Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

А судьи кто? Боевая ничья в Ростове

Яркая игра с обилием голов и неоднозначных судейских решений

Последним тренером Спартака, под руководством которого красно-белым удалось увезти из Ростова-на-Дону три очка, был тот самый «сбитый летчик» Валерий Карпин. С тех пор прошло немало лет и примерно столько же наставников терпели неудачи в городе на Дону. Казалось, что в этот раз москвичи, наконец, смогут прервать эту неприятную серию, но…

Кононов по сравнению с предыдущим матчем сделал несколько вполне логичных изменений. Замена неудачно проявившего себя в первой игре сезона Рассказова напрашивалась сама собой. Николай много ошибался и в некоторых моментах играл крайне неуверенно. Также смена тактики с 4-2-3-1 на 4-3-3 стала вполне объяснимой: в первом туре из рисунка игры красно-белых выпадали атакующие полузащитники. Сначала Жано, а потом и Игнатов редко встречались с мячом, а когда его получали, то оказывались в невыгодных позициях. В первую очередь это связано с диспетчером Спартака Фернандо, который в некоторых моментах заменяет наличие «десятки» своими проникающими пасами в атакующую треть поля. Выход Гулиева должен был помочь красно-белым насытить центр поля и уменьшить количество провалов в середине. Появление Понсе вместо Ломовицкого тоже плюс по сравнению с первым матчем, хотя и игру аргентинца удачной не назовешь.

В первом тайме и в первой половине второго Спартак показал, во что собирается играть и насколько это может быть опасным для соперника, если Кононов сможет на сто процентов грамотно использовать сильные стороны своих подопечных. Если к ведущему игру Фернандо, подключающемуся Аиртону и ставящему корпус Адриано мы уже привыкли, то активно участвующий в атакующих действиях и бьющий издали Зобнин – это что-то новенькое. Роману, возможно, развязало руки наличие Гулиева в составе, поэтому игрок сборной не стеснялся идти в дриблинг(2 удачных попытки), часто подключаться к атакам и часто бить по воротам соперника(3 удара). Сам Аяз был весьма хорош(3 ключевых паса, 90% точности передач), довольно часто успешно участвовал в атакующих действиях команды, но иногда ему не хватает то ли мощи, то ли навыков игры в отборе.

Впервые со времен ухода Промеса в Спартаке появился футболист, готовый и, что немаловажно, умеющий брать игру на себя. Бакаев иногда заигрывается и тянет с пасом, но даже при этом его продуктивность поражает: 2 удара, 4 ключевых передачи, 3 удачных обводки и заработанный пенальти. Благодаря его активности, спартаковцы получали больше пространства впереди из-за повышенного внимания игроков Ростова к десятому номеру. Думаю, что немало болельщиков Спартака были бы непротив, чтобы и слева в нападении выступал подобного плана футболист. Ведь что Понсе, что Адриано не являются классическими крайними нападающими и не обладают достаточным для обыгрыша один в один уровнем дриблинга. На данный момент это, пожалуй, одна из главных проблем Кононова: пожалуй, из вингеров только Мельгарехо соответствует основному составу, но парагваец привык больше играть справа. Ломовицкий, Ташаев и Мелкадзе(за что и для чего его выпускают?) явно не тянут. Глушенкову шансов не дают, а ставить в основу пусть и неплохо меняющихся между собой Адриано и Понсе не то, чтобы хорошее решение.

Все бы хорошо, но в защите проблемы никуда не делись. Наличие у соперника быстрых форвардов, готовых в любой момент стартовать за спину защитников, и такого мастера пасов как Еременко, довольно часто ставило в тупик оборону красно-белых. Ионов несколько раз убегал, Шомуродов пользовался предоставленным пространством и отдал целых 5! ключевых передач. Конечно, в этом матче в середине поля не было проходного двора, как неделю ранее, но частота возникающих опасных моментов в штрафной Спартака пугает. Будь ростовчане чуть более удачливее, то счет мог быть и вовсе в их пользу. Не сказать, что москвичи где-то индивидуально хуже – нет, просто в определенные моменты соперник чуть расторопнее, чуть быстрее, а этого «чуть» как раз и хватает для возникновения опасного момента. Как в случае со вторым голом: Аиртон немного замешкался, Рассказов чуть не успел(стечение обстоятельств или неуверенность?), а Джикия расслабился и не побежал за Зуевым.

Также возникает вопрос к Кононову: если команда последние 10 минут отдает инициативу и играет полностью за линией мяча и на вынос, а соперник последовательно выпускает высоких футболистов для финального штурма, почему бы не насытить оборону и не выпустить третьего центрального защитника Кутепова?

В целом, счет, скорее всего, справедлив и по игре. Однако, нельзя не упомянуть спорные моменты, которые вторую неделю подряд возникают в матчах красно-белых. Пенальти на Бакаеве не явный и точно не стопроцентный. Думаю, что никто особо бы не возмущался, если бы фол не зафиксировали. Можно было по такому же принципу свистнуть нарушение при первом падении Нормана в штрафной Спартака: того подтолкнули то ли в спину, то ли в плечо, норвежец упал, но уже после того, как потерял мяч. Как в случае с Бакаевым, не будь столкновения/подножки, атакующий игрок все равно не добрался бы до мяча. Второе падение Нормана чистой воды попытка заработать фол в штрафной: пробросил мяч и перестал бежать, в падении врезался в стоящего Понсе.

Момент с падением Ионова, лично мне, тяжело судить, потому что с показанных повторов непонятно, насколько сильное было участие Фернандо в моменте и было ли оно, но Алексей, как и Норман, тоже подогнул ноги и перестал бежать еще до того, как подбежал спартаковец. Остается попадание мяча в руку игрока Ростова после удара Зобнина, но этот момент так и не показали, оборвав повтор на самом интересном месте. Толчок в спину от Фернандо, честно сказать, не знаю, как трактуют судьи – везде по-разному. С одной стороны, явный фол, с другой – мяч находился далеко от эпизода и нарушение не повлияло на игру. Как говорится, «на усмотрение».

Много кто говорит про неудаление Бакаева. Соглашусь, в конце матча был явный фол на вторую желтую карточку. Однако, мало кто обсуждает грязную игру Еременко и удар сзади по ногам от Зуева, у которых к тому моменту уже были предупреждения. Возможно, решения рефери чуть больше помогли красно-белым, чем ростовчанам, но говорить о предвзятости я бы не стал. Да, второй матч подряд Спартаку везет, однако, кто в здравом уме будет считать, что Федун(!) проплатил(!!) судейство(!!!) в пользу красно-белых? Особенно после стольких матчей, когда судьи вставали на сторону соперников москвичей.

Кто бы что ни говорил, ничья в Ростове-на-Дону для нынешнего Спартака успешный результат. Команда показала, в какой футбол она может играть, но в то же время какие ошибки остались. По сравнению с первым туром прогресс на лицо. Осталось только понять, это поступательное движение вперед или мгновенная вспышка?

P.S. Теперь мы есть в телеграмме, там не только статьи из блога, но и простые мысли насчет РПЛ, Лиги Чемпионов и прочего. Если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог!

Еще больше здесь: VK, Telegram 

Предыдущие материалы:

"Как я провел лето". Спартак начинает с тяжелой победы"

"Зе Луиш, который так и не стал в Спартаке тем, кем видели его болельщики"

"Проиграли - плохо. Выиграли - и что? Соперник же под нагрузками"

"За что боролся, на то и напоролся"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+