучи капитаном сборной страны, завоевал множество внутренних трофеев! Ныне Овсепян тренер без клуба.

9. Богдан Шершун, ЦСКА Москва.

https://cskanews.com/uploads/2016/04/Bogdan-SHershun.jpg

Фото чуть более позднее, но для "армейцев", да и всего российского футбола, более теплое! Воспитанник школы "Днепра", пройдя все ступени академии, в 21 год переехал в "красно-синий" строй. Выдал прекрасный дебютный сезон, стал настоящим открытием чемпионата! Можно с уверенностью сказать, что на протяжении всей карьеры и близко не реализовал свой потенциал. За "коней", в период с 2001 по 2005 гг. провел 86 матчей, в которых четырежды отличился. После ЦСКА Богдан вернулся в "Днепр", и до окончания карьеры, которое случилось в 2014-м, деф пылил на родине. За сборную Украины Шершун отыграл всего 4 раза.

10. Геннадий Нижегородов, "Локомотив" Москва;

11. Олег Пашинин, "Локомотив" Москва;

12. Омари Тетрадзе, "Алания" Владикавказ;

13. Джейкоб Лекхето, "Локомотив" Москва;

14. Ибра Бай Кебе, "Спартак" Москва.

http://img.championat.com/i/article/92/91/1418139291_b_ibra-kebe.jpg

Сенегалец, пополнивший состав "красно-белых" в 2001-м, перейдя из местного "Жанна Д'Арк", стал невероятно одиозной личностью! В сезоне 2002, на поле Кебе был настоящим питбулем, который рубил соперников в клочья, однако, за его пределами африканец вел себя плюс-минус также. На Ибру жаловался Павлюченко, который говорил, что Бай лупит на тренировках своих, а чуть что, сразу лезет в драку или того хуже, бросается за нож. Вечные проблемы с визой и самовольные отъезды на родину также не прибавляли вистов левому латералю. Лишь в 2004-м, указом рулевого Невио Скалы, "Спартак" избавился от проблемного игрока. Наиболее длительный период в одном клубе Кебе выдал в дальнейшем, отыграв за "Анжи" с 2006 по 2011 гг. За главную команду страны у Ибры 6 матчей.

15. Денис Евсиков, ЦСКА Москва.

https://img-sport.business-gazeta.ru/images/22/70c0-b5a2416f84fabc62c3b31a8feb73ef61.jpg

Получив футбольное образование во владимирском СДЮСШОР, в 18 лет Денис переехал в ЦСКА, где провел самый продуктивный период в своей карьере! 85 матчей с 1999 по 2003 и последующий отъезд в "Локо", за который он сенсационно отыграл лишь дважды. Следующей ступенью в карьере Евсикова стала поездка в первый дивизион, куда он отправился выступать за грозненский "Терек". Евс точно не реализовал себя и повесил бутсы в 2010-м, будучи игроком "Торпедо-ЗИЛ". Футболку сборной страны надевал 4 раза. Ныне бывший левый защитник - главный тренер ФК "Коломна"!

ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

16. Ролан Гусев, ЦСКА Москва;

17. Андрей Аршавин, "Зенит" Санкт-Петербург;

18. Огнен Короман, "Динамо" Москва.

https://pbs.twimg.com/media/EBXlTcJX4AE4SJt.jpg

Серб, ставший любимцем в Самаре, занесен в наш список за прекрасный сезон в московском "Динамо"! Богатая на клубы карьера, вместившая в себя: сербские, российские, английский "Портсмут" и южнокорейский "Инчхон", подкреплена 24-я матчами за сборную и одним голом за нее. В наш перечень Огнан занесен за помощь в закреплении на экваторе таблицы - 8-ом месте. После московского периода последовал самарский, где серб играл до 2005-го. Уехав, вернулся в "Крылья" в 2011 и через пару лет завершил карьеру именно там. Ныне Короман тренер без клуба. Последним местом работы был клуб "Зарково", откуда он был уволен 16 октября 2019.

19. Элвир Рахимич, ЦСКА Москва;

20. Евгений Алдонин, "Ротор" Волгоград;

21. Игорь Семшов, "Торпедо" Москва;

22. Дмитрий Лоськов, "Локомотив" Москва;

23. Владимир Маминов, "Локомотив" Москва;

24. Егор Титов, "Спартак" Москва;

25. Андрей Каряка, "Крылья Советов" Самара;

26. Андрей Соломатин, ЦСКА Москва;

27. Игорь Яновский, ЦСКА Москва.

НАПАДАЮЩИЕ.

28. Сергей Семак, ЦСКА Москва;

29. Джеймс Обиора, "Локомотив" Москва;

30. Дмитрий Кириченко, ЦСКА Москва;

31. Александр Кержаков, "Зенит" Санкт-Петербург;

32. Руслан Пименов, "Локомотив" Москва.

33. Денис Попов, ЦСКА Москва.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/132/1324131/origin.jpg

Воспитанник кубанского футбола, пройдя тернии школы новороссийского "Черноморца", в 2001 (в 22 года) добрался до московских "армейцев". К достижениям Дениса можно отнести дебют в "вышке" в 17 лет, 3 добротных сезона, в которых он забивал 8, 7 и 8 голов соответственно. Следом после "красно-синих" был неплохой период в "Кубани", а в 2007 Попов божил за "Черноморец" в "Пердиве" - 15 мячей в 27 матчах. Закончил с футболом в 2009-м, проведя к тому времени и 5 игр за сборную. Сейчас Денис - ассистент тренера в минском "Динамо", за которое в свое время успел побегать.

Надеюсь, Вам понравится данная статья! 

Ставьте +, комментируйте! Пишите критику, чего не хватает статьям и блогу в целом! 

До встречи на страницах моего блога!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья