Блог Заметки Полиграфыча

Десять главных боев 2018

Пролог

2018 год вышел для поклонников бокса на редкость насыщенным. Произошло очень много событий, причем знаковых. Ниже я приведу, на мой взгляд, десятку самых интересных, ярких и значимых событий этого года. На самом деле были бои и более интересные с точки зрение бокса, такие как Косеи Танака-Шо Кимура, или Шон Портер-Денни Гарсия. Также проявили себя с хорошей стороны Теренс Кроуфорд, Наоя Иноуэ, Дмитрий Бивол, Джаррет Херд и Каллум Смит. Но я перечислю(опять же, на мой взгляд) поединки, представляющие набор из зрительского интереса, значимости, яркости и качества боев.

10-е место.

Флойд Мейвезер (США) – Теншин Насукава (Япония)

До боя я бы и не подумал включать данное событие в список главных за этот год, но сам бой заставил меня решить иначе. Красавчик, видимо, не способен противостоять желанию выходить в освещенный яркими софитами ринг, как и не способен драться на самом высоком уровне. Может, поэтому он и бросил вызов в прошлом году Конору Макгрегору, а теперь бросает и Хабибу Нурмагомедову. Но бросает своеобразно, заманивая в своего рода капкан и привлекая звездных бойцов смешанных единоборств в боксерский ринг. Как раз на фоне всеобщего обсуждения переговоров с Нурмагомедовым и состоялся анонс боя с Насукавой. Изначально о условиях и правилах поединка было известно крайне мало: вроде по правилам кикбоксинга и вроде три раунда. И с прилагающимся фото такое положение дел даже казалось справедливым, так как Насукава просто категорически мал по сравнению с Флойдом. Спустя время анонсировали, что поединок будет по строгим правилам бокса, но в официальные рекорды результат не войдет и будет носить «показательный» характер... Все без исключения ждали повтор последних боев Флойда в миниатюре: монотонное переигрывание японца на «кончиках пальцев». Но «Денежный» опять всех обманул и похоже больше всех  Теншина и его команду, так как слишком сильным выглядело разочарование последних. Три минуты Флойд бил маленького оппонента настолько цинично, что возникло праведное желание подать жалобу в комитет по правам защиты детей.

9-е место.

Мэнни Пакьяо (Филиппины) – Лукас Матиссе (Аргентина)

Наверное, самый противоречивый пункт из списка, но сердцу не прикажешь. Год выдался очень ярким на события и было очень много значимых и красивых боев на любой вкус. Здесь же дрались два ветерана, и один довольно предсказуемо победил, но есть несколько «но». Во-первых, поединок был титульным и на кону стоял полноценный титул в полусреднем весе – самом насыщенном на таланты  уже долгое время. Во-вторых, дрался здесь сам Менни Пакьяо – один из величайших боксеров всех времен и всех народов. В-третьих, класс бокса, который показывает филиппинец и по сей день является одним из самых высоких в принципе. Да, Лукас Матиссе, несмотря на то, что всегда был звездой, до самой вершины никогда не дотягивался и сегодня переживает не лучшие годы, но тут Пакмен, видимо, раздосадованный поражением Джеффу Хорну(в т.ч. ввиду своей беспечности в подготовке) обрушил на голову Лукаса все, что у него осталось, а осталось у него, учитывая его карьеру, довольно много. Ну и в-четвертых, бой-то выдался пусть и односторонним, но очень ярким.

8-е место.

Адонис Стивенсон (Канада) – Баду Джек (Швеция)

Адонис в этом году дважды проходил войну и проходит третий раз, но уже за свою жизнь и здоровье. Бой с Гвоздиком закончился для Стивенсона печально и сейчас уже циркулируют некоторые слухи по поводу беспечности врачебных комиссий в Канаде. Но даже если отбросить их, то Адонис находился в критическом возрасте для бокса и до боя с Гвоздиком являлся самым возрастным чемпионом на тот момент. В простонародье «Сутенер» уже попал в число избранных, кто удерживал пояс находясь за психологическим порогом сорокалетия, составив компанию Арчи Муру и Бернарду Хопкинсу в рамках полутяжелой весовой категории. Не преумаляя заслуг Гвоздика, все-таки включу в этот список бой Стивенсона с Баду Джеком. По накалу, интриге и мастерству этот поединок был лучшим в рамках данной весовой категории. Первая половина осталась за чемпионом, но потом Джек перехватил инициативу и несколько раз был близок закончить бой в свою пользу досрочно, хотя в один из таких моментов чуть не закончился сам. Бой был отдан на решение судьям, которые не решились объявить победителя в том бою.

7-е место.

Энтони Джошуа (Великобритания) – Александр Поветкин (Россия)

Если не случится ничего экстраординарного, то Энтони Джошуа и дальше будет стабильно входить в различные ежегодные номинации или списки событий от бокса. Я не могу утверждать, что Александр для него был более опасным соперником, чем дюжина других бойцов в этом весе. Тем не менее, Поветкин уже не первый год пытался добиться титульного поединка, но все время впутывается в неприятного рода ситуации. Но, все-равно, учитывая его историю, достижения и дорогу к титульному бою, россиянин был самым достойным кандидатом. Витязь учел все ошибки с прошлого титульного шанса, и на мой взгляд, был в лучшей форме и лучше подготовлен тактически чем пять лет назад, но и этого не хватило, чтобы прыгнуть выше головы.  Вообще, британец известен тем, что «прогуливает» начало боя, да только здесь ЭйДжей настолько вальяжно начал поединок на удобной Саше дистанции и стабильно там «отгребал», что начало вериться в чудо. Но чуда не произошло: Джошуа стал понимать с кем имеет дело и с каждым раундом попытки Александра выглядели все беспомощней, пока в седьмом раунде, Энтони просто не его прихлопнул.

6-е место.

Срисакет Сор Рунгвисай (Тайланд) – Хуан Франциско Эстрада (Мексика)

У этого боя был еще один, практически непосредственный участник, еще недавно считавшийся лучшим боксером вне зависимости от весовой категории – Роман Гонсалес. Дело в том, что в ноябре 2013 года, последний, близким решением справился с Хуаном Эстрадой и долгое время мексиканец пытался отыграться за поражение, но «Чоколатито» набивал цену... Пока не лопнул в марте прошлого года о тайца – Сора Рунгвисая. Вообще, по-настоящему его лопнули шестью месяцами позже, а в в марте просто были проведены подготовительные работы. Тем не менее, потребность реванша между Эстрадой и Гонсалесом отпала и первый выступил с обидчиком своего обидчика в феврале ушедшего года. Хуан прекрасно двигался и имел успех на протяжении каждого раунда, но Сор периодически очень хорошо контратаковал и доставал своей левой, вылетающей под абсолютно неадекватным углом, забирая себе эпизоды. Как итог – близкая победа Рунгвисая.

5-е место.

Мурат Гассиев (Россия) – Юньер Дортикос (Куба)

Мурат и Юньер встретились в полуфинале всемирной боксерской суперсерии. Так вышло, что два самых устрашающих нокаутера первого тяжелого веса пересеклись в одной части сетки турнира и поединок обещал быть великолепным. Таким он и вышел. Юниер обозначил дистанцию на расстоянии вытянутой руки и все начало боя теснил Мурата из центра ринга двойками. Чистых попаданий было мало, но даже приходившиеся удары на блок Мурата, оставляли определенные следы на лице последнего. Россиянин постепенно контратаковал сериями в корпус и с середины поединка начал перехватывать инициативу, а к концу боя его преимущество уже было подавляющим, с учетом нараставшей усталости кубинца. До двенадцатого раунда не было никакой ясности касательно судейских записок и в двенадцатом-же раунде Гассиев поймал Дортикоса на великолепный левый хук. Только колоссальное здоровье последнего позволило ему дважды встать после нокдаунов в течении трехминутки, но на третьем все было закончено.

4-е место.

Александр Усик (Украина) – Тони Белью (Великобритания)

Я не стал включать в этот список бой Мурата Гассиева и Александра Усика ввиду полного и монотонного разгрома первого, тем более у них были куда ярче поединки. Так, после победы в суперсерии украинец защищал все пояса с британцем Тони Белью, которого не очень-то котировали поклонники бокса, как мне казалось зря. После перехода из полутяжелого веса, Тони стал гораздо более опасным бойцом, несмотря на то, что соперники стали гораздо крупнее. Белью очень умный и искушенный боец, он все видит и прекрасно понимает ситуацию внутри ринга. У него очень сильный удар и он обладает высокой скоростью... в начале боя. Выносливостью британец никогда не славился. В начале боя Тони успевал реагировать не действия визави, защищаться, контратаковать, но не смог поддержать заданный собою темп и шаг за шагом отдавал поединок Александру. В восьмом раунде Белью замедлился просто критически и Усик двумя левыми прямыми подряд завершил ему карьеру.

3-е место.

Василий Ломаченко (Украина) – Хорхе Линарес https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/40/7d/78/ad/ruec613ee949a.jpg(Мексика)

Вася легких путей не ищет. Даже при переходе в профессионалы он уже в дебюте желал выйти на титульный поединок – тогда не дали. Теперь же, при переходе на категорию вверх, ХайТек предпочитает не размениваться на адаптационные бои в новом весе, а бросает вызову одному из тамошних чемпионов. Таким в этот раз оказался Хорхе Линарес. Гурманам от мира бокса, к каковым отношу себя и я – этот поединок запомнится надолго. Симфония мастерства от обоих боксеров, великолепная работа ног, защиты, позиционной и серийной работы. Василий впервые оказался в нокдауне в шестом раунде и казалось, что Линарес близок переломить бой в свою пользу, но в десятом Ломаченко добрался до печени мексиканца, лишив того главного триумфа в карьере.

2-е место.

Сауль Альварес (Мексика) – Геннадий Головкин (Казахстан)

История конфликта двух «мексиканцев» тянется давно и не факт, что в противостоянии поставлена точка. Реванш должен был состояться еще в мае, но Сауль попался на употреблении запрещенного препарата и не дожидаясь решения комиссии, сам соскочил с боя. Все это подлило масла в огонь их «личных» отношений, вкупе с тем, что каждый из них считал себя законным победителем прошлого боя и новые ноты неприязни друг к другу только подогревали интерес. Подогрели они и самого Сауля Альвареса, кардинально изменившегося к реваншу во всем, кроме цвета волос. Теперь он задавал ритм боя, и теснил Головкина из центра ринга. Геннадий в работе вторым номером чувствует себя не так комфортно, а его удары из обороны выглядят менее впечатляющими. Тем более, контратаковать более скоростного и молодого соперника задача не из легких. Впервые, Гена выглядел настолько уставшим и измотанным: сказалась акцентированная работа по корпусу от мексиканца. И вновь решение вызвало споры среди боксерского сообщества, но на этот раз общее негодование было более сдержанным.

1-е место. 

Тайсон Фьюри (Великобритания) – Деонтей Уайлдер (США)

Главным героем прошедшего года стал Тайсон Фьюри, а главным боем года – его бой с Деонтеем Уайлдером. Столкновение двух исполинов, двух, каких-никаких, но личностей, стилей. Совершенно неясные расклады до противостояния, мощное подспорье и история, в том числе и совместная. Историческое возвращение, исторический нокдаун в двенадцатом раунде и не менее исторический подъем с настила ринга. Мало можно вспомнить случаев, когда именно ничья была бы максимально справедливым и закономерным решением. Впервые за долгое время к тяжелой весовой категории проснулся интерес публики в целом, а не только к отдельным бойцам. И в этом заслуга, именно Тайсона Фьюри, решившего вернуться в самый нужный момент, добавив немалой интриги в расклады дивизиона. Бой Бронзового Бомбардировщика и Цыганского Короля один из самых масштабных, значимых и поворотных для истории веса в целом.

Фото: REUTERS/Issei Kato; Gettyimages.ru/Jeff Gross / Stringer, Harry How; globallookpress.com/Chong Voon Chung/Xinhua, JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst, Alan Stanford/imago sportfotodienst, Russell Hart/imago sportfotodienst, Joel Plummer/ZUMAPRESS.com, Tom Hogan/Ho; РИА Новости/Владимир Сергеев

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья