эпIZOд
Блог

Дуайт Йорк – улыбающийся убийца и первый футболист, открывший АПЛ для Тринидада и Тобаго

После публикации текста об Энди Коуле один из пользователей сайта sports.ru предложил идею, которая безумно понравилась. Написать про весь звёздный квартет «Манчестера Юнайтед». В этом тексте пойдёт речь о Дуайте Йорке.

Йорк родился 3 ноября 1971 года в небольшой деревне Ханаан, что на юго-западе Тобаго. История Дуайта – это история мальчика, который следовал футбольной мечте от белых пляжей Тобаго до пышных стадионов Англии. В 17 лет игрока присмотрел Грэм Тейлор. В то время Грэм работал в «Астон Вилле». Именно Тейлор разглядел молодого игрока и предложил ему перебраться в Бирмингем. Йорк прошёл просмотр и подписал контракт с «Астон Виллой». В пересчёте на нынешний курс «Сигнл Хиллу», бывшему клубу Дуайта, перепало 180 тысяч евро. Игрока ценили с детства. Дуайт Йорк стал первым футболистом из Тринидада и Тобаго, выступавшем в АПЛ. Удивительно, но ещё не закрепившись в составе «Астон Виллы», игрока вызывали за национальную сборную.

Бо́льшую часть первого сезона Йорк играл за молодёжную команду «львов» и за резерв первой команды, но уже 24 марта 1990 года Дуайта выпустили в матче главной команды. Дебют пришёлся на игру против «Кристал Пэлас». У Йорка были все качества, чтобы стать отличным форвардом – скорость, дриблинг, поставленный удар, умение сыграть на партнера. Но поначалу игроку недоставало опыта и физической мощи. Если сравнивать фотографии Дуайта в первом сезоне в Англии и в сезоне, когда футболист поднимал над головой ушастого, то можно понять, как здорово в АПЛ прокачивают игроков. Йорк стал атлетом, но не сразу. В первом сезоне Дуайт провёл за клуб всего три матча, да и то с натяжкой, в одном матче игрок вышел на восемь минут. Во втором сезоне Йорк отыграл уже 18 матчей и открыл счёт забитым голам. Игрока видели в роли крайнего нападающего и вплоть до 1995 года Дуайт атаковал ворота соперников с фланга. За четыре года нападающий забил 25 мячей и помог клубу выиграть кубок Английской футбольной лиги. Перед сезоном 1995/96 годов игрока перевели в центр атаки и это дало свои плоды практически сразу. В первый же год нападающий забил 17 мячей. В 1996 году Йорк вместе с «Астон Виллой» выиграл второй кубок Английской футбольной лиги, в финале был разгромлен «Лидс Юнайтед». В следующие два сезона игрок продолжил забивать важные голы и приносить очки команде. Всего за «Астон Виллу» Дуайт сыграл 231 игру и забил 73 мяча.

 «ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ В ОФИСЕ БЫЛ ПИСТОЛЕТ, ТО Я БЫ ЕГО ЗАСТРЕЛИЛ»

 В 1998 году Алекс Фергюсон искал нападающего в «Манчестер Юнайтед». Главной целью был Патрик Клюйверт. Но голландец не захотел переезжать в Англию. Тогда взгляд Фергюсона пал на Йорка. Джон Грегори, главный тренер «Астон Виллы», сказал, что не продаст главную звезду команды. Руководство «львов» сказало, что проведут сделку, если в довесок «красные дьяволы» предоставят одного из трио: Коул, Шерингем, Сульшер. Но Джон Грегори был не приклонен и сказал, что если кто-то из них не нужен «Манчестеру», то он не нужен и «Вилле». Сэр Алекс очень хотел Йорка, но отдавать кого-то из трио нападающих не собирался. Дуайт хотел уйти и подошёл к Грегори и сообщил об этом. Именно после этого разговора Джон и сказал ту самую фразу про пистолет. Грегори попытался удержать игрока и начало сезона 1998/99 годов Йорк провёл в составе «львов». В матче против «Эвертона», который прошёл 15 августа 1998 года, Дуайт выглядел бледной тенью самого себя же. Причина этому понятна. Игрок был недоволен отказу в трансфере. Боссы «Астон Виллы» поняли, что игрока нужно продавать и 20 августа 1998 года Йорк перебрался в «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки составила 12,6 миллиона фунтов стерлингов.

Дуайт стал тем кирпичиком, который достроил звёздный «Манчестер Юнайтед». В первом сезоне в Английской премьер-лиге игрок сыграл 32 матча и забил 18 мячей, в Кубке Англии игрок сыграл во всех матчах и забил три мяча. Йорк вместе с «красными дьяволами» завоевал кубок страны и золотые медали чемпионата. Его связку с Коулом называли сексуальной. Их партнёрство считается образцом сыгранности и органичного взаимодействия. Пара «9-19», как называли тандем за игровые номера, сначала смущала критиков, но Йорк смог перестроится и стать не только голеадором, но и подносчиком снарядов для Коула. Дуайт помог клубу добавить в копилку и кубок Лиги чемпионов. В одиннадцати матчах нападающий отличился восемь раз и отдал девять голевых передач. По итогам сезона 1998/99 годов Дуайт Йорк стал лучшим игроком Премьер-лиги.

В следующем сезоне нападающий продолжил радовать болельщиков, на его счету было 20 голов в чемпионате, клуб защитил титул, но в Лиге чемпионов «красные дьяволы» остановились на стадии четвертьфинала. В кубке Англии «Манчестер Юнайтед» дошёл до финала, но Йорк в турнире так и не сыграл. В сезоне 2000/01 годов Фергюсон отдавал предпочтение Шерингему, но это не помешало Йорку забить девять мячей, причём три гола пришлось в ворота «Арсенала» 25 февраля 2001 года. По итогам сезона Дуайт стал трёхкратным чемпионом Англии.

В 2001 году игрок поссорился с главным тренером сборной и приостановил выступление за национальную команду. Вернулся игрок в сборную только к отборочным матчам Чемпионата мира 2006 года.

Сезон 2001/02 годов оказался последним в футболке «красных дьяволов» у Йорка. Поспособствовало этому ещё одна ссора. На этот раз оппонентом стал сам Фергюсон. Ссора возникла из-за проблем игрока с британской моделью Кэти Прайс. В январе 2002 года игрок сыграл последний матч за «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2002/03 годов ему не дали игровой номер, и Йорк перебрался в «Блэкберн Роверс». Дуайт присоединился к Энди Коулу, который ранее перебрался в «Блэкберн Роверс». Обилием голов Йорк болельщиков не радовал. За 60 матчей нападающий смог отличиться лишь 12 раз. Частое непопадание в заявку команды на игру было связано с очередной ссорой с главным тренером. В этот раз жертвой стал Грэмом Сунессом.

В последний день трансферного окна Йорк перешёл в «Бирмингем Сити», чем окончательно «убил» болельщиков «Астон Виллы». Игрок был близок к переходу в «Селтик», но подписной бонус в размере 250 000 фунтов стерлингов заставил игрока перейти в стан бывшего заклятого врага. Нападающий отличился в первом же матче и в целом первое время всё шло хорошо, но потом опять поссорился с тренером и вынужден был искать новый клуб. В итоге нападающий отыграл за клуб всего 16 матчей и забил 2 гола, пожалуй, это не тот результат, за который болельщики «Астон Виллы» проклинали бы игроки.

В игроке заинтересовался «Сидней», но Йорк не горел желанием перебираться на другой континент. Дуайт поставил условия, что перейдёт в «Сидней», если клуб будет платить один млн. евро. В первой же игре Йорк забил гол и выглядел вполне достойно. Пьер Литтбарски, главный тренер, стал использовать Дуайт в роли полузащитника и отдал ему капитанскую повязку. В сезоне игрок сыграл 21 матч и забил семь голов, чем помог клубу завоевать трофей чемпионата Австралии. Из-за календарных особенностей, чтобы сохранить форму к Чемпионату мира игрок отправился в «Манчестер Юнайтед» на период с марта по июнь 2006 года. В следующем сезоне Йорк вернулся в Англию на постоянной основе. Последним игровым клубом в карьере стал «Сандерленд». Там Йорк провёл три сезона, отыграл 59 матчей и забил шесть мячей.

11 февраля 2009 года Йорк забил за свою страну пенальти на 26-й минуте, но был удалён с поля на последних секундах квалификационного матча Чемпионата мира по футболу 2010 года. Йорк поругался на мексиканского рефери Марко Антонио Родригеса. Дуайта дисквалифицировали на четыре игры из-за ненормативной лексики. Это была последняя игра в футболке национальной сборной. После окончания контракта с «Сандерлендом» Йорк не смог найти клуб и ушёл из сборной и завершил игровую карьеру. В сентябре 2009 года и занял пост помощника тренера в национальной сборной.

После завершения игровой карьеры Дуайт не хотел, чтобы о нём быстро забыли. Практически сразу была выпущена автобиография под названием «Родился, чтобы забивать». Игрок рассказал историю о том, как он видит ту историю с моделью и с сыном. После Йорк получил тренерскую категорию, но на главного тренера не стал учиться. В 2010 году Йорк дал резкое интервью, которое сейчас кажется нереальным. Газета The Guardian опубликовала слова звёздного и скандального игрока о его тренерском будущем: «Я не собираюсь тратить ещё три года, чтобы получить квалификацию. Не секрет, что в высшем дивизионе Англии редко бывают тренеры с чёрными головами».  

В 2015 году Йорк заявил, что готов возглавить «Астон Виллу»: «Люди скажут, что у меня нет никакого опыта, но мы видели, как люди с опытом приходили туда и пытались выполнить работу, но у них ничего не получалось. Я знаю этот клуб наизнанку, в команде достаточно хороших игроков, чтобы поднять клуб. Дело в том, готовы ли владельцы дать возможность начинающему молодому менеджеру». Руководство так и не решилось взять этот кейс, а жаль.

В 2017 году Дуайт Йорк выставил на продажу дом за 2,25 миллиона фунтов стерлингов после того, как активы компании сократились до 2 фунтов стерлингов. За месяц до информации о продажи дома в сети появилась информация о том, что игроку грозит банкротство. Источник из газеты The Sun писал: «Когда вы думаете о том, насколько успешным был Дуайт как игрок, трудно поверить, что до этого дошло».

Йорк – неидеальный человек. Отношения с женщинами, отказ от ребёнка с аутизмом тому подтверждение, но он никогда этого не скрывал: «Положа руку на сердце, я совершал ошибки. Я был очень легкомысленным, свободным духом. Если бы я мог повернуть время вспять, то исправил бы ошибки, но кто бы это ни сделал? Мой совет – наслаждайтесь моментом, потому что он недолговечный, он уходит от вас так быстро. Я понимаю, что сейчас, будучи вне игры, у меня нет сожалений. Если вы спросите меня, сделал бы то же самое снова, я бы сказал, что да, сделал, потому что тогда по-настоящему был счастлив».

 

****

p.s. Граждане, Ваши плюсы – это желание работать дальше, не жалейте Ваши плюсики, а если подпишитесь, то желание увеличится в разы :)

блог и телеграм-канал

****

«Когда он получает мяч, он забивает гол! Энди, Энди Коул!». История второго бомбардира Английской Премьер-лиги

«Тедди Шерингем самый умный напарник, который когда-либо у меня был», – Юрген Клинсман о первом бомбардире АПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные