Блог Подкасты Sports.ru
Подкасты

Сократес курил по 2 пачки в день (даже на ЧМ), ленился есть и ввел в «Коринтиансе» демократию

Самый политический выпуск «Что я пропустил?».

Привет! С вами подкаст «Что я пропустил?» и его ведущие Федя Маслов и шеф-редактор Sports.ru Влад Воронин. Сегодня у нас очень необычный герой. Игру Сократеса по телевизору видели немногие, поэтому мы восполним этот пробел.

Поможет нам в этом Сергей Бондаренко – автор самых смешных трансляций на Sports.ru и блога ДаДаНетДа. А еще Серега считает себя перспективным 34-летним вратарем.

Вперед! 

Не забудьте подписаться на олдскульный инстаграм Sports.ru – самые крутые голы Сократеса и других легенд лежат там. 

Таймкоды:

00:08 Привет.

04:15 Серега влюбился в Сократеса заочно, когда прочитал его последнее интервью. Бразилец – настоящий Доктор. 

06:50 Пятка Сократеса – отдельный вид искусства. Но вратарям так лучше не играть. 

08:00 Странный дебют за местную команду в 11 лет: просто увидел, как играют другие, и попросился тренироваться. 

11:15 Отец Сократеса передал сыну любовь к книгам. А политикой Доктор увлекся в шестидесятые, когда часть библиотеки пришлось сжечь. 

13:00 Сократес мечтал стать доктором. Но в день вступительного экзамена уехал на финал регионального турнира. 

17:30 Кажется, вокруг Сократеса и его первого клуба слишком много легенд. Федя уверен, что он попал в «Ботафого» уже из университета. 

19:15 «Мне лень есть – хочу пить, учиться и играть». Обсуждаем странный подход Сократеса к тренировкам и диете. 

21:20 В 11 лет Сократес подменял на правом фланге Миранду. В «Ботафого» они опять встретились – но Сократес уже играл в центре.

23:18 Сократес – странное имя даже для Бразилии. А братьев зовут Софоклус и Состенес. Да-да, это снова отец – он был повернут на философии. 

25:13 Четвертый брат тоже стал футболистом – Раймундо играл в лучшем «ПСЖ» до эры шейхов. 

26:00 Развеиваем очередной миф. Бороду Сократес отпустил не в честь Че Гевары – просто у парня были проблемы с кожей. 

Хоккеисты в плане растительности на лице дадут фору любому футболисту. Для всех, кто считает так же, на Sports.ru есть подкаст «Телега, братан!» – можно слушать даже тем, кто не видит шайбу. В последнем выпуске парни собирали лучшую сборную России-2020 со скаутом Сергеем Федотовым, а еще регулярно запускают прямой эфир в лучшей хоккейной инсте страны

29:30 В конце семидесятых Сократес говорил, что диктатура – это хорошо, но чуть позже поменял взгляды: просто хотел свободы.

33:07 Сократес курил по 2 пачки в день – даже перед матчами чемпионата мира!

35:00 Коринтианская демократия: президент, игроки и все члены команды выбирали меню, время отъезда с базы и даже состав на матч! Угадаете, кто был автором этой идеи?

36:11 Клуб не подписал вратаря Леао, потому что он поддерживал правые взгляды – тоже выбирали голосованием. 

37:15 Историческая справка: «Коринтианс» всегда поддерживал оппозиционные взгляды. Сократес попал в идеальную среду. 

40:15 Сократес вырывал из газет спортивную колонку и подкладывал все остальное одноклубникам – хотел, чтобы они интересовались политикой, экономикой. 

41:15 «Политическая власть порождает популярность, а популярность порождает политическую власть. У футболиста уже есть это влияние». Перед смертью бразилец дал огромное интервью о демократии и о том, как спортсмены смогут изменить мир. 

Сократес построил в команде чистую демократию, когда в Бразилии была диктатура

42:45 Еще одно предложение от Сократеса: футболистами могут стать только люди с образованием, чтобы будущие поколения брали с них пример.

46:56 В 1984 году Сократес вышел на площадь и сказал: «Если в Бразилии введут поправку о выборах президента, я не уеду из страны». Ее не приняли, а Сократес улетел в Италию.

51:10 «Я заплакал, когда услышал финальные результаты. Я верил в народные движения. Но на деле оказалось, что решение принимает только правительство». 

51:30 Сократес уехал в странную Италию: Сократес в «Фиорентине», Марадона в «Наполи» – а чемпионом стала «Верона».

52:40 «Фиорентина» слила Сократеса, чтобы он не мешал сдавать матчи. 

54:50 В карьере бразильского маэстро – только победы в чемпионате штата. Он часть легендарного поколения, которое ничего не выиграло. 

56:37 На чемпионате мира-1986 Сократес бил пенальти без разбега: просто подходил к мячу шагом. Вот против Польши, а это – с Францией

58:36 В серии пенальти с Францией Сократес просил тренера бить последним, чтобы понять действия вратаря. Но в итоге пошел первым и не забил. 

1:00:30 А на ЧМ-1982 он забил «самый эмоциональный гол в карьере» – в ворота сборной СССР. Обязательно посмотрите гол, иначе не поймете великого вратарского спора Сереги и Феди. 

1:02:45 В 2004 году 50-летний Сократес играл в десятом дивизионе Англии. Разминался 2 бутылками «Будвайзера» и 3 сигаретами.

1:05:40 Доктор Сократес после карьеры попробовал работать врачом. Выдержал год.

1:06:40 «Футбол – это искусство, игроки должны творить на поле. Если бы Ван Гог и Дега знали, что их работы получат мировое признание, они бы их не создали. Нужно наслаждаться искусством и не думать о победе».

1:07:42 Сократес постоянно пил и умер от проблем с алкоголем. Но его можно было спасти. 

Бразилец – не единственный, кто страдал от этой зависимости. В «Что я пропустил?» мы уже рассказывали о Цымбаларе, а Иван Калашников медиадиректор Sports.ru Александр Поливанов обсудили самые важные истории о футболе и алкоголе в подкасте «Извините, пирожки»

Слушайте нас на всех платформах:

И обязательно пишите в комментариях, нужно ли делать расшифровки подкастов. 

Говорим о Павлюченко: не хотел уезжать в Англию, забивал в каждом третьем матче за «Тоттенхэм», чуть не упал с балкона

Руд Ван Нистелрой – самый эгоистичный бомбардир начала нулевых. Он психовал, когда оставался в запасе, и доводил до слез Роналду

Фото: Gettyimages.ru/Duncan Raban/Allsport; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья