Подкасты Sports.ru
Блог

Неочевидное в АПЛ и Бундеслиге перед стартом ЧМ-2022: космический «Майнц», защитники и японец в АПЛ

«Что я пропустил?» снова рассказывает о неочевидных (или не самых очевидных) клубах и игроках. В этот раз речь про АПЛ и Бундеслигу. Несколько интересных наблюдений от Михаила Елисеева («Клуб у Миши», блог о «Тоттенхэме» на Трибуне) и Иване Соленкове («Унион Берлин», автор космических текстов на Трибуне). 

Обсуждаем «Унион», «Лидс» и «Брайтон» после ухода тренеров и, конечно, поразительный «Майнц».

Текст с основными тезисами под видео и ссылками на подкаст-платформы

(расшифровка — Варвара Щипкова)

Где еще можно послушать подкаст:

Александр Карпюк (А) – Наконец-то подкаст «Что я пропустил?» возвращается. Возвращается в не самое простое время для клубной жизни, потому что грядет чемпионат мира, и все больше будет того, что мы можем пропустить. И, конечно же, мы не могли это не обсудить сегодня. Меня зовут Саша Карпюк, а сегодня мы будем говорить о про АПЛ и о Бундеслиге с Михаилом Елисеевым. Миша ведет Telegram-канал «Клуб у Миши», вы еще наверняка знаете Мишу как спеца по «Тоттенхэм Хотспур». В общем, ищите его тексты на «Трибуне», «Спортсе» и где угодно, Миша классный. И сегодня я с огромным удовольствием представляю нашего нового собеседника Ивана Соленкова. 

Ваня ведет Telegram-канал про берлинский «Унион», называется этот канал «Stadtmeister». И сегодня, как мне кажется, у нас будет довольно любопытный разговор. С одной стороны, конечно, это немного самоубийственно говорить о чем-то неочевидном в одной из самых популярных Лиг мира в случае с АПЛ и, конечно, с Бундеслигой тоже, об этих первенствах знают довольно многие. Хочется, чтобы мы провели небольшие промежуточные итоги, потому что уже очень много матчей сыграно и уже есть интересные неочевидные сюжеты, клубы и так далее. В общем, этот подкаст не только о том, что вы точно прочитаете в новостях, но и том, что остается под этой лавиной. Давайте обменяемся репликами по неочевидным клубам, а потом, может быть, и об игроках поговорим. Миш, давай начнем с АПЛ, а потом Ваня расскажет, что интересного в Бундеслиге, потом, может, вспомним и про «Унион». 

Михаил Елисеев (М) – По клубам у меня была небольшая дилемма, потому что есть два клуба, которые из неочевидных самые очевидные, скажем так. В этих клубах произошли перестановки, но они все равно остались интересными. Начнем с «Брайтона». Как вы знаете, изменения произошли уже по ходу этого сезона, когда Поттера выдернули из команды, и вместо него пришел Роберто Де Дзерби. У него убойное начало получилось сразу с топ-матчей, он достаточно хорошо с ними справился, и пока «Брайтон» остается такой же приятной зрелищной командой, которая хорошо прессингует, у которой продуманные и хорошие розыгрыши от вратаря, и Санчес, который поехал в качестве вратаря сборной Испании, очень хорош и на ленточке, и на выходах, и в игре ногами. Хотя у него и были достаточно яркие ошибки, польза от его действий перевешивает. <…> Будем наблюдать, как дальше команда будет развиваться при Де Дзерби. 

А – «Брайтон», по твоему мнению, все еще остается неприятной командой для фаворитов? 

М – Сто процентов. Команда остается очень неудобной и неприятной. 

А – Насчет трансферов, помимо ухода Поттера: есть ли положительные истории «в «Брайтон»», а не «из «Брайтона»»? 

М – Команда лишилась за последнее время многих игроков стартового состава. Но со всеми этими проблемами они справлялись неплохо. Например, на поле выходит Алексис Макаллистер и очень даже неплохо смотрится. Сразу скажу, что из трех неочевидных игроков один игрок у меня будет из «Брайтона». 

А – У меня были опасения по поводу «Брайтона»: популярный андердог, который вроде как уже и не андердог, получивший свое лицо. Я очень переживал, когда Поттер ушел: с ним связан Ренессанс «Брайтона». Но Де Дзерби не самый плохой вариант, а система работает, игроки знают, что нужно делать. 

Иван Соленков – «Брайтон» – самобытный клуб. Я правда считал, что Поттера в «Брайтоне» переоценивают. Время покажет, какие у него будут успехи по ходу карьеры. Год или два назад писал статью: уже тогда было понятно, что «Брайтон» идет не так хорошо, как кажется. Я пытался доказать, что это не невезение, а есть вещи, которые они делают неправильно. Все говорили, что это команда с позиционной атакой, но для позиционной атаки у них было очень много кроссов штрафных.  

А – Вань, давай поговорим сначала про «Унион». Я прекрасно понимаю, что «Унион» – очень фанатская история. Поэтизированная футбольная сага с фанатским сообществом, но все-таки есть, возможно, какие-то другие особенности именно этого сезона? 

И – «Унион» не самая зрелищная команда, не так много людей о ней знает. Поэтому для многих она стала сюрпризом в прошлом сезоне. Дирк Цинглер, президент, даже когда-то сказал, что «Унион» – одна из самых городских команд. Клуб, который каждый год «выживает», интересует только эффективность, чтобы следующий сезон продолжить хотя бы на том же уровне. Главный тренер Урс Фишер постоянно говорит на пресс-конференциях, что они считают очки до момента, пока они не могут быть уверены, что не вылетят из Бундеслиги. Это их главная задача. Так что ожидать какой-то зрелищности не стоит. 

В команду пришел новый нападающий, игра поменялась с нацеленности на прямолинейность на нацеленность на кросс. Кроссов стало больше, появились более интересные розыгрыши по флангам и по центру. 

А – А у «Униона» на чемпионате кто-то играет?

И – Играет вратарь Фредерик Реннов, он игрок сборной Дании. Один игрок. 

А – В этом сезоне я рад за «Унион», проект классный. Миш, раз мы закончили с «Унионом»: у тебя же есть еще один клуб, о котором ты хочешь рассказать? 

М – Второй клуб у меня тоже очевидный из неочевидных вариантов. Это «Лидс» Джесси Марша.

А – А это не симптоматично, что у тебя два клуба, которые потеряли своих главных тренеров? Ты специально это сделал?

М – Да, есть некоторая взаимосвязь. Что касается «Лидса», у Бьелса все-таки система персонального прессинга была, команда играла тоже ярко и зрелищно, но совсем иначе, чем играет Джесси Марш. Он старается прессинговать в зоне мяча, давление оказывается достаточно серьезное. У меня перед началом сезона по Маршу были очень большие сомнения, но, несмотря на это, «Лидс» очень ярко играет, у него замечательные топ-матчи. Они во втором тайме «Арсеналу» устроили очень серьезную проверку. Подвела именно реализация. Была сейчас яркая перестрелка с «Тоттенхэмом», обыграли «Ливерпуль» и «Челси». При этом у них могут спокойно возникнуть проблемы с командами вроде «Астон Вилла» Стивена Джерарда. В любом случае, точно можно сказать, что матчи «Лидса» редко бывают скучными. 

И – Про Марша говорят, что для него очень важно, кто у него ассистент. Какие-то тактические вещи, вещи, склеивающие команду и игру: для него важно, чтобы был тренер, который мог бы это делать. 

А – Скажите, а можно ли сделать долгосрочный прогноз? У меня есть вопросы к «Лидсу». Команда еще не устаканилась в новых настройках. Все равно будут какие-то изменения дальше происходить. Можем ли мы сказать, что «Лидс» по окончании сезона «Лидс» займет место повыше? Даже не десятка, а ближе к шестерке? 

М – Думаю, нет. Команда зрелищная, молодая, но ее будет болтать. Взлеты и падения, мне кажется, будут на протяжении всего сезона. 

А – Мне кажется, любой зритель АПЛ так или иначе следил за «Лидсом» и переживал уход Бьелсы – это уже легендарная личность. 

М – Ну, Бьелса, может, еще вернется в АПЛ, посмотрим. Были слухи, связывающие его с «Борнмутом». 

 А – Миш, давай быстро пройдемся по игрокам тогда? 

М – Тогда начну с неочевидного варианта: игрок «Брайтона», японец Каору Митома. Он провел не так много времени в старте. Мне кажется, он выходил раза два всего: несколько раз на замену, но сразу производил достаточно приличное впечатление, потому что он резкий, техничный, смело идет обыгрывать один в один. Учитывая то, что при Поттере у «Брайтона» было достаточно много кроссов, они часто в штрафную заходили через фланги, да и Де Дзерби частенько этим пользуется, в такой вариации Митома – очень полезный игрок. Пока сыграл немного, но думаю, в сборной Японии он будет играть. Последить за ним можно и на ЧМ, и в «Брайтоне». 

Очевидный вариант — Мигель Альмирона, у «Ньюкасла» главной звездой был Сен-Максимен. Но он выбыл. С начала октября Альмирон лучший игрок в «Ньюкасле». Кроме всего прочего он очень эффективен, кроме матча с «МЮ». В остальных матчах отличился голевым действием. Его оспособность сместиться с правого фланга и таким образом создать угрозу и освободить место на фланге Триппьера. Наблюдать за ним даже эстетически приятно. 

И – Я бы хотел поговорить о тенденциях в Бундеслиге. Потому что последние несколько сезонов вырос уровень крайних защитников. Виной этому, возможно, популяризация 4-3-3 и 4-2-3-1, никто не отменял 3-5-2. В прошлом году был больше крен популярности левых защитников — засверкал Дэвид Раум, Кристиан Костич, Гюнтер, а в этом году крен сместился на правый фланг. У 2/3 команд есть хорошие правые защитники. Про одного из них я сегодня хотел сказать о Вальзере из Вердера. Фил круг Записал 16 голов, но он бы никогда столько не забил, если бы не Вайзер — ассистент, ему 28 лет, он вырос в Кельне. Там стал самым молодым игроком. В «Баварии» он не заиграл, перешел в «Герту», там он стал звездой. Нападающие отмечали, что без Вайзера этого бы не произошло. Дальше он провел хороший сезон в «Байере», а затем его начала преследовать эпидемия травм. Он занимает четвертое место по ассистам в Бундеслиге и первое среди крайних защитников. И другие характеристики о пробеге и скорости помогает

Второй игрок — его противоположность — молодой игрок, 22-летний Эрик Дина Эбимбе из «Айнтрахта». Воспитанник ПСЖ. Учился у тех же тренеров, что Нкунку, Мусы Диаби. Изначально он был центральным полузащитником. Уходил в аренду в Дижон и Гавр. В конце сезона попал в глобальную чистку. Изначально в «Айнтрахте» тоже было трудно пробиться, тем более, что полузащитников много. Все изменил матч с Тоттенхэмом. Там были травмы у Кнауффа, Пеллегрини. И Эбимбе выпускают на правый фланг. Гласснеру понравилось, как он выступил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий