Ростов - город гандбольный
Блог

Интрига всё острее!

 

Сегодня начинаются игры второго круга финального этапа первенства России среди женских молодёжных команд. Читатели блога могут ознакомиться с тем, как юные дончанки провели матчи первого круга.

Неожиданно для многих, лучшей командой 1-го круга стала Кубань-2-ДЮСШ (12 очков). Кубаночки выиграли 6 матчей и проиграли всего 2, поделив на выезде очки с лидерами первенства Звездой-2 и ЦСКА-2. На 10 очков свой турнирный "багаж" пополнили сразу четыре команды; Динамо-Синара-2, Астраханочка-2, ЦСКА-2 и наши девчонки. Лидер первенства Звезда-2 чередовала победы с поражениями, и набрав 8 очков, позволила приблизиться к себе всего на один шаг столичным гандболисткам, и на два - красавицам с берегов Дона. Всего две победы в активе девушек из Тольятти. Ожидаемо не набрал очков СШОР№5-Университет-2. Учитывая, что лидеры будут завершать чемпионат сверхсложным выездом по маршруту Ростов - Краснодар, можно смело говорить о том, что судьба медалей в руках девушек из Ростов-Дона-2 и только от них самих зависит отправится ли "золото" чемпионата на берега Тихого Дона.

Эту игру ростовчанки проводили полурезервным составом. Собкало и Смирнова отбыли в расположение основной команды, дали отдохнуть Алексеевой, лишь половину матча сыграла Кашамова. Игра ижевской команды строится вокруг дуэта белорусских юниорок Дарьи Авдошко (10\15) и Полины Синявской (6\11). В этом матче, им активно помогала Светлана Альшанова (8\9). У ростовчанок игра поначалу не сильно ладилась. За первый тайм они совершили 10 потерь, 4 раза попадали в штанги ворот соперниц, да и Николаева совершила всего 3 сейва. Но начало второго тайма всё расставило по своим местам. К 40-й минуте, благодаря четырём спасениям вышедшей на площадку Казьменко, на табло горели цифры 27-18. За 9 минут до конца матча преимущество хозяек достигло максимальной отметки 34-21 и дончанки позволили себе заканчивать матч "на расслабоне". У хозяек самыми результативными были Решетникова (8\11), Поршина (6\9), Кашамова (5\9), Афанасьева (4\4), Сбытова (4\6).

                                                                                 *****

В повторном матче равная игра шла первые пять минут, до счёта 4-4. Затем последовал рывок от наших девчонок 4-0 и игра перешла под полный контроль Ростов-Дона-2. Снова много игрового времени получили совсем юные Пуляева, Вороненко, Сбытова. Женя использовала свой шанс весьма плодотворно (8\10), наверняка в следующем сезоне она станет основным левым полусредним нашей команды. У ростовчанок больше других забили Кашамова (7\12), Решетникова (4\6), Казиханова (4\6). У гостий привычно заправляло атакой трио Авдошко (10\16), Синявская (8\15), Альшанова (6\8).

                                                                                 *****

Весьма нервным и напряжённым получился первый матч с мастеровитой командой из Тольятти. Нашей обороне удалось справиться с главным бомбардиром Лады-2 Златой Федосовой (2\8). Но, у гостий нашлись и другие лидеры; Мусина (7\9), Борисова (7\9), Сокова (6\8). После первых пяти минут второго тайма казалось, что дончанки добились решающего преимущества, на табло горели цифры 21-16. Но уже на 43-й минуте счёт был равным 23-23. Затем последовал очередной форсаж от хозяек, доведших преимущество в счёте до +5. Однако затем последовал 8-минутный "затык" в атаке. Ростовские болельщики тревожно смотрели на медленно убегающие секунды, когда Каролина Кашамова лишила тольяттинок шансов на спасение (31-28 на 58-й минуте). "Ладушки" смогли лишь сократить разрыв до минимума. В последнем владении наши девчонки даже не стали бросать по воротам соперниц. У ростовчанок основную бросковую нагрузку взяла на себя Кашамова (15\28), по пять мячей на счету Решетниковой (5\8) и Алексеевой (5\9).

                                                                                *****

В повторном матче, наша команда уже с первых минут начала диктовать свою волю соперницам: 8-4 на 10-й минуте, 14-9 на 20-й. В середине 2-го тайма Сабина Казиханова доводит преимущество нашей команды до 8 мячей (29-21) и исход встречи уже не вызывает сомнений. На последние 7,5 минут игры, уверенно отыгравшую Алину Николаеву 13\37 35%) меняет Настя Казьменко (4\8 50%) завершая матч эффектным сейвом, ликвидируя выход один на один в быстром отрыве Екатерины Тарабриной. У хозяек привычно результативно сыграли Кашамова (11\15), Собкало (7\9), Решетникова (6\8). Тольяттинки атаковали более разнообразно, но менее эффективно: Федосова (5\9), Устимчук (4\5) и по 3 гола в активе сразу у пяти гандболисток (Борисова, Сокова, Тарабрина, Семайкина, Мусина).

                                                                                *****

Ростовчанки тяжело начинали матч, первый гол нашей команды Саша Смирнова забросила только на исходе пятой минуты. Но затем Ростов-Дон-2 взял себя в руки, отрезок матча с 14 по 20 минуты был выигран со счётом 6-0, и три мяча отставания превратились в три мяча преимущества (8-11). Быстрые и цепкие москвички не позволили уйти гостьям в отрыв. После десяти минут второго тайма, три подряд гола Алины Решетниковой  снова вывели наших девчонок вперёд. Но далее инициативой владел уже ЦСКА. Слабо сыграл наш вратарь, Николаева смогла отбить лишь полдюжины бросков соперниц (6\38 15%), в активе её визави Василенко в два раза больше сейвов. В концовке, на два гола Крупенниковой ростовчанки смогли лишь зеркально ответить двумя мячами Алексеевой. У победительниц самыми результативными стали; Мочалова (6\8), Крупенникова (5/8), Кипень, Фёдорова, Шальнова, Камалетдинова забросили по 4 мяча. В составе Ростов-Дона-2 чаще других поражали ворота соперниц Решетникова (11\15), Алексеева (6\7), по 4 гола в активе Кашамовой и Поршиной.

                                                                                *****

Первую половину повторной игры смело можно назвать "таймом Василенко". Шесть её сейвов подряд (12 за тайм), вкупе с многочисленными ошибками наших девчонок, до 12-й минуте держали ворота ЦСКА "сухими". Ростовчанок "разбудил" отбитый Настей Казьменко 7-метровый на 14-й минуте. К концу тайма, усилиями дуэта Решетникова - Алексеева, гостьи смогли немного подтянуться в счёте. На исходе 43-й минуты Алина сократила разрыв до минимума (17-16). Но последовавшая затем серия из четырёх подряд спасений Василенко (17/37 45%) решила исход матча (25-19 на 55-й минуте). Москвички снова показали сбалансированный, командный гандбол; Камалетдинова (5\6), Суздальцева (5\9), Мочалова (4\4), Кипень, Фёдорова, Крупенникова по 3. У Ростов-Дона-2 отличились Алексеева (7\10), Решетова (4\7), Кашамова, Собкало по 3. Опять слабо сыграли наши вратари (5\32 15%).

                                                                                *****

Лидер турнира предложил гостьям из Ростова открытую игру, без оглядки на собственные ворота. В первой четверти игры команды были одинаково удачливы (10-10). Но затем, благодаря более уверенной игре вратарей, Звезда-2 начала отрываться в счёте (20-15 на 28-й минуте). Хоть нам и удалось закрыть главного снайпера хозяек Вертушкову (3\10), но Снежанна умело перестроилась и начала "кормить" пасами своего линейного. Невысокая и вёрткая Софья Кожан (8\9) доставила немало хлопот обороне нашей команды. Мощно начав вторую половину, команда с берегов Дона уже на 37-й минуте сравнивает счёт (25-25). Затем, благодаря пяти подряд сейвам Казьменко, выходит вперёд (25-28). "Звёздочки" не собирались сдаваться и на 54-й минуте счёт снова равный 33-33. К сожалению, в концовке вся атакующая игра ростовчанок замкнулась на Кашамовой, а ту более-менее надёжно прикрыли. Досадное поражение в матче, где наша команда заслуживала большего. У Звезды-2 кроме Кожан результативно сыграли Миленина 7\9, Бабенко 6\9, Усенко 6\8, Карпова 5\6. У нас по 8 голов забили Алексеева (8\10), Кашамова (8\25), Поршина (8\14), продуктивно действовала Решетникова (7\8). Неплохо отыграла в рамке Казьменко (10/28 35%), а вот Николаева (2\23 8%) снова игру провалила.

                                                                                *****

Всю злость за три поражения подряд, наши девчонки выплеснули на лидера в повторном матче. Уже на 7-й минуте счёт был 3-7. Наконец-то надёжно заиграла Алина Николаева (8 сейвов за первые 20 минут). Наша оборона буквально "выключила", терроризировавшую нас накануне, связку Вертушкова (0\6) - Кожан (1\1). Уже к перерыву исход игры не вызывал сомнений. Но и после перерыва быстроногие дончанки продолжали рвать в клочья оборону "звёздочек". Особенно удачливы были Алексеева (13\15), Кашамова (11\14), Решетникова (7\10), Афанасьева (5\5). Лучшая в лиге вратарская линия "звёздочек", была просто деклассирована (5\48) 10% надёжности! Благодаря этой победе, по итогам первого круга, Ростов-Дон-2 приблизился к лидеру турнира на вполне рабочие 2 очка.

                                                                                 *****

В этом матче главные партии играли голкиперы обеих команд, наша Алина Чернова (8\21 38%) и москвичка Дарья Тихомирова (10\24 41%). На 53-й минуте матча хозяйки площадки довели отрыв в счёте до трёх мячей. Однако затем у ростовчанок последовал "затык" в атаке, чем не преминули воспользоваться соперницы и сравняли счёт. Наконец, за 80 секунд до финальной сирены Валерия Клишина забивает таки с 7-метровой отметки. Времени для того чтобы отыграться было достаточно, но игроки Луча-2 не смогли довести атаку до броска. В нашей команде самыми результативными стали: Клишина (13\23), Пичугина (3\6), Парамонова (3\4).

                                                                                 *****

Первые две трети этого матча на площадке шла упорная борьба (17-17). Затем серия собственных ошибок (6) и сейвов Тихомировой (4) (18\36 50%) позволила гостьям совершить решающий отрыв (17-23 на 50-й минуте). В нашей команде, лишь Клишина сумела забить более двух мячей (7\15). Опять уверенно отыграла в воротах Чернова (14\39 35%).

                                                                                 *****

Успех в этом матче, во многом предопределила удачная игра Кати Коваленко (9\22 40%), совершившей в первой тайме 8 "спасений". Гостьи не сдавались, но максимум чего им удалось добиться, это сократить разрыв в счёте до 3 мячей на 42-й минуте. Затем ростовчанки вернули себе контроль за игрой и довели дело до спокойной победы. Снова неудержима была Клишина (13\19), удачно действовали полусредние Найдёнова (5\8), Макеева (4\9) и линейная Пичугина (4\7).

                                                                                 *****

И в этой игре практически всё решилось уже в первом тайме. Наша оборона наглухо прикрыла лидеров ЦСКА-3 Саламахину (2\12), Скрипаль (1\5) и Марьевскую (1\5). Второй тайм запомнился вратарскими подвигами 15-летней москвички Виктории Золотовой (8\15 53%), на предпоследней минуте ухитрившейся за 16 секунд совершить три сейва подряд. В  рядах нашей команды без промаха поражала ворота Лана Пичугина (8\8), по 7 голов в активе Саши Макеевой (7\11) и Леры Клишиной (7\13). 

                                                                                 *****

Матч, для наших девчонок, начинался сложно. После первой четверти игры на табло горели скудные 3-6. Усилиями Пичугиной (8\10) и Найдёновой (8\13) к перерыву удалось догнать соперниц. Через пять минут после возобновления игры ростовчанки уже уверенно лидировали 19-15. Однако, последующая десятиминутка была проиграна со счётом 0-7! "Качели" продолжались до самого конца этого драматичного матча, в котором решающим оказался бросок линейной гостий Виктории Корнеевой (27-30). За оставшиеся полторы минуты, Клишина и Парамонова успели только сократить разрыв до минимума.

                                                                                 *****

Игра проходила под диктовку ростовчанок, совершивших немного меньше собственных ошибок. Но за три минуты до финального свистка положительный исход встречи начал вызывать сомнения (23-21). К радости местных зрителей связка Клишина - Пичугина сумела сотворить ещё три гола в ворота соперниц. В нашей команде снова блеснула результативностью Валерия Клишина (12\19). На счету Софии Найдёновой 4\9, по три гола забросили Пичугина, Макеева и Кутукова.

                                                                                 *****

На выезд в Уфу и Тольятти ростовская команда отправилась без своей основной защитницы Меланьи Пичугиной. Этот факт конечно не мог не сказаться на результате. Во многом, ход игры предопределила отличная игра голкипера хозяек Арины Прокопьевой (19\44 43%), совершившей уже в первом тайме 10 "спасений". Первую половину второго тайма гостьи провели активнее и на 48-й минуте сократили разрыв в счёте до трёх мячей, но тут опять решающее слово осталось за вратарём "Алисы". В составе Ростов-Дона-3 самыми результативными стали; Клишина (10\20), Найдёнова (5\14), Ерёмина (4\5) и Кутукова (4\4).

                                                                                 *****

По истечении трёх четвертей игрового времени табло показывало равный счёт 15-15. В концовке сказался опыт лидеров уфимской команды Голиковой, Абдуллиной, Христофоровой. Снова стоит выделить стража ворот "Алисы" Прокопьеву (14\31 45%). Алина Чернова быле не намного хуже (13\34 38%), но в атаке у ростовчанок дела не клеились; Макеева (6\11), Коржова (4\9), Ключникова, Клишина, Кутукова забросили по 3 мяча.

                                                                                 *****

Матч начался с ошибок ростовчанок. Первый наш гол в матче Найдёнова забила только на шестой минуте. Тольяттинки, ведомые юной левой полусредней Евой Волчёк (8\12) захватили инициативу, лишь вратарские подвиги Кати Коваленко (10\28 35%) оставляли нас в игре. И всё же, на оборону Ростов-Дона-3 было больно смотреть, соперницы за матч 58 раз попали в створ наших ворот. На 15-й минуте счёт уже был 11-3 в пользу хозяек площадки. Дальше игра успокоилась, разрыв стабилизировался и команды по сути делали на площадке свою рутинную работу. Снова, самой результативной в нашем составе стала Клишина (10\15), её партнёры по задней линии были также активны, Найдёнова (5\10) и Макеева (4\10).

                                                                                 *****

Второй матч прошёл по сценарию первого. Снова ростовчанкам с большим трудом давались голы. Дуэт голкиперов хозяек Долотовских - Савельева (17\35 48%) парировал практически каждый второй бросок наших гандболисток. Сбился "прицел" у Софьи Найдёновой (1\10), не намного удачливей была её сменщица Ксения Коржова (2\6). И лишь Лера Клишина смогла показать приличный процент эффективности бросков (8\15).

                                                                                 *****

В 10 матчах первого круга финального этапа первенства команда Ростов-Дон-3 выиграла 4 и проиграла 6 матчей, опустившись в турнирной таблице на несколько строк вниз. Вопрос о победителе группы практически снят. 9-м место займёт команда из Майкопа, допустившая осечку лишь в одной игре (с ЦСКА-3). С турнирной точки зрения, нашим девчонкам уже ничего не светит. Важно доиграть сезон без травм и подумать над заменами для Пичугиной и Клишиной, которые наверняка перейдут в Ростов-Дон-2.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья