Блог Заметки Полиграфыча

Король ушел

Вообще, называть королем Андре Уорда, в информационном пространстве России, крайне не популярно. Собственно, Уорд так и не сыскал особой популярности в среде фанатов бокса в целом, и особенно, среди таковых в России. Бой с Ковалевым, хоть и прибавил известности Уорду среди наших поклонников, но их тон высказываний в его сторону таков, что лучше бы и не прибавлял. 

Трудно начинать писать о достижениях и карьере Уорда, о его достоинствах и недостатках, так как мысли о них даже трудно сформировать. Известно, что Уорд не потерпел ни одного официального поражения с тринадцати лет. В двадцать лет, он поехав на Олимпийские игры в Афины, был отправлен в качестве "полутяжа", так как место "средневеса" в сборной предоставили Андре Диреллу, считавшимя более перспективным. Уорд сумел одолеть довольно опытных соперников и завоевал золотую медаль для Соединенных Штатов: первую, со времен Оскара Де Ла Хойи и последнюю на сегодняшний день. Перейдя в профессионалы, выступал поначалу в рамках средней весовой категории, где, в рамках вечера Флойд Мейвезер-Шармба Митчелл, вышел в ринг с Дарнелом Буном, и побывав в нокдауне, оставил слабое впечатление о себе в глазах публики и ушел в тень. Постепенно освоился в категории выше и выступал в малозначимых вечерах с малозначимыми соперниками, за исключением яркого поединка с Эдисоном Мирандой, который, наверное, и стал одним из дополнительных поводов пригласить его в "СуперСикс"

Памятный нокдаун Андре Уорда в бою с Дарнеллом Буном

Турнир "СуперСикс" был организован американским кабельным каналом "ШоуТайм" и немецкой промоутерской компанией "Заурлэнд" с целью выявления сильнейшего суперсредневеса на тот момент. Среди участников присутствовали: Карл Фроч(Великобритания, чемпион мира по версии WBC), Микель Кесслер(Дания, чемпион мира по версии WBA), Артур Абрахам(Германия, долгоиграющий чемпион по версии IBF в категории ниже), Джермейн Тейлор(США, экс-чемпион мира в среднем весе) и Андре Дирелл, перспективный проспект суперсреднего веса из США. Думается, что Уорда туда пригласили для кучи, так как еще один чемпион по версии IBF из Румынии, Лучиан Буте имел эксклюзивный контракт с телеканалом-конкурентом. Турнир затянулся и прошел не совсем согласно с регламентом, но победителем был Андре Уорд. К победе на этом турнире было не придраться: "Сын Божий" прошел всех оппонентов очень уверенно. Но популярности в мировом масштабе, такая успех сыскать не помог.

Уорд одерживает победу над Карлом Фрочем и в турнире СуперСикс

Андре Уорда заметили все эксперты, журналисты, а также боксеры, один из которых, в лице Чеда Доусона, являвшимся чемпионом мира в категории выше, вызвал первого на поединок. Решимость и уверенность Чеда, была настолько сильной, что он спустился в вес Уорда. Мало кто сойдется во мнении, сказалась ли такая сгонка на таком большом мальчике, как Доусон, но результат был неоспорим: лучший полутяжеловес и боксер, входивший в десятку лучших боксеров вне зависимости от весовой категории, был деклассирован и уничтожен в десятом раунде. Уорда тут же поставили на второе место среди боксеров паунда, сразу за Флойдом Мейуэзером. Затем, должен был состояться поединок с популярным американским боксером Келли Павликом, но последний завершил карьеру, во время подготовки к поединку, по всей видимости, не справившись с проблемами алкогольного характера. Следущее выступление Андре состоялось в конце 2013 года с Эдвином Родригесом, и удостоено заметки лишь по той причине, что Уорд после поединка ушел на вынужденный перерыв в два года.

Избиение лидера полутяжелого веса - Доусона, позволило Уорду закрепиться на втором месте в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от весовой категории по состоянию на конец 2012 года

Перерыв был связан изначально с хронической травмой правого плеча, а затем с судебными тяжбами со своим промоутером Деном Гуссеном, решившимися вследствии кончины последнего. После, Уорд подписал соглашение с новоиспеченной промоутерской компанией, во главе которой, стоял Джей Зи и провел поединок с неким Полом Смитом, опять же, упоминаемым лишь в связи с тем, что это был первый бой спустя два года перерыва в выступлениях. После сего, Андре Уорд и чемпион мира в полутяжелом весе - Сергей Ковалев при партнерстве с телеканалом "ЭйчБиОу" заключили соглашении о поединке друг с другом, но прежде проведя два разогревочных поединка. Первым таким испытанием для Андре стал Салливан Баррера. Разогрев, надо сказать, довольно рискованный: Баррера боксер достаточно крупный для категории, не страдающий дефицитом скорости и техники. И удар у него на все случаи жизни. Поединок вышел конкурентным, хотя этого можно и не заметить на итоговых карточках судей. Салливан выбросил в сторону Уорда более 700 ударов, пусть и летевших по большей части мимо и в защиту. Но Андре в бою не выглядел тем Сыном Божьим: двигался скованно, действовал исключительно от соперника и выглядел гораздо медленнее прежнего. Следующим по расписанию стоял Александр Бранд и до сих пор этот выбор кажется, мякго сказать, не обоснованным. Если Баррера обладал теми или иными качествами, позволявшими представить себе Сергея Ковалева, то Бранд не имел ничего общего с последним вообще. Уорд столкнулся в ринге с боксером, являющимся в некотором роде спойлером, что в общем-то является стезей Уорда и Андре не испытав особых проблем в ринге с соперником вышел на финишную прямую к бою с Сергеем Ковалевым.

Бой с Салливаном Баррерой вызвал серьезные вопросы для любителей бокса по поводу кондиций Андре

Сейчас уже известно, что в процессе подготовки, команда Уорда был близка к переносу поединка, в связи с некоторыми проблемами в тренировочном лагере из-за пары травм. Но не стала переносить отчасти из-за некоторой недооценки угрозы со стороны Сергея Ковалева. И с первым гонгом, было видно пренебрежение, с которым Уорд относился к Сергею, топчась на месте, соревнуясь в дуэлях джебов с более длиноруким оппонентом... и разгромно "полетел" в первом раунде. Ковалев доставал и джебами и правыми лицо Уорда, отчетливо потрясая ее. Такое начало, очевидно, еще сильнее сковало Андре и второй раунд выдался еще хуже первого. За сорок секунд до конца второго раунда Уорд, бездумно потянулся правой и получив встречный правый от Сергея, оказался на полу. Видимо, подобный нокдаун привел мозг Уорда в нужно русло и он стал вести поединок более умно, взяв режим на выживание. Трудно в режиме выживания проводить бой убедительно, тем более в глазах публики. Исторически сложилось, что даже если ты более успешен в таком режиме чем оппонент, предпочтительней будет выглядеть именно последний, постоянно наступающий по пятам и эффектно машущий кулаками возле твоего лица. Уорд откровенно выживал третий и четвертый раунды, начав действовать в пятом(что в последствии объяснял Сергей потерей сил на этом отрезке времени). Действовав эффективно, нередко пропускал эффектные выпады от Сергея, при этом ни разу не выглядел эффектно сам. Но он делал работу, которую непрофессионал не увидит. Набирал преимущество стратегически: постоянно уходил от сильных ударов Сергея, постепенно приноравливаясь к ритму и траекториям его ударов и сосредоточившись на работе по корпусу и итог его работы начал сказываться в конечных раундах, где Ковалев явно уступал в работоспособности сопернику. В конце десятого раунда, поверив в свой успех, Уорд решил исполнить известный трюк "боло-панч", но пропустил силовой джеб Сергея, что по мнению многих, стало причиной поражения и в этом раунде, хотя практически никто не обратил внимания на то, что спустя семь секунд, Уорд наносит сильнейший правый по корпусу Сергея и таких эпизодов, на самом деле было не мало. Но все-равно не покидало ощущение, что Сын Божий действует скованно, в отличии от полного решимости Крашера. Подливал масла в огонь, также и Владимир Ильич Гендлин, комментировавший поединок и, кстати, невзлюбивший Уорда с того самого боя с Дарнелом Буном. По итогу поединка судьи единогласно оценили эффективность Андре Уорда выше чем успехи и прессинг Сергея Ковалева. Но реакция боксерского сообщества на результат такого близкого поединка редко бывает единодушной и в результате все несогласные с вердиктом создали большой резонанс по этому поводу. Довольные же результатом, в своем большинстве отмалчивались. Так или иначе в контракте был оговорен реванш и через время длительных переговоров он был согласован и подписан, с пунктами, явно ущемляющими интересы Сергея, особенно, по части распределения доходов.

Не менее памятный нокдаун в бою с Ковалевым

Дорога к реваншу стала настоящим подспорьем для Сергея в плане психологических атак на Андре Уорда. Основным лейтмотивом стало несправедливое, в глазах Сергея, решение первого боя. Так же упоминалась "девчачья" сила ударов Андре Уорда, его безыскусноть боксерского мастерства, а так же угрозы "раздавить", "нокаутировать", "покалечить", "отправить на пенсию" соперника(последнее, кстати, отчасти удалось). Уорд, не оставаясь в долгу, отвечал молчанием, полного презрения к Ковалеву, пару раз разбавив репликами, что у последнего нет ничего пугающего и он явно переоценивает свои успехи в первом поединке как и свои грядущие шансы. Ковалев же нагнетал и сыпал угрозами еще пуще, но так же заявлял о некоторых нововведениях в тренировочном процессе, связанными с уменьшением нагрузок... В некотором роде, второй поединок стал зеркальным повторением первого в плане концепции подходов обоих бойцов к событию. В этот раз Сын Божий вышел максимально готовым, а Крашер несколько вальяжным, по крайней мере, в первых раундах.  Уорд не стал в этот раз искать счастья в перестрелке на дальней и обозначения дистанции своей передней рукой, а сев на заднюю ногу, начал кружить вдали от левой Сергея, прорываясь на ближнюю с ударами по корпусу, а также, неожиданно вбивая правые прямые в голову оппонента. Не брезговал он в этот раз и с клинчами, хватая каждый раз, при удобном случае, Ковалева. Крашер подобный стиль принимал и, при клинче, принимался колотить Уорда, видимо, расчитывая произвести впечатление на судей за счет активности. Но это ему дорого стоило, так как работать в таком стиле - это целая наука, не осваиваемая за полгода, и все потуги Сергея вкупе с "обработанным" корпусом вылились в то, что он слишком рано "сел". Дальше хуже: Уорд уже с прочитанным, повторяющимся в атаках, подсевшим в физике соперником начал набирать обороты, взвинтил темп,  проводил затяжные атаки по обоим этажам, когда последний начинал откровенно отмахиваться с высунутой капой. Уорд очень много работал по нижнему этажу, периодически спускался еще ниже.

В реванше с Ковалевым, Сын Божий действовал безошибочно.

Каждый рефери смотрит на ситуацию в ринге, согласно своим представлением: некоторые из них делают внушения за каждое нарушение, порой откровенно срывая динамику поединка, другие на многое закрывают глаза, а третьи балансируют на где-то по-середине. Обычно, стороны боксеров договариваются о конкретном рефери в ринге до боя, но сторона, которая имеет преимущество в переговорах, старается настоять на "удобном" для себя судье и очень часто действия рефери в значительной степени влиияют на ход и результат поединка. В реванше Ковалев-Уорд третьим в ринге был Тони Уикс, в основном работаюший в матчах с высокой интенсивностью боя и неплохо зарекомендовавший себя, как судья, позволяющий выяснять отношения между собой бойцам на грани фола, но не за ней. Также Уикс прекрасно "видит" состояние бойцов и готовность продолжать. К слову, за пару лет до этого, Уикс "отличился" в первом бою Флойда Мейуэзера и Маркоса Майданы, вызвав несколько нелестных нот в свой адрес. В общем, не нужно быть семи пядей в лбу, чтобы понять что провести поединок как на рапирах, учитывая бокс Андре Уорда и специфику Тони Уикса, не выйдет. Будет много грязи и к ней нужно быть готовым, или по крайней мере стараться предовращать ее, путем бокса. И "грязи" как таковой хватало, но она была в рамках общепринятых правил профессионального бокса. Ударов в пояс или ниже, хватает в каждом втором бою. Но аппеляции в конкретном бою с конкретным рефери могли лишь рассердить последнего, принимающего в ринге любую драку, что и случилось, когда после череды ненужных жалоб,  демонстрируемых путем наклонов, Сергей осознанно или вынужденно повторил то же самое в заключительном эпизоде, и дал повод остановить бой. В восьмом раунде Андре Уорд крепко попал справа и пошел на добивание, полминуты гоняя Ковалева по всему рингу. Переводил удары голова-корпус, загнав в угол, доводил дело как минимум до нокдауна. Сергей в заключительном эпизоде перекрылся насколько возможно, уперевшись пятой точкой к канатам и подставил лоб под удары Уорда, который однако продолжил массированную атаку в корпус, вынудив Сергея еще сильнее согнуться и после этого рефери сигнализировал о окончании поединка и присуждении победы Андре Уорду техническим нокаутом. За последние тридцать секунд, с момента потрясения, Крашер выбросил пять-шесть ударов, не дошедших до цели, и выглядевших и, по сути, являвшихся отмахиваниями от соперника. Потрясение в последних секундах, общая физическая истощенность, беспомощность в последнем эпизоде - повод для остановки поединка, в первую очередь в интересах самого Сергея, где впоследствии он мог понести непоправимый урон для своего здоровья: история знает немало трагичных случаев, когда бойцов не уберегали от собственной смелости и упрямости. Так же, постоянные жалобы могли навести на Уикса мысли, что боец-то не очень и хочет продолжать поединок. По большей части, в США на профессиональном ринге, работа на грани фола является частью общей кухни и порицаются там ярко-выраженные нарушения, типа намеренных ударов головой(Флойд Мейуэзер-Виктор Ортис), ниже пояса(опять же Флойд Мейуэзер-Заб Джуда), или же когда количество нелегальных действий стремится к легальным. Уорд такими эпизодами не злоупотреблял и работал на грани, хотя и не стоит отрицать, что такая грязь внесла свою лепту для общей победы в конкрентном бою и противостоянии в целом. Возможено, не будь череды прежних "нот протеста" от Ковалева в таком стиле, последние действия Уорда трактовались бы по-иному, но этого мы не узнаем и результат второго боя стал не менее противоречивым, чем первый.

Разве что, кроме ошибок, предусмотренных правилами бокса

Андре Уорд - один из самых лучших боксеров в истории в совокупности таланта, мастерства и дисциплины. Он очень пластичен, обладает высокой скоростью, физически силен и, главное, фантастически умен в ринге. Из недостатков - отсутствие сильного и нокаутирующего удара. Стиль Уорда это методичное выдавливание соперника из зоны комфорта путем постоянного контроля передней рукой, грамотных смещений, непрекращающейся сменой дистанции и высочайшим мастерством в, полузабытом сегодня, ближнем бою. Тем не менее, несмотря, на свой потрясающий рекорд и достижения, Уорд едва ли стал героем даже в пределах своего родного штата. Наверное, трудно вспомнить боксера из США, добившегося на любительском и профессиональном ринге таких успехов, но настолько обделенного вниманием публики. Уорд лишен всякой харизмы, присущей боксерам, и никогда не продавался, поскольку не продавал сам себя методами, распространенными в боксерской среде.

Текущие завоеванные регалии профессионального ринга

Пока, последние пару месяцев, поклонники Андре Уорда рассуждали между собой о перспективах своего фаворита, его возможных соперниках, наш герой принял решение об уходе. Он ушел, находясь высоко как никогда. Свое решение он объяснил точно так же, как и большинство боксеров, уходящих с ринга в связи с тем, что он начинает чувствовать, что его время ушло. Только вот большинство из них осознавали это последними, а Уорд, по всей видимости, первым. Хотя, именно крайний поединок стал, своего рода, облегчением в глазах фанатов, разглядевшими спад в последних выступлениях. Возможно, оказавшись за пределами ринга, Уорд всеми силами пытался вернуться, но вернувшись, перехотел. Отработав пункты контракта с промоутером, каналом и командой Ковалева, сложил с себя все полномочия. Вероятно, он вернется в ринг, если появится серьезный вызов с серьезной финансовой подоплекой, но вряд ли это будет спонтанное возращение, связанное с известными проблемами боксеров в распределении своих доходов. Уорд покинул большой бокс, освободив место лидера полутяжелого веса и бокса в целом. Теперь начнется гонка достижений между боксерами верхних десятков рейтингов и грядут интригующие и интересные поединки, так что уход Уорда пойдет на пользу большому боксу, начинающему переживать новый этап своей истории.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья