Блог Заметки Полиграфыча

Это мы не проходили, это нам не задавали

Практически во всех предматчевых интервью, респоденты отмечали, что текущее событие станет самым крупным в этом году, а победитель по праву взойдет на трон лучшего боксера вне зависимости от весовой категории. Если первое утверждение стало обречено из-за последующего анонса о "шоу-матче" с участием Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора, то второе вызывало у меня чувство огромного негодования, так как боксер, абстрактно восседающий на абстрактном троне лучшего боксера современности сделал слишком много, чтобы сместиться из-за результата одного поединка. Но для широкой публики, Андре Уорд не выглядит в качестве звезды, а вот эти два молодца, как раз подходят для того, что бы стать лицом всей индустрии, по крайней мере, на ближайшее время. А так, Андре Уорд продолжает смотреть свысока, и учитывая то, что происходило в ринге сегодня, он имеет на это право. Так же, есть еще один "выигравший" от такого результата в лице Мигеля Котто, заявлевшего о намерении провести в декабре прощальный поединок с победителем вышеупомянутой пары.

В момент объявления ничейного счета, практически все встало на свои места, но, поскольку ожидания от боя были какими угодно, но только не такими, то послевкусие оказалось не самым приятным. Причем, у всех это послевкусие разное. До и после поединка я перечитал множество превью и итоговых статей. И, в этот раз, особенно было заметно, как каждый респодент максимально притягивал оценку поединка к своим прогнозам. Вообще, некоторые общие моменты хода противостояния оказались неожиданными для всех, и, на мой взгляд, их реальные причины и должны будут определить победителя реванша.

Так, по-началу, удивила прыть Сауля Альвареса на фоне предыдущего себя и особенно на фоне Головкина. Первые три раунда Гнедой прекрасно работал на опережение, уверенно контролировал ситуацию на ринге, значительно превосходил в скорости, великолепно защищался корпусом, ну и главное, необыкновенно, особенно по сравнению с собою прежним, смещался. Признаться, по окончанию третьего раунда, я уже был уверен в разгромной победе Альвареса, ведь мне казалось, что именно ему придется приспосабливаться к оппоненту и выигрывать поединок, начиная с середины отведенного времени. Но в конце четвертого раунда Геннадий стал выглядеть увереннее с каждым раундом, повышая темп и выигрывая раунды за счет активности. И вот здесь для меня главный вопрос, на который ответит реванш: это Геннадий пристроился или Сауль перегорел. 

Сауль Альварес в боях с Мигелем Котто, Остином Траутом, Эрисланди Ларой показывал как раз адаптацию к сопернику в середине поединка, но затем, не важно выглядел в заключительных раундах, по сравнению с предыдущими, что связывалось с изнурительной сгонкой веса, для того чтобы уложиться в оговоренный лимит. Зато в последних двух боях, Альварес выглядел великолепно  в плане физподготовки, и если, с Лиамом Смитом до финальных раундов дело не дошло, то с Хулио Сезаром Чавесом-младшим бой продлился всю дистанцию в высоком темпе, задаваемым, именно Саулем, и вопросы о его выносливости в прежних поединках были списаны поклонниками, как раз, на прежнюю весосгонку. Геннадий Головкин в бою с Дениелем Джейкобсом выглядел замечательно в первых четырех раундах, но затем, как Дэниель нащупал удобную дистанцию и время для своих действий , поединок контролировал именно Джейкобс с разным для себя успехом. Исходя из вышенаписанного вполне себе можно было предположить, что Альварес, при условии того, что вытерпит старт Головкина в начальных раундах, должен был включаться в поединок и лучше выглядеть от раунда к раунда в средних отрезках боя и не проседать в финальных. Так представлялось мне и я как вышеупомянутые мной респоденты, я, наверное, так же притягиваю оценку боя к моим ожиданиями. Оказалось, что и в начало поединка Сауль Альварес провел лучше соперника, но затем "стух". По ходу поединка создавалось впечатление, что "Рыжий" попросту забывает где он находится и продержался до конца лишь за счет своих прекрасных данных, таких как скорость, прочность и прочие его качества, к которым явно не относятся тактика и стратегия.

На мой взгляд, Сауль перегорел, причем, возможно даже не в первых раундах, из-за слишком резвого старта: все-таки двигался он слишком активно для себя и скорость включил сумашедшую для среднего веса. Наверняка и это сказалось в результате боя, но на мой взгляд, ошибку он совершил более глобальную. Сауль Альварес перетренировался. Наблюдая за активностью в соцсети можно было заметить, что Канело начал готовиться к поединку сразу после анонса боя с Головкиным, который состоялся сразу после поединка с "маленьким" Чавесом, т.е. за четыре месяца до боя. Так же сюда надо добавить еще два месяца подготовки к бою с Хулио, который и стал проходным, но не стал легче для нагрузок в зале. Итого, мы имеем шесть месяцев непрерывного тренировочного режима, пусть два из которых, не являются "лагерными". Для профессионалов такого масштаба это серьезный риск. Профессиональные атлеты прекрасно знают возможности организма, или же нанимают профессиональных тренеров по физической подготовке. Вероятно, в лагере Сауля с наличием такого тренера есть проблемы. Как и очевидные проблемы с основными тренерами, которые допускают ошибки такого рода. Как и допускают ошибки всего остального, касающегося их обязанностей и компетенции. Практически, каждый любитель бокса назовет слабым местом у Сауля Альвареса, как раз его угор, который кроме слов ободрения, или не относящихся к бою указаний, ничего предоставить не способен, может быть еще за исключением вкусного питания и исполнения роли "живых" снарядов. Альварес не раз заявлял о своем трепетном отношении к узам дружбы, но это негативно сказывается на его профессиональном поприще. Он великолепный атлет, прекрасно "впитывающий" увиденное на ринге и за счет этого "ехал" на вершине боксерского мира, но как долго хватит этого, чтобы удержаться на вершине, вопрос занятный. Стал ли Геннадий самым серьезным испытанием в его карьере или будут более серьезные вызовы, где с таким подходом тренерского штаба все может пойти под откос, станет ясно в скором времени, а пока мы имеем ничью на сегодня.

В профессиональном боксе используется традиционная и не совершенствующаяся десятилетиями система подсчета очков. Эта система имеет много изъянов, таких как несоотвествие вердикта поединка с происходящим на ринге, так и вольная трактовка распределения раундов судьями по своему усмотрению. Поэтому, сегодняшний вердикт - ничья. Возможно, самый справедливый результат за последнее время, но так мало говорящий о поединке. Одна из судей выставила счет 118-110 в пользу Сауля Альвареса и поэтому сейчас на голову последнего выливается много критики, по поводу "спланированности" произошедшего, с вытекающими разговорами о коррумпированности судей, опекании со стороны промоутера и прочей грязи, которую Сауль Альварес не заслуживает. Этот счет взгляд одного конкретного человека на один конкретный бой и он может не отражать того, что судья действительно увидела, но вписывала цифры на карточки, согласно регламенту. И будь там записи с меньшим разрывом, то эта ничья вызвала бы меньше резонанса со стороны публики, как и будь, такой счет на одной из карточек в пользу Головкина, в его "ничьей" усомнились бы точно так же

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья