Победа26 - Спорт Ставрополья
Блог

Жёсткий контакт против стратегии: чем живёт ставропольский американский футбол

«На самом деле, эта игра очень умная. Это игра домашних заготовок. Чтобы хорошо играть на поле во время матча, нужно большое количество тренировок и отработок комбинаций. Нужно, чтобы каждый из 11 человек на поле выполнял свою задачу, свою функцию одновременно», — говорит капитан ставропольской команды Виталий Шерстянкин.

Жёсткие столкновения, блоки и силовые броски на поле — лишь одна половина игры, утверждает спортсмен. Благодаря другой американский футбол чем-то напоминает военные действия: да, грубой силы достаточно, но она лишь инструмент. Чтобы его применить, нужны хорошая тактика и чёткий план.

«Камни» тренируются на базе одиннадцатой школы в Ставрополе. Там полноценное для европейского футбола поле с искусственным газоном. О специальной линовке и воротах-рогатках речь, конечно, не идёт.

Сейчас спортсмены готовятся к важной игре чемпионата России. В составе сборной Юга 11 июля им предстоит провести гостевой матч против московских «Спартанцев». Ответственность высокая. Победа даёт выход в плей-офф, а в случае поражения придётся бороться за прохождение дальше в ещё одном стыковом состязании.

О втором варианте футболисты предпочитают не думать. Тем более что пока чемпионат складывается хорошо: уже обыграны соперники из Подольска и Обнинска. Также удалось победить в недавнем матче в Новороссийске, где сборная Юга на домашней арене встретилась с брянским «Спартаком».

Шахматы на траве

Прогноз погоды обманул, и вместо лёгкой облачности Новороссийск накрыли тяжёлые дождевые тучи. Поливало несколько часов и к началу матча не прекратило. Но для футболистов это не повод отменять встречу. Судейская бригада заканчивает подготовку, спортсмены разминаются. Вскоре начнётся игра.

Объяснить сходу происходящее на поле сложно. Если кратко, то основная цель — занести мяч в зачётную зону соперника. Можно забежать с ним, можно передать пас игроку, который находится там, но тот обязательно должен поймать и не выронить. Именно эти действия дают очки и преимущество. Также можно забить гол в ворота-рогатки, но они «стоят» меньше.

Добраться до зачётной зоны не так уж просто, ведь у защитников достаточно большой арсенал для остановки нападающих. Именно жёсткие контакты, которые то и дело происходят в американском футболе, — одна из визитных карточек игры.

Всё происходящее на поле регулируется увесистым томиком с правилами. Их количество настолько большое, что американский футбол даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Знания позволяют не допускать ошибок, а также обратить их себе в пользу, если хватает фантазии.

В итоге выходит, что одна лишь физическая сила в американском футболе — не залог успеха. Но хватит ли одного ума для победы?

«Бывает, сильные побеждают умных, бывает — умные побеждают сильных. Это умный вид спорта с невероятной физической подготовкой. Но, наверное, побеждает тот, кто лучше готов», — говорит Шерстянкин.

Сборная Юга. Начало

В этот раз сборная из ставропольских и новороссийских игроков была подготовлена лучше, чем соперники из Брянска. Южане сделали несколько тачдаунов и использовали шансы заработать дополнительные очки на последующих ударах ногой в ворота с близкого расстояния — филд-голах. «Спартак» ответил на это лишь одним тачдауном и одним филд-голом.

Итоговый счёт матча — 35:7 — демонстрировал полное доминирование южан на поле. Но тренерский состав особой радости от итогов игры не испытал.

«Положа руку на сердце, игра оставила неоднозначные впечатления. Мы реализовали те моменты, которые планировали, мы дали поиграть запасным игрокам, попробовали новые комбинации, но есть над чем работать. Всегда есть ошибки, всегда есть что исправлять», — рассказал главный тренер сборной Юга Никита Болгов.

Он пояснил, почему решили объединиться игроки двух не самых близких городов.

«Они не самые близкие территориально, но очень близки по концепции развития американского футбола. Поэтому с Виталием у нас возникла идея создать такой проект. Были кадровые проблемы и в Ставрополе, и в Новороссийске, но очень много достойных парней, которые заслуживают играть на всероссийском уровне. Только объединившись в этом сезоне, мы смогли бы это реализовать. Мы объединились, и пока что-то получается», — отметил тренер.

 

Американский футбол — это ресурс

Американский футбол в Ставрополе вначале не был похож на серьёзное предприятие, а напоминал лишь лёгкое времяпрепровождение.

«Мы просто бросали мячик в центре города. Сначала три человека, потом пять, потом ещё кто-то появился. Команда постепенно собиралась, и через полгода у нас было уже около 25 человек», — вспоминает игрок «Камней» Дмитрий Высочин.

В какой-то момент просто бросать мячик необычной формы и толкаться на газонах, подражая фильмам, стало не интересно. Тогда игроки поехали перенимать опыт к волжским «Коршунам». Старшие товарищи научили тренироваться, помогли подобрать и приобрести первое снаряжение и инвентарь. С этого момента компания друзей с одним увлечением стала командой.

Это всё происходило почти десятилетие назад. С тех пор вектор развития американского футбола то и дело менялся: были взлёты, падения, затяжные трудные времена.

«С 2012 года мы начали свой путь. Пик, наверное, был в 2016 году, когда мы стали чемпионами Юга России. Всё было отлично, у нас было около 35 человек в родстере, мы могли претендовать на многое. Но финансовый вопрос нас сильно подкосил. И с 2017 года до сегодняшнего дня был сильнейший спад. Сейчас мы в упадке, но наши игроки сейчас в хорошей лиге и хорошо показывают себя», — говорит Аюб Догужиев, один из тренеров ставропольской команды.

Сегодня ставропольские футболисты не имеют спонсоров или партнёров, так что команда живёт за счёт взносов. Амуницию и инвентарь, а также транспортные расходы игроки покрывают сами, будь то дорога до Новороссийска или до Москвы.

«Это хобби, на которое мы тратим своё время, силы. Конечно, хотелось бы, чтобы это приносило деньги, чтобы хотя бы было меньше расходов. Но никто не виноват в том, что этого нет. Это только наши проблемы, что мы занимаемся тем видом спорта, которым хотим. И раз мы его выбрали, то стараемся его тянуть и развивать», — говорит Шерстянкин.

Он говорит, что развитие американского футбола в Ставропольском крае зависит только от него и его соратников по команде. И, по словам спортсмена, они не намерены останавливаться и собираются двигаться дальше: развивать команду, создавать детские секции, но и не забывать играть самим.

«Сейчас американский футбол даёт мне силы. Это мой ресурс. Отдавая физические силы, я получаю эмоциональные, которые гораздо ценнее. Благодаря футболу я могу двигаться на других фронтах», — говорит Виталий Шерстянкин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные