Акробатика – королева риска
Блог

Спортивная акробатика – что это?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К сожалению, такой вид спорта, как акробатика, очень и очень непопулярен. Непонятно, правда, почему, ведь это по истине завораживающее, изящное и эфектное зрелище!

Женская группа

Для начала хочу развенчать некоторые мифы об акробатике, которые, к слову, основательно засели в человеческом сознании.

  1. Спортивная акробатика — это не спортивная гимнастика и, тем более, не художественная! Безусловно, все эти виды спорта имеют немало общего, но и различий у них тоже достаточно. Самое главное отличие в том, что акробатика — групповой вид спорта, т.е. один спортсмен на ковре никогда не будет выступать. Следовательно, никаких атрибутов гимнастики нет (булавы и лента или бревно и брусья).
  2. Цирковая акробатика и спортивная акробатика — конечно же, тоже разные вещи. Думаю, здесь и лишних объяснений не нужно, поскольку все понятно из названий.
  3. Прыжки на батуте — тоже другое. Да, спортивные акробаты тренируются и на батуте и на дорожке, но это нужно исключительно для отработки некоторых прыжков, которые лишь дополняют программу выступления, а не являются ее основой.
  4. В акробатике не только девчонки! Как уже было сказано, это очень эфектный вид спорта, в котором парням тоже место. Кроме того, возможны и смешанные пары (мальчик с девочкой), что выглядит особенно красиво.

пары и группы

Теперь разберемся в том, какие существуют виды акробатических составов. Их всего 5:

  • женская пара (девочка верхняя + девочка нижняя)
  • мужская пара (мальчик верхний + мальчик нижний)
  • смешанная пара, об этом я уже говорила (девочка верхняя + мальчик нижний)
  • женская группа, или тройка (девочка нижняя +девочка средняя + девочка нижняя)
  • мужская группа, или четверка (мальчик верхний + 2 мальчика средних + мальчик нижний)

Нельзя сказать, что в каком-то виде сложнее или легче. Могу сказать точно только одно: каждый сам определяет, что для него наиболее легкое и любимое. Допустим, я была нижней в женской паре, нижней в женской тройке, а также средней. Так вот, больше всего я любила быть средней. Почему? Сама не знаю.

Полноценное соревноватльное выступление акробатов включает в себя следующие упражнения: балансовое, темповое и комбинированное. Каждое выступление (упражнение) — это исполнение парно-групповых и индивидуальных акробатических элементов с фрагментами танца. В балансовом упражнении спортсмены выполняют определенный ряд статичных элементов с 3-секундным удержанием. В темповом — динамичные элементы, всеразличные подкидывания верхнего. В комбинированном упражнении все, соответственно, комбинируется, т.е. присутствуют и балансовые и темповые элементы.

Предлагаю разобраться в видах акробатики на конкретных примерах выступлений наших русских спортсменок и спортсменов, многократных чемпионов России, Европы и мира.

Балансовое упражнение в женской группе (тройке).

Темповое упражнение в смешанной паре.

Многие русские акробаты создали свои неповторимые элементы, некоторые из которых больше никто и ни в какой стране не выполняет. Кроме того, сборная России в этом виде спорта никогда не уезжает с чемпионатов без кубков и медалей, поскольку наш уровень очень высок. Хотя достойных соперников у русских акробатов достаточно, к примеру, китайцы всегда находят чем удивить.

Возникновение акробатики уходит далеко в глубь нашей истории, но как конкретный вид спорта в Росии она появилась только в 1938 году. А значит, спортивная акробатика совсем молода. Возможно поэтому она не так популярна, как футбол, теннис или та же гимнастика. И я вижу свою цель в том, чтобы популяризировать этот красивый и в то же время сложный вид спорта.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий