Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Ювентус провалил центр поля. Аллегри не смог перестроить игру

Итальянцы допускали ошибки, а Атлетико сыграл в свою силу

От этого матча болельщики вряд ли ожидали искромётную игру с обилием голевых моментов, однако, тактическая дуэль двух тренеров, умеющих выстроить в первую очередь оборонительную игру своей команды, неожиданно превзошла позавчерашнюю встречу в Ливерпуле как по накалу, так и по количеству голевых моментов. Итоговые 2-0 звучат как приговор для итальянцев, но в Турине никому не бывает легко, а прошлогодний ответный матч с Реалом показал, как бьянконери могут собраться после неудачной первой игры. Но что же произошло с Ювентусом в Мадриде?

Первая половина встречи прошла в предсказуемом стиле: Ювентус забрал мяч, а Атлетико безукоризненно оборонялся и ждал своего шанса убежать в контратаку. Команды не особо рисковали и только лишь стандартные положения, включая удары Роналду и Гризманна со штрафных, можно причислить к более-менее опасным моментам. Конечно, нельзя забывать о довольно спорном эпизоде с падением Косты после небольшого контакта с Де Шильо, но, как мне кажется, судья принял правильное «соломоново» решение, не удалив нападающего мадридцев и не назначив пенальти в ворота Шченсны.

Проведя весь первый тайм в режиме ожидания ошибок, Атлетико явно неожиданно для Ювентуса резво начал вторую половину, создав два стопроцентных момента: выход Диего Косты один на один(выглядело так, будто для него важнее оттолкнуть Бонуччи, нежели сосредоточиться на ударе по воротам), и удар Гризманна в перекладину(браво, Шченсны). Оба эпизода явились результатом провалов туринцев в середине поля и, конечно же, мгновенными пасами наход игроков хозяев и своевременными рывками нападающих. Небыстрые центральные защитники итальянцев не успевали за форвардами, а полузащитники давали возможность соперникам собирать важные подборы в середине поля. И лишь чудом Атлетико не смог забить.

На мой взгляд, именно в центральной зоне кроется главная проблема вчерашнего Ювентуса. Трио полузащитников Матьюди-Пьянич-Бентанкур совершило всего один отбор и два перехвата на троих. Уругваец так и вовсе провел один худших своих матчей: процент брака зашкаливал - 73% точных передач, из основного состава хуже только у Манджукича, а у Пьянича и Матьюди, к примеру, 91% и 90% соответственно. Номинально Родриго действовал ближе к правому краю и его взаимодействие с Де Шильо оставляло желать лучшего. Было заметно, как нервничал защитник, особенно после полученной желтой карточки, и в основном атаки начинались через левый фланг(44%). Однако, и слева получалось не слишком здорово – Алекс Сандро играл как будто обособленно и постоянно двигающийся Матьюди, выступавший ближе к левому краю, редко получал мяч в выгодных позициях.

В итоге, Пьянич остался без нужной созидательной поддержки в центре поля. По большей части боснийцу в этом должен был помогать Дибала, став неким связующим звеном между атакой и полузащитой, но с аргентинцем соперники играли плотно, совсем не давая тому нужного пространства. А под сильным прессингом, к сожалению, Пауло выглядит уже не таким опасным футболистом. Не хочется верить, но похоже на то, что Аллегри поставил его в стартовый состав из-за усилившегося давления со стороны клуба, ведь вариант с более работоспособным Бернардески в выездном матче казался намного предпочтительнее. Видимо, конфликт с руководством никуда не делся. Возможно, в случае вылета болельщикам Ювентуса летом стоит ожидать второе пришествие Зидана в итальянский клуб.

Во многом из-за пассивности Дибалы Пьяничу приходилось высоко подниматься, оголяя опорную зону, в которую врывались скоростные нападающие противника. Видя это, Аллегри не перестроил игру, например, опустив Матьюди для подстраховки чуть ниже или вовсе заменив Бентанкура на Джана. Единственным заметным изменением является только перевод начинавшего игру в центре нападения Роналду на фланг. Но и это не принесло никаких плодов. Португалец был активен, но совсем не продуктивен(7 ударов и лишь один из них в створ ворот). Вообще, Роналду выступает более успешно на позиции центрфорварда, а не левого нападающего. Непонятно, что какую пользу хотел извлечь этим решением тренер Ювентуса, но ни Манджукич, ни Криштиану не создавали опасность у ворот испанцев, а единственный поистине голевой момент случился из-за несобранности хозяев поля при угловом, потерявших Бернардески на линии штрафной.

Интересно, что при частых провалах в середине поля и следующих после этого голевых моментах, голы мадридцев пришли после стандартов, против которых Ювентус обычно хорошо обороняется. Единственный спорный эпизод – удар Хименеса в голову Бонуччи перед первым забитым мячом. Странно, что судья не пошел смотреть ВАР. Как по мне, это нарушение очевиднее, чем фол Мораты на Кьеллини. Однако, нужно доигрывать момент до конца, учитывая, что удар там был не очень сильный. Вряд ли бы защитник хозяев смог нанести разящий удар, если бы Бонуччи продолжил играть.

Пропустив два мяча в гостях, Ювентус максимально усложнил себе задачу выхода в ¼ финала, учитывая умело обороняющегося соперника. Но допуская такие ошибки вряд ли стоит надеяться на что-то большее, ведь Атлетико не показал чего-то сверх своей обычной игры – мадридцы дождались шансов и ими воспользовались.

Итальянцы давно не покидали турнир так рано(а Криштиану еще дольше не вылетал без забитых голов в плей-офф) и ни разу не проходили дальше после 0-2 в первом матче. Какую из этих серий прервет Атлетико в ответном матче?

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: Reuters Данные: Whoscored.com

Предыдущие материалы:

"МЮ" еще предстоит до конца избавиться от наследия Моуринью"

"Состав Спартака. Хватит ли глубины для борьбы за медали?"

"12 правил Федуна. Как довести чемпионскую команду до кризиса"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...