Блог Подкасты Sports.ru
Подкасты

Умер самый известный исполнитель You’ll Never Walk Alone – культовой футбольной песни и гимна «Ливерпуля». Вспоминаем ее полную историю

3 января 2021-го в возрасте 78 лет умер Джерри Марсден, фронтмен ливерпульской группы Gerry and the Pacemakers. Мардсен – автор одной из самых известных версий песни «You’ll Never Walk Alone», ставшей символом «Ливерпуля» и главной футбольной музыкой. Прошлой весной, когда «You’ll Never Walk Alone» внезапно снова оказалась хитом, о ней рассказывал подкаст Sports.ru «Извините, пирожки».

Еще совсем недавно мы были уверены, что будем в мае смотреть чемпионский парад «Ливерпуля» под песню «You’ll Never Walk Alone». Футбол неожиданно остановился, но эта песня снова актуальна, пусть и в другом контексте – она вернулась на первые строчки хит-парадов, потому что ее включают на балконах сидящие в самоизоляции люди по всему миру, чтобы помочь друг другу пережить не самое простое время.  

У «You’ll Never Walk Alone» удивительная история – ее сочинили в Америке, затем ее едва не спели The Beatles, потом «Ливерпуль» выигрывал под нее свой первый Кубок Англии и чтил память погибших на стадионе «Хиллсборо», а после финала ЛЧ-2005 в Стамбуле о ней уже точно узнал весь мир. А журналист The Athletic Саймон Хьюз считает, что она еще и помогла Юргену Клоппу сделать выбор в пользу «Ливерпуля».

«Думаю, Клопп не мог оказаться ни в одном другом английском клубе, кроме «Ливерпуля». Он сам говорил, что у него было предложение от «МЮ», но его не слишком убедила концепция развития клуба, которую озвучил Эд Вудворд. Его также несколько раз звали в «Челси», но Клопп решил, что идея единства и солидарности, которая стоит за «Ливерпулем», подходит ему намного лучше. 

Я помню, как «Ливерпуль» играл товарищеский матч с «Боруссией» на «Энфилде» летом 2014 года, а после матча Клопп стоял в центральном круге и внимательно слушал, как «Коп» поет «You’ll Never Walk Alone». Я тогда подумал: этот парень наверняка хочет когда-нибудь тренировать «Ливерпуль»! И через год с небольшим так и получилось».

Исторический, социальный и музыкальный разбор величайшей футбольной песни – в новом выпуске подкаста «Извините, пирожки».

Таймкоды

1:22 В апреле 2020-го гимн «Ливерпуля» звучит на улицах Барселоны и занимает первое место в музыкальных чартах

4:37 «You’ll Never Walk Alone» – песня из американского мюзикла. Почему она играет на «Энфилде»?

8:42 Также YNWA играет на стадионах в Глазго, Дортмунде, Майнце, Роттердаме, Индонезии и Японии

13:31 Спецкор The Athletic по «Ливерпулю» Саймон Хьюз – о том, что эта песня значит для города и общества

15:50 YNWA повлияла на то, что Клопп отказался от «МЮ» и «Челси» и пришел в «Ливерпуль»

17:43 Почему бухие фанаты не поют YNWA в пабах

19:42 YNWA стала известна во всем мире после трагедии на «Хиллсборо» и финала ЛЧ-2005 в Стамбуле

25:58 Музыкант и журналист Алексей Пономарев – о том, могла ли эта песня попасть к The Beatles, и как Pink Floyd встроили YNWA в рок-музыку

38:06 Топ-6 лучших версий YNWA: комичный рэп, панк-кавер, молитва в исполнении церковного хора и австралийские фанаты, которые чуть не взорвали стадион

49:05 Наши впечатления от YNWA живьем: Виталик пел ее на «Энфилде» вместе с сотрудниками «Рубина», а Ваня слушал ее после того, как поскользнулся Джеррард

57:15 Есть ли у нас претензии к YNWA?

1:00:38 Виталик берет гитару и поет

Слушайте нас на всех платформах:

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья