Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Спартак продал своего лучшего игрока. Что дальше?

Как жить без Фернандо и насколько велика потеря?

В чемпионском и последующем после него сезонах бразилец был вторым лучшим игроком команды и чуть ли не самым важным для нее. После ухода Промеса в Севилью Фернандо стал безоговорочно самым ценным игроком Спартака – через бразильца строилась игра красно-белых, его острых передач боялись все соперники в РПЛ, а невероятно точные удары со штрафных заставляли защитников предельно аккуратно играть около своих ворот, что давало атаке Спартака больше свободы.

На данный момент потеря такого ключевого футболиста для москвичей – чуть ли не катастрофа. Еще весной было видно, когда Фернандо из-за травмы пропускал несколько встреч, насколько тяжело созидать команде без бразильца. В центре поля у Спартака почти нет креативных исполнителей с хорошим пасом и видением поля. Проще говоря, заменить ушедшего в Китай Лукаса сейчас представляется возможным только новым трансфером. Гулиев, Зобнин, Умяров несколько другого формата игроки и выполнять тот функционал, который ложился на Фернандо, они не способны. Только вот нужен ли Спартаку футболист с похожим набором и уровнем качеств?

Сейчас в меня, возможно, полетят критические стрелы, но все равно выскажу непопулярное мнение: Фернандо – очень специфический игрок, которого довольно сложно встроить в игру команды, имеющей набор футболистов как у Спартака. Бразильцу необходимо постоянно находиться с мячом, выбирать вектор атак своей команды и, если есть возможность, отдавать острую передачу в верхнюю часть поля. В случае позиционной атаки действия двух других полузащитников, будь то центральные или атакующие, слишком ограничены, потому что вся игра идет через бразильца, и, к примеру, Зобнин с Гулиевым несколько теряются на чужой половине поля. В чемпионском сезоне таких проблем не было в том числе из-за того, что рядом с Фернандо находился еще один полузащитник, большая часть атак шла от Лукаса к Промесу, тот стягивал на себя несколько игроков, давая свободу Глушакову с Зобниным. Сейчас этой свободы нет, стягивать на себя некому – есть только огромная плотность из-за довольно высокой позиции бразильца и нахождения около чужой штрафной двух полузащитников и нападающего.

С другой стороны, рядом с бывшим одиннадцатым номером Спартака обязательно должен быть игрок, который сможет «подчистить» в случае провала и неудачной передачи. А из-за того, что в атаке Спартак играет 4-3-3 «углом вниз» тот же Зобнин не всегда успевает исправлять позиционные огрехи Фернандо.

Можно сказать, что Фернандо футболист схожий по стилистике игры с Андреа Пирло: опорник по позиции, но не по амплуа. Итальянец тоже любил действовать их глубины, но оборонительных навыков ему не хватало, поэтому в лучшие годы рядом был чистый опорник Гаттузо/Амброзини, который не требовал мяча в атаке. Обладай одиннадцатый номер, например, качествами Фернандиньо из Манчестер Сити(особенно оборонительными), то вряд ли бы надолго задержался в Спартаке, но, к сожалению, это не так и бразильцу рядом необходим свой "Гаттузо". Игру так называемым «углом вверх» красно-белые успешно практиковали только в чемпионском сезоне, все остальные попытки были неудачными – где-то не хватало агрессивных вингеров, готовых пойти в обыгрыш и стянуть на себя соперников, где-то из-за активности Фернандо терялись атакующие полузащитники в лице Ханни, Жано и Игнатова. Как по мне, идеальным вариантом для Спартака было бы наличие рядом с бразильцем в середине поля работоспособных Зобнина и Еременко, который еще и может создать остроту у чужих ворот, но…

В любом случае данный состав москвичей, а может и тренер, не может полностью раскрыть все лучшие стороны Фернандо и одновременно скрыть его недостатки. Возможно, с покупкой Гуса Тиля тактика Спартака немного поменяется и появится два опорных в лице Гулиева и Зобнина, а игра будет строиться через молодого голландца, из-за чего станет меньше провалов в обороне, больше свободных зон и, соответственно, креатива в нападении. Но если, вдруг, трансфер Тиля сорвется и Цорн не сможет договориться с каким-либо креативным полузащитником, то у красно-белых будут огромные трудности в созидании и данная продажа может стоить как минимум места в еврокубках в следующем сезоне, если не большего.

В Спартаке бразильца запомнят качественным и добротным игроком, который, к сожалению, так и не уехал в топовый чемпионат на повышение, и, как мне кажется, совсем не прогрессировал за время пребывания в Спартаке. Если человек, которому еще не исполнилось 30 лет, хочет уехать в Китай, то, наверно, не стоит его держать, иначе можно на выходе получить крайне немотивированного игрока. Тем не менее Фернандо - важное звено того самого долгожданного и в чем-то волшебного чемпионства красно-белых. Болельщики будут с радостью вспоминать его самонаводящиеся штрафные, невероятно точные передачи и решающие голы.

P.S. Как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог!

Еще больше здесь: VK, Telegram 

Предыдущие материалы:

"Ханни ушел из Спартака. Хороший игрок, но деньги для него важнее"

"А судьи кто? Боевая ничья в Ростове"

"Как я провел лето". Спартак начинает с тяжелой победы"

"Зе Луиш, который так и не стал в Спартаке тем, кем видели его болельщики"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья