Реклама 18+
Реклама 18+
Блог эпIZOд

Топ-5 матчей Андрея Диканя в футболке Спартака

Сегодня день рождения у прекрасного украинского игрока, бывшего вратаря московского Спартака Андрея Диканя. Андрей очень порядочный человек. Стать свидетелем того, как он стал основным стражем ворот красно-белых это большая радость. Игра Андрея - это бальзам на сердце. Сожалею, что глупый и ненужный лимит, можно сказать, уничтожил карьеру Андрея в Спартаке. Да, Андрей был не идеальным вратарем, но его присутствие на поле внушало уверенность. Дикань всегда играл до конца, никогда не берег себя, вспомните хотя бы ужасный эпизод, когда Кержаков нанес Андрею тяжелую травму и лишил его домашнего чемпионата Европы.

Уверен, если бы не лимит, то украинский вратарь был бы основным игроком в Спартаке еще долгое время, но нет. В его день рождения нельзя грустить. Поэтому перейдем к радостным событиям. Речь пойдет о памятных матчах, которые остались в моей голове. Это будет некий топ без ранжирования.

Первый в этом списке будет матч против Марселя. 16 сентября 2010 года москвичи увезли из Франции победу. В том матче Дикань бы просто нереальным. Андрей спасал команду раз за разом, Валерий Карпин, тренер красно-белых того времени, отметил отличную игру голкипера и поставил свою оценку: «Какую оценку я поставлю Диканю? По десятибалльной системе? Тогда 11». Победу в том матче принес Дмитрий Комбаров, но героем встречи стал именно Андрей Дикань. Через некоторое время подтвердил про значимость этого матча и сам вратарь: «Я очень переживал. Это была выездная игра. Я знал, что такое «Велодром» — это полный стадион на 60 тысяч болельщиков. Выходя на поле, я услышал гул трибун и понял, что мои ноги хотят идти назад, в раздевалку. Это был выброс адреналина. Считаю, что это была лучшая игра в моей карьере. Мы победили, отыграли на ноль. Матч Лиги чемпионов. А ещё я феерил».

Второй матч этого топа это игра красно-белых в Барселоне 19 сентября 2012 года. Тот матч я смотрел в общежитии и на моих часах был четвертый час ночи, эх, люблю я Лигу Чемпионов. Спартак тогда проиграл, но в игре было период, когда москвичи вели в счете и виновник этого Андрей. Месси бьет головой, и Дикань каким-то нереальным движением вытаскивает мяч у своих ног. Комментатор того матча кричит: «ДИКАААААНЬ!!! Причём здесь Месси? ДИКААААНЬ!!!». Мяч переходит красно-белым и Ромуло выводит Спартак вперед. Да, это тот матч, где Черданцев - топ.

Третий матч - это еще одна европейская игра. 10 марта 2011 года Спартак играл на «Амстердам-Арене». Матч закончился победой москвичей со счетом 0-1, но этот счет не отображает то, что было в том матче. Аякс, как опытный европейский боец решил проверить нашего вратаря, как только мог. Андрей не просто выстоял, он совершал невероятные сейвы и броски, удачно играл на выходах и перехватах. Если бы не Андрей, то счет был бы совершенно другой.

Терек - Спартак. Матч проходил в Грозном 7 августа 2011 года и могу сказать, что он немного читерский, не скажу, что Дикань в том матче выглядел непробивным монстром, но все равно этот матч хотелось бы оставить в памяти. Дело в том, что именно из Терека Дикань в 2010 году и перешел. Матч против бывшей команды всегда непрост, но Дикань не подвел. По ходу игры даже отбил пенальти, но с добиванием не справился. Запомнился матч тем, что на стадионе погас свет и все зрители остались в темноте. Ту игру я смотрел дома и после отключения электричества на стадионе, надеялся, что не повторится судьба матча Грузия - Россия 2002 года. Тогда свет тоже погас, матч перенесли, а в переигровке сильнее оказались наши соперники. В Грозном свет дали, переигровка не потребовалась, Спартак смог забить еще два гола и увезти победу.

Пятым в этом топе я поставлю матч с Зенитом, который состоялся в октябре 2010 году. Чем же он запомнился? Тем, что это поражение стало первым поражением Зенита в его золотом сезоне. Дикань тогда тащил все, причем даже вытаскивал мячи, которые по пути в ворота меняли траекторию от защитников.

Дикань провел в Спартаке неполных четыре года. За это время стал любимцем спартаковских болельщиков, стал футбольный джентльменом года в России 2012 года, выводил Спартак с капитанской повязкой и навсегда остался в памяти красно-белой семьи. С днем рождения Андрей, прости нас за лимит.

п.с. Это далеко не весь список крутых матчей Андрея, а какие вы вспоминаете игры Диканя в футболе Спартака?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+